Back 首頁 福青專題 福青讚頌

讓讚頌的歌聲,陪你度過美好的夏日時光

SKY

後雨季,開始想念有陽光的日子。適逢期末考季節,無論你是每天開開心心充滿希望,還是還沒到秋天就開始多事,讓讚頌的溫暖力量,陪你度過每一個快樂/悲傷/平靜/幽暗/活力/壓力的各種時光~

有一種音樂,用優美的旋律傳遞美麗的心靈,有一種音樂,融化了寒冷,照亮了黑暗
有一種音樂,賦予我們追尋生命崇高理想的力量,這種音樂,就是「讚頌」!

讓福青的讚頌歌聲,陪伴你度過每一個美好或困難的時刻!

2015天空之旅播放清單:(直接連結youtube一首接一首請按此
福青讚頌之火種
禮拜佛陀
我的回憶覓幽蘭第一縷晨光拉緊我的手

千手觀音白蓮花幸福時刻跟上文殊行旅程
文殊菩薩祈求頌思念的河走過千生萬世

福青讚頌之火種

回播放清單

禮拜佛陀

回播放清單

我的回憶

回播放清單

覓幽蘭

回播放清單

第一縷晨光

回播放清單

拉緊我的手

回播放清單

千手觀音

回播放清單

白蓮花

回播放清單

幸福時刻

回播放清單

跟上文殊行

回播放清單

旅程

回播放清單

文殊菩薩祈求頌

回播放清單

思念的河

回播放清單

走過千生萬世

回播放清單

覓幽蘭

師長,像曠谷的幽蘭。

他的慈悲智慧透過很多因緣,傳遞到世界各地,埋在我們心中的種子,就會開始綻放。明月流光,青山陪伴,師長心中充滿著,難以想像的熱情和浪漫,是天上人間最美妙的。滿天的芬芳,都是我對師長的思念。

於是我,在滿天的星光中尋覓,在徹夜的夢境裡呼喚,無論人生苦的境界,或看起來好的境界,我都將一一踏破,只為追尋我生命最高的理想,已經沒有什麼,能讓我回頭。

這條路上,我感覺到,流光異彩,美妙異常,有太多太多,心靈飽足的感覺,是不為人知的。這是一個覓幽蘭的人,內心的飽足與喜悅。

 歌詞:

靜靜的你 開放在幽谷 空中飄逸著清香
乘著涼風 乘著白雲 不知不覺地 流布人間

芬芳的你 搖曳在風中 在綠茵的草原綻放
明月流光 青山陪伴 在謐靜的夜裡微笑

在滿天的星光中尋覓 在徹夜的夢境中呼喚
穿過山林的幽徑 度過冰清的小溪
尋覓你曠谷的幽蘭

在滿天的芬芳中尋覓 在徹夜的夢境中呼喚
穿過山林的幽徑 度過冰清的小溪
尋覓你曠谷的幽蘭
尋覓你曠谷的幽蘭 

 


wild-blue-orchid蕭景瑞  高雄醫學大學 職能治療系畢

這次「第一縷晨光」讚頌觀摩會,我答應承擔校友團的團長,但沒想到很快就收到了入伍通知。被關在成功嶺受訓的我,只能用觀想的方式唱讚頌,每天早上6點開始跑三千的時候,我心中就大聲唱起我們這團的曲目〈覓幽蘭〉,清晨的成功嶺,有著薄薄的霧、濃密的樹林和上下微陡坡道,我總想著師長就在這叢林的某處等著我,想像著師長靜靜地開放在這幽靜的叢林深處,空中飄逸著淡淡的花草香,漸漸地我感覺自己就像來到虛空之中,只有一條光
暈道路,而最前方就是無比光亮的師長,我就不斷地向祂衝去,甚至忘記疲憊的身軀。我常常在跑到終點前,都覺得自己撐不下去了,有時會想要放棄,但是想到,如果現在放棄了,我就再也找不到我的生命導師了!所以我要生生世世都去尋覓幽蘭,追尋師父,不要跟丟了!img6b203af0zik2zj

 

輔大福青社同學

img20c7ca72zikazj今天我們第一次在輔大校慶獻唱讚頌,好不可思議!以前我們曾經發願說,有一天一定要在校園裡唱讚頌,大聲地唱給全校的師生,竟然就在今天實現了!當我們唱出第一句靜靜的你開放在幽谷~空中飄逸著清香太陽瞬間熾熱了起來,有種師長等在那已經很久了,我們終於找到,大家歡喜地合不攏嘴,在台上用盡全力唱著覓幽蘭,內心呼喚著「師父您快來看啊大家都很歡喜的聽著讚頌呀請您慈悲加持,讓我們所有師生都快點回到您身旁學習呀!」

四週越來越多人停下腳步,轉過頭來,甚至從很遠的地方走過來聽,我的好朋友系主任輔幼小朋友和老師也都來了,好多平常想關心的人一次通通都來了,讚頌真的好不可思議!透過讚頌我們真的將溫暖光明和希望帶入校園感謝師父將美妙的樂音送給了我們

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【一輪明月】悠揚弦樂唱

詞曲:真如
演唱:施易男 編曲:陳祥熙 製作人:李志清

千里思念 絕絃吟傷 抱琴無語 獨飲惆悵
知音難尋 泫然成霜 愁容紙上 書盡滄桑

是誰琴音 婉轉透竹窗 如親喚兒 消融萬般傷
一壺清香 瓷杯泛柔光 芬芳淡雅 化愁暖斷腸

夢中伊人 在天一方 徐送清風 碧波蕩漾
天地神蘊 凝成月光 萬古慈懷 猶在弦上

何需斷弦 何勞絕望 得逢善士 長伴身旁
再彈心曲 有你共唱 一輪明月 永照心房

何需斷弦 何勞絕望 得逢善士 長伴身旁
再彈心曲 有你共唱 一輪明月 永照心房
一輪明月 永照心房

千手觀音

所有的眾生都離苦得樂,這是會讓我內心澎湃的一個理想,當我念「南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩」,會覺得,崇山峻嶺、浩瀚虛空中,似乎很多有情都跟在跟我同念「南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩」,聲音遍及宇宙,無量無邊,洶湧澎湃,堅定有力,彷彿永遠都不會停息。心音怎麼樣能夠傳遞到遙遠的地方,心和心怎樣才能透過奇妙的聲音,把我們的心連結在一起,把我們的心匯聚在一起,匯聚成天地間宇宙間的一種力量!

 

 讚頌詞:

那月光 皎潔清涼
宛如蓮花 冉冉飄香
靜夜中 一片銀光
閃耀在那杳杳海上
歡呼著 我的祈禱
歡呼著 我的熱望

尋尋覓覓觀自在 大慈大悲儼然在
光華璀璨如月白 感天動地你翩翩來
感天動地你翩翩來
千臂莊嚴普護持 千眼光明遍觀照
真實語中宣密語 無為心內起悲心
無為心內起悲心 無為心內起悲心

  

 

thousands hands G潘品卉 中興大學 生科所碩一

今年五月是我第一次參加天空之旅讚頌音樂會,看到這麼多人誠敬地唱著讚頌,內心很感動,前半場眼睛都濕濕的。在整個音樂會中,我最喜歡「千手觀音」這首讚頌。在這首讚頌之前,有一段影片,師長說:唯一讓他內心澎湃的理想,就是讓一切有情都離苦得樂。
親愛的師長就如「千手觀音」裡所述,「尋尋覓覓觀自在,大慈大悲儼然在」,當我在黑暗之中尋尋覓覓,找不到出路,痛苦地哭著時,您們就慈悲地出現在我的生命中,給我光明,給我無限的希望。「歡呼著,我的祈禱」正是千處祈求千處應,您們安排在我身邊的老師、同行善友,總會在我需要時給我幫助;自己是遇見了師長以後,受了您們的恩,才些許體會到真正的快樂不是外在的優渥,而是心靈的提昇。為了幫助更多更多的人,希望自己能夠像師長一樣,擁有圓滿的慈悲智慧。


沈潔 長庚大學
這次在天空之旅承擔主持人及領唱。在正行之前給了自己一個功課,就是在任何時候,祈求師長的加持。
以前站上舞台的時候,常常想起平時練習不佳的經驗。所以這一次不論是在台上或下台,都提醒這自己要認真地祈求,然後觀察自己是不是全心全意融入讚頌之中,是不是又只在乎自己的表現;如果是,就再將心拉回,把心交給師長。
在上台唱「千手觀音」前,我是這麼祈求的,「希望每個聽到這首讚頌的人,內心都能得到安慰,所有憂悲苦惱都能熄滅。」
儘管上台開口唱的時候,聲音不穩,非常緊張,下台之後心情很低落,覺得沒把讚頌唱好,對於「自己」表現不好也很懊惱。但後來再仔細地做總結,才發現自己一直以來的習慣,就是只在意自己表現的是不是很好,這樣的習慣一下子不能調整過來,所以內心會有很多的苦楚。
但很幸運地,這一次自己能夠站在台上,為所有人、為我的師長唱誦「千手觀音」,讓我學會將自己的心投入在讚頌中,學習調整心的方向,對準著師長的心,「那月光皎潔清涼,宛如蓮花冉冉飄香」一字一字地,獻給我親愛的師長;「尋尋覓覓觀自在,大慈大悲儼然在」一字一字地,讚嘆著我的師長。在那個過程中,真的很感動,因為明白師長遍知我所有的一切,而且不斷的陪伴我,每一件事都是您最大的加持。

 

 

第一縷晨光

當第一縷的晨光照進內心,我們的心,就打開了。

每個人都在追求圓滿的快樂,遠離所有的痛苦,但是卻不知道方法,而圓滿的真理,就像「第一縷晨光」。當「第一縷晨光」照進我們的內心,就代表有一天你一定會圓滿,因為那個苗芽它會增長,增長到無限。

讚頌也像第一縷晨光,因為讚頌就是讚美生命的美好,當我們生命中有這個美好的東西,進而分享給更多的人,希望所有的人,生命中都能夠出現第一縷晨光。未來他的生命會不斷綻放出花朵,一朵、兩朵、三朵、四朵,乃至無限,到最後他的生命,就會圓滿,這就是第一縷晨光珍貴的地方。

 

讚頌詞:

吉祥月華 在天空輕輕漫照
銀輝遍灑 天香嬌嬈
芙蓉夢裡 清歌飄飄 勇士柔腸 千古輝耀

傾聽著 傾聽著 第一縷的晨光
注入了 注入了 虔誠的心扉
傾聽著 傾聽著 第一縷的晨光
漫妙的花在那一刻盛開 盛開

傾聽著 傾聽著 第一縷的晨光
注入了 注入了 虔誠的心扉
傾聽著 傾聽著 第一縷的晨光
我的渴盼 我的渴盼 燦爛 燦爛的盛開
我的渴盼 我的渴盼 燦爛 燦爛的盛開

 

firstlight

福青讚頌班  宋秉原

曾聽過法師說,所謂「第一縷的晨光」,就是當你接收到善知識的能量,心中所產生的那種滿溢的歡喜及感動,那股感動會在心中萌芽,不斷成長茁壯直到獲得究竟的快樂。如此意義非凡的內涵賦予了這首讚頌更多生命力與使命感,也時時刻刻告訴、警惕著正在替第一縷的晨光做編曲的我們,應當以最殷重的心、最完美的編制來替萬物有情們打開這扇無比珍貴的大門。

我們都期待著所有接觸到讚頌的同學們,能夠在「第一縷的晨光」照進心中的當下,持續不斷地讓自己的生命走向圓滿,而我們每一個人都能在不斷改變自我的同時,進而將這道晨光擴散到周遭的人的生命中,然後如漣漪般,讓全世界人們都有機會,燃起心中這盞燭光,延續至無限生命,獲得最究竟圓滿的快樂。

 

福青讚頌班  藍婕瑛

第一次聽到這首讚頌的我在想,為什麼晨光不是用眼睛看,而是要用耳朵傾聽呢?後來我回想起我學習心靈提升的過程,其實就是從一片黑暗趣向光明的過程,這個過程是師長教我的,而我唯一做的就是用心聆聽,用心地去聽他告訴我的每一字每一句,那一字一句都是他透過學習所凝聚出的心血,告訴我如何得到快樂,如何找到生命中的光明。

而這些都不只是文字而已,是我能夠真實的運用在我的生活裡,當我想起他說的話,世界就會變得很不一樣,好像陽光出現了。因為溫暖照耀的關係,所有美妙的事物都會依靠著它現出生機,而我的生命有了師長,所有想要的美好也會跟著出現,為了這個理由,我願意用虔誠的心扉聆聽,願意用赤誠的心意渴盼,因為能夠跟著師長學,非常非常幸福。

禮拜佛陀

佛陀啊 佛陀啊 讓我禮拜你

禮拜佛陀

望著你的臉 望著你的眼
合起我的掌 閉上我的眼
佛陀啊 佛陀啊 讓我禮拜你
佛陀啊 佛陀啊 讓我禮拜你

望著你的臉 望著你的眼
合起我的掌 伏下我的膝
頂禮你 頂禮你 大慈悲的佛陀啊
頂禮你 頂禮你 親愛的佛陀啊

望著你的臉 望著你的眼
多少的神奇故事在把你傳頌
今日的我 小小的我
站在你的面前 站在你的面前
佛陀啊 佛陀啊
讓我看你的臉 讓我望你的眼
讓我拜你吧

 

buddha輔仁大學 校友 林夏儀 

林夏儀家裡養了將近20隻的小鳥兒。每次換飼料的時候,牠們都很吵雜,可能是肚子餓了,或是兩隻鳥在吵架。每次到這個時候,夏儀都很擔心會不會吵到鄰居。於是可愛的夏儀就在想著,要怎麼樣才可以讓小鳥們的心不要那麼緊張、可以安靜一點平和一點呢?

叮咚叮咚!就在這個時候,她想起了「讚頌」!因為每次夏儀覺得緊張或是焦躁的時候,她都會唱讚頌。透過讚頌,心情會平靜下來,而且讚頌帶著滿是祝福的樂音會充盈心中。於是夏儀就想:「我可以唱讚頌給牠們聽!」

當夏儀開口唱起讚頌,小鳥們就停下喧鬧,認真的聽,或是歪著頭瞧,吵雜的鳥兒們變得安靜,好像很專心聽,想著:「咦,你在唱什麼呀?」

夏儀唱著〈禮拜佛陀〉,唱到;「今日的我,小小的我,站在你的面前,站在你的面前~」夏儀想到:「雖然我是人、牠們是小鳥,可是在慈悲的佛陀眼中,我們應該都是一樣的可愛的吧!」於是她和小鳥們一起唱讚頌、一起思念著佛陀、一起沉浸在讚頌帶來的幸福時光裡!

我的回憶

和師父在一起的時候,我感覺非常愉快,感覺他真心地接納我,完全的包容,全副的心力在我身上。我知道即使星月墜地,江河倒流,師父會始終如一地陪伴我。就像他所說的,直到成佛,他會與我為伴,他會與我為導、為引;這顆心是堅固的、是不會動搖的。

 

 讚頌詞

那是一棵樹 那是一朵花

那是一條路 那是我的夢

那是一片雲 那是我天空

那是我的回憶 那是在你身邊

那是我的詩 那是我的歌

那是我的心 那是我的回憶

 

那是一棵樹 那是一朵花

那是一條路 那是我的夢

那是一片雲 那是我天空

那是我的回憶 那是在你身邊

那是我的詩 那是我的歌

那是我的心 那是我的回憶 那是我的回憶

 

my memories

北醫 牙醫系 陳柏榕(我的回憶福青版編曲)

去年三月,有個機緣去坪林朝禮著名的觀音台,一路上內心平靜而歡喜。我們踩著階梯一步步爬上小山坡,我想著菩薩的誓詞「千處祈求千處應,苦海常作度人舟」,心中有股溫暖,不禁覺得生命中有如此偉大的陪伴是件多麼幸福的事情。登上觀音台後,向莊嚴的金色觀音菩薩禮拜,瞻仰,突然想到一首熟悉的讚頌,我拿出吉他,和同學一起唱了〈我的回憶〉這首讚頌,獻給菩薩。

我們邊彈邊唱:「那是一棵樹,那是一朵花,那是一條路,那是我的夢」

那天,山丘的小徑上開滿了五彩繽紛的花朵,蔚藍的天空下,兩旁的樹木顯得如此翠綠;心靈提升這路,雖然有些辛苦,但沿途風景美不勝收,在師長與善友的陪伴下,我們一步一腳印朝地向生命圓滿前行,那是我的夢想,心靈的歸屬

「那是我的詩,那是我的歌,那是我的心,那是我的回憶」

師長透由詩歌的形式,把佛菩薩最深刻的心意傳到了我們耳邊,傳到我們心中,印下最深刻的回憶。在往後的日子裡,〈我的回憶〉陪伴我度過種種的苦難、焦慮、不安;至今,我仍在思維它的內涵,這首讚頌提醒著我:我不是孤獨的,是有偉大的生命陪伴著的,生命中有著光明的道路。希望這首〈我的回憶〉的簡單吉他編曲,可以幫助大家生起對佛菩薩最深的感恩。這是我與讚頌的幸福時刻,也是最美好的回憶之一。

 

臺北醫學大學 校友 林婉慈

畢業後有段時間我曾在宜蘭的醫院上班,剛進社會的我,遇到許多難忍的處境與困難。工作時間長,每天下班後都非常疲累,還要經常來回宜蘭台北參加共學與讚頌班。坐上往台北的客運時,心裡還裝著種種壓力,委屈,已經快要喘不過氣。

有次在車上打開手機,選了〈我的回憶〉、〈南無觀世音菩薩〉這兩首讚頌聽,我被它簡單動人的旋律吸引,反覆聽著,不知為何,眼淚就撲簌簌一直掉,我想到生命不會只有無盡的痛苦,我還有師長,我還有佛菩薩還在關心著我!我是祂疼愛的弟子,所以我不能放棄,一定要堅持學習下去!

某次和同學到坪林的觀音台上瞻仰莊嚴的金身觀音。爬了好一段階梯後終於到了觀音台,觀音像雄偉莊嚴,在祂的蓮足下,心裡頭滿是歡喜與安心!繞完佛像後,我們就對著觀音像唱起〈我的回憶〉及〈南無觀世音菩薩〉。歡喜地唱頌之後,才發現周圍的景色與讚頌詞中所敘述的竟然是一樣的!晴朗的天空下,一旁樹林、花叢圍繞,還有條登山小路,像是驚喜般。從此只要唱到〈我的回憶〉,那場景與感動就浮上我心,這就是觀音菩薩給我的禮物。

從此以後,我就非常喜歡這兩首讚頌 。無論我在工作遇到甚麼可怕的處境,都會很直覺地向觀音菩薩祈求,只要想著有觀音菩薩在身旁陪伴,心中就多了份勇氣,再難再累都我都撐得下去。

師父給我的第一首讚頌

MrLai我第一次聽到讚頌,是師父傳給我的。

每一次和師父開完策略會議,我們都會做迴向。有一次開完會,師父突然說:「我們這一次迴向用讚頌。」那次就是唱了《宗大師迴向祈禱文》,我還記得那一次我唱得有一點走音,師父說:「不對不對,這樣子唱 …」後來我才知道,讚頌是師父勸請上師做的。

有一次我身體不好,師父叫我到鳳山寺去休養幾天。進去的隔天,法師來看我,他說:「來,我帶你一起唱讚頌。」那次法師帶我唱的就是《皈依頌》,這也是我第一次聽到皈依的讚頌。那一次聽了之後,我的心有一種依靠、安定、穩定的感覺,也很喜悅,想不到我的病也很快地恢復了。

從此以後,我就非常喜歡讚頌,也把它當做我學習廣論的一種輔助。後來我才知道,上師做讚頌的心願就是要讓聽到讚頌、學習讚頌的人,都能很快地趣入道次第,速疾成佛!真的,希望以後聽到讚頌、學到讚頌的人,他們的生命都能不斷改善、提昇,最後所有的有情生命都圓滿,我想,這就是師父還有上師最歡喜的吧!

走過千生萬世

走過千生萬世

 

讚頌詞

走過千生萬世 用一顆不變的心
穿過苦難的林野 撥開煩惱的陰雲
走過千生萬世 我心堅如金石
將我的心與你交融在一起

滿懷的記憶 千生萬世 你為我流下的淚滴
滿懷的記憶 千生萬世 你對我凝望的神情

走過千生萬世 放不下追隨你的夢
走過千生萬世 忘不了生死的痛
走過了千生萬世 守著亙古的誓言
走過千生萬世 懷著永恆的思念

請賜我 悲智的雙翼
讓我追隨你 飛離苦難的輪迴
請賜我 悲智的彩雲
讓我為眾生 灑下不死的甘霖

走過千生萬世 用一顆不變的心
穿越生死的沖激 再度跟上你的足跡
走過了千生萬世 用一顆不變的心
讓我再隨你走過千生萬世
讓我再隨你走過千生萬世

 

thousands lives彰化師範大學 企管三 黃柏稱

每次唱〈走過千生萬世〉這首讚頌的時候,總會讓我想到師父曾說的:「只要你不放棄,我願意陪你走完最後一程。」

無限生命這麼長,卻有一個生命,願意千生萬世不停地守護我,把最好的東西給我,不論我的態度如何,他對我的心始終如一、不離不棄。因為有他教育我,生命才得以從昏暗迷茫中看到光明、得到真正的快樂。他唯一的希望,就是給我真正的快樂,想到這邊我就很感動。

我現在大三,對未來充滿了緊張和不確定,有很多想追求的東西:想考好研究所、想出國讀書等等。當我靜下來觀察自己的心,才發現自己在做很多考慮的時候,都是從「我自己」的角度出發,完全沒有考慮到別人。在《走過千生萬世》裡聽到:「請賜我,悲智的彩雲,讓我為眾生灑下不死的甘霖。」就覺得師長要教導我,要常常想到別人,不要凡事只想自己,讓我想要學習師長的胸襟——胸懷天下蒼生,不是單單只為自己活著。每次我想到師長對眾生的心,就會鼓勵自己也要往這個方向邁進。當我這樣做的時候,內心對未來的膠著、徬徨竟漸漸消失,內心生起很篤定的感覺!我希望我能夠跟師長一樣,為了讓所有的人都得到快樂而不斷努力!

清涼月光

師長像月亮一樣,他的恩德滿滿地照耀進我的生命,讓我的身心沉浸在一片吉祥、喜樂、安寧,好像滿眼都是清涼的月光。實際上在這斑斑駁駁的痛苦中,你我都不是一個孤獨的人,從遇到師長的這一刻起,他已經帶著力量和決斷走進我的生命,所以我們並不孤獨,我們的生命是有偉大的智者的陪伴的。

讚頌詞: 

銀色月亮 升起在東方
對我輕輕地歌唱
啊~ 啊~ 湛藍天空 有你照耀

清涼月光 在我心湖裡蕩漾
泛著信心的波光
你輕輕唱 我靜靜地凝望
在你的恩光中徜徉
你輕輕唱 我虔誠地祈禱
在你恩光中靜靜徜徉

啊~ 啊~ 啊~ 啊~
啊~ 啊~ 啊~
在你恩光中靜靜徜徉
清涼月光

moonlight

臺北醫學大學 蘇亭毓

學校福青社剛創立的時候,學弟妹們開始承擔許多活動,那時候我覺得,身為一個學姊,應該要好好幫助他們。但是當時課業很重,常常會覺得好累喔!內心的小天使跟小惡魔就不停地在打架,但常常打著打著,〈清涼月光〉這首讚頌就會從我心裡浮出來,就突然覺得身心一片調柔。才發現我把自己弄得煩煩惱惱,但是師長說,生活在這個世界上其實很簡單,一點也不複雜,就只要好好地跟著師長學習調整自己的內心,然後努力把自己的心管好,就可以了。

每當我在煩惱中,現起〈清涼月光〉時,就好像師長輕輕對著我唱一樣,就突然變得很清淨,會覺得「奇怪,剛那些煩惱到底在做什麼?我就是好好學習就好啦,還有什麼放不下的?」就會有一種力量重新把自己放到學習的軌道上,可以重新站起來去關心別人,用煥然一新的心去面對他們。


政大日文所 阮宇璿

我在日本留學的時候,有一次得了急性腸胃炎,晚上開始腹痛不止,原本想買成藥吃,卻想到前幾天宿舍裡有個留學生因為藥物過敏導致窒息身亡。現在只有自己一個人待在宿舍裡,雖然非常痛苦卻怎樣也不敢亂吃藥,整個晚上都痛得睡不著。

當我一個人躺在宿舍裡,擔心著我會不會像那位留學生一樣死在異鄉,也開始想念起在台灣的家人,那種心酸與想家的心情,讓我覺得自己好像是全世界最淒慘的人了。就在此刻我抬頭看見窗外皎潔的月亮,想起了<清涼月光>這首讚頌。

我想起法師曾說過,雖然此刻我的眼睛沒看見師長,但是他們的心終陪伴在我身邊,就像月亮不知何時開始一直都在窗外看望著我、陪伴著我,只是我現在才看見它。於是我開始唱起<清涼月光>,唱著唱著,我心中的孤單感漸漸地消失了,取而代之的是師長在我身邊陪伴我的那一種溫暖、平靜。

祈禱

當努力了很久,結果沒有出現的時候,你的心不能沉太久。當你試了幾次,發現你只能折磨自己,那就不要再折磨了。煩惱熾盛的時候,特別需要大力的祈求,好像衝向雲端,堅定的、豪邁的,全力以赴的 祈禱,好像幾大洲、日、月,全部跟著你一起在旋繞上師,力量特別震撼,把全部的憋悶唱出來,把全部的力量旋進去,這種力量用上去,還有什麼境界突破不了

祈禱的熱情像火焰一樣,把各種煩惱全部燒光。那就是你強烈的心音,像霹靂震響宇宙調集你內心的千軍萬馬,祈求,讓你的心全部集中起來祈求,不單單你自己,凡是被你照亮的地方,全部都有力量,祈求,帶來希望 帶來力量。

 

讚頌詞:

孤獨的靈魂 可曾聽見那深情的呼喚
苦澀的夜晚 可曾發覺那永恆的陪伴
睜開智慧雙眼 凝望著陰雲背後
是你悲智月輪的容顏
息卻六塵紛擾 傾聽那風雨之中
有你亙古不變的期盼

讓我駕絢麗的彩虹 到你身旁
穿越迷惘 穿越苦痛
讓我乘熱情的陽光 到你心上
消融時空 消融你我
讓我駕永恆的彩虹 到你身旁
穿越迷惘 穿越苦痛
讓我乘智慧的陽光 到你心上
消融時空 消融你我

跟著你心靈的律動跳一支解脫的快舞
隨你理路的節奏唱一首無死之歌
祈禱 是你我相見的彩虹 絢麗永恆的橋

跟著我心靈的律動跳一支解脫的快舞
隨我理路的節奏唱一首無死之歌
祈禱 是你我相見的彩虹 絢麗永恆的橋 永恆的橋

OH~ 絢麗的彩虹 OH~ 永恆的橋

 

 203讚頌與我的小故事

2011年的寒假,我參加大專營的時候,第一次聽到〈祈禱〉這首讚頌,內心深深地被感動,原來音樂可以這麼振奮人心,讓想要放棄自己的我,找到人生的方向,心中的寂寞也慢慢消失。

前幾年我一邊在國小代課,一邊準備即將來到的教師甄試。學校方面除了繁雜的導師事務,還有學生即將期末考的趕課和複習壓力。自己每天還要撥出時間寫無止盡的考古題,構思試教的內容流程,每週模擬口試的壓力也好大,每天都覺得時間和體力都不夠用,呈現筋疲力盡的狀態。

幸好我有師長可以依靠,幸好我有讚頌的陪伴,不然我想我可能無法堅持下去。每天睡前總是要先聽〈祈禱〉,一聽到開頭的「孤獨的靈魂,可曾聽見那深情的呼喚;苦澀的夜晚,可曾發覺那永恆的陪伴。」我的眼淚就無法克制地流下,就覺得師父一定都懂我的苦、師父一直都陪在我身旁,而自己就乘著祈禱的彩虹,穿越迷惘與苦痛與師父相見,從讚頌中,我得到大大的鼓勵與勇氣,覺得自己再度充滿力量能面對一切。

對我來,讚頌就像師父的一雙手,有時摸摸我的頭,安慰我受傷的心靈,安撫我焦躁的情緒;有時又能助我一臂之力,在背後推著我,鼓勵著我要勇往直前,遇難不退!

 

福青讚頌班 同學

因為我從小沒學過音樂,也不愛唱歌,剛開始進入讚頌班學習時非常辛苦,必須比其他同學花更多的時間來練唱,才可能稍稍跟上到其他同學們的水平。有一年暑假,要上台唱〈祈禱〉這首讚頌,為了讓自己更熟悉它的旋律,我24小時都開著〈祈禱〉的伴奏檔,希望能把旋律刻在心中。

有天我跪在佛堂供燈,祈禱的旋律縈繞在耳邊,在那個瞬間,不知道怎麼的,祈求供養跟唱讚頌的心續,瞬間就這樣結合起來!這令我十分的震驚,這是我一直希求但無法體會的一種感受。唱讚頌跟祈求供養對我而言,一直是一種文字上的敘述,但在那個瞬間我終於找到那種感覺。也覺得師長好厲害,竟然可以幫我這種不知道如何深刻祈求的人,透由讚頌可以祈求得如此熾烈。

有了那次的經驗之後,在心情煩躁的時候,認真反覆唱〈祈禱〉,好像就可以燒掉許多綁住內心的煩惱,思惟我最初的目標,重新面對眼前的境界;也可以用讚頌來告訴師長們,我有多麼的感謝你們,在我生命中的陪伴與等待。

 

 

琴劍

琴、劍,就像是慈悲和智慧

琴劍相合翩翩飛,慈悲和智慧像雙翼,「琴劍相合」,智慧必須要慈悲的攝持,慈悲也需要智慧來圓滿,而智慧必須從聞思而來。「血脈相承」,佛陀圓滿的慈悲和智慧,透由師長傳遞給我們。無限生命中,我們與師長綿延不斷的相約,為了利益所有的眾生,學習慈悲與智慧,與師長翩翩飛,與師長再續菩提緣。

讚頌詞:

空靈自在 撥動美妙琴弦  傳來的是魂牽夢繞的誓言

心心相契 韻音萬古綿延  你我再唱最美麗的詩篇

輕柔漫步 舞動離塵雙劍  閃耀的是血脈相承的教言

燦燦心光 劃破寂寂長夜  光影如幻 輝映共翩躚

琴劍常伴 仙姿在人間  生生相約 再續菩提緣

琴劍相合 與你翩翩飛  生生相約 再續菩提緣

生生相約 再續菩提緣

piano sword

潘品卉 中興大學 生命科學系

記得第一次在大專營聽到琴劍這首讚頌,看見讚頌詞裡那樣深遠的意境時,深深觸動我渴望永遠追隨師長學習的心,眼淚便不知不覺流下。藉由不斷不斷地串習讚頌詞的意趣、旋律的美妙,揣摩「魂牽夢繞的誓言」是什麼樣的誓言,讓我能在值遇師長後,就明白我找到了我想要找尋的東西?

「輕柔漫步,舞動離塵雙劍」,多麼美麗動人的畫面,就像跟師長學習,聆聽法語甘露般幸福美好。「琴劍常伴,仙姿在人間」,我想到師長們用慈悲與智慧,在輪迴中利益有情,他們的慈悲如琴,陪伴我們渡過重重的艱難、穿越生死的痛苦;他們的智慧如劍,摧毀我們所有的煩惱,把真正最好的東西,讓我們明白,並奉獻給我們。在這首讚頌中,我看見師長的功德,我看見他們對我的深恩,更加堅定要「生生相約,再續菩提緣」,要更加緊握師長的手。

輔仁大學 同學

那一年在大專營帶組的時候,才第二天就感冒了,喉嚨極痛,在「天空之旅讚頌音樂會」開始之前,抽空到醫護室報到。不曉得自己的心發生什麼事情了,只知道自己處在沒有歡喜心的狀態下,也不曉得該如何向同伴們求救。

記得那天雲科大的校園,下起傾盆大雨,從醫護室前往大禮堂的路途黑暗無比,沒有半個人,時不時還有閃電打下來,地上有一攤攤踩下去鞋子會立即溼透的水窪。一個人走在前往「天空之旅」的路上害怕極了,一方面掂腳閃躲水窪,一方面擔憂閃電會打死自己,想到應該要認真祈求,於是開始緣念「南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」,祈求師長陪伴弟子順利抵達「天空之旅」會場,到達光明的地方。

到了大禮堂,一首又一首的讚頌引導我祈求,帶我憶念師長恩德,直到〈琴劍〉這一首的時候,唱到「燦燦心光,劃破寂寂長夜;光影如幻,輝映共翩躚」,在大禮堂裡好像看到未來大家生命圓滿的景象,很快樂。想到來大專營當義工其實正是朝著生命圓滿的目標邁進,很多學不會的東西,我再學就是了,而且我已經在學了,沒有必要打擊自己。光是我能來到營隊當義工,師長們就已經很歡喜了,也很隨喜自己堅持著努力向前,那個時候,心情就轉變了。

讚頌讓我在不知道如何祈求的時候,帶著我祈求;讚頌讓我揪出我的煩惱習氣,站在跟師長同一陣線,把煩惱狠狠踩在腳底下。讚頌讓我憶念師長恩德,從他們的眼光看待自己,珍視自己的善根。感恩師父把讚頌送給我們,我真的好喜歡讚頌!




我想送大家一首讚頌

gcm1今年大專冬令營剛結束,中區大專班讚頌團的一位學生,正準備從屏東搭火車回台中。在車水馬龍的屏東火車站,她看到一位年輕的街頭藝人正彈著吉他演唱著世間流行歌曲,心想:「如果這位藝人可以唱讚頌該有多好啊?」不知道哪兒來的勇氣,她祈求師父上師,並詢問跟她同行的大專班老師後,很勇敢地走向前把錢包裡剩下的所有零錢全部送給那街頭藝人,還給了他一顆屏東名產「蓮霧」,然後跟那街頭藝人說:「我想送大家一首讚頌,你可以幫我伴奏嗎?」街頭藝人說:「那是聖歌嗎?」她說:「那是一首超級好聽,讚美佛陀的歌曲!」

接著就先唱一遍「覓幽蘭」讓這位街頭藝人抓吉他的和弦,確定好和弦後,學生就開始用她最純淨的心和歌聲,配合著街頭藝人純熟的吉他聲,高聲唱出心中對師長勇敢追尋的「覓幽蘭」。

當「覓幽蘭」讚頌在車水馬龍的火車站響起那個時刻,彷彿時間都停止了! 路人停下了腳步,有人坐在摩托車上聆聽,有人在火車月台向外注視。旁邊的大專班老師則是一片感動,望著學生,想著一個女孩有這樣的勇氣及善根,都是上師賜予的!此時誰是老師?誰是學生?就在這個瞬間轉換了角色,忽然覺得很想很想向這樣的善根頂禮。

唱完後,街頭藝人跟她說:這首讚頌真的很好聽!周圍響起一片熱烈的掌聲,深深感覺這是用來讚美師長和她純淨善根的掌聲。

聽完這個故事的人都相信,讚頌將要傳遍全宇宙的種子,已經開始萌芽了!