Back 首頁 人物故事 福青同學

夜市男孩的超級老師

photo 1444

大家知道嗎?我是在夜市長大的小孩,從兩歲起就跟著爸媽在夜市打拼到20歲。因為晚上要擺攤,國中時成績常常都是紅字,也因為這樣變得比較沒有自信,覺得什麼事情都做不好,總是矮人家一截。直到我的「老大」出現。

我的老大就是我就讀專科時的老師。近乎日夜顛倒的夜市生活,讓我白天上課總是精神不濟。上了專科之後,我常常在上課時間睡覺,老大沒有責備我,還問我發生什麼事,怎麼上課常常睡覺?我跟他說,因為一下課就要回家幫忙擺攤,直到12點多才能收攤。老師知道後,幫我找學校工讀的機會,還幫我複習功課,讓我的課業不會差同學太多。

記得他跟我說了一句話:「在夜市長大,你應該感到驕傲,因為英雄不怕出頭低。」這句話鼓勵了我。從那天開始,我最自卑的事變成我最驕傲的事。不只如此,考證照時,老師還幫我們拍影片,一步步教我們做,而且常常自掏腰包請大家吃飯。

我的課業底子很差,技優上二技後,一開始連電阻、電感、電容都搞不清楚,對於走這一途感到很迷茫。於是老大每天花一個小時用LINE教我功課,假日還約我出來複習課業,也因為這樣,我的課業才沒有落後人家太多。

我常常問他:「老師您為什麼要幫我這麼多?」他總是笑著說:「因為你是我的學生,我不幫你沒有人會幫你。」

這句話讓我很感動。人的一生會遇到很多老師,但能遇到這樣的老師真的很難得。我很幸運,遇到了。謝謝老大,胡明強老師。

最幸福的學生

pexels photo 68704

吳育臻老師,是我在大學時值遇到的好老師。因為就讀師範學校,許多同學對未來的抉擇,就是當老師,而想當地理老師,就必須先過吳老師這一關:必須在大四這一年修完老師所開的五門課程。

嚴謹的身教

教學上,我的老師是出了名的嚴謹,課堂上無論是對自己還是對我們,都會嚴格的要求,對自己,老師總會用心備課、準備教材,且會跟我們分享她所觀察到的教育脈動,希望幫助我們了解教育現場,對我們呢?我們每一堂課都像在過五關斬六將一樣,無數次的小組討論、演練、做教具、試教、報告、評析教材….等,就這樣前仆後繼接踵而來,而當我們站在台上報告或是教學演示時,最緊張的莫過於聽老師的回饋,因為老師會一針見血地指出我們的盲點。

記得有次我在試教等高線模型,自己時間控管不好,時間快到了,我內容才教到一半,但我很緊張即使聽到提醒鈴聲,我還是照表操課硬要把全部內容上完,之後老師就回饋了:「時間快到了,但發現課程還沒教完你們怎麼辦?(停頓讓我們思考),你們旁邊的等高線平面圖要拿起來用啊….」於是老師就提出了一個一分鐘內可以讓整個課程完整的變通方法,那時深深覺得老師好厲害!跟老師相處久後,發現老師很率真,於是越來越欣賞老師這種豪邁、不矯作的特質,也才知道,原來老師直接、如實的表達她見解的背後,是一顆無私傾囊相授且認真無比的心,而這嚴謹認真的態度,無非是想要我們站在教學講台上能充滿自信的展現所學,讓我們在學習過程中,扎實地奠基當老師的基礎。

回顧依著老師引導的方向,學習著如何當一位老師的過程,感受到老師對於培育我們成為能作育英才的地理老師有很強的使命感,不但自己花很多時間用心地備課,想把最好的給我們,並且傾盡全力訓練我們、策勵我們,記得有次老師對我們說:「不要以為你很努力了,那是因為你不知道別人有多麼努力」,那時深刻地感受到自己有多渺小,也覺得老師正是用她的生命在實踐這句話;現在的我,再次站在台上教地理,心中非常謝謝老師用心且嚴謹的要求,讓我們有具備當老師的條件;而當我開始想怠惰時,就會以老師這句名言策勵自己要很努力,即使現在常常碰到教學專業不足的挫折,但只要想到老師對我的教誨,就會讓我有力量再振作起來,繼續前進,因為老師投注在我們身上的用心,是一股很強大且可以扶持我的力量。

溫厚的關懷

老師對學生的關懷也令我難忘。大三下,我很幸運地當上了老師的助理,開始幫老師做事後,相處的機會變多,發現老師更多的優點。記得那時老師找我到研究室,詢問了我的家庭狀況、經濟狀況,知道我要負擔自己的生活費,就問我是否有當助理的意願,且二話不說的錄用了我。我的工作就是到老師研究室畫地圖,有時幫老師處理一些事情,工作不會太累;但因為家境不允許,還必須多兼差打工,以及忙系上的活動,於是我常常呈現很累的狀態,有時候會在打工時不小心睡著;有次我又不小心睡著了,結果老師剛好開門進來,當時的我,不知如何是好?心中很慚愧又很緊張,不知怎麼面對老師。但老師看著我,沒有責備我,反而關心我幾點睡,關心我的身體,叫我回去休息,並讓我把地圖帶回去畫。當我聽到這些話語,覺得很對不起老師但又很感動,因為當我沒盡好自己做助理的本分時,老師眼神流露的是對學生身體的擔憂,老師這樣對我的信任還有關懷,讓我至今不忘。

前陣子因為大學學妹教學觀摩的機會,我在兼課的學校和老師見到面了,這是兩年多來第一次見面,內心很期待見到老師。那天老師就問我這段時間的情況,我把自己在研究所遇到的一些困難和心得跟老師分享,老師說了一句讓我覺得很感動的話,她說:「妳怎麼都沒來找老師呢?妳這個傻孩子(台語)」,最後還抱抱我,給我滿滿的溫暖。那時深刻感受到,即使自己畢業多年了,但老師對我的那份關懷力量仍不削弱,仍舊溫暖不已。

很感謝求學路上能遇到吳育臻老師,她真摯地關心著我的生命與未來。當憶念起老師的恩德,會發現自己是最幸福的學生。老師,謝謝您!

體會師長的心

0188
從小父母親總告訴我要聽老師的話,要做個好學生,不要惹老師生氣,要謝謝老師等等之類的話。漸漸長大之後,好像越來越不清楚為什麼要做這些事?可能表面上還算是個好學生,但總覺得老師在台上講課,學生在台下聽,回家自己唸,不懂的再問同學就好了,似乎不需要特意親近老師。心中埋藏的念頭直至進入大專班學習,才慢慢地改變。

記得福青社有一堂社課是「念師恩」,看了「熱淚心聲」這部影片,內容是描述海倫凱勒與蘇莉文老師之間的師生之情。藉由這部影片體會一個老師背後的用心。在那個過程中,才稍稍地體會老師背後那顆真實地想要幫助學生學習的心。

0118

考上研究所之後,研究生的身份會跟老師有很多互動的機會,我也開始練習親近師長。過程中發現老師身上有好多寶藏,有好多我可以學習的東西,因為如此,所以也開始喜歡親近老師。

記得第一次跟指導教授meeting時,我相當緊張,緊張到胡言亂語,那時老師只是笑笑的看著我,告訴我不要緊張,還請我坐著報告、不要有任何壓力,當下讓我覺得好感動。當我遇到瓶頸、不知所措時,他默默地等待著我,似乎知道我心中的壓力。當我向老師求救時,他很慈祥的看著我,要我先冷靜下來,再慢慢地把問題及困難說出來,並且告訴我「讓我們一起想想看接下來該怎麼辦」。想不到印象中很有威儀的老師竟然會如此地關懷一位學生。

雖然老師說「讓我們一起想想看接下來該怎麼辦」,其實老師是能夠立即告訴我解決方法的,但是他不直接告訴我該如何做,而是希望我可以自己找到答案,並且將想法告訴他,讓我能真正地從中有所學習及成長。

在我交出努力了近一個月的報告時,老師瞬間即可指出我的問題及未來的方向,看到老師身上無比浩瀚且淵博的知識,感到相當佩服,不禁讓我生起想要效學的心,也因此在內心上很想要真實地恭敬他。透由這段學習的歷程,讓我稍稍地體會什麼叫「做個聽話的好學生」。

想起日常師父曾經告訴我:「教育,是人類最升沉的樞紐」,身為一個學生,我們每天都在學習,而學習的背後一定會有一位老師,只是每個階段的老師有所不同,而每個老師身上一定有許多我可以學習的,端看身為學生的自己抱持什麼樣的心態。我也期許自己,往後能夠做個「乾淨的杯子」,並且「做個聽話的好學生」。

媽媽最在意的事

Mom橫
*插畫:mom 作者:Aroad(台灣藝術大學 圖文傳播藝術學系)

在籌備感恩禮讚的前夕,福青社出了一項作業。其中有一題要問自己的媽媽,在我成長的歷程中,記憶最深刻的事情是什麼。媽媽就說,她印象中最深刻的事情,是我小學二年級得過腸病毒,那一次病得非常嚴重。其實我從小到大,都沒有住過院,也沒有生過什麼大病。但就是那一次,我自己都不太記得。

聽媽媽說我好像什麼都吃不下、喉嚨痛還有許多症狀,聽她描述那些細節,好像是發生在她身上的事一樣,說得比我記得的還要清楚。當下覺得很驚訝,怎麼會這樣?!這不是發生在我自己身上的事情嗎?這才發現,媽媽對我的關心遠超過我自己。媽媽一邊講,最後還講到哭了出來。好像當時的那一份擔心又重新回來了一樣。

當時媽媽說了一句讓我印象非常深刻的話,她說:「我也是在那個時候才知道,我這一生中最害怕的事情就是失去你。」當時的我,真的很受震撼。想到上師曾經說過:在每一個人生命的苦難中,都有特別多的憂悲苦惱,母親都克制著她那顆憂悲苦惱的心,想把最好的東西給自己的小孩。這種心不管小孩長多大,都是一如既往的。所以從母親對自己的心的顯現,可以成立世界上真的有佛菩薩。

還有一次,生了一場大病,發了很嚴重的高燒。現在的我,已經不記得當時自己做了些什麼。只記得很累、天旋地轉暈眩的想睡。我唯一知道的事情就是:我一回到家,媽媽就非常擔心我,費盡一番氣力地把我搬到床上。

那個夜晚因為很痛苦,腦袋裡一直都想著自己的事情,也沒多思考其他的事。頂多就只知道,媽媽每隔一段時間會來幫我換衣服。因為我發燒,流了很多汗,衣服會濕掉。還有換冰枕、吃退燒藥、喝電解質的飲料等等,總之就是做了很多的事情。

clothes line 615962 640 

但是媽媽到底為我做了多少,是在隔天早上起來去洗澡的時候才知道的。當時我看到洗衣籃裡面心裏一怔,整籃都是我的衣服。算一算有七八件。想想一個晚上也差不多就七八個小時,媽媽她很顯然是整晚沒有睡了。那個晚上一直為我付出,希望生病中的我,不要那麼痛苦,只要能好過一點點就好了。

媽媽並不是體力非常好、很能熬夜的人。相反的,她只要晚一點睡,隔天就會全身不舒服。甚至接連好幾天,身上都會長疹子啊、有各式各樣的症狀出現。我想徹夜不眠的照顧我這件事情,對媽媽來說是非常非常辛苦的。

那一天,我洗完澡,走進餐廳,已經看到媽媽在做早餐。做完早餐就要洗碗、洗衣服、掃地,做那些平常我都知道媽媽有在做、但是從來沒有印象這麼深刻的事情。我看到媽媽一整天都沒有休息,都在為我們做事情。

bread 1242249 640

而我的媽媽,在準備早餐的時候,又花了多少心思呢?家裡每個人喜歡吃的東西都不一樣。而每天我的心情好、心情壞又會影響到我喜歡吃什麼。媽媽每次都會準備各式各樣的早餐,可能有中式的、西式的,從稀飯、青菜、豆腐到三明治、漢堡、包子都有。而且在吃飯的時候,媽媽會一直幫我們夾菜。一直問:要不要吃什麼?要不要喝什麼?我常常一直被問說:要不要喝茶、要不要喝咖啡、要不要吃優格、要不要喝牛奶 ……真的有一大堆。以前都會覺得說,很煩 ……我已經講過,我要吃什麼我自己去拿就好;但是媽媽就是不厭其煩地一直問,每天每天,從不間斷。從餐桌上有的東西問到冰箱裡有的東西、再從冰箱裡有的東西問到儲藏櫃。她的心裡無他,只希望我吃的開心而已。這些事如果我不去認真地觀察,就只會覺得很煩而已;直到現在,我才慢慢知道那是怎麼樣的一種心啊。

正因為在生活中練習觀功念恩,刻意地去觀察、去思考,從而發現生命中有這麼多美好的事情正在發生,覺得自己是被愛包圍著的幸福的人。

 

責任編輯:烏巧蓉
編審:福青網站編輯室

學習的軌跡

YiRu 4

在大專班、福青社,有許多福智青年體驗到學習心靈提升的美好。陳怡如同學(左二)升大學那年暑假參加了大專營,非常喜歡營隊課程,「無盡燈之夜」特別令她感動,營隊回來之後,將這份感動畫成一張祈願的畫作,一筆一畫都描繪著心中無限的喜悅。

在台北求學的日子,怡如參加了大專班、福青社,交到許多志同道合的好朋友;後來又加入福青多媒體班(MIT, Multimedia Information Technology)學習,發現在平面攝影方面超級有才華!這次「第一縷晨光」福青讚頌觀摩會,她首次承擔現場攝影師,不僅架式十足,更展現出對影像的敏銳與天份。回首看看自己一路走來的學習歷程,一直有許多師長和同行陪伴;此次在「第一縷晨光」的承擔更讓她體會到心靈學習的可貴。每一個人都是一本精美的書,現在就讓我們一起來閱讀怡如學習成長的軌跡吧!

 

0125

今天攝影工作告一段落後,我很安心地觀看演出,然後環顧四周的MIT們,內心突然有一種很深的感觸——看著在舞台前壓低身軀移動的活動紀錄組、在戶外認真採訪的採訪組,我覺得好像看到過去的自己......

我還記得第一次到中正大學拍攝「天空之旅-福青讚頌音樂會」時的慌張不安,當時覺得攝影真的好難,光是拍出不會搖晃的照片都很困難,我不敢想像自己還能做甚麼事情。當時的我,覺得自己真的一無是處。可是,之後我們開始在各種場合練習拍照,漸漸地從觀眾席拍到舞台,之後又開始學錄影、採訪,然後今天竟然當起了大攝影機的錄影小妹,原來我是這樣走過來的,我是一個不太有天份,卻可以努力走上來的人。

原來學習的軌跡長這個樣子,以前在挫折與困難前感到痛苦、自暴自棄,但是老師們就是拉著我,從簡單的開始做起,然後很踏實地走過每一個階段。我現在站在這個地方,回頭望發現,好像越過了一座山頭。

無限生命學習的軌跡也可以這麼看待吧?常常在面對很多現在學不會的事情,感到焦灼的同時,如果就全然地把心交給師長,照著他們說的方法一步一步往前,相信自己一定能成辦理想的目標,不停地走下去,有一天就能達到,那時候回頭望應該也會像今天的感覺吧!

今天聽大專班老師在台上唱讚頌「櫻花雪」的時候,非常感動,很多老師們對我的好一一浮現在眼前,我想起很多時候自己都是靠著老師們的關心走過來的,這些老師把我們視為自己的孩子般關愛,這是多麼不可思議的一件事呢?

為什麼可以對我們的愛如此深厚?我們沒有任何血緣關係,卻如同家人般親近,為什麼?只因為師父說,我們是說好要一起生命成長、改變世界的一群人、我們不能散,因為一句誓言所以我們聚在一起,我們聚在一起只為了跟著師父直至生命圓滿。

所以當我聽著這首讚頌時,心中不斷的呼喚著:「師父,請您快快來到我們身邊,我們想念您!」

YiRu 5

【老師的回饋】

親愛的怡如:

和妳互動的過程,像是一張張的畫面,從供燈、一張張跟你討論的花花供養、謝師卡......不管是總是哭著要糖吃的小妹妹,到現在哭一下但還是要吃糖,還會去給別人糖吃的大姊姊,看你一步步離你的生命目標越來越近......

謝謝你讓我能陪伴你,也讓我越來越靠近我自己的生命目標。

改變,從福青社開始

010016

從前的我是個怕麻煩的人,最唯恐不及的就是當個帶頭的人。偏偏人生往往不如人意,這樣的「麻煩」總是找上我。求學過程中被動地承擔過大大小小的幹部或組長。

在大二上當完系學會會長後,徹底了悟一件事:我並不具備領導的特質!心裡暗暗的決定:寧可當小組長、和事佬,若是能當組員更是歡天喜地。關於領導者的角色,我已經嘗試過那麼多次,真的夠了,只希望這個角色,別再走進我的生活。

010012

學習,從模糊到清晰

我在升大三那一年參加大專青年生命成長營,之後在福智大專班學習一個學期後,老師邀請我承擔福青社的幹部。我答應的唯一條件便是:我不要當社長。老師們也欣然答應。

然而該來的躲不掉,開學前還是被老師們說服,接受社長一職。當時的我,一方面對自己輕易打破立下的決定感到沮喪,一方面也對於帶領一個完全沒參加過的社團,感到十分迷惘。

還記得剛開學時,完全搞不清楚狀況,社團的第一個活動卻已迫在眉睫,我們要參加社團博覽會,還要擺攤舉辦教師節卡片傳恩情活動。那時的我,直到活動當天才知道要發卡片、要邀請同學、要購買充足的糖果餅乾為宣傳做準備。眼看人事安排接踵而至、行政事項鋪天蓋地到來,我卻不知如何開始著手,眼前彷彿一片黑暗……

憂心忡忡地直奔社團攤位,海報、宣傳單、卡片、信箱、桌巾、糖果餅乾飲料,竟儼然有序的出現在攤位上,但……這些是誰準備的?就這樣,震驚、疑惑參雜著一點慚愧,完成了身為社長的第一次任務。

事後回想追問,漸漸拼湊出圖像,其實是社團老師打點了一切。倘若在一般社團,這些事情沒有總召或是社長來做,活動就等著開天窗。但老師們沒有多餘的要求,只告訴我們可以練習寫卡片感謝學校老師。還不善於解說的新任幹部,對於介紹福青社的理念內涵有些卻步,老師就在旁邊教我們:保持微笑、將糖果訂在社課表上發給同學、主動傳遞參加社團的理由……等等。就像這樣,有老師們在一旁手把手的教,迷惘怯懦的心情漸漸減少。

010013

成長,因為有您的陪伴

剛接社長的第一個學期,老師就像在背後挺立著我們的支柱,大家才漸漸了解:「喔!原來社課可以這樣安排!」或是「原來每個活動背後的目的和意義是這樣的!」大家對社團的事務越來越有經驗,學習到的理念亦能融匯貫通的應用於生活之中。

過程中也很感謝有一群一起學習的好夥伴。還記得剛開學時,參加社團博覽會擺攤介紹福青社,有些人比較有經驗,並鼓起勇氣邀其他幹部,兩三個人一起做介紹。而剛從別區到政大讀研究所的福青學長,義不容辭地與我們分享在學校的承擔經驗。

看見老師身先士卒做給我們看,看到身旁幹部勇悍和願意學習的心,又看到學長姊總是不吝惜地分享,凡此種種都策勵著我。

我還發現,在福青社承擔活動有不太一樣的感受。以前會覺得所有事件都要埋頭苦幹、十分麻煩,巴不得趕快做完、趕緊卸任。但是在福青社,老師會不斷引領我們思考活動背後的目的和意義。舉例而言,卡片傳恩情,要安排人力、借資材等等,有很多瑣碎的事要處理。但老師引導我們思考:沒有老師、父母教,我們會變成怎樣?實際上我們甚麼都不會。這些思路幫助我們認識了感恩的重要,體認到這一切不只是在做事情,而是我自己要從中體認感恩的深刻內涵,做個知道感恩念恩報恩的人。在活動中,看到同學們來寫卡片,一張張因感恩而柔和的笑臉、感動的神情,也讓自己充滿喜悅和溫暖。

010014

豐收,幸福碩果與希望種子

回顧這三年來的學習,漸漸發現,對於當個「帶頭的人」,之所以感到「麻煩」,是因為這些事我並不拿手。我不願意學,只因害怕做錯,所以不願接受。現在當我覺得「麻煩」時,便會想起這件事情對自己和他人的好處,就會鼓起勇氣想要嘗試看看。再想到老師們的付出和這些同行的陪伴,我會想要練習去突破,學習改變自己的生命,而不是只用「好麻煩」來拒絕。

在承擔福青社幹部的過程中,老師花很多的時間心力,凝聚我們這群對彼此不熟悉的幹部。看到老師們即使白天上班,晚上還是願意陪伴我們學習,一起開會、上社課、安排時間來支援我們舉辦大型活動。更令我為之動容的,是這一群老師願意一年一年的陪伴同學。那份持續關懷和無私付出,讓自己怕事、怕麻煩的心漸漸消退。我發現自己變得非常感恩,很想分擔老師們的辛勞,甚至願意多主動做些甚麼。

010011

當完一年的社長後,我變了,卸任之後不是離開;我像老師們一樣,仍願意在社團陪伴學弟妹。這次換我為他們補位,提醒他們要注意的事,我變得主動積極,看到好的文章或是團康遊戲,都想到要如何運用在社課中,還將這些idea整理成一份實用的文件,試著學習像老師們一樣陪伴同學。

我希望這麼好的社團能夠永續地經營下去。有一次聽到一位老師跟我們說:只要每屆的學長姊都願意一直關照著福青社,十年、二十年,這個社團一定可以持續下去。我想成為這樣的學長姊,支持著一屆又一屆的學弟妹,透由自己的身體力行,希望能傳遞這份心意,只因為當時看到很多老師和學長姐正是以這樣的心陪伴著我們的學習。

回想過往,我很慶幸當初打破了自己的決定,也感謝老師給我機會,經過這一場學習歷程,而今遇到全新的自己。因為有師長及一群善友,還有日常老和尚創立的大專班,我發現成為福智青年後,生命越來越幸福。

責任編輯:烏巧蓉
編  審:福青網站編輯室

感謝您 用雙腳陪我跨越

0224.png

我從小就是個很不會表達自己感情的人,不會向爸媽說謝謝你,我愛你。偶爾會寫寫文情並茂的卡片,但是大多數的時候,嘴巴是死硬的,不會主動關心爸媽,也不會撒嬌。

上了大學,離開爸媽,才發現在我熟悉的日常生活中,爸爸媽媽為我做了那麼多。然後有人跟我說,爸爸媽媽把孩子載去外地上大學,回程的路上都會哭。我很驚訝,也很不捨!我不知道原來在自己探索著新奇的世界的同時,他們得習慣沒有我們的屋子。

即使如此,當我放假回家的時候,還是習慣當一個貴公子,讓媽媽服侍我,要媽媽主動找話跟我聊。我心裡很感謝媽媽,卻不知道怎麼表達,就這樣,又過了三年。

直到去年,福智大專班在台大校園裡辦了一場感恩園遊會,其中有一個攤位是「洗腳報親恩」。我看到參加活動的每一對父母和孩子,臉上都洋溢著幸福的笑容,我心想:如果我和我的爸媽也在其中,該有多好!我也想要讓我的爸媽感受到這樣的快樂,我想要趁這個機會跟他們說:「謝謝你,我愛你們!」

於是就這樣盼著、盼著,從去年五月盼到了今年五月,終於讓我再度盼到了這個溫馨的活動。我重新溫習去年的照片,心想:這次,一定要讓爸媽體會到這種幸福的感覺!所以,我跨出去了,打開網路報名網頁,並且打電話給媽媽說:「媽媽,我們這周末台大有園遊會,有讚頌表演,還有有機的攤位介紹,有空可以來,沒有空也沒關係,就走走逛逛吧!」我還是選擇用一種很含蓄的方式提出邀請。

大概是媽媽感受到我想邀請他們上來的心情吧!那天,他們專程從台中北上,到台大參加這場園遊會。

在「洗腳報親恩」的現場,七十幾對父母和孩子,絕大多數和我一樣,都是第一次參加這個活動。

第一次捧著爸爸媽媽的腳是什麼感覺呢?

一開始實在是很不熟悉,我連幫爸爸捲起褲管都顯得很笨拙。爸爸也覺得很不自在吧,一直找話題跟我講話,解除這份尷尬的感覺。接著換媽媽,當我捧起媽媽的腳,我尖叫了起來:「媽媽,你這裡怎麼長繭了……」我看著手中搓洗的這雙腳,不知道這雙腳到底為我走過了多少路,為我付出了多少,就那麼一剎那,淚水湧上了我的眼眶。為了不要哭出來,我趕快把媽媽的腳抬起來,跟她說:「我要幫妳按摩。」然後開始照著前一天在網路上偷學的腳底按摩招數,在媽媽腳上亂實驗一通。然後,一直問她:這樣舒不舒服啊?按這兒有感覺嗎?媽媽只是一直笑著跟我點點頭。

我很謝謝我的老師教我要念恩,也很謝謝身邊的這群善友,大家一起實踐念父母恩,陪伴我跨出這一步,為爸爸媽媽洗腳。雖然這個活動叫做「洗腳報親恩」,我覺得自己遠遠還談不上報恩,只要想到我連洗腳都是媽媽教會我的,就覺得父母深情,真是恩重難報啊!

記得有一個故事說,媽媽是佛陀派來守護我們成長的菩薩。每一位母親,都是孩子生命中的千手觀音。為了要報答母親的恩德,我也立志,未來一定要成為父母親生命中的千手觀音,甚至是所有人生命中的千手觀音。

【文字編輯:唐曼芸|主編:福青網站編輯室】

與全新的自我相遇

0125走在心靈提升的學習道路上,有一位對我來說非常重要的老師,他說過一句話讓我印象很深刻的話,他說:「親近善知識的時候,你會看到一個你不認識的自己。這個人是誰?那是被善知識塑造的自我。」這句話對我來說十分真實,因為我就是在善知識的教導之下,改變了自己的知見,進而改變了自己的生命。

從小,我喜歡幫助別人。看到朋友心情不好,會立刻去安慰他,希望讓他趕快脫離痛苦的感受。安慰的方式大抵是聽他訴苦,再跟著他一起臭罵那個讓他變得這麼可憐的元凶。兩個人一起把元凶臭罵一頓之後,感覺上幫助他抒發了,看著他露出了笑容,事情好像也就解決了。

但,真的嗎?看似體貼的行為,好像沒有幫助當事人釐清自己的狀況,看似幫受傷的人出一口惡氣,但加深他對那個人的負面形象,真的好嗎?

開始學習心靈提升的內涵之後,我才了解到,如果在任何時處都能保有一雙發現美的眼睛,用正向的角度看待所面對的人事物,生命會變得大不相同。於是,我開始試著先不加以批判,而是思考整件事情的脈絡,設身處地的站在對方的位置,代人著想。

有一次,在安慰一個感情遇到挫折的女生好朋友時,聽她說了很久,她故作堅強地告訴我,好朋友們的建議她都聽進去了,她再也不要理那個人,她會自己過得很好。

好朋友們的建議會是什麼我大概也知道,就是我以前會說的,大概就是責備男方、勸女方離開那個糟透了的人。但在那個下午,我拼湊完我所能得知的資訊後,我告訴她:「我想這幾天來責備那個人、撻伐那個人的言論,妳應該聽了很多,也累積了許多負面情緒,我想給妳一些不一樣的想法。」

我告訴她:「很多事情,如果能把時間軸拉長來看,會變得不那麼痛苦,我們這一生中會遇到很多很多人,哪一個人會陪妳走到最後我們都說不準。我覺得妳不要憎恨他,如果他不是對的人,那就謝謝他帶給妳的曾經,妳要更愛自己,下一個更好的人就會在前方等妳。」

我再告訴她:「如果妳還是想要繼續關心他,還是想跟他做朋友,那也無妨,只是妳一定要記得,妳的關心就只能是朋友的關心,絕對不能摻有其它的想像,否則自己會傷得更重,妳的好朋友們也會更擔心。」

接著,我鼓勵她應該要為自己的生命找到值得努力的目標,信仰依靠也好、行善助人也好,有一個可以追求的生命目標,就不會死死地侷限在感情的世界裡。

最後,我對她說:「妳知道嗎?在我心目中,妳是一個可以給人很多溫暖,可以給人很多正向力量的人,我真的好希望妳能夠趕快擺脫這一次的陰影,找回從前的快樂。」

經過那一個下午的長聊之後,她抱著我告訴我說:「謝謝妳!」謝謝我給了她許多的正面能量,謝謝我支持她並鼓勵她聽從心裏的聲音。

那天晚上回想起來,我發現我好像不太認識這個在關懷著別人的人,沒有一點點的憤怒怨懟,沒有跟著他人的情緒起舞,一心只希望能夠幫助眼前這個善良的女孩。這是誰啊?

我想,這個就是善知識所塑造的自我。因為老師的教導,讓我知道,如果能用一雙發現美的眼睛去發現他們的亮點,就會讓他們在心中生起一股力量,他自己就會依靠著那一股正面的力量站起來。

因為老師的教導,我的生命一點一點的在改變,而且也能把這種改變帶給我周遭的朋友。我覺得有老師教真的好幸運哪!未來我也要繼續拉著老師的手,跟著我的老師繼續學習。

【文字編輯:吳孟霖|主編:福青網站編輯室】

讚頌 你我共同的語言

flower 01我從小一直很喜歡音樂,有時候腦子裏一個調子放很久很久,我想我也不是唯一的一個。畢竟,音樂是很有力量的,不知不覺自己的心情就跟著調子走。正因為如此,自己總想找一些正面的、積極一點的音樂。我喜歡的歌,像《明天會更好》、《朋友》、《We Are the World》之類,還有不少輕音樂。不過,感覺上好像差了一點。我期望有一種歌是可以讓一個人成長的?是可以把人的心帶向自由的?是無拘無束、晶瑩和美的?

去年有幸參加了福智大專生命成長營,我在營隊裏聽到的第一首讚頌就是《琴劍》,後來又相繼聽了其他幾首,包括《覓幽蘭》和《祈禱》。聽了讚頌,就有一種:找到了!的感覺。比如說,《琴劍》所唱的正是一個人的心靈成長,既像調琴,也像鑄劍;既像彈琴,也像舞劍;緊慢要得當,剛柔要適中;這樣琴聲圓潤,劍舞起來也有質感。就像這樣,琴劍相合,悲智常伴,空靈自在。讚頌哪怕是看似平凡的一字一句,也能觸動一些不尋常的感受,浮現出一些不尋常的道理。就像踏著平凡的步子,在幽徑和小溪中邁向生長在另一邊的幽蘭, 而每一步的平凡,就造就著每一步的不平凡。

從小到大,自己在體驗音樂時,並不只受曲調和歌詞的影響。還受到自己的心態和作者的用意的一系列影響。用意也正是讚頌最不一樣的地方。讚頌是為了我們的心而作的,為的就是心心相契,消融你我。這是一種凝聚力,也是一種警醒的力量。這種警醒讓苦澀的夜晚不再昏沉;而這種凝聚力就是送給每一個孤獨的靈魂(包括一直以來的我在內)的一句深情地呼喚。我自從接觸福智團體以來,最深的感受之一就是我的內心深處不再那麼孤獨。

我始終覺得讚頌給了我一直希望碰見的音樂;當然,與我同唱的也是我一直希望碰見的朋友。我們之間的很多共同語言可以說就是讚頌的內容。讚頌對我們闡述的就是無限的生命和無限的希望;表達的就是正面的思想和向上的心態:觀功、 念恩、親仁、省己。它在我們心中種下一個心願:為了那一束幽蘭要一路走下去,為了那一束幽蘭而生生相約。這無非就是一種萬古綿延的韻音和恆古不變的期盼。它給我們一種希望,就是我們有一天能夠乘著心中的彩虹和陽光到彼此的心上,到老師的心上,到大家的心上,也到每一個生命的心上。

我非常高興和慶幸認識了讚頌,認識了福智團體,大家都是我學習的榜樣。

 

 

Photo Credit: Deacon MacMillan

媽媽超人

0122我家有一位超人,她的名字叫做「媽媽」。

媽媽超級厲害,十八般武藝樣樣都要會,不僅要工作,還要為我們煮飯、洗衣、打掃家裡……大大小小無所不包。
從小看著媽媽為我們做這些,總覺得這些都是理所當然的啊!媽媽從我一出生就在做了,這應該是被稱為「媽媽」的人的義務吧!?直到學習觀功念恩,這個想法才慢慢改變,把以前視為理所當然的事,生起珍惜的心、感謝的心。

回想高中時,家裡其實距學校不遠,但我還是會叫媽媽來接我下課,有時候晚點來,我就會以不耐煩的口氣問媽媽說:為什麼這麼慢?下車時,也不會說聲謝謝。但是當我晚點走出校門口時,媽媽反而以溫柔的口氣關心我怎麼了?肚子餓不餓?要不要先買點吃的?現在的我會騎車了,有時候媽媽比較忙,會叫我去接念高中的弟弟。雖然都會聽媽媽的話,但心裡總是嘀嘀咕咕的:明明學校就不遠,你(弟弟)為什麼不自己走回家呢!出去接你讓我有很多事都不能做。一對比到自己的心,才開始體會到媽媽的辛苦。

後來漸漸明白,原來這些以前視為理所當然的事,並不是媽媽本來就會做、本來就應該做的,而是母親為了孩子,學習著去做的。犧牲自己休息的時間載小孩上下學,努力煮小孩愛吃的菜,幫小孩洗衣、打掃,這些都是因為媽媽對我們的愛,由於這份愛而慢慢學習,慢慢變成超人的。

學了觀功念恩之後,漸漸看到媽媽對我的好、對我的愛,也開始感謝媽媽對我們的付出與關愛。去年母親節,我終於鼓起勇氣,在福青社辦的「卡片傳恩情」活動中,送出第一張自己發自內心感謝媽媽而寫的母親節卡片。很謝謝媽媽從我還在她肚子裡時就無微不至地關心我,到現在依然對我無悔的付出,謝謝媽媽!希望我能努力學習,將來換我來當守護媽媽的超人!我一定會更加油的,謝謝媽媽!

改變的力量

220

我是家中老么,有兩位哥哥,父母親從小就非常疼愛我,甚至到了寵愛的程度。也因為如此,我的脾氣很硬,時常對父母親頂嘴。爸爸從小就說我:聽不進別人對我的指導,總是有很多藉口和理由。

還記得有一次,和媽媽發生了爭執,最後不歡而散,我轉頭回到房間繼續生悶氣。過了一段時間,媽媽來敲我房門,說想來找我談一談。那時候我心想:我已經在不高興了,為什麼還要來找我講話?到底還想要怎樣?

沒想到媽媽並不是來指責我的不是,而是來告訴我,她在我們爭吵過後去了佛堂,向佛菩薩懺悔,懺悔自己不會說話、不會教孩子,竟然讓自己的女兒生了這麼大的氣。在那當下,我非常震驚,照理說對父母親頂嘴、不聽勸是孩子的錯,沒想到媽媽竟然沒有罵我,反而還向我道歉,還告訴我她對自己的行為感到非常的懺悔。那時的我除了震驚,不禁也開始思索:為什麼媽媽要這樣對我?

後來我進入福智教育園區就讀,學習到父母親是我們的福德田,我們對他們做的每一件事情所造的業都是很大的,對他們一點點的孝順就會造很大的善業,反之不孝就會造很大的惡業。學習過後再回想這件事,我終於知道為什麼媽媽會這樣對待我,那是一片愛護子女的心啊!原來她不希望我因為不懂事而做出令自己後悔莫及的事,也才知道以前的自己是多麼地叛逆不孝。我的父母親為了要教我什麼是對的、什麼是錯的,但又怕讓我犯下更嚴重的錯誤,因此絞盡腦汁地想要教我,卻又無奈於不知如何做才好。直到我終於能看見了爸爸媽媽的用心,才知道自己再也不能像以前那樣對待父母親。

因為在團體接受德育教育、學習心靈提升,我才有機會看清父母親對我的深恩,也發現自己有許多缺失需要改進。特別是在面對困境時,應該有怎樣的態度。

有一次聽老師說日常老法師的小故事。日常師父自稱常敗將軍,失敗了再戰、失敗了再戰,直到成功為止。在還沒聽到這個小故事之前,我只聽過「常勝將軍」,從沒聽過「常敗將軍」,現在竟然有一個人在面對困難、失敗時,是這麼地開心,而且還自稱是將軍。以如此積極正面的態度面對挫折,讓我非常驚嘆!也因為看見有人是這樣面對困難的,讓我生起想要效學他的心,往後在面對困難時,不再輕易地選擇逃避。每次當我遇到挫折想放棄的時候,都會想起日常法師說過的這句話:「就是因為不會,所以我才要學習」。

回想以前的我和現在的我,真的覺得自己的生命產生很大的改變;轉了個彎,生命的風景因此大大地不同。日常老法師教導我要當一個懂得知福、惜福、感恩的年輕人;教導我如何面對生命中大大小小的困難;教導我在面對困難時依然能不畏懼得繼續向前行,而不是逃避、退縮。日常老法師給了我信心與力量,就像一股暖流,是我內心深處最深的感動,也是最深的感恩。

學念恩 體親心

092從小,我自認為是個滿聽話的小孩,也會按照父母的吩咐做家事,雖然偶爾還是會有不想聽話的時候,但即使不甘願,最終還是會照做。所以我從來不曾想了解爸媽眼中的我是個怎樣的孩子。

去年母親節前,南區大專班在高雄舉辦「感恩禮讚」,這是一場用讚頌、觀功念恩心得分享及影片來表達對父母、師長感恩之心的活動,我的爸爸媽媽特地從台北搭高鐵南下,專程來參加,也因為這樣,活動紀錄組就來採訪他們。採訪的記者問我的爸爸媽媽:「仲玫是個怎樣的小孩?」讓我意外的是,爸媽眼中的我和我想像中的很不一樣。

於是我開始回想這幾年來的變化。在升大一那年暑假,面臨著排志願的人生大事。我想讀外文系,聽老師說成大外文風評不錯,再加上姊姊已經在成大念書,評估一下自己的分數,我不假思索地將成大往前填。此外,當時的我滿想離開家裡、到外地求學,嚮往可以獲得相對多的自由和空間、體驗宿舍生活,總覺得上大學就要住宿舍,這才像個獨立的大學生。可是媽媽一直說服我把台北的學校填前面一點,主動提議某某大學的商學院……之類的,其實我並不了解媽媽為什麼極力說服,也完全沒有考慮父母的心情……甚至於覺得我已經很聽話的妥協了,為什麼還不滿意呢?對於母親心中的牽掛,我並不想多了解,只是固執地堅持己見。後來我如願上了成大之後,輾轉聽阿姨說,媽媽在那段時間,難過地哭了很多次,雖然沒有向媽媽證實,但我想,從小到大我可能都像這樣傷了她的心很多次,但自己都不知道,還自認為是個聽話的孩子……

上了大學不久,我就參加了大專營,營隊過後,持續地在大專班和福青社學習。當學到觀功念恩這個理念,才開始觀察自己的內心,發現自己不大懂得父母的心,也不太懂得感恩、念恩。發現這一點之後,我很想改,可是以往那種習性又很難扭轉。每次回家前我都告訴自己:這次回家一定要好好做家事、好好聽父母的話,讓爸媽看到我的轉變。但往往一到家裡就立刻故態復萌,一樣地茶來張手、飯來張口,爸媽說一樣才做一樣。一次一次的反省和失敗不免對自己的習氣感到灰心,但因為身旁有一群好朋友也很努力地實踐觀功念恩,常常有機會聽他們分享念恩的生命故事,看到他們也是這樣一點一滴慢慢地修改自己不對的狀態,大家都因為開始練習而有了進步,突然之間帶給我很大的信心:我一定也能做到!

記得有一次回家,家裡剛好只有我一個人,突然覺得這是我練習的大好機會,於是,我拿了掃把和拖把,很認真地把客廳打掃了一番,做完之後心想:應該不會有人發現吧!於是待在客廳等家人回來。不知不覺心裡開始有點緊張,自己做了件平常不會做的事呢……

過沒多久爸媽回家來了,才一進門,媽媽立刻就察覺到:有人打掃過家裡了,問我說:「怎麼那麼乾淨?是你打掃的嗎?」想不到這麼快就被發現了,我還沒準備好呢!雖然我支支唔唔地,很不好意思地承認了,心裡有點小小的高興,但也有一種慚愧的感覺,因為平常的我不會注意到家中有什麼改變,而爸媽卻因為全心全意地為這個家付出,連最微小的地方都能馬上察覺。也發現父母對孩子的要求真的不多,只要有一點點小小的進步,爸媽就會很高興,相較之下,不禁令我警醒:為什麼我會那麼吝於付出呢?為什麼不再多做一點讓他們高興的事呢?

透過這番省思,我才發現自己需要多練習念父母恩,可是如果沒有師長教導,我完全不會知道自己不懂得念恩,甚至於會因此成為忘恩負義的人;如果沒有師長教我,我也不會知道「會念恩的人,是最幸福的人」。回想這幾年在大專班、福青社這麼好的環境中,除了師長,還有一群好朋友和我一起,彼此鼓勵、一同學習,漸漸改變了自己。「認知改變了,慢慢的習慣就會改變」,雖然還有很多需要學習、進步的,但是我會繼續努力,成為懂得念恩的人,成為真正幸福的人!

幸福的況味

169我在升大一的暑假,因為爸爸推薦而參加了大專營。營隊結束後,覺得「無限生命」的概念很不錯,再加上認識了一群很棒的朋友和溫暖的老師,我持續回到大專班和福智青年社,寒暑假都會參加營隊義工,開啟了心靈學習的旅程。

在學習過程中,體會到心靈成長的可貴。譬如學到觀功念恩的概念,並試著練習對父母親觀功念恩,讓我覺得自己是個很幸福的人,而且越來越幸福。

第一次接觸「觀功念恩」是在營隊中,當時覺得台上的分享真的是太感人了!我也在台下哭得一把鼻涕一把淚。感動是很感動,但總不免認為那是發生在別人家的故事。我覺得自己滿乖、滿孝順的,成績雖然不是頂尖,也一直保持中上,雖然有時會和媽媽頂嘴、也會被唸一唸,但不曾鬧到要離家出走,再加上我和爸爸的關係一直很不錯,遇到問題不知該如何是好的時候,都會問爸爸的意見,在學校發生的事情偶爾也會和家人分享,總覺得我們家已經很不錯啦!一直到我開始學習實踐「觀功念恩」之後,才發現事情和我想像得很不一樣。

事情的原點來自於大專班開始鼓勵同學寫下對父母親的觀功念恩。有一位平時很關心我的老師每次見面就問我:觀功念恩寫了沒?幾次之後,我都有點不好意思了,於是開始試著寫寫看。想說先從爸爸開始觀察吧!

回想起讀高中的那三年,每天都是爸爸載我去上學,一方面是因為學校離爸爸的公司不遠,車程大約十分鐘就到了;放學時,有時也會打電話問爸爸方不方便來接我,想說爸爸「順路」嘛!撒嬌一下、拜託一下,只要爸爸工作上沒事,他都會答應。到了高三,要留在學校晚自習到九點半,又累、書包又重,更加期待爸爸來接我。想著想著突然想到一個畫面:幾乎每一次,我打開車門都會看見爸爸把椅背放平,躺在椅子上睡覺,偶爾還伴隨著呼聲;等我坐好、繫好安全帶,把爸爸叫醒,爸爸就立馬從椅子上彈起來坐好,然後開車回家。

當時只覺得爸爸等我等得有點無聊,先睡一下。仔細回想才發現,事情也許不只是這樣。爸爸通常七點多或八點多左右下班,但是他卻要一直等到九點半。以前我的想法很簡單,爸爸來接我回家只要10分鐘車程,我不用等那半小時才來一班的公車,可以省下近半小時的時間,能多背好多單字、多做好幾題數學題目呢!而且書包這麼重,要背總複習和高三進度的書,有爸爸來載我就不用走路,真是一舉兩得!回想自己當初的想法,真的很不懂得代人著想。

爸爸是送貨的司機,雖然送的是麵包蛋糕,但顧客多是飯店、廠商、咖啡廳,出貨量都很大,一次都要搬好幾籃、好幾箱,重量不輕,算是體力活。爸爸白天上班就很累了,卻常常因為我一通電話,而在校門口等著接我回家,不管白天有多忙、多累,而且一等就要一兩個小時。想到這裡,突然覺得心裡有點酸酸的,平時不多說什麼的爸爸,就是這樣靜靜地關心著我、陪伴著我。

有一陣子爸爸開始接觸攝影,關於如何將照片傳輸到電腦中或是要存放在哪裡之類的問題,爸爸都會請我幫忙。一開始我當然很樂意,但次數一多、時間一久,若加上遇到考試,就會變得沒有耐心,即使只是幫忙複製、貼上這種基本的小問題,都會覺得很不耐煩。心裡總想著:我快要考大學了耶!書都還沒讀熟哪!幾分鐘的事都常常斤斤計較,心裡暗暗地滴滴咕咕,嘴上雖然沒說,爸爸顯然都感受到了。

記得有一次,在高雄念書的哥哥回家來,爸爸就請哥哥幫忙了,我原本下意識地以為爸爸是來找我幫忙的。後來也持續發生了一些小插曲,搞得大家都不太高興,隨著爸爸電腦摸得比較熟了,這些事很少再發生,我也漸漸地淡忘了。

直到在大專班學習,開始對爸爸觀功念恩,重新回想往昔種種,頓時感到非常慚愧。爸爸為了我,不管上班多忙多累,只因我一通電話、一句拜託,就在校門口等我一兩個鐘頭,而我呢?卻吝於幫爸爸一個小忙,心心念念都是自己,好像只有「我」才是最重要的。想到這裡不禁對父親的付出與包容感到既疼惜又溫暖,覺得自己擁有父母的疼愛、關心與包容,真的是一個很幸福的小孩。

回想大專營時,講師在觀功念恩這堂課,對大家說:「觀功念恩是一把開啟幸福的鑰匙。」透由觀功念恩的練習,從日常生活中的點點滴滴,漸漸看到在一件平凡的小事背後,有爸爸對我無盡的疼愛與關懷。

在大專班學習已經兩年了,回首這段學習與成長的歷程,非常感恩我生命中的老師——日常老法師,是祂教導我觀功念恩,還有許多美好的概念,讓我變得更有智慧、更加幸福;也很謝謝在學習的路上陪伴我的老師和同學們,因為有他們我才能順利的學習。最後祝福每一個人都能得到心靈學習的快樂,成為一個幸福的人。