Back 首頁 福青專題 服務利他

大專生可以做什麼偉大的事情?

身為大專生的我們,可以做什麼偉大的事情呢?如果懷有遠大的目標,每件瑣事都可以成為偉大的腳印!

 

真正的成功

153辦活動最重要的就是動機的安立。不管我們做什麼,所做的每一件事情都是為了利益一切有情,相信所做的一定都會對眾生有好處。

事實上,每個人都生活在無限生命的時間裏。我們辦營隊,最重要的,並非希望眼前的成功,而是希望在我們學習殊勝教法的過程中,也能夠引領這些有情,幫助他們得到生命真實的利益,這些利益包括了眼前增上生與究竟決定勝。我們的目的,即是希望引領這些有情在未來生命中都能走到正確的道路上,不單單只這一生的利樂,或這個營隊的利樂而已。在過程中,對境界及自己內心的認知是最重要的,藉此因緣,增長三主要道(出離心、菩提心、空正見)的功德。

我們可隨分隨力將我們所懂得的介紹給他們,並不是去教他們,而是在這過程中看到自己要努力的點為何。另一方面也觀察自己對有情長遠生命的關照有無誤失,一般我們可能遇到好帶的同學會認真帶,不好帶的就可能不太想理他們,這種棄捨有情的心就是我們要防範的。而面對這群同行(含幹部、義工)也是一樣,他們是我們無限生命中一起成長的夥伴,可能短時間內不一定會完全了解他們,但絶不能有棄捨他們的心,這對我們未來生命成長有很大的利益。實際上,營隊要介紹給學員的內涵就是對現實生活及生命的認識。

遇到任何困難時,可多思惟佛陀功德,佛陀多生多劫都在利益一切有情。

在海外的同學們,長期為了建立教法確實很辛苦,像師父多年走過來的歷程也是如此,而師父所抱持的就是一種不退的心,所以今天才能產生這樣的結果。這種長遠堅持不退的心,就是我們要學的。事實上,當你了解緣起法以後,你會發現,在這個世界上沒有絶對的困難。任何事情,只要堅持下去,最後一定會成功。為什麼我們會覺得困難,就是因眼界只停留在眼前的緣故。

安立了基本動機,在面對同學時,記得關懷他們長遠的無限生命。我們除了一方面學習自己提升,另一方面則是學習幫助他們一步步地規劃無限生命的成長,當懂得幫他們規劃時,最後自己也能得到利益。每一個能夠來參與營隊的同學,都是很有善根的,而且與教法有一份相當殊勝的因緣,我們應該要隨喜。有可能在營隊中他們不一定能聽得了多少,上課會打瞌睡或不相應,這都沒什麼關係的,只要盡我們最大的努力去利益他們。有可能這些同學回去以後就分散各地,可能從此不會再見面,但至少相遇過,未來就會有因緣長久在一起。

道次第真正的開展,就是從每個人的下手處開始做起,漸次學習,包括學習對人的了解與善巧,同時,與他們互動過程中,可觀察自己是否也實踐了這些學習的內涵。

教法的撐持,不是只靠一個人,只要有心,每個人都是教法的主人,任何地方都可能是建立教法的所在地。若有這種利樂有情的心續,就如《廣論祈願文》:「諸凡佛陀聖教未被地,或雖已蒙被護復衰微,心為大悲所感極撼動,顯揚如是利樂法眼藏。」有這樣的動機與發心做這件事,認為建立教法就是我的事,則所做的一切就是發菩提心的事業,對每個人都會有極很大的利益。

有可能我們會覺得:「我已經做得這麼辛苦了,你還對我這樣!」這種抱怨的心態是有過失的,實際上,這已經棄捨了自己上進的心。其實,沒有任何人或任何困難可以真的障礙我。當我們了解了這個道理以後,每件事都不是別人的,都是自己該完成的事。靠著每個人的發心大家共同努力,教法可以全面性地建立。

營隊活動的成功不在個人,最重要的是義工,靠著一群人團結的力量,學習上中下溝通、互助合作,這是最重要的。有問題時,多代別人著想,就易解決問題。大家要多祈求!好好配合!

本文摘自2004年11月28日 美國大專營 如證法師開示

無私利他,幸福之門

162我永遠相信:能夠為別人付出的人,他的生命是莊嚴的、是神聖的。我看到我的老師是這樣,我看到諸佛菩薩走過來的路都是這樣,我看到世界所有的偉人都走這一條路,我看到世界上所有成為眾人禮讚的人,都是走這條路。因為看到他們這種生命,感覺到可以為別人付出的莊嚴,每次想到這個我就覺得很愉快。

偉人是怎麼樣的呢?「所有的痛苦我來承擔,所有的委屈我來承擔,所有的快樂我都給你,所有好的東西我都給你,我希望用我的精神、體力、智慧的付出,創造你們的幸福快樂!」想不想當這種偉人?(想!)我所有的老師都跟我講:他要當這種偉人!而且他每次在利益有情的時候,看到眾生最困難的時候,他咬著牙幫他撐過去,用他的生命、精神、體力換來別人快樂的時候,他內心都有一份莊嚴的感覺,屹立不搖地站在那邊。我看到他的生命,內心有無比神聖的感覺,我很想要效學他的生命。

所以當你們在校園中努力的時候,可能會有很多辛苦,只要你們堅持下去,我會永遠為你們祝福。碰到困難的時候,記得,世界上需要幫助的人還很多,一定要堅持下去,把這些善良的東西傳遞給更多的人。諸佛菩薩會因為你們的行為而喜悅,因為你們的行為而禮讚,祂會看到你們小小的生命:「哎呀,太了不起了!有一群大學生,很認真地讀書,很認真地為別人付出,很認真地規劃未來的生命,這群人實在太了不起了,這麼小的生命就能這樣做!」諸佛菩薩會鼓掌,覺得你們太厲害了!

有些人努力了很久,拼到最後可能就拼不下去了。但多少的佛菩薩犧牲自己的生命,就是為了換取別人的快樂,而且當祂這樣做的時候,有一種神聖莊嚴的感覺在祂生命萌芽,所以叫「火焰化紅蓮」,在最苦難的環境中,開出一朵鮮豔而且清香的蓮花。

當我看到這群人真心地為別人付出體力與心力,縱使歷經種種艱辛,乃至受人埋怨,仍然堅持利他,我覺得他們真是了不起。我的老師就是這樣的人,你問他:「你苦不苦?」他說:「不會!我只要看到你們快樂,我就快樂。」這是我的師長。

有這麼多人共同努力,希望自己生命更好、也希望別人生命更好,這個世界會因為這群擁有強大利他心的人而充滿光明與希望。反之,如果每個人都自私自利,這個世界就完了。

希望每一個人學到這些道理之後,都能夠努力淨化心靈,一起把這個世界翻過來,真的是「一起」,絕對不是一個人。每一個人在這個世界上不同的角落,依著他的緣起、依著他的成就、依著他的因緣,努力去開展不同角度的生命格局。靠著一群人,把善法的力量推展開來,這絕對不是一個人能夠做得到的。

碰到困難的時候,可以多對師父祈求:「希望有一天,我能夠像我的師長一樣,成為永遠堅強的巨人,永遠不會倒!」希望自己能走過這個困難。當走過這一重一重的困難,你那份為別人付出的利他心就能夠越來越堅定,到最後會有一種無悔的感覺。

本文摘自2007年4月21日 如證法師開示

真心利他

138菩提心的功德是無限量的,佛菩薩以菩提心關懷我們的無限生命,不為任何回報而付出。所以,我們在做任何事之前,可以先祈求宗大師、師父、護法,只要我們願意努力,心態正確,佛菩薩一定會幫忙。《聖者慈尊祈願文》中有一句談到精進度:「無懈精進常精進,常懷悅意非懈怠,及以具力心和身,祈願精進度彼岸。」佛菩薩的勇悍,來自於利益一切眾生的心,因為祂見到無限生命的珍貴,所以很理智冷靜地觀待每一位眾生的未來。當祂見到因緣成熟時,會很用心地關懷每一位眾生,以具力的心和身,透由精進的勢力,達到最究竟的彼岸。

在精進的過程中,般若非常重要,也就是智慧的關照。我們在努力幫助別人的過程中,要放掉對境界的執著,才不會因為執著結果出現,而當預期的結果沒有出現時,或是遇到挫折困難的時候,就會很痛苦。

「我關心的是你的無限生命,希望對你的身心靈付出永恆的關懷。」我們若是真心利他,想幫助人的心很強,那麼困難就不再是困難了,只會一心覺得,一定要突破困難,一定要努力,這樣做,不為別的,只為了更多人的利益。這時我們就會覺得每個毛孔都充滿活力,堅強的生命力就從這裡展開。反之,不去利益別人的話,就很容易縮到自我的角落,在這種狀態之下,當我們碰到困難的時候,壓力就會很大,內心會很苦。

有時在幫助別人的過程當中,會覺得「我對你這麼好,你怎麼可以如此對我?」但是當一心一意利他的心現起時,這種委屈的心就會消失。別人來傷害自己時,心想:「沒關係!我一定幫你,幫到底!你的問題我來承擔!」這是一種完全不同的感受,一種莊嚴的感覺──多麼殊勝的一件事啊!所以,有人問法王,當遇到最巨大的困難,覺得走不過來時怎麼辦?法王說,他都會緣念一個偈子:「乃至有虛空,以及眾生住,願吾住世間,盡除眾生苦。」看到苦難的眾生,發願一定要幫到底,擔負眾生的責任。只要想到這世間還有一個眾生我尚未利益,心馬上就提起來,堅定地要利益到最後一個有情。

希望出生在這動盪與轉折時代的我們,透由長遠的願力與影響力,可以開創出廣大的生命格局,開創出一個嶄新的時代。希望在未來的世界中,每個人站出來,就代表無限的智慧與慈悲,希望每個人未來的生命,都能做到這一點。

利他是最大的自利

143我們都想得到快樂,得到別人的讚美。我們為此而努力讀書、努力做好人際關係、努力賺錢,希望得到這些東西。但真正利樂的本源來自哪裡? 來自「荷擔利他重擔」。這世界上有許多人努力讀書卻得不到快樂,有許多人努力賺錢,仍然得不到快樂,也得不到別人的尊敬,因為不曉得這個道理。

能夠去除衰惱的妙藥,就是「荷擔利他重擔」。現代人愈去除衰惱,用的方法就是臉部拉皮、小針美容,這些方法一點也不妙,弄得外表再漂亮,心靈一點光澤也沒有,別人見到你也不會覺得你很年輕。

我們都很想自利,讀書賺錢、希望得到父母的寵愛、同行的尊重,拼命想得到這些。讀書是需要的,但要揀擇自己的動機,為利他而努力讀書,就是正確的動機;如果只是為自己,則所做的一切,都無法得到這樣的利益!

互相幫忙上天堂

Story4在《新世紀飲食》上面,引西方人的一段公案:有一個人帶他去看到閻王,帶他去看天堂跟地獄。

首先去看地獄,跑進去一看,那地方有一個房間,有這些人,大家圍在那兒一起吃東西。每一個人手上拿了一個很長的長柄調羹,可是愁眉苦臉在那裡。大家為什麼愁眉苦臉?譬如說我們現在調羹的話,這個調羹這麼長,舀起來;假定說這個調羹是三尺長,然後那個把手在這裡的話,你簡直是拿它一點辦法都沒有,是不是這個樣啊?

所以那些人就是拿了一個三尺長的調羹柄,就是調羹柄是在那裡,舀到東西,大家愁眉苦臉。 另外那說人:「喔,看過啦!」然後去看看天堂。 進去天堂裡一看,跟那個地獄的擺設一模一樣,可是每一個人大家都是歡天喜地。「欸!奇怪,為什麼兩個擺設一樣,天堂裡卻歡天喜地?」他說:「你沒有發現哪?地獄裡的人拿了調羹往自己嘴裡邊塞,塞了半天塞不進;天堂中的每一個人舀了往對方的嘴巴裡邊塞,大家都吃得高高興興。」

這個故事非常重要!你們現在願意拿了這個長柄的調羹往自己嘴巴裡塞?還是往人家嘴巴裡面塞?有沒有發現,當你真正地關顧別人的時候,別人就回過頭來關顧你?

舉個比喻來說,大家為父母所逼而來,但是你為什麼願意聽他?好簡單哪!你要吃、要用、要睡,他管了你。假定他不管你,你願意聽他嗎?就算他把你生出來,你願意聽他嗎?你們自己說呢?因為父母關顧我;而父母關顧,我們就得聽他。

世間上的東西很現實,佛法就在這個上面把我們昇華。所以如果說,你真正地能夠一方面慢慢、慢慢地去做的話,當你注意到,你真正能夠關顧對方的時候,對方就是我們這種心態:「要聽他的。」實際上,即使我們不從這個地方去看,當你真正去關顧別人的時候,那這個世界就完全不一樣了!

(本文摘錄自八十三年 鳳山寺大專青年夏令營 日常法師開示)