Back 首頁 福青好事多 真相蔬食展

北護:滿滿的歡喜!滿滿的收穫!

H01 s「第一縷晨光」福青讚頌觀摩會台北場,第一首登場演出的讚頌就是由北護同學帶來的〈山泉〉。同學們精心製作了紫斑蝶、水雉、翡翠樹蛙的造型,充滿著生機盎然的生命力,活潑燦爛的笑容感染了現場每一個人,令每一位觀賞演出的人印象深刻。為什麼在他們的身語之間滿心洋溢著歡樂的情感呢?原來她們豐收了在福青蔬食週的學習,並且非常隨喜各個致力於推展常師父慈心理念的福智青年,綻放純真的嗓音,傳遞滿心的歡喜。現在就讓我們一起分享北護福青社同學的學習心得吧!

大排長龍熱潮現起

二天的蔬食展,吸引了很多同學參加,校園中再度排起長長的隊伍。原來,大家的心中都有一份善待地球的心念,只要一個善的機緣現起,就會聚集起來。 在準備蔬食展的過程中,北護福青社同學透過一次又一次的共學,十分認同常師父的慈心理念和蔬食的好處。而這份在校園中引發的熱烈迴響,也燃起了他們持續傳遞善行的動力。 北護福青策劃了闖關活動,透過遊戲傳遞關愛大地、愛護生命的好觀念。

H02

怡婷覺得:「傷害生命是很不好的事,為了自己的口腹之慾,很多的動物必須在違反自然的狀況下生長,非常殘忍。而畜牧背後牽涉到環境汙染的問題,像是必須砍伐森林等等。」怡婷透由總結學習,發現自己有幸參加了大專營、加入福青社,才能漸漸認識這些真相,自己受用了,也希望把這些重要的觀念告訴大家,讓更多人知道如何愛護我們居住的地球。這份用心,讓她勇氣倍增,在活動中呼籲:「只要每一個人盡一份心力,就可以拯救很多生命。」讓參與的同學非常感動。

H03

妏諭也分享:「因為大家的堅持,還有一群人可以一起學習,而能夠很勇敢地去宣傳這個活動;另一方面也會覺得,不是為了活動才向大家宣導蔬食環保的理念,而是因為有這樣的活動,才能讓身邊的朋友、更多人了解為什麼要吃蔬食。」

H04

天燈巧思許善願

在北護蔬食週裡最特別的是有可愛的小天燈可以許願喔!這個想法源自於共學時,很希望參加蔬食活動的同學可以發一份善願,同時留下這份屬於自己的感動。但是要如何呈現「可以帶走的許願卡」呢?這時可愛的妏諭左思右想,在讚頌的旋律中──燈燈燈!想到了天燈!小巧可愛的天燈不僅有許願的內涵,加上每個天燈都是北護同學齊心協力製作,注入了滿滿的祝福!

H05

收穫的是滿滿感恩與學習

參與北護福青蔬食週的同學給予很多回饋:「在蔬食展知道了很多知識、往後也願意吃蔬食」、「福青同學服務周到、總是充滿笑容,非常的親切!」 此外,大家對美味蔬食便當的魅力有目共睹!怡婷大聲的說:「蔬食便當非常重要!」蔬食便當集結了美味的蔬食料哩,讓平常不愛吃蔬食的同學了解:喔~原來蔬食是很好吃的!而且聽完蔬食理念的解說之後,就可以馬上實踐蔬食救地球的善行!一個便當在整個活動中可是扮演著非常重要的角色呢!因為只要吃一口菱角就可以幫助水雉、馬上吃一口芒果青就可以救紫斑蝶,原來行善也可以很簡單!大家都非常感謝連日製作蔬食便當的師兄姐,因為他們的努力讓這次的活動可以落實在同學的生活中。

H07

怡婷:因為了解這些概念的重要性,結合自己愛護地球的心願,所以每個部分都前行了很久,就是想要把最好的東西帶給同學。抱著不只讓同學來闖關玩耍的心情,真的希望他們能夠透過這個活動認識到這些美好的理念,因為這和他們的生命息息相關。在介紹這些理念的同時,看到每個來參與的同學都非常認真的聽講,就會更激勵自己,要把所有學到的傾囊相授。也因為學習了這些內涵,回家後會告訴父母親,希望他們可以少吃點肉,慢慢改變家人的飲食習慣。H06

婉綾:由於擔任總召,而有機會可以關照整體,關心每一個同學,並看見同學們的亮點。自己也是藉由這次的機會,學習觀待他人的心情,總是想著要讓同學們保持歡喜心。像是有同學要實習,我們就主動調整時間。而對於老師們特地請假來參與蔬食週也非常地感動。在整個參與活動的過程中,很感謝日常法師在很早以前,就具有真知灼見,洞悉事物背後的真相。如今的我們就是因為「不知道」才做了很多傷害環境、傷害生命的事情,因為常師父智慧的雙眼,我們才有機會改變生命的方向。H08

北護福青同學以深刻的體會傳遞著內心豐碩的學習!他們收穫了滿滿的慈心理念、學習洞悉真相的智慧,與實踐利他的勇氣。洋溢著的燦爛笑容是否也感染了你的心?福青校園善行將持續在傳散,願這個世界能夠因為有這一群無私利他的福智青年,變得越來越美好!H09

2013 福青社 再掀蔬食熱!

20131204 s校園善行齊步走~
福青社再掀蔬食熱!

* 蔬食週  愛地球微行動

台大福青社新上任的社長許嘉心是第一次當總召,以前沒有承擔過這種大活動,很多事不熟悉、要學習,雖然處於被期中考和報告包圍的忙碌狀態,可是發現社團中所有的老師、幹部、學長姐、同學都大力幫忙,感受到一群人一起承擔的力量。

今年國立台北醫學大學福青社第一次舉辦蔬食展。社長陳彥廷說,過去對蔬食的印象是:「可以偶爾吃吃,對身體應該不錯」,但認識了日常法師的慈心理念後,發現吃蔬食,不只令身體健康,也能真正創造生生不息的自然環境,更重要的是可保護許多生命,多造善業、少造惡業,對無限生命有絕對的幫助!有了這一層認識,辦蔬食展時,內心便希望能讓更多北醫同學有機會吃一餐蔬食,不僅吃得健康、開心,也藉由多了解蔬食救地球的理念,邀約大家一起關愛世界、愛護生命!

在校園推動蔬食、舉辦蔬食展,讓大家感受到這個校園善行非常有感染力,鼓勵了校園師生以實際行動幫助許多生命、愛護環境,對現在日益惡化的地球環境來說不僅別具意義,也是個人層次相當務實的環保微行動。

為了籌備蔬食展,福青社師生積極投入學習。政大福青社師生透過社課,認識到自己的任何行為都與整個環境息息相關;社團幹部群在一次又一次的共學中,與新的合作夥伴彼此認識、進而凝聚支援;在討論活動如何進行、大家如何承擔時,看到同行善友都很認真地突破自己、向上跨越,同學們踏實地努力,在為他人付出的過程中,也幫助自己提升學習。 

校園蔬食展熱潮,歡迎蔬食救地球!

*台北醫學大學

12/3(二)是北醫創校以來首次舉辦「福青蔬食展」活動,一進校門就見到長長的排隊人潮,攤位上校群老師和幹部們熱絡的招呼一個又一個參展同學,現場不但有展覽站、遊戲站、問答站,還有現在正夯的大專營宣傳!

不管是好奇觀望還是路過的同學,福青社同學必定熱情的迎上前去邀請參加蔬食展、報名大專營,為了利益人群、傳遞真實美好的觀念,非常勇敢!

當天還有從南加州遠道而來的老師以及大專班老師們,一起來關懷大家、陪伴大家。北醫第一次辦蔬食展,不但帶給校園師生健康蔬食的概念,也介紹了超棒的心靈成長營隊,身心靈都照顧滿滿,北醫師生真是幸福無比啊!

*嘉義大學

12/3(二)~12/5(四)嘉義大學民雄校區舉辦蔬食展,一群活潑熱情的福青同學們在學生餐廳門口大聲的喊著「餅乾DIY,蔬食救地球!」雖然是一批娘子軍,但氣勢銳不可擋,手作餅乾心意滿滿,予人濃濃的幸福感~

藉著蔬食展,福青同學也奮力地宣傳冬令營,凡是從攤位前經過的同學,不但可以吃到好吃的餅乾、了解蔬食救地球的理念,還認識了豐富心靈饗宴的營隊!

2011年,全區蔬食展熱報!


welcome2011年,大專校園蔬食正夯!

北區福青社舉辦的「蔬食展」熱鬧推出,從10/24、25國立台北教育大學「食不相瞞」登場,現場提供的70份蔬食午餐,在第二天的展覽中15分鐘一掃而空,甚至有同學遠從校園的另一方趕來參觀。師大「蔬,不知」真相展除了美味的蔬食餐盒,還有食品、用品、科技等站的解說,里仁天然健康產品代賣等豐富多元的活動,同學用心的講說讓參加的同學感動落淚。台大「真‧蔬‧服」真相展則是設計了互動式遊戲,讓參加者在遊戲中建立基本的健康概念,兩天健康美味的蔬食buffet吸引了260人參加。過程中體會到日常法師想要利益三界六道有情的大悲心,並發願將這樣的慈悲心散播到廣大的校園,傳遞到每位參與者的心中。還有許許多多同行的支援,各地教室(公館、板橋、內湖、東湖等等)蔬食班廣論同修的發心與護持,驗證了不是做不做得到的問題,端看我們要不要發心。

銘傳大學福青社於11/15-17舉行的「你蔬忽了嗎?」蔬食展在人潮來往頻繁的餐廳外走廊展開,五頂搭棚佈置了真相海報、里仁產品與滿滿的美味便當。雖然風雨不斷,除了學務長與課外活動組老師們蒞臨指導,校內師生熱情不減,每天都大排長龍,除了非常認真聆聽食品與用品的講說,更有續辦的回饋與改善建議,11/17士林o'life店店長支援食品解說與提供三桶o'life。這次活動約有440人參加,深覺蔬食展除了可以利益廣大校園有情的活動之外,更能凝聚社團幹部的心業力。 淡江大學福青社於11/22-25舉行「非蔬不可」蔬食展,四天約有900人次參加。淡江大學張家宜校長首次蒞臨福青社的展覽剪綵,校長特別肯定蔬食展的辦理,正與教育部最近推動的校園蔬食結合,為廣大的校園師生提供健康美味的蔬食、為地球環境保護盡一份力。展覽廳內,除了由淡水教室蔬食班精心準備的豐盛食物外,並透過有機農業、食品、用品與蔬食解說與問答,讓參加者不知不覺建立正確觀念。

中區的中興大學福青社也於11/23-24舉行「蔬醒吧!地球」蔬食展,結合中區餐飲同修的業力,各大素食餐廳出一道菜的高規格buffet,搭配同學認真學習真相理念後的感人講說,讓來參加的350位同學都感受到師長攝受的溫暖與歡喜。中興大學歐聖榮學務長連來兩天,非常高興福青社能夠辦理此項活動,更希望下學期能夠和福青社合作舉辦各國素食料理創意大賽。

台中教育大學於11/29舉行「蔬香世家」蔬食展,現場來了150人共襄盛舉。除了中區四家蔬食餐廳的高檔名菜之外,更有老師媽媽們提供的愛心餐點,同學們認真用心的解說蔬食概念及宣傳大專營。楊思偉校長早在同學邀請時就把活動記下並表示一定會到,當天校長大為讚賞福青社推廣蔬食,也在場宣布周二與周五為學校蔬食日,對於大專營宣傳影片中師長所說:「年輕人應該立志,應該為自己的理想付出汗水」深感認同。

台北科技大學福青社於11/30舉行「食面埋伏」蔬食展,選在學校餐廳樓上的平台舉行,一個半小時的展覽來了230人。現場有公館教室提供的美味蔬食及點心,還有熱情歡迎的同學負責輕鬆有趣的闖關遊戲,例如覆誦社團名稱、泡汽水等。姚立德校長蒞臨並觀看蔬食救地球及大專營宣傳影片,並分享以前吃素的失敗經驗及肯定蔬食展的成功與價值。

海洋大學於11/30-12/1舉行「圖蔬館」蔬食展,由基隆支苑里仁及慈心同修大力支援美味蔬食便當與食品解說,闖關活動則是看海報找答案,形成海報前一大群同學專注認真的感人畫面。在基隆風雨連綿的氣候下,如同學爸媽年紀般的同修真誠親切的解說食品添加物的傷害與健康天然食用品的好處,這股暖意感動了在場的學子們。兩天的活動約有250人參加。

南區的蔬食展壓軸登場,分別在成功大學(12/13-15)的「新蔬發表會」和高雄應用大學(12/14-15)的「百肉不如一蔬」,共有人參加。成功大學的蔬食便當可是非常有業力的, 12/13一大早,台南支苑長率領支苑義工於支苑大寮忙進忙出,準備了150份內有八道菜的豪華蔬食便當,支苑長還親自前往成大隨喜同學呢!而高應大的每天限量50份的美味便當有滿滿師姐的愛心與大家的祝福。

北科:同心協力做善行,真開心!

No1 s我們要辦蔬食展了,真開心!

台北科技大學11/21(四)、11/22(五)舉辦蔬食展~北護的同學們也一起來幫忙,看他們同心協力做善行,笑得多開心啊!不僅僅是福青,還有很多「大人」也一起來囉!為的就是把最好的帶給校園中的每一個人!

感謝福智公館教室蔬食班大力支援!

N 2

不僅要給北科師生健康美味的便當,還非常貼心地為義工準備,一起享用!

N 3

威翔在行政組,雖然有大大小小的事要關顧,心力會因為事項的變化而起伏,但行政也代表著可以關懷全部的人,為此,需要練習有一顆穩定的心,淡定中要蘊含著關懷的熱情。

N 6

威翔體會到:這次的蔬食展就像是個「期中考」,考題是我們平時的觀功念恩、恭敬師長......在蔬食展第一天晚上,就寫了九百多字的總結,想不到師大校群有位老師竟然也回覆我大約九百多字的信件,發覺不是只有校群老師們在關心我的學習,很多很多大專班老師都給予同學很多很多安靜而有力的關注。N 8

冠勳:回想辦蔬食展的過程滿開心的。這次承擔介紹綠保計畫,很謝謝大家在沙推時給予我講說上的建議,當天晚上拉著室友陪我一起練習,而他們也連續兩天都來蔬食展,內心很為他們高興!

N 7

仲凱:這次承擔活動紀錄,看到很多善行:像是去年的解說員今年都變站長了,能持續留下來學習真為大家高興;MIT的老師同學也來了,大家拿著相機輪流跑站,看著那些照片,覺得有很多人的心意在裡面。從中也發現柏凱進步很多,不論近拍還是遠拍,他都很用心地在學。仕杰也因為滿懷歡喜,拍下來的照片每一張都是開心的笑容。

N 5

佩靖(北商財稅):蔬食週那兩天,我擔任報到組,看到宣傳組很熱情地邀請同學,這份精神感染了我,應該放開心胸去招待每一位來參加蔬食展的老師同學,感受我們的熱情!在報到組還要發問卷、協助填寫問卷,同一道題目要講很多遍,突然想到師父和法師,也反覆地為我們講法,為什麼他們可以堅持下去?是因為他們有目標,為了利益眾生,所以不斷堅持、不斷串習!當想到這一點,我也覺得應該效學這份精神,藉由蔬食展讓校園裡的老師同學不僅能吃到最健康的食品,認識慈心理念,也能受用理念、一起愛護地球! N 4

紫斑蝶芒果青 見證綠保奇蹟

台灣有蝴蝶王國之稱,尤其是紫斑蝶,就像候鳥一樣,春夏時節散布在全台,每到秋冬交替,就會飛到南台灣溫暖的山谷裡休息,其中高雄茂林是主要的紫斑蝶聚集越冬區域。近年來,由於環境與人為的因素,紫斑蝶數量逐漸銳減。「台灣紫斑蝶生態保育協會」為了維護紫斑蝶在茂林的生態,於是尋求里仁的協助。
 
里仁到當地實際勘查蝶徑和生態環境,發現當地原住民種植台灣土芒果維生,為了增加產量而噴灑農藥、化肥,整個環境不利紫斑蝶的生存,於是決定從收購芒果青開始。先是選定紫斑蝶密集群聚處的六位原住民農友,進行洽談,鼓勵大家一起保護生態,希望他們減少使用農藥、化肥,並且不噴灑除草劑,里仁願意以較優厚的價格收購。
 
農友聽了之後,都很願意配合。其實,他們生長在這塊土地,也很關心紫斑蝶的存亡,只是不知道自己的農耕方式,會對紫斑蝶產生這麼大的影響。里仁邀請農業改良場的專員為農友上課,以克服困難。這批減農藥的芒果,雖然外相不佳、結果率降低,但對生態保育有了極大貢獻。
 
面對大小不一的芒果,廠商也傻眼:「說好要像雞蛋般的芒果才可以,結果四分之一的芒果如拇指大,工人要怎麼削?手套都削破了!」但是,大家都知道這批芒果背後的故事,都很願意配合。「餐御宴」食品公司負責醃漬、包裝、冷凍等後製作業,卻發現芒果青-「成熟度不一,就像老中青三代同堂。」雖然在芒果成熟差異的條件下,顏色不一、口感不一,「餐御宴」還是克服困難,以古法製作出媽媽的味道。
 
「紫斑蝶芒果青」風味酸甜、顏色草綠,且包裝內已含有碎冰,從冰箱拿出輕打便可品嘗,是一包沁心透涼的健康消暑佳品,也是一包集聚眾人善業、見證台灣保育奇蹟的產品……。