Back 首頁 福青好事多 戶外參訪

打開覺「茶」的一天:淨源茶廠參訪

北區福青社幹部群 參訪淨源茶廠

【台北訊/陳怡如】每學期福青社同學都會在校園中舉辦許多善行活動,其中之一是蔬食展,已成為福青社不可或缺的社課之一。為了籌備蔬食展,同學們認真共學,學習認識食品的真相,也將友善大地的有機理念推廣出去。在每一次共學中,認識了辛苦種植有機的農友,總會在心中湧現「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的珍惜之心。而在農友的故事中,「淨源茶」特別令人感動。因為淨源茶產於台北近郊的坪林,正是翡翠水庫集水區,採用有機耕作不僅能保護土質和田中的生命,也保護了大台北地區六百多萬人日常飲用水的清淨。一杯茶,關懷的生命無可計數,從中發揮的善業力也無遠弗屆。

這一年來,福青社在校園中推動很多善行活動,希望這群善行小尖兵能凝聚心力,社團幹部群能多多交流、相互學習。為此,台北大專班特別策畫了淨源茶廠參訪活動,聚集了北區十個社團和讀書會,共有七十多位福青社幹部參加。實地走訪淨源茶廠,這份在坪林山上的善業令同學們的內心更為震撼!雖然陰雨綿綿,但是精采有趣的課程以及各校群大融合的團隊合作,讓每一個人都打開了心眼,開啟了覺察的一天!透過精彩圖文讓我們一窺究竟吧!

0002 「天公哪,落水啊!」清晨坪林瀰漫在煙雨之中。一進門熱呼呼的熱茶和繽紛的花布陳列桌上 

欸!這是台北大專班?還是採茶班啊? 

0003 0004
正確穿著採茶裝,確保茶葉品質與採收速度 一秒鐘變「採茶姑娘」! 
0005 0007
乍看之下以為來到了採茶班 採茶姑娘大集合!
0008 0009
 參觀製茶廠,小小製茶廠涵蓋了萎凋、揉捻、炒菁等過程 好幾公斤茶葉揉捻成形

我們是幸福的傻子!

坪林位於翡翠水庫集水區上游,長期使用農藥的茶園,不只汙染大台北地區六百萬居民的用水,因除草劑而裸露的土表更是造成土石流與水庫淤積的原因,天災加上人為破壞,許多動物和人們都受到極大的傷害,也因此淨源茶團隊極力推廣慈心理念,希望守護三界六道有情。

0010 0011  0012

為了讓同學深刻體會淨源茶的重要性,義工們透過演說及戲劇的方式,娓娓道來淨源茶不平凡的故事......起初平均年齡五十歲沒有任何經驗的製茶團隊不辭辛勞地請教製茶師傅,也和當地居民協商許久,歷經多年,如今才與當地農友建立起良好的合作情誼與優良的茶葉品質。

0013 0014

透過課程我們才知道,義工們面對許多的困難,但他們總是以師父的教誡:「不是事情難不難的問題,而是該不該做的問題」策勵彼此,這份真情也感動了許多農友。一位農友分享起初接觸慈心有機茶時,面對這群義工內心抱持許多懷疑與不理解,甚至覺得這群人像傻子般在做一件不可能的事,但是隨著長時間的互動,真的感受到義工們的毅力與對一切生命的愛護,讓農友們感到欽佩與感動,心態上也開始跟著轉變,而今當他面對茶園裡的動物也產生愛護的心,農友開玩笑的說沒想到自己也走上「傻子」的行列,但他的臉上洋溢著無比快樂的笑容。

就是這股濃純香!美味茶餐上桌

午餐時間到,茶場精心研發別具茶風味的「茶餐」,每一道都是巧妙結合茶葉的香氣與甘醇的美味料理,由義工巧手擺盤,精緻上菜。 

0015 0016

除了享用美食,各小組也把握機會認識彼此。 

0017

0021

0020

打開覺察,與茶在一起

0022 0023
進入茶的世界,學習如何泡茶  掌握最佳時刻,才能泡出對味好茶
0024 0025
大夥兒手忙腳亂泡出第一泡茶!  每一步都依照老師教導的仔細做 
0026

興奮的奉上第一杯茶。在反覆泡茶的過程中體會到老師引導的重要,以及擁有一群互助合作的好夥伴可以更快速的突破困難用心覺察,幸福就在我身旁!

一整天的學習裡充滿歡笑,透過義工們精采的分享與演出,讓我們更了解當初淨源茶推展的困境,感受到那顆永不放棄堅定的心,鼓勵了現場所有的師生。其實我們每一個人都在師父的志業裡努力著,雖然會遇到很多困難,但是只要想起師父的教誡,就會繼續在對的事情裡勇往直前。

0027 0028

各組在非常短的時間策劃出學習總結。

 003300340035003600370038

短短五分鐘內,各組師生用戲劇、讚頌、分享心得等方式傳遞內心的受用,歡笑中帶著對師長滿滿的感謝。
 
感謝師父,讓我們這一群人相聚在一起;感謝師父,讓我們漸漸培養起守護一切有情的胸襟;感謝師父,讓所有的眾生都能得到最真實圓滿的快樂。用心覺察的一天才發現,原來在師父的心願裡,我們都成為幸福的人!

碳匯林場

財團法人慈心有機農業發展基金會參與雲林縣2013農業博覽會

策畫「碳匯林場」主題館邀您一起為地球付出關愛心行動

IMAG0270走訪2013雲林縣農業博覽會,在偌大的園區中,佇立著一座以低碳質樸的孟宗竹為建構主體的展館。在挑高中空的展場中,地面鋪設的柳杉小徑木,散發著清新的天然幽香,置身其中體驗人與自然和諧永續的內涵,這就是財團法人慈心有機農業發展基金會及大藏聯合建築師事務所巧思設計、象徵人與自然共榮共存的「碳匯林場」主題館。主題館還有位依銀葉板根種子製作的可愛布偶吉祥物—綠皮精靈,眨著敏捷聰慧的大眼,在「碳匯林場」入口歡迎大家蒞臨參訪! (左圖:銀葉板根種子製作的可愛布偶吉祥物—綠皮精靈)

基於農博的核心價值,慈心有機農業發展基金會「碳匯林場」展館從「碳匯」與回復「碳循環平衡」尋求解決方式。以「碳吸存/碳保存」及「碳替代經濟」作為展館的行動面向,強調應以永續生態、健康生活與和諧生產的價值觀,積極地面對全球氣候變遷下受傷的大地。因此,慈心有機農業發展基金會於「碳匯林場」主題館內設計規劃了「驚碳號」、「綠巨人」、「農匯碳」、「心行動」四區,呈現我們生存世界的危機、環境永續發展的解決之道,以及從心出發的具體行動。即將於12月25日起至2014年3月間營運,誠摯地邀請各界人士共同以具體碳匯行動為人類、為地球付出關愛!

「碳匯林場」主題館採用碳足跡最低的在地素材--孟宗竹為建材,孟宗竹每年每公頃可儲存約35至50公噸的碳,竹材本身也具有強度高、彈性好、質輕的特點,承受之抗拉強度大於木纖維及混凝土。經過適當的處理與設計,竹柱的強度與鋼管相比,使用壽命更可長達30~50年;在地取材建造的竹建築,碳排放量甚至可降至鋼構造的2%。「碳匯林場」低碳構築新思維,讓竹林再生與利用是碳吸存、碳保存與碳替代的明日之星。可拆解的設計還能提昇建築再利用的效能。

 

首站「驚碳號」

步入「碳匯林場」 首站「驚碳號」是一個金屬蒙皮生鏽剝落的貨櫃屋,象徵著墜毀的太空船意象,其中以動畫短片呈現人類直接或間接增加地球溫室氣體的排碳生活,包含:用電與耗電、交通工具大量排碳、肉食與消費等行為,引發參觀者對當前人類生活造成地球暖化事實的省思。

第二站「綠巨人」

走出貨櫃意象屋,省思人類對地球造成驚人破壞影響的同時,進入了第二站「綠巨人」。這裡展示了26種樹種的種子牆,代表樹的生命源頭。處處可見的在地稻草磚椅,代表低碳概念的應用。戶外展示所種植的數苗,未來將成為森林百萬大軍,傳遞森林是最佳的碳匯庫;當大氣中碳的濃度越來越高,透過種樹、妥善利用森林資源,是調節碳循環,減緩極端氣候的最好方法。展示的氣味樹,介紹樟、楓香、紅檜、龍柏等有特殊氣味的原生樹種,讓參觀者近距離透過嗅覺來認識它們。

綠巨人區還提供參觀者一個休息與沉澱的空間,參觀者在此將能聞到來自地板柳杉徑木的天然芳香,同時透過周圍海報建立碳匯及碳循環的概念。本區也展示了林業試驗所研發的小徑木玩具,處處呈現樹木合理利用的案例。

第三站「農匯碳」

說明有機農耕如何幫助土壤提升碳匯能力。本區營造迷你農園區,呈現富含有機質土與一般土壤的差別。不使用化學農藥、肥料的有機農業生產具有可觀的固碳潛力。許多從慣行轉作有機的土壤,有機質含量甚至從原來的不到2%成長為4~5%,所以有機農業是非常積極的「碳匯」行動。本區還展示了「生物炭爐」及「生物炭」,美國科學家將農業廢棄物經過熱解,炭化成非常穩定的型態,儲存於土壤千年不腐壞。目前已有社區農民展開運用「生物炭」,收效頗佳。

現場展示「樹與我」繪圖徵選作品,並附上小朋友的作畫心得。國二的同學描述著:「從前我們的老祖先,把樹當作人生的伴侶、休息的地方,現在的我們,毫不在乎的一砍──衛生紙,被我們大把大把的浪費;在這世上,不停轉動的是現在人的「貪」心。」高一的同學省思:「樹,是我在何處皆想看到的一樣東西,看見它茂盛的樹葉,搖曳的樹稍上的鳥鳴,下蔽蔭下從事愉快的愉悅,家人溫馨的剪影,朋友情誼的回憶,在陽光燦爛下,伴著笑聲,大地一片光采,生命是多麼美好,遠山、白雲……。現在都市只剩建築為背景的枯枝,內心的恨怨惱怒呈現出來的一切,與工廠的烏煙,昏暗的天空…,人心險惡,這樣的科技環境下,人們有得到快樂嗎?」在這裡可以欣賞到孩子們對於樹木蘊含兒時回憶、對自然萬物豐沛情懷的心靈畫作。

經歷了省思與碳匯理念的認識後,來到第四站「心行動」,參觀者在此可為守護地球許下行動心願。工作人員於現場發放希望種子,參觀者將其投入陶製許願盆,對大地母親許下自己守護地球、珍愛地球的行動承諾。慈心有機農業發展基金會將彙集所有參觀者守護大地的希望種子,種回這片土地中,希望參觀者的這份心願,發芽成長茁壯為地球固碳的生力軍! 

P1070471 首站「驚碳號」外觀

P1070478小徑木玩具 

P107047326種樹的種子牆

P1070474

第二站「綠巨人

P1070481

第四站 為守護地球許下行動心願

P1070483

孟宗竹每年每公頃可儲存約35至50公噸的碳

2013 agriculture003

第三站「農匯碳

2013 agriculture004

第三站「農匯碳

2013 agriculture002

低碳質樸的孟宗竹為建構主體

「碳匯林場」主題館假日還安排了戲劇表演,演出大樹繪本故事、綠皮精靈出任務等短劇;無活動演出時播放種樹相關影片,如聯合國森林國際年、林務局的賴桑種樹影片。現場並提供觸控式筆記型電腦,以互動的遊戲方式,讓民眾計算自己的排碳量。

慈心有機農業發展基金會邀請您蒞臨雲林農業博覽會「碳匯林場」,來一場知性與感性的「驚碳之旅」,讓固碳新思維所展現的具體行動,為瀕危的地球帶來永續的生機!

財團法人慈心有機農業發展基金會自1997年成立以來,本著「人與自然環境是彼此不可分割的生命共同體」,以及「對的事情就要堅持下去」的理念,在臺灣致力於環境保護的相關議題,不但推廣有機農業,並陸續推動「種樹護地球」、「水源地淨源計畫」、「校園蔬食」、「國家公園有機轉作」、「綠色保育」等專案,期許透由一群具有相同理念的人,從自己生活實踐的改變做起,進而擴大影響社會大眾,一同關心環境與關愛大地,為後世子孫留下一片淨土。慈心有機農業發展基金會多年來的活動推動,正是積極的碳匯作為。

什麼是碳匯?

顧名思義,「碳匯」就是碳匯集之所在。自然界的碳被固定在海洋、沼澤濕地、土壤與生物體中,這些都是碳匯。一般認為海洋、森林、沼澤濕地與土壤是地球上主要的碳匯,據世界糧農組織估計,全球森林共儲存了約2,890億噸的碳。這些碳匯場所每年都可持續吸收大氣中的碳,海洋每年可沉積20億噸的碳,森林每年可淨吸收約5億噸的碳。

從碳吸存與碳保存的概念來說,存在一體兩面的關係:樹木在生長過程中吸收大氣中的二氧化碳,並透過種種植物生理機制,將二氧化碳轉化後的產物長成了樹木本身。前半段是碳吸存的過程,而後半段則是碳保存的過程。

臺灣擁有豐富的林業資源,因此如何善用、管理好這些既有的資源,使其能夠發揮對環境最大的利益是面對全球氣候變遷的重要課題。透過展覽理念的傳遞除了可以重新喚醒社會大眾對森林復育的意識,台灣林業復甦的使命;亦可結合雲林縣政府推動「百萬植樹計畫」及「2600公頃平地造林計畫」的成果分享,呈現發展為台灣碳匯林場的決心。

 

古坑慈心有機農場

2013cloudfm4有多久沒有親近自然了呢?
有多久沒有好好欣賞大自然的美了呢?
多久沒有停下腳步享受陽光四溢、和風徐徐、清新空氣、美麗大地,還有悅耳自然的蟲鳴交響曲,這樣美好的環境呢?

雲林古坑慈心有機農場,主要推廣日常老法師的慈心理念,建構出具備生活、生產、生態、生命的「四生」教育農場。

而有一群人,在這片土地上努力著,秉持對師父的信心和對環境保育的熱情,用廢棄的材料搭建出農場的優美景觀,用師父教導的慈心找回生態,用他們的生命澆灌給農場內的一花一草一木。

這樣一個處處充滿令你意想不到的生機跟動人小故事的休閒好地方,這個週末,放下滑鼠、拿起鋤頭,體驗一日農夫,揮灑青春的汗水!

親愛的古坑慈心農場,我來了!

翁靖淳 雲科大 國管系

來到慈心農場,發現這裡生態好豐富,動物們都很有靈性,知道這裡的環境是不會傷害牠們的,所以都生活得怡然自得。看到這些心中深深讚嘆,原來人和大自然是可以永續共存的,謝謝師父的慈心。

賴東陽 雲科大 機械系

在這個世風日下,人心惶惶的時代,當大家都在問:「還有什麼東西能吃?」還是有一群人,不是在研究可以用甚麼化學成分來降低成本,而是想著這些化學成分能不能用其他天然的東西取代。

早上農場體驗雖然已搬大石頭搬到上半身痠痛,但我從小就一直很想體驗看看農夫生活,今天終於有這機會,所以再酸再累還是要撐下去!下午照樣下田灑小麥種子、犁田,更重要的是,可以體驗下菱角池!光有這經驗,整天的辛勞就 值回票價啦!絕對要拉緊師父的手不放!

鄭伊然 中正大學 財金系

這次來慈心農場,才發現環境真的很好,與外面農場不同,這裡的生命都生活得很自在。最讓人隨喜讚嘆的,是農場負責人陳明泉師兄的理念、發心和努力吧!陳明泉師兄說到 「農場前幾年都在做供養」,可見雖然一開始有機並不順利,還是保持了一顆 柔軟、利益有情的心。今天來農場親近大地,感覺自己的心都變柔軟了!

王泰元 吳鳳科大 餐飲系

第一次來有機農場,從一開始荒廢的土地,再轉變成有機土地,因此造就大自然的動植物,回歸到原始的樣貌。

黃蕎苡 中正大學 資工所

以前家裡有種田時,常有害蟲都會想辦法驅除牠們,而到這裡,卻是和他們 共享共榮,甚至人和蜜蜂、蛇都能和平相處,真是相當美妙的事。

2013cloudfm1

2013cloudfm2

 

 

 

 

 

 

 

 

2013cloudfm7

2013cloudfm3

2012 初秋心之旅~福智大專班迎新宿營

439夏末秋初,大專班迎新宿營在福智教育園區熱鬧登場!迎接了近一千五百位師生為心靈提升的學習暖身。其中有六百多位是暑期參加大專營的新同學,這是他們第一次回到心靈的家園。

如證法師:探尋豐富的心靈世界

這學期的學習主軸是「探尋豐富的心靈世界」,在第一天的課程中,關心年輕人心靈教育的如證法師開示總說課程,帶領同學探索慈悲、智慧、力量等三種心靈特質。

如證法師說,每一項心靈特質都有好的面向和不好的面向。「當心靈品質很好,就代表這是一個很慈悲的人,很能代人著想,常常心情很好。這一點我們從自己和周圍的人身上應該滿容易觀察到的。」如何將不好的心情改善成好的?這可以從學習觀功念恩下手。

而慈悲的相反就是憤怒、生氣。法師介紹了《電視春秋》這本書。書中提及看電視對人的智力和心情的影響。書中告訴我們,電視看太多容易讓一個人情緒暴躁,「有時候我們常常心情不好,那不一定代表你是一個喜歡生氣的人,有可能是因為電視看得太多、打電腦打太多的關係。」

來自中區育達商業科技大學的謝宛儒有感而發:「透過法師說《電視春秋》,發現我應該更加注意引發我生命苦樂的問題,不要一直再種錯誤的惡因。」

485

如證法師說,要訓練良好的心靈品質,有兩個角度必須調整:學習長時間的傾聽一個人說話,可以訓練耐心,減少對人發怒的瞋恨心;另一個是透由「聽話」的過程學習了解別人,能訓練出「慈悲」這種善良的心靈品質。

而「智慧」這項良好的心靈特質,是一種觀察力、思考能力,與面對境界的反應能力,如證法師鼓勵大家「背書」,可以訓練記憶力。

就讀中國醫藥大學的楊蕙如坦言:「有時真的很難原諒曾經對自己不好的人,希望藉由不斷地學習,可以使自己越來越慈悲!」師大林佩儀體會到:「原來心的力量可以透由學習訓練出來的。」法師說,人跟人之間的相處,有時必須靠直接對話來增加人與人之間的關係,這是這個時代比較欠缺的,提升心靈的學習因此是很重要的課題。

當人和人之間的相處不可避免,要如何和諧、快樂的來往?輔大余芝儀學習到:「運用觀功念恩、善解的概念,能讓世界更和善。快樂靠心靈的成長,唯有透過不斷學習,才能達到智慧、慈悲都圓滿的境界。」

台北醫學大學彭彥文覺得:「能夠同時擁有慈悲跟智慧的人很快樂,藉由不斷上升的心靈層次而離苦得樂,找到對的方法去解決問題,聆聽他人,了解各個事物。每個人都在找方法,至於那個方法,我想應該就放在大專班裡吧!」

如證法師還介紹了修行人以強大的心靈力量面對死亡,以及心電感應的作用,告訴我們,人與人之間的關係可以透過祝福和心靈品質的改善而改變。同時透過「A message of hope」這支影片,看到心靈能夠創造正面和負面的磁波,正面的磁波可以改善犯罪率,而負面的磁波卻導致了天然災害。如證法師祝福大家在未來的學習過程中,心靈力量能夠越來越強大、越來越美好。透由美好且強大的心靈力量,我們的生命能夠越來越幸福。

487

農場體驗:撿石頭的智慧

同時,撿石頭也可以充滿智慧。面對這些石頭,猶如人生中的障礙與困難,我們的心該如何面對它呢?福智教育園區周圍有廣大且生機盎然的有機農場,令人心曠神怡。福智麻園農場的盧嘉東場長告訴我們,農田的「前身」可不是這個樣子的。由於過去採用慣行農法且廢耕多時,農地滿布大大小小的石頭,進行有機耕作前必須先將這些石頭清除,而同學們參與「整地」,對未來的有機農田來說,是很重要的第一步喔!

政大陳玠穎說,好久沒有摸過泥土,在整地過程中,感覺像回到沒有憂慮的小時候,從中體會到一種「把心中重擔除去,心靈充實自在的感覺。」

輔大王姿敏是一個在城市長大的小孩,小學之後就沒再碰過泥巴了,為農場整地、撿石頭是她的初體驗。「以前我總覺得電腦比較好玩,但現在我發覺我是在泥濘中找到真正的快樂。」當一千四百多人一起整地,不到一個小時就整理完一公頃的地,這成果令她訝異:「一個人的力量有限,但集合眾人的力量便能發揮極大的影響力。我親自體驗了從事有機的辛勞,也體悟了團結力量大的道理。」

北護王怡婷如何看待撿石頭呢?她說,搬石頭猶如搬走障礙,在過程中思索著:如何挖出埋在土裡的石頭,如何尋找解決障礙的方法?「有些石頭只露出一角,挖出來卻非常大,就像有些障礙不是單方面看到的這麼簡單。」一邊搬石頭、一邊思考,令心變得輕盈:「只要找對方法並用心努力慢慢的搬,石頭一定會搬完,就像我們面對的困難障礙一定會清除。」

486

台中教育大學鄭宇廷透過農場撿石頭的體驗,感受到大自然與有機農田的生命力。「在撿石頭的過程中,當自己用汗水去付出,試著搬移內心的石頭--壓力,會感到輕鬆許多;更會進一步想要關懷他人,與他人一同協力搬移大石頭,一起面對問題、解決困難。」

雲科大郭雅甄看到大家一同出勤務搬石頭,是為了利益他人而努力做事,為了盡除學習障礙而奮力地搬開石頭,「這份心很令人動容。」

同學們齊力為農田整地,也為自己理出一顆清新且深具智慧的心。

經典時刻:夕陽晚餐、讚頌之美、星光夜語、教育之美

-夕陽野餐

夕陽野餐是迎新宿營的經典時刻,大夥兒在綠意盎然的大草皮上享用美味蔬食,認識無限生命的善友們。

北護王怡婷很感謝行前不斷地邀請她來參加迎新宿營的老師同學,「看到福智教育園區很大又很漂亮,還能坐在大草皮上享用夕陽晚餐,感覺超棒!」

中正大學陳品睿在迎新宿營看到這麼多同行善友,大家也很樂意分享自己的學習心得,很歡喜,也認識了更多同校、同區的同學,尤其「在夕陽晚餐時認識了中正全部的新同學,能有一個如此棒的開始,預祝大家未來的學習一切順利!」

489

-讚頌之美

晚上的讚頌之美課程,如英法師帶大家學讚頌、唱讚頌,一次又一次體會師長深邃寬廣的悲心與無邊的智慧。

就讀南華大學的張嫚庭在唱讚頌時,看著螢幕上師父的法照,慈悲、溫暖的笑容給了她力量,感覺內心被安慰了,「很開心又回到了園區這美好的地方,我終於又回到這個家了!」

中國醫藥大學謝佳琪聽法師解說讚頌詞的寓意,對讚頌美妙旋律的背後隱含著如此深層的意義感到驚嘆。經過法師一句一句引領大家探究讚頌創作的初衷,「當我再次吟唱覓幽蘭、清涼月光及琴劍三首讚頌時,隨著法師引領的方向思考,跟著歌詞又走了一次,心中得到的感動與體悟較之前什麼都不懂時又多了更多。」

-星光夜語

懷抱著一整天滿滿的學習與感動,老同學、新同學和老師們一起在星光夜語中溫情分享,讓心與心更靠近。

政大黃品涵是暑假剛參加大專營的新同學,對如俊法師的叮嚀印象深刻:「我們要把自己放到好環境,持續學習。」品涵說,雖然知道在大專營學到的概念很重要,但在日常生活中,就是很難做到,「這次來園區感觸很深,若想持續學習,好的環境、好的師長、好的同行善友真的很重要!」

北護謝佳穎體會到:「原來要幫助別人並獲得真正的快樂之前,自己的心必須先溫柔(暖)起來,來到大專營和大專班,短短幾天就讓我們感到無比的感動及開心,這種心被塞滿又充實的感覺前所未有。希望日後可以像如俊法師在無盡燈之夜所許下的願一樣,用自己小小的力量去改變人、事、物,就算只有一人也好。」

488

林秩儀是輔大的大一新生,正式邁入大學生活,要應適應新的環境、新的朋友,以及不一樣的生活步調,大學四年令她充滿期望,相信心靈提升的學習能讓人生觀更開闊,「感謝這裡的老師及同學,看到大家聽講認真的態度,玩樂時開心的笑容,肯為人服務的熱心態度,我很感動,很開心!」

第一次到園區的蔡書弘,就讀文化大學,來到猶如世外桃源的教育園區,與老同學、新同學相約、相互認識,是一個全新的體驗,「雖然升大三,課業更繁忙,不過只要有時間,一定好好把握,回大專班上課。」

-教育之美

台大潘彥透過美國大專營和園區介紹的影片及分享,感受到這是師長很努力地為了幫助更多人而做的一切,覺得自己應該更努力、更用心地對身旁的人付出,「即使有不少困難,仍要策勵自己,為了成為地上的光明來到這個世界上。」

輔大盧玠文看到在美國舉辦的大專營影片,內心很感動,「因為我看到了師長的教法在遙遠的地方開出了花來,儘管說的語言不同,但心中所想的方向都是一樣的,同樣都在憶念著師長,沐浴在師長的教法中。」

台北商業技術學院的曾瑾姿深深地被美國大專營的MTV震撼,「雖然營隊規模比台灣小,但他們都很努力地想學習。」經過兩天一夜的迎新宿營,瑾姿堅定學習的心:「我更不能放棄在大專班、福青社的學習,因為在這裡才能讓我得到心靈提升。」

北護鄭宇辰透由對園區的認識,深刻地體會到:「師父那時所發下的宏願是多麼的偉大,教育可以影響人的一生,看到許多鮮嫩的幼芽即將在此成長茁壯,感到社會有望了。非常希望將來也能加入這個大家庭,和大家一起學習。」

二天一夜的營新宿營,在新學期為每一位師生開啟了嚮往心靈提升的心苗,而大專班、福青社就是守護每一株心靈小苗的好環境。祝福每一位福智青年都能在師長無限的關愛中持續學習心靈提升,與同行善友一起往生命圓滿的高峰前進!

2012 迎新宿營相片集

2011福智大專班迎新宿營,我們去園區!


0522011年10月,在秋天微涼的風中,大專班來去迎新宿營!來自全台各區的大專班師生一起到雲林古坑福智教育園區,共度二天一夜豐盛的生命成長之旅。這是每年夏天大專營之後,全區同學再度相聚的時刻,同學們一起認識以慈心理念經營規劃的有機農場、還有園區的教育理念,當然還要與法師心靈對話!二天的學習,不但有智慧的滋潤、有理念的認識,還有美味健康的有機餐,不僅如此,同學們還親身到有機農場挖地瓜、護小樹、帶回新鮮百香果,體驗回歸自然的樂趣!

有機農場 以慈心理念尊重大地 與萬物共存共榮

第一天的課程由農場工程師──陳明泉師兄與同學們分享慈心有機農業推廣中心的經營理念。尊重大地讓農場有豐富和諧的生態環境,是許多罕見的水鳥、植物安心生活的家園,師兄還帶來罕見的「四角菱角」,含豐富的有機鍺,是抗癌新星喔!

高應大同學林易寬在這堂理念課程中體會到:「慈心農法是彼此尊重、互利共生,共創生意盎然的生態世界,」理念看似充滿理想性,但是在此次的課程中看到理想得以實踐,相當可貴。新班同學也體會到農友在有機栽種的過程中落實與萬物和諧共存的價值,高應大陳明毅說:「如果真的心存善念、存善意,老鼠也能通人性,和平共存怎會困難呢?」

體會理念更要實踐,當天同學們分別參與二場行動,其中一批同學親自到有機農場體驗挖地瓜的樂趣,一起親近大地;另一批同學則到有機茶園體驗種樹護樹。師兄問大家,常言道:「前人種樹,後人乘涼,請問中間要做什麼?」師兄帶來一張雜草叢生的照片,點出玄機:「過程中要照顧小樹啊!」原來呵護一顆樹長大也需要處處用心,而照顧小樹的第一步就是先分辨出茶樹和雜草,從長得比小樹還高的雜草叢中找出小樹,將雜草撥開、踩平,讓茶樹有良好的生長空間、快快長大,師兄提醒大家,心裡的雜草也要常常清除,讓自己的心靈能成長。

高應大邱兆祥在護樹行動中體會到,「破壞、砍伐容易,但是要保育是很困難的,人們應該避免破壞生態啊!」;體驗課程還安排同學到百香果園,許多同學是第一次看到百香果,原來成熟的百香果會從樹籐上掉下來,在撿拾百香果時,同學們體會到「不用農藥、化肥也能種出甜美的果實,一樣能豐收,」與大自然和平共處才是最好的生活方式呢!

與如願法師心靈對話:用智慧思考世事 視野更寬廣

高雄大學吳佩潔一開始以為法師會像大專營一樣出現在現場,「但是法師竟然出現在電視螢幕上,超酷的!原來法師不在台灣,竟然還有想到我們,也替我們解決問題,真的有感動到~」

現場有同學們提出「大學生應不應該夜衝、夜唱?如果不去,人際關係會不會不好?會不會不像個大學生?」法師引導大家去或不去不是重點,「培養智慧,學會觀察」才是關鍵!生命體驗並非要事事親自嘗試,看看前人的腳步就知道了,年輕人應當「追隨智者,遠離惡友」,有智慧、有慈悲能看清楚很多事情,我們的生命常常因為看不清楚而害怕,法師期許大家能得到幸福快樂,「透過學習,希望我們的心像天上的光明一樣,照耀這個世間!」

此外也有同學提出工作上與老闆相處的困擾,法師提醒我們:「當別人在說自己時,要冷靜地、認真地聽別人說話。」同時透由不同的角度去思考現況,看看從中我們可以學習、體會的面向。業障來時常常做什麼都不對、說什麼都是錯,當我們的內心能用不同的角度去體會,往往當下就是在消除業障的時刻。法師也關懷同學,不要忘了身邊這群同行善友,當身心面臨極限時,要找人講講,聽聽老師、同學不同的角度,當我們面對困境時會很有幫助。

屏東校群蔡宛汝回饋說:「很感謝有法師開示、老師講解和同學的提問與分享,讓我收穫良多。很喜歡此次的活動安排,讓我更了解園區,及體驗許多事物。」

園區教育理念:在自己的水平上努力 就是優秀人才

有許多大專班同學對園區教育很感興趣,園區老師和四位福智高中畢業的大一新生分享在園區的生活與學習,現場可以感受到老師與同學間真摯的師生情感和良好的互動,令許多老師同學感受到在園區學習有著濃濃的關懷和被理解的幸福感。

高應大李天龍說:「純真的笑容似乎只屬於天真的小朋友,但在教育園區裡,這種美麗的笑容是屬於每一個人的…我很喜歡教育園區的笑,而我也希望把這裡所感受到的笑帶出這個小小的地方,散播出去。」

如願法師說,在園區的教育中,所謂「競爭」是跟過去的自己比賽,學會才是你的,不是拿成績來比,每一個在自己的水平上努力的人都是優秀人才。

返校的福高畢業生回顧在園區的學習時,殷子翔、蔡湯慧等都提及初到園區有許多適應上的困難;然而,現在以大學生身分重回園區,再度溫習老師的關懷和陪伴,內心很溫暖。可以再回到園區學習,林佳約開心的說:「雖然天氣很熱,但看到大家還是很賣力的做事,真的很隨喜!看到園區的一天,我們應該好好珍惜現在擁有的回憶,感恩師父給我的一切。」

園區必備-義工初體驗:新手小義工 無私付出最快樂

來到園區,絕對要體驗的就是「當義工」,高雄大專班同學劉姵安開心地說:「今天當了義工,我安排到七、八樓樓梯掃地,細心的把一顆顆灰塵掃起來,很乾淨喔!」

黃盈芳也觀察到,在園區,大家有著相同的目標就是「學習」,學習待人著想、學習刻苦耐勞;特別的是,在這裡:「我們是最幸福的,雖然早起,但在我們背後卻有一群人為我們著想、比我們更早起、更辛苦,謝謝所有義工及老師!」

第一次到園區的江宗諭看到義工努力為別人付出的心令人動容,也在此次活動中初次體驗當義工的感覺:「…雖然做的事不大,但短短不到一小時的工作,讓我了解到事情不論大小,只要肯帶顆慈悲的心為人付出,都是很偉大的。」

二天一夜的大專班迎新宿營正翻轉著同學們的「心視界」。原本以為沒有網路、沒有電視的生活會很乏味、很無聊,但是「這幾天下田幫忙,把茶樹苗從漫漫雜草中重見天日,出坡時拎著馬桶刷刷洗馬桶,在園區感受到跟以往不同的感覺,」台南大學的林凱翔從這次迎新宿營中開始改變想法,希望每一位參加生命成長之旅的同學們,生命的深廣度能不斷拓展,願每一個年輕的生命就從此時此刻開始,綻放生命絢爛亮麗的光采!