Back 首頁 福青好事多 天空之旅─福青讚頌音樂會

福青讚頌 用年輕 彩繪青春的顏色

DSC 5626 fixed

【台北訊】舞台上的畫面,是裝滿燃料的火箭升空,噴射出濃濃的火焰與白煙,將太空梭載離地球表面,探索浩瀚無垠的外太空,這是許多青年朋友心中的夢想。在「天空之旅--福智青年讚頌音樂會」,福青讚頌團將它結合於「燃燒吧!小宇宙」這首福青同學自創曲,用輕快的音樂律動,帶動全場高唱「讓我們找到生命目標往前衝,一起描繪幸福輪廓」鼓勵年輕人勇於尋找有意義的生命方向。

今年的「天空之旅-福智青年讚頌音樂會」首場在東吳大學傳賢堂演出,充滿耳目一新的音樂元素,融入年輕人熟悉的語言、音樂形式、語法,透由嶄新的編曲、力與美的編舞,以創意呈現心靈提升的無限可能。

3 fixed

驚豔 豐富的編曲與創意

時大音樂黃建忠老師是第一次參加福青讚頌音樂會,他對編曲形式的豐富性感到驚豔;更令他驚訝的是,這樣的作品竟然是出於集體創作,而非個人。「天空之旅、千手觀音這兩首編曲的層次很棒,太厲害了!」尤其是天空之旅的空靈感,「就像在天空聽音樂的感覺,我覺得這首太棒了!印象非常非常深刻。」

在近百所中小學校園傳唱的「愛心樹遍人間」,已成為小學生琅琅上口的曲目。音樂會中單純地表現阿卡貝拉的唱功,結合人聲合音、BBOX的風貌輕快呈現,彷彿一想到種樹的種種好處,可以為發燒的地球降溫,每一個節奏都充滿了快樂的音符。時大音樂梁庭老師說,她非常喜歡這一首。

在台灣漸為人熟知的有機,是一個與農友和土地連結性相當強烈的主題,福智團體推動二十多年來,已經有一群年輕人堪稱「從小到大吃有機長大」。因此創作出「Organic Boys」,結合RAP與熱舞,要告訴大家「從小到大吃有機長大」是一件很酷的事,因為堅持有機可以讓小動物有溫暖的家;無農藥化肥耕作、無化學添加物的清淨食物才能讓身體健康、並且保護環境,光復大地不再是夢想。

5 fixed

福智青年 實踐感恩利他

福智團體創辦人上日下常老和尚關心年輕人的生命教育,期勉大專青年在生命最精華珍貴的時期,應該立定志向,建立積極正向的生命價值觀,培養利他心,多為社會服務;老和尚並且告訴青年朋友要「觀功念恩」,培養發現美的眼睛,善待身邊的父母、師長與友伴,從自身開始,漸於家庭、廣及社會人群,以念恩與利他的學習建立和諧良善的社會。因此「念恩」及「實踐利他」便貫穿了整場音樂會的節目主軸。

念恩 融化了距離

黃建忠老師認為讚頌具有把每個人之間的連結扣緊的力量,不管是什麼形式的呈現,古典、流行,或是現場 Live,「讚頌會讓我們尋回過去的記憶。」

向以輕快活潑的主持風格獲得老少喜愛的台大財金系謝淨宣同學,在音樂會中分享與母親相處的小故事。充滿活力、且不時流露爽朗笑聲的黃建忠老師聽了,不禁流下眼淚,因為憶念起遠在家鄉馬來西亞的母親。他想到在成長過程中,母親是如何地扶持他。他常常打電話回家問候媽媽,往往回過頭來是母親關懷著他在台灣的生活。「聽了讚頌後,念恩這件事一直在我的心續裡升起,以前做流行音樂絕對沒有這種力量。」

三度蒞臨音樂會現場的東吳大學潘維大校長說,每一次聽讚頌都有不一樣的感動。在學校裡遇到福青社的同學,總是滿心歡喜,為什麼呢?「每一次看到他們,我就看到了真正的純真、真正的善良;從他們的話語中我就聽見了真正的歡喜、真正的感恩。」

1 fixed

Lifestyle 淨塑 護生 種樹 環保

今年開始,福智青年投入對「淨塑」及「護生」議題的認識與實踐,在這場創意不斷的音樂會中,也加入了環保這個主題。

音樂會中,台大經濟所陳宜均同學宛如站上TED演講的舞台,暢談輕薄方便、生活中無處不在的塑膠袋與塑膠垃圾對海洋生物造成的危害。為此福智青年在生活中響應「不塑之客」,各式各樣充滿創意且積極實踐的善行,讓與會者對拒用、少用塑膠製品不再畏為難事。

重視環保、提倡蔬食不遺餘力的現任南華大學林聰明校長也對福青的用心深表同感,「音樂會把環保的理念帶進來,這不僅是一場心靈饗宴,還隱含了教育的意義。」同時不忘鼓勵大家多種樹、少吃肉、多吃蔬食,特別是有機蔬食;塑膠製品要多回收使用、減量,共同支持環保理念。

DSC 5114 fixed

入心 穿越時空的撫慰

正在軍中服役的福青校友宋秉原是福青讚頌BAND團的BASS手,此次他是台下的觀眾。生命歷程的轉換,讓他以另一種角度,體會讚頌不可思議的力量。「當我看著你的眼睛,紛亂的心靈頓時安寧」,《凝眸》的讚頌詞,猶如太陽光一般,照入人們心中,「一句一句讚頌詞在我心力低落時響起,彷如為一片荒漠帶來無盡的甘霖,」宋秉原回想,每一次面對難以抵擋的逆境時,透過讚頌的音聲、旋律、畫面,將溫暖傳入心中,「它突破了空間與時間的界線,撫慰我、安定我,告訴我此時該如何以法來思維、面對。」

《決戰生死》以整齊的排舞、高亢的男聲,刻畫出面對煩惱的信心與決斷。福青同學說:「心中得到了一種很強韌的勇氣,不再輕易向煩惱低頭。」讚頌入心的那一剎那,給予了面對生命難題的灑脫自在與勇氣,這不只是短暫的心靈交會,更是穿越無限生命的力量。

迴響 不只是音樂會

著名音樂人項仲為老師,發心為讚頌編曲,自五、六年前開始,即是福青讚頌音樂會的常客。看到福青讚頌整體的質感一年有一年的進步,臉上充滿了歡欣的神情。「每一首曲目都很精彩,也很感人。很多地方我都暗自流淚,也有很開心地流下眼淚的,總之很感動。」對於護持老師和每一位團員,每一年都在努力接引年輕人的用心,項老師的關愛之情總是溢於言表。尤其驚豔於「Organic Boys」和「燃燒吧!小宇宙」這二首自創曲,「很棒!希望可以趕快出CD!這個創作不同於外面的流行歌曲、靡靡之音,很有教化的作用,應該廣泛推廣。」

DSC 5478 fixed

藝文事業部陳萬和執行長認為這樣的演出已不僅止於單純的音樂節目。對於「興於詩,立於禮,成於樂」為什麼最完美境界的呈現會在音樂上面,體會特別多。「音樂會裡面關注到社會的時事、環保的議題,品德教育、心靈層面、以及念恩的部分,包容在整場音樂會中,有很完整的呈現。」期勉福青讚頌未來能有更多發展。

延續著音樂會一開始,大雁爺爺帶著小雁要到最美麗的地方的故事意涵,台灣大學林達德主任秘書體會到,福智青年就好像那群小雁,「都朝著大雁所帶領的互相關懷、讓世界更好的方向在走,你們要很珍惜福智青年這個團體,還有這麼多志同道合的好朋友,這是非常難得的。」

福智青年在生命最美的花季,值遇了善知識,懷抱著讓世界更美好的理想,希望能帶來更多光明的力量,在不斷地實踐感恩與利他的過程中,也開展出種種利益年輕人的方法,希望用讚頌實現美好世界的理想。

 

福青記者:烏巧蓉、胡舒婷、郭子薇、林千玉、陳勁延、楊元翰、黃語芊聯合採訪
攝  影:MIT 福青多媒體團隊
責任編輯:福青網站編輯室
文章編審:福青網站編輯室

無限驚奇 天空之旅

20150516 01006

五月16日,福智青年讚頌音樂會應邀至佛光山佛陀紀念館演出,這是福青讚頌首度登上國家級音樂場地。演出當天匯聚種種不可思議的吉祥,佛光山星雲大師親臨現場開示,宗師風範,感動萬方。如證和尚親臨致詞,帶來上師給星雲大師的一封信,令星雲大師非常感動。如證和尚盛讚星雲大師、真如上師巧設方便,以音樂利益有情,接引新世代年輕人。

嶄新的曲風和舞作 詮釋讚頌之美

2015上半年的「天空之旅-福智青年讚頌音樂會」充滿驚奇。耳熟能詳的《跟上文殊行》融合大唐西域記的概念,禮敬唐朝玄奘大師西行求法,將佛法帶入漢地。重新設計的舞台走位和曲風,由西遊記的師徒意象開場,嘹亮高亢的男聲引吭,搭上電音舞曲的風格,不僅要全場觀眾一起站起來,還要一起跳起來,用火熱的心跟上文殊行!

為什麼經典曲目要做這樣的嘗試?Band團團長陳柏榕說出了一份初衷。「我們很想要推廣讚頌,讓更多年輕人都可以接受,因為師父的心願是希望讚頌可以攝受很多的年輕人,找到生命的光明和希望。」這個問題也成為福青讚頌團永恆的思考。「舞曲的形式接受度廣,雖然元素很簡單,可是年輕人愛聽,所以做了這個嘗試。」

0531005  0531004 

優雅的《櫻花雪》融合古典意境與現代舞,二位舞者結合讚頌詞曲曼妙舞動內心對高遠志向的嚮往與追求,搭配動畫,引發觀者內心對崇高志向的無限激昂。為《櫻花雪》編舞及演出的林恩亘老師說,靈感來自於和尚對這首讚頌內涵的開示。「原本覺得櫻花雪有點淒美,好像師弟之間哀傷的思念。但是在和尚的開示之中,覺得非常的光明,乃至於到最後,羽化光明彩蝶,希望可以把師長的事業、心願全部傳遞出去。」這份力量完全來自於憶念師長,跟著師長學習,因此以雙人舞的概念,呈現老師與徒弟之間緊緊跟隨的意念,「要一起走到最後,再也不離別。」

0531010  0531001 

《第一縷晨光》加入充滿力與美的編舞。生命被智者啟發之後,矢志追求的決斷,在年輕人詮釋的流行舞動中,一覽無遺。福青讚頌繼融合嘻哈、RAP與街舞的《禮拜佛陀》之後,再度挑戰詮釋深具心靈內涵的讚頌,奪得全場觀眾專注的耳目。

聯安預防醫學機構行銷部經理蔡佩芬曾擔任福青學堂講師,活力四射的她說:「這是一個非常精彩的,不輸張惠妹或蔡依林的演唱會。」她說,精彩之處在於大家的用心,而且非常有創意,「可以感受到福智青年們不斷地挑戰自己,把依止師長的心藉由讚頌傳遞出來,雖然沒有豪華的布景,但他們的歌聲已經把整個會場莊嚴得更加澎湃,聽了非常感動,內心也非常激動。」

0531008  0531009 

融入動畫 流動的是依仰的心

今年的福青讚頌音樂會加入更多年輕人的創意與才華,福青人才濟濟,串場動畫即是台北科技大學林盟凱同學的創作,闡述的是大雁爺爺帶著一群小雁,到那遙遠卻是最美麗的地方,不管歷經狂風暴雨、困難險阻,還是途經風光明媚之處,對美好生命的追求都矢志不移。

念恩 看見更好的自己

追隨著善知識學習,智者法語的潤澤,讓許多福智青年看見生命真實的轉變。音樂會中,二位福智青年分享他們的學習和成長,其中一位是台大電機系碩三的陳泓捷、另一位是台大經濟系陳宜均。

泓捷從小是資優生,接觸心靈提升的學習之後,藉由觀功念恩,從習於自我的生命狀態,漸漸令心包容開闊,用一雙發現美的眼睛,重新看待身邊的人,包括對父母親念恩。在五月母親節前夕,泓捷就精心策畫,邀請父母親參加幸福之舟感恩園遊會,親自為父母洗腳。在洗腳的過程中,用心捧著母親的腳,感念父母至深的恩德,真誠地分享感動現場每一個人。會後母親受訪,提及泓捷在音樂會上面對上千人對父母念恩,這樣的勇氣讓陳媽媽才一開口就禁不住哽咽,「有這個兒子真是太好太好了!」陳爸爸也說,福智引導年輕人,能從最基本的做起,「感恩念恩,是最實在的學習。」

宜均也在福智學習多年,經年累月的,生命中的老師讓她看見一個全新的自己。溫柔體貼的宜均是很多人傾訴內心的好朋友,「安慰一個人是不是只能用同仇敵愾的方式?」學習,抽離情緒的鼓譟,她開始有了不一樣的想法,這才發現陪伴一個人走過低潮可以慈悲又有智慧。在幫助別人的過程中,她看見自己變得更好了。

福青校友劉姿均現在是位高中老師,聽著學弟妹念恩的故事,其中也有著自己走過的痕跡。「音樂會不只是傳遞信仰,而是看到福智青年的學習,可以予人信心,相信人是可以改變的。」這一點總是帶給她無比的勇氣,相信教育一定可以改變人心。身為資深福智青年,姿均說:「很榮幸」,那是一種很有依靠的感覺,「當我不知道下一步該怎麼走,當我覺得被遺落、處在黑暗中的時候,我會知道哪裡有光,可以往前走。」

福青讚頌 傳送真心的感動

福青讚頌音樂會在東吳大學傳賢堂演出,向來重視德育教育的潘維大校長第二次蒞臨現場,他說:「節目非常精采,這種精彩不是光苦練就可以得到,也不是光花時間就可以得到,也不是有好的設備、有好的老師教導,就可以把歌唱得好,而是真正發自內心的感動與信仰。」音樂會現場也有許多家長,潘校長說:「如果你的子弟也是福智青年,我真的要恭喜你們,福智青年在團體中間,一定是一個德育的楷模,是其他同儕學習的對象,也是同伴們可以依靠的大樹。」

華梵大學張壯熙主秘全場聆聽,最感動的是同學們能夠整合全場,推出這麼好的節目,「這裏面有團隊合作、有創意,有想要傳遞的訊息和想要分享的感受,靜靜觀察會看到很多不同於當今時下年輕朋友的那種努力,那份努力是值得尊敬的。」張主秘認為福智青年有一個很好的學習和成長環境,從中有很好的成果展現,這個過程值得給予鼓勵和讚賞。

甫於五月首度舉辦的「日常老和尚思想與實踐研討會」發表讚頌專題演講的黃俊傑教授特地應邀前來。黃教授對讚頌的熱愛眾所周知,一代儒學大師以演出者殊勝、樂曲殊勝、造者殊勝、參與者殊勝等四點稱揚讚頌之美。他讚嘆福智青年在生命黃金的花季就能夠值遇讚頌,經由讚頌樂曲而契入法。黃教授說:「讚頌,實在是非常特別,每一首都從不同的角度,闡釋很多佛法深刻的道理。我最感動的就是《拉緊我的手》。」這一首創作背景正是日常老和尚示寂、所有弟子內心非常惶恐,徬徨無助之時,原創者詞曲同源,唱出《拉緊我的手》,心靈高度令人景仰。黃教授最後說道:「在演出過程中,全場來賓都是入戲的聽眾,不只是聽聞者,不只是一個客觀的觀察者,實際上是一個深深的介入者。音樂會現場沒有主客之分,而且自他圓融。」這一場「天空之旅-福智青年讚頌音樂會」早已融合了台上台下每一個人的心,為上半年的演出劃下完美的句點。

0531006  0531003 

有容乃大 宗師風範-佛光山星雲大師親臨 天空之旅-福青讚頌音樂會

20150516 010032015年5月16日是佛光山開山四十九周年紀念日。四十九年前,星雲大師帶領僧俗二眾弟子,至高雄大樹鄉創立佛光山,一路上篳路藍縷,披荊斬棘,逢山開路,遇水搭橋,法水長流五大洲,佛光普照三千界,而今已是全台灣最大的道場,亦是世界人類的指標。大師常常說佛教就是他的生命,大師一生奉獻佛教,以寬廣胸襟成就佛光山,實為時代典範。

佛光山與福智兩佛教團體於今年密切交流。三月,福智真如上師拜會星雲大師,5月16日又在佛光山開山四十九周年紀念日,首度合辦讚頌音樂會,匯聚了種種殊勝吉祥的因緣。

非常感恩星雲大師親臨「天空之旅-福智青年讚頌音樂會」現場開示,大師有容乃大的宗師風範,感動萬方。以下為大師於音樂會開幕現場致詞全文:

各位福智人,大家平安吉祥,大家好!

我向各位做個自我介紹。我出生在中國江蘇揚州的一個小鎮,從小因為家裡貧窮,沒有受過正規的教育,十二歲那一年很幸運就進入了寺院,我在寺院裡面成長,算起來出家到今天呢,已經七十七年了,明年是我九十歲。

剛才住持如證法師說,在六十多年前,我從宜蘭為了倡導佛教走向人間,佛教要讓社會接受,我就主張讓青年人參與唱歌,參與佛教的表演音樂藝術。在宜蘭設立之後也有不少青年人才成長。

在六十三年前,我轉移到高雄來,在高雄辦佛教學院;五十年前來開佛光山,明年就是佛光山的五十周年紀念。在這五十周年前,我記得是五月十六!與陸軍官校同一天,做為開山的典禮。所以今年也不是有什麼預備計畫,是你們福智各位不嫌棄,到這裡來表演,參與我們五十周年紀念的一場盛會,這是殊勝的因緣。

剛才真如上師那封信也讓我很感動。我是感覺到,佛教它是一個「方便有多門,歸元無二路」,儘管佛教有很多的教派,它不是以人、以誰、誰來分別,它只是在教義上有大乘、小乘,所謂原始佛教,有南傳的、漢傳的、藏傳的,有些不一樣,這個不要緊。

等於做學問,就拿文學來說的話,有小說、有詩歌、有散文、有隨筆,也有種種的不同。我是覺得佛教未來的發展,同中存異,就是在相同的一個佛教,釋迦牟尼佛之下,可以保存很多的不同。

所以我經常在皈依的時候說,皈依了以後在各個寺院一樣的可以禮拜,寺廟雖有不同,佛陀只有一個,所以同中可以存在不同,異中不必求同。

在不同裡面,我們也不要求說大家都要一樣。比方說我們吃菜,酸甜苦辣,各有喜歡;我們穿衣服,紅黃藍白,只要覺得配穿,就是最美。

眼耳鼻舌身都不同,各司其用,就是美感,就是好。我們就講唱歌吧,二部合唱、四部合唱,高音、低音不同,不過沒有關係,和諧就最好聽。你說舞蹈吧,這個人舉手、那個人伸腳看起來好像不一樣,不過不一樣當中,它有一個和諧,那也是一個最美好。

佛教從印度傳來中國,漢傳的佛教,所以現在大乘八宗,就是一個尊重嘛!一花五葉,五宗七派,都很尊重包容。我覺得佛教大家今後要互相地尊重、互相地包容,互相地共同在佛陀一個領導者下,來把佛光普照,把法水長流,這是普世人士對我們的希望,我們佛教人士要秉持這個宗要來盡心盡力!

祝福各位大家身心平安吉祥,謝謝大家。

20150516 星雲大師「天空之旅-福智青年讚頌音樂會」開幕致詞

效學智者智慧-讚頌 接引新世代年輕人

20150516 01005我年輕的時候參加佛學社,那時候要把音樂、佛法和年輕人三個元素合在一起,很困難,因為喜歡音樂的人不一定會參加佛學社,喜歡佛法的人大概也不太喜歡玩音樂。從我年輕到現在,三十幾年下來,可能就是因為音樂、年輕人跟佛法三者無法結合,佛學社的經營就變得比較困難。

在日常老和尚弘法的後期,真如上師創作了讚頌。在創作讚頌的過程中,希望透由讚頌接引更多人,讓更多人有更多方便接觸佛法。

剛開始我也很難想像,因為我們還是用老一輩學佛的方式來想這件事情。那時候我們大專班的學生開始唱讚頌,怎麼唱呢?就是站好不動,很制式化地唱。

有一些學生跟我們說:「法師,不能這樣唱,這樣唱很多學生不一定喜歡聽啊!」這些同學點子很多,我們慢慢讓他們一點一點地嘗試。幾年下來,發現很多學生一開始是因為喜歡音樂而進來,他不一定喜歡佛法,要他坐在那兒乖乖聽我們上課,是沒辦法的,乃至有些同學直接就說:「我要唱讚頌,不要學佛。」

智者的目光 引領時代

20150516 01006

真如上師很有智慧,創作了讚頌。福智青年讚頌團主要是由學生組成的,今天我坐在下面覺得最感動的是:學生能夠唱到這樣,真是不可思議!因為有了讚頌,接引了很多這個時代喜歡音樂的年輕人,有些人本來是學校吉他社的主唱,有些人是民歌社的主唱。

這些年輕人學佛的原因是什麼呢?因為唱歌。參加福青讚頌團以後,發現歌聲裡面有心靈提升的內涵,後來參加佛法的課程,最後就留下來學習了。

真正有智慧的人可以看得很遠。星雲大師在六十二年前就開始推動青年歌詠隊,難怪佛光山會幫助這麼多人,而且成為現代、全世界最大的教團。這就是智者的智慧,能夠前瞻性地看到未來。

佛陀 巧設方便度有情

這幾年接觸讚頌,發現經典上也是這樣說的。

佛世的時候有一個很有名的故事。當時南印度有一位樂師,是個樂王,紅遍整個南印度。當他知道北印度有很多樂師,都到佛陀的行宮去供養樂器,他也到北印度去,挑戰那些全印度最厲害的樂師。波斯匿王知道了,把他引薦給佛陀,佛陀就變成國王的樣子,和他較量。

這位樂師,因為是樂王,隨便彈一個琴音,都讓人神魂顛倒。而當佛陀開始彈琴,全部的人,有些人證得須陀洹果,有些人證得斯陀含果,有些人證得阿那含果,有些人證得阿羅漢果,有些人發了菩提心。所以,用不同的善巧方便利益眾生,佛陀在兩千六百年前已經說了,從佛經中就可以知道,佛陀講了很多很多的方便。

星雲大師、真如上師這些有智慧的人,走在前面,為我們開了一條路,告訴我們:每一個人都要學習不同的方便,讓我們的心胸變得更廣大。

我們也希望效學星雲大師寬闊的胸襟,把人間佛教弘揚到世界各個角落。最後也能像觀世音菩薩、像諸佛菩薩一樣,有千手千眼,千處祈求千處應,有著不同的智慧、善巧方便,利益不同的眾生。謝謝大家!

20150516 如證和尚 於佛陀紀念館大覺堂「天空之旅-福青讚頌音樂會」閉幕致詞

 

引人入勝的音樂-福青讚頌

20150531 SV001【福青小記者/唐曼芸台北天空之旅採訪報導】

福智青年唱的讚頌似乎有某種特殊魅力,每年都吸引來自全台各地的年輕人,願意不辭辛勞前來參加「天空之旅-福青讚頌音樂會」。來自彰化員林高中的特教老師林玉真特地搭高鐵到台北,這是她第一次參加福青讚頌音樂會,印象最深刻、最感動的是同學的分享和每一部搭配讚頌串場的動畫影片。

她說影片中很多小雁願意跟著大雁一起到最美好的地方,中途不管遇到怎麼樣的狀況,那個虔誠的心和目標都不會改變,「我覺得從讚頌團的同學表演當中也看到這份心意。」尤其在面對種種人與事的境界時,堅持在自己的起點向上跨一步的力量,也讓自己想起生命中曾經有過的經驗,這份共鳴感,「很呼應內心。」她說。

同樣是第一次參加天空之旅的葉素如一邊生動地比劃著,一邊說:「太好聽了!且沒想到讚頌可以這麼嗨!」這一次的讚頌音樂會融入年輕人青春活力的風格,「跟上文殊行」這一首讚頌全新編曲,由嘹亮高亢的男聲開場,搭上電音舞曲的風格,不僅要全場觀眾一起站起來,還要一起跳起來,用火熱的心跟上文殊行!原本以為讚頌都是悠揚、緩慢的風格,結果竟然和演唱會一樣high,令全場觀眾耳目一新。

讚頌曲風多元、風格多變,不變的是傳唱對美好生命的嚮往。「拉緊我的手」令葉素如的心很想同步跟上,尤其在重複唱著「拉緊我的手」的時候,令她特別有感覺。她說,如果這是一般流行樂的歌詞,「拉緊你的手可能只到天涯海角,是一種浪漫」,但是在讚頌中,「拉緊我的手是要到更美好的地方,不只這一生,還有下一世,還有很多以後。」

在大專班護持政大校群的葉素年老師分享,家人在聽讚頌時,原本喧囂的內心變得平靜了。前任教育部次長、現任南華大學林聰明校長總是以福青讚頌頭號粉絲自居,如同他在閉幕致詞時所提到的:「聽福智青年唱讚頌,心裡會很沉靜。」顯然這份來自讚頌的魅力正在延續,縈繞在每一位觀眾心中。

2014天空之旅 福青讚頌 創意驚豔全場

00120141214時序進入冬季,節氣剛走過大雪,即將迎來冬至,華麗的聖誕樹妝點著東吳大學的綜合大樓,在稍稍回暖的周末二日,「天空之旅-讚頌音樂會」聚集約二千三百人,劃破台北近郊的冰冷空氣,在傳賢堂熱情登場。

福青讚頌挾著年輕人的青春熱力與多元曲風的好人氣,連著在周六、周日於北區舉辦二場次,不僅座無虛席,週日連會場走道都坐滿了人,共享豐盛的心靈饗宴。

音樂人:福青讚頌令人驚艷

為多首讚頌編曲的項仲為老師,近年已成天空之旅-讚頌音樂會的常客,看著福青讚頌的成長,一年比一年進步,不管是表演內容、演唱技巧、燈光、音響、節目流暢度,「內容精彩,完全沒有冷場,還沒參加的都應該來,每一年都要來看,因為每一次都是驚喜。」

而且今年在演奏技巧和編曲上都提升很多,項老師印象最深刻的是《走過千生萬世》,「很有大專生的fu,一首很虔誠的歌唱得很有年輕人的味道!」他盛讚這首讚頌很有驚豔感,「可以馬上發唱片了!」

項老師勉勵福智青年,「要推廣讚頌到全世界,就不能用舊方法。」像《禮拜佛陀》的氛圍、歌聲、舞蹈都是年輕人喜歡的,「你們走這方向是正確的,應該多些這樣的內容。這不是不莊重,而是一種善巧。」項老師感性的說:「讚頌真的很好聽,比一般世間歌曲深刻很多,今天在天空之旅看到這種進步,真的很開心,覺得充滿希望,希望明年可以有更多驚喜!」

0072014121400820141214

資深歌手龍千玉小姐第一次觀賞福青讚頌的演出,「超感動的!真的好棒喔!」一開場,幾首讚頌已讓她淚如雨下,「眼淚不知道為什麼一直掉一直掉一直掉,沒有辦法控制自己,真的很感動。」龍千玉小姐熱切地說,看到讚頌有如此多元化的呈現,如同看到佛法的希望、也看到年輕人的希望。「我覺得佛法不是像我們這種LKK學習的,青少年朋友越早接觸佛法、接觸心靈提升,他的想法和內涵會非常不一樣。」印象最深刻的讚頌也是《禮拜佛陀》。「在喊安可曲的時候我喊最大聲,因為它太令我Surprise!太令我震撼了!」她認為這樣的表演方式可以幫助更多年輕朋友學習心靈提升。

00220141214

融合豐富元素 阿嬤也好喜歡

張奶奶是大專班張正宏老師的母親,打從孫女張瀞文一上大學,每一場福青活動都不錯過,可說是福青讚頌的忠實觀眾。一提到今年的「天空之旅-讚頌音樂會」,張奶奶讚不絕口,「福青進步很多,音樂會燈光非常漂亮!大家非常活潑,我也覺得變年輕了!」

福智大專課林金枝老師高齡78歲的母親,當天晚上十一點還特地致電回饋,她用台語興奮地說:「你們那些大專生唱得真好耶!我喜歡這種輕快的!而且聲音好聽、曲編得好、詞也很讃,上師怎麼這麼厲害,做這麼多讃頌!」連連讚歎,還說自己有眼福、有耳福,才能參加這場音樂會!讚頌風潮不僅席捲年輕人,也擄獲了長輩的心。

福智青年 虔心傳唱 摯情分享

設備上的提升讓內涵深遂的讚頌更有打動人心的力量。不僅如此,福智青年演唱時的虔誠令現場觀眾動容,傳揚行銷公司的雷蜀君董事長就被深深打動了。

「特別讓我感動的是我看到每一個唱讚頌的人,他們都是用生命在唱,我看到他們發亮的眼睛,內心的顫抖,他們很想用他們的歌聲利益每一個人。與台下所有來賓也有非常好非常好的互動關係,這是讓我最讚歎的一件事情。」

音樂會中福青分享念父母恩,帶動每一個人憶念生命中的幸福。王敏娟師姐說:「我最感動的是他們的分享。隨著讚頌,看見內心對父母親、對師長由衷的感謝,這是今天最感動我的地方。」

0032014121400620141214

一定會幸福且能創造幸福的一群年輕人

前教育部次長、現任南華大學林聰明校長致詞時,一開口便說:「我是追星族!」此話一出,彷彿呼應了每一個人心中對讚頌的熱愛,現場響起如雷的掌聲。他說,「一般大學校長、教育專家對福智青年的印象就是態度非常好。大學校長都希望他們學校有福智青年社,因為會帶動尊師重道、感恩別人的氣氛。」而且福智青年還在校園中推動蔬食救地球和讚頌。讚頌能令每一個浮動的心沉靜下來,林校長期許讚頌能普及到各個學校和社會,讓社會更安定祥和!

福智文教基金會盧克宙董事長致詞時,對於福青讚頌的創意和創新,他說:「如果師父在這裡,看到你們用這樣的方式禮拜佛陀,我想師父一定會說一句話,」全場觀眾默契絕佳的高聲呼喊:「好極了!」

「福智青年是最幸運的一群人!」他說,時代的變化實在太快了,大學時代接受的專業知識到底能不能保障我們學以致用,「真的不一定」,話鋒一轉,盧董事長接著說:「但是我覺得你們肯定會成功,因為掌握到了『尊師重道』就掌握到學習的能力,掌握到學習的能力就不怕時代的變化,時代變化得再快你也可以跟得上。」掌握了人人想要的成功還不夠,盧董事長說:「你們除了會成功,還會很幸福。」他以過來人的經驗告訴大家,金錢或物質的滿足,確實是重要的,可是稍微有一點基礎以後,幸福快樂就來自於內心的滿足,來自於心靈。「在大學時期、生命即將破繭而出、面對璀璨未來的時候,倘若我們已經準備好學習的能力──怎樣面對困境、面對挫折,怎樣關顧別人、關顧自心,擁有這些能力之後,就可以保證你們的生命一定成功快樂!」

福智大專課林金枝老師以師長的心意詮釋著福青的學習。「福智青年出現在這個世間應該是一個奇蹟吧!這源於福智團體創辦人日常老和尚對於眾生、對於年輕人的悲心和遠見。由於師長有穿越時空的目光,能夠真實的看到每個人身上的潛力和那一份善,因此我們的生命可以變得很不一樣。沿著這個方向,我們每一個人都能和新的自我相遇。很多同學都說:『我就是那個被讚頌救起來的年輕人!』這代表著追求美好生命的一種祈願。希望福智青年是走在時代尖端的一群人,共同改變世界,創造全人類未來的幸福和美好。」

天空之旅 福智青年讚頌音樂會

078讚頌是一種蘊含了豐富的情感與智慧的音樂,每首讚頌的背後,都有一種想要幫助我們淨化內心的力量存在。

子曰:「興於詩,立於禮,成於樂」美好的詩引導我們內心趨向於善;禮,有一種合宜的精神,代表需要我們努力去實踐的舉止;而樂則是合乎這種善法的呈現。當你的內心和詩、禮一致,唱出來的歌曲,都會擁有這樣的內涵。樂的旋律可以感動人心,我們若要體會善法,可以用樂的旋律幫助大家。這就是音樂的價值!

當我們唱這些讚頌的時候,我們的內心是非常至誠恭敬的。因為這些讚頌的文字和旋律,有非常特別的意義,其中蘊涵了豐富的智慧與慈悲,能讓我們的內心被安慰,得到淨化,感受內心良善的力量,堅定高遠的生命目標,體會到生命的價值,也深深懷念師長的恩德。

希望藉著這些讚頌的音聲和言辭的牽引,大家能再度體會到慈悲與智慧的力量,重現心中的光明與希望,能在生命旅途上的坎坎坷坷風風雨雨中,振奮起來,感受到學習的灑脫和快樂,還有聖潔感!

美好的音樂能帶給心靈喜悅、光明和力量,誠摯獻給您,福智青年讚頌團精心策劃的讚頌音樂會,與您分享那來自雲端的美妙樂音。讓我們跟上這股最in的心靈時尚,暫時離開喧囂的塵世,隨著旋律舞動心的雙翼,自由翱翔湛藍的天空。

這將是一場深情而不浮濫,熱情而不狂暴的音樂會,是一趟看見生命美麗的天空之旅。薰風徐來的時節,「天空之旅」要以心靈之樂溫暖每個人的心,讓我們心連著心飛至生命的最高峰。願在場的每一個人,都成為具有溫暖、光明、希望、快樂的人。

生命變得晶瑩又美麗

539福智青年 天空之旅 讚頌音樂會

妙讚歌雲,不同於世間的歌唱,讚頌結合了信仰的力量。

因為在內心深處立了正確的宗旨,所以,學讚頌、唱讚頌,都是一種心靈的提升,都能為生命帶來不可思議的力量,不論他是青年學子還是白髮長者。

為了傳送佛菩薩的慈悲與智慧,為了策發人心趨向善法,福智讚頌一首一首流布人間。日常老法師開示,讚頌時,內心必定要存有崇高的信念,古聖先賢已闡明其中的精神。儒家的「仁」是以「禮樂」表達,子曰:「興於詩,立於禮,成於樂。」即是以「詩」興志,抒發崇高的生命目標;而且以「禮」立足,建立完善的典章制度;最後以「樂」完成,呈現至善的圓滿格局。所以,「移風易俗,莫善於樂。」教化人心,改善風俗,音樂具有最大的潛移默化之功。但是,「仁而不仁如禮何?仁而不仁如樂何?」若未把握仁的志趣所在,所謂的禮樂將成荒唐。

因為有這樣深厚的內涵與力量,一群福智青年(全台各大學福智青年社團或福智大專班的學員),因著讚頌,啟發了對於高遠理想的追求和堅持;乘著讚頌,唱出心中的禮讚和感動,感受佛菩薩的祥和,喜悅,震撼,清澈,光明。

福智青年讚頌團於二○○九年三月成立,因為美好的樂音來自於美好的心靈,所以師生一次次的練唱、一次次的共學,揣摩著讚頌意趣,每個音、每句詞,都願能深入體會師長的心意。透過一次次的練習,一次次的打磨習氣,一次次的相互驗收,希望自他都能真實傳遞師長的心音。為了讓更多年輕人受用讚頌,二○一二年更成立樂團,展現更豐富的面向。

每年五月的「感恩禮讚」和十二月的「心靈圓舞曲」,會結合「天空之旅讚頌音樂會」,有同學深刻的學習分享以及深情的讚頌演唱,是福青校園的年度饗宴。二○一二年開始,則將「天空之旅」獨立成純粹的讚頌音樂會。五月,一場在嘉義中正大學,一場在台北政治大學舉行。十二月二十九日最後一場,各地福智青年齊聚台北科技大學,聖潔而真切的旋律,溫暖了歲末的嚴寒。每首讚頌由台上先唱一遍,台上台下再一起唱,共同憶念著佛陀和師長,全心全意唱著,全然被感動著。

有人聽了,覺得讚頌像偉大的心靈太極拳,行家發揮出來,可以撼動乾坤;就是初學者,模仿幾個招式也可以滌淨心靈,感動人心。每次用心揣摩,都會有更深的意境可以探測,真的是耐人尋味,令人回味無窮。

師長勉勵:不要忽略來自心靈的力量,請守護它,發展它,壯大它!在學習讚頌的過程中,年輕的心被洗滌、被淬煉,立下大志,誓願永遠追隨佛陀,追隨師長,一路攀向生命的高峰,變得晶瑩又美麗。

一心利他就很快樂 李 芃(東吳大學日文系):

自己原來的生命並沒有特別的目標,「生平無大志,餓不死就好」,只要過得輕鬆愉快,不用那麼辛苦,有一份工作能夠溫飽就很滿足了。

遇到師長之後,才發現我的生命格局就是小小的,師長的生命格局是很大的。師長的生命是緣著很多人的狀態,一心想要為著他們好,他們自己的生命因為這樣就很快樂。

遇到師長之後,才開始重新檢視自己的生命,覺得應該要追隨著師長走,因為他們的快樂就是我想要的快樂。跟著去走之後,發現生命中多了很多幸福的感覺。

一條幸福到底的路 林恩亘(文化大學舞蹈所):

以前很嚮往鎂光燈舞台,別人的掌聲和肯定,是我向前走的動力;可是,我不知道我真正要的到底是什麼,我不知道我的生命最高可以到哪裡。而讚頌幫助我,看到師長背後有一顆美好的心,他的生命是非常高遠的一種狀態,而且他在前面讓我有方法可以一步一步走向他。比如我不會祈求,透過讚頌,我可以學習用師長的方法祈求。例如立志,唱著「覓幽蘭」,讓我碰到境界時會生起一種決斷──我要一一踏破!因為我的生命目標不是眼前這樣而已,應該還有一條更高更遠、會幸福到底的路。

一切迷惘頓時平息 陳郁文(台灣大學電機系):

以前對自己的生命方向非常迷惘,不斷懷疑:我現在做的事真的有意義嗎?我現在念的書真的有意義嗎?我想幫助很多人真的做得到嗎?遇到師長之後,我轉變了!我知道有人真的做到,並告訴我是怎樣一步一步做到的。

唱讚頌的時候,讓我想起:師父的恩德就是這樣在我生命中發生;我和同行間就是這樣在歡喜的學習。當想起這些時,心中的歡喜是很真實的!它會進入到我的內心,會化成我下一次繼續堅持的力量!現在,自己愈來愈確信:「我就是要走這條路,走到底!」

胸中的志心萬丈延 阮宇璿(台灣大學日文系):

今年寒假,決定放下一心追求的留學計畫,因為已經找到了這一生最想要做的事──我要學法、我要承擔師長的讚頌事業,做一切讓師長歡喜的事。

感恩師長,幫我建立了宗旨,突破窄小格局;讓我看到生命因為有佛法,因為一心祈求,因為想要把最好的給別人,如此去實踐可以有多麼的快樂。感謝師長,教導我什麼是對師長三寶最熱烈的祈求與思念、立下最宏大的誓願,教導我什麼是這個世界上最美麗的美景,教導我怎樣才是生命真正的勇士,教導我在每個孤獨的時刻都有師長相伴。讚頌引領我到光明的地方,我因為學習了讚頌而明白法的美好。

吹散了心中的陰霾 張雅雯(華梵大學中文系):

以前我是個音痴,只要一開口唱,大家都會叫我閉嘴。有一天我聽到「歡樂頌」,內心湧出無數的感動,我決定要好好學讚頌。每天晚上我都向師父祈求、祈求、再祈求,有一天我發現我能唱讚頌了,真的很開心。

曾經發生一些事,讓我高中畢業後離開福智。大二,在福青讚頌團的表哥邀請我參加「天空之旅」,不知道為什麼,每一首讚頌都讓我哭了。有感動、有懺悔、有對師父的思念……之後,我回到團體了。大三,我加入福青讚頌團,我向師父發願,希望我能透由讚頌,把像我一樣迷失的小孩帶回師父身邊。

臨終阿嬤變得安詳 林書瑋(銘傳大學大傳系):

我的阿嬤前陣子往生。在阿嬤臨命終的前一天晚上,我正好趕回高雄看她,她正在經歷非常痛苦的時刻。在很無助的時候,我想到,應該要向師長祈求。然後我在阿嬤旁邊,輕輕的跟她說:「阿嬤,我唱歌給您聽。」我就開始唱讚頌,在唱的過程,阿嬤本來很痛苦掙扎的樣子,突然停下來了,變得很安詳。在阿嬤這一生的最後一刻,我竟然可以這樣幫助到她,我覺得很感動、很感恩。

本文出自 福智之友第一0七期