Back 首頁 福青專題 認識真相

為什麼要學習「真相」?

truth 01這學期大專班的主題是「真相」,為什麼要學習「真相」?

我們面對許多的誘惑會無法控制,是因為不了解這些東西背後到底是什麼?當你了解事物背後深層的原因,再面對同樣的東西,看法會完全不一樣,感受也會不一樣。

你們在大專營應該有聽過「有機」、「Organic」,為什麼要講有機呢?

像我以前很喜歡吃草莓,特別是蛋糕上面的草莓,甜甜的又很漂亮,後來我了解草莓種植的過程,現在已經不敢吃草莓了。有些草莓栽種的過程中,要噴十幾次的農藥,草莓的農藥使用量在全世界排前三名。 還有,有些非有機葡萄也一樣,種植過程中必須噴很多次農藥。 以前不曉得,後來認識、了解之後,知道這東西不能吃。因為你不曉得,就感覺吃什麼對身體都很好。當你曉得越多的時候,你會發現有很多東西是可以的,有很多東西是不行的,漸漸地你的看法就會不一樣。

Strawberry Photo by William Warby怎麼控制自己的欲望?最好的方法──了解真相。了解得越多,對於如何控制欲望的能力越強;了解得多,相對的在選擇過程當中會比較理智,就越懂得如何照顧自己。

在人類的歷史演變過程中,特別是工業革命後這兩、三百年來,時代變遷,社會進步,很多東西都被包裝過,喪失了原本的樣貌。比如說,很多食品都有毒,可是我們不曉得,等到食安事件一個個發生,才知道──原來我們平常吃的東西都有毒,只是我們不曉得而已。有些比較有智慧的人,就能提早看到真相。

實際上包裝過的東西,已經充斥整個社會,真相就在我們周圍,可是我們卻不曉得。舉一個例子,我們眼睛張開可以看到水杯,眼睛閉起來就看不到水杯,但是水杯的存在是事實。眼睛閉起來,你就覺得它不存在,但是真相並不是沒有看到就不存在。宇宙之間有很多值得探討的議題,有很多值得深入認識的內涵。

truth 02所以,為什麼要成立大專班?因為你們很年輕,還沒踏入社會。如果在踏入社會之前,學習的知識與內涵就比別人豐富,等到出了社會要能看清社會的現象,就不會太難。可是如果現在沒有準備好,將來踏入社會,等到發現真相之後,或許就已經來不及了。大專班就是提供這樣一個平台,希望大家一起來分享學習。 

本文出自 20140222台北大專班始業式 如證法師開示

探討真相 智慧抉擇


185在這個時代,「真相」這個主題特別值得我們探討。如果我們沒有洞察世間真相的能力,一個表面看起來很好的東西,實際上對我們的生命可能有著很大的傷害,我們卻全然不知。因為我們往往以直覺性的認知,去判斷我們所面對的世界。而其實,包裝過的世界並非全部。

在科技發展的過程中,有很多東西的發明,對人類長遠影響性來說,是利益多?還是傷害多?有時是很難判斷的。物質的過患並不一定立即發生在眼前,需要有長遠的眼光與智慧來觀察。

物質對人類會產生傷害的真正原因,在於人類的心靈能力沒有朝著善良、利他、代人著想的面向發展。如果人類的心靈長期往惡劣的方向發展,鬥爭、瞋恨、對立;那麼,科技越進步,對人類的傷害也就越大,人類墮落的速度也就越快。因為人類沒有培養控制心靈的力量,卻發展出強而有力的武器去傷害別人。因此,處在這個時代裏面,我們必須開發一顆善良品質的心,學習代別人著想,不要只為自己私利。

用智慧抉擇做對生命有意義的事情,來改變世界。了解真相,也了解我們正在對地球做什麼,希望大家能夠用智慧好好地去觀察這個世界、去改變這個世界,創造出世界的新風貌。希望自然資源不要再被破壞,人心不要再被污染,多一個人朝這個方向努力──認清世間真相,把真實的一面帶給下一代的子孫,如此一來,人類的未來會更好。

同時,凝聚一群人,產生一股善良的力量,一同來改造這個世界!創造一個好的環境,讓更多的人能夠認識世間真相,我們就能得到真正的快樂。如果我們沒有足夠的智慧去面對世界的話,哪怕自身想要得到現世的快樂都很困難,因為,我們有可能正往痛苦中走去,卻不自知。

面對世間的種種假相,可能有人會因此覺得手足無措,隨順著大環境潮流走,不可能真正跳脫出來,看到真實的世界。

要成為天下第一等人,對真相必須及早認識。學習認識「真相」,洞燭先機,更有智慧地觀察一切事物,看清一切、掌握一切。正因為認清事實,我們可以成為具有智慧的人,改變這個世界。

樹與我,Tree X Me

tree11有看到嗎?在大城市的車水馬龍中,是什麼在淨化著空氣、保留環境的一絲清新元氣?請看看每天等公車的站牌旁,是否就有一排整齊的行道樹,在努力做著無聲的都市綠化?

有聞到嗎?童年的記憶裡,是不是巷口那棵芒果樹的獨特果香,預告著夏日的到來?隆隆作響的冷氣運轉,帶來的是夏日的煩悶;相反的,那棵靜靜的芒果樹,卻帶來一份渴盼,成熟果香傳遞的是夏日的生命力!

到底「對我們的眼睛來說,到底是缺少美?還是缺少發現,應該是缺少發現美的眼睛!」這些關於樹的記憶是如此稀少,但它們卻又是最珍貴又安靜的存在;它們甚至默默的在地球各角落,努力進行「碳匯」作用,拯救因過量二氧化碳排放,傷痕累累的的地球!但卻越來越少人,記得樹是如此偉大的存在,人類到底是太無知還是太健忘了呢?

2013年度雲林農業博覽會,由慈心有機農業發展基金會負責的「碳匯林場」主題館,期盼喚醒大家對這群「大地最好的朋友」的美好記憶,更希望能透過正確認識,了解「樹」跟我們生存息息相關,特別跟福智文教基金會合作,舉辦了「樹與我,Tree X Me 」的校園繪畫比賽,希望透過教育力量的注入,老師跟孩子一起體會「樹」的美與生命力,用「心」畫出生命跟樹的故事!

從幼稚園到高中、從北到南,參予活動的老師們,不管是否具備美術專業,都只有一份單純的發心,想透由活動啟發孩子發現美的眼睛,認識「樹」對地球的付出,透過創作感念大地恩!收件的作品714件,有蠟筆、有水彩、也有剪貼、炭筆等等,多元的創作方式,說著不同的「樹與我」的故事,但卻都同樣從畫作中,流淌出一份對「綠蔭滿人間、希望遍大地」的真誠渴盼!

活動中最特別的是,這次繪畫比賽「不只是畫畫」,更重要的是「理念」!報名表上有一欄「我想對樹木說的話」,幫助孩子透過建立正確的理念,培養孩子對大地的一份敬意與責任感,不論是高中或是幼稚園的參賽者,都要寫下創作理念。一個小一孩子的創作,構圖不完整,線條也歪七扭八,但他卻用稚嫩的筆跡,在畫作旁寫著「畫樹後,才發現自己不懂得愛惜環境」!畫作裡傳達的不只是顏色與構圖的組合,更是跟著樹,一起呼吸、一起心跳,充滿希望的「心」的力量!

優選作品20件在2013年12月25日到2014年3月6日,農業博覽會期間,在碳匯林場展出。有多久沒有跟樹一起深呼吸了呢?來一趟碳匯林場之旅,讓孩子畫筆下的心靈世界,帶我們擦亮雙眼,重新體會清新、幸福的綠蔭之美!

和平飲食,點亮愛的光芒

05 2 13

「今天我們人類所能做的,就是一個自我探索與自我解脫的旅程,如果繼續為食物、商品去剝削動物,人類就沒有辦法得到自由。」

「我們最能影響我們自己。我們可以透過學習來改善生命,愛這個宇宙,愛所有的生命,並且教育別人。」

「有機農耕,是在道德與慈悲心的觀念下進行的,它對生命帶來正義,使世界變的和平,不再是佔有、殺戮的殘酷世界。」(塔托博士)

二○一四年一月二十五日、二十六日,由週一無肉日聯絡平台、福智文教基金會、慈心有機農業發展基金會與里仁公司合辦的「塔托博士和平飲食演講」中,塔托博士非常精要地介紹了他所寫的書「和平飲食」的重要概念,雖然這是一個嚴肅而具急迫性的課題,但是他以充滿感情的語調、巧妙穿插動人的鋼琴演奏,使整場演講充滿知性與感性。

05 2 14「我們對別人所做的任何行為,總有一天會回到我們身上。」塔托博士從行為的影響力點出一種錯誤的心態─我們傷害動物,以為牠們不會報復。其實,環境會對我們報復,我們的身體與心理也會對我們報復。特別是食用肉、蛋、奶的飲食習慣,會造成我們內在與外在的痛苦和快樂。

外在──對動物、地球、社會的傷害

吃動物性產品會對地球生態、社會資源產生極大的破壞與耗損。比如,為了滿足肉品市場的需求,必須大面積種植穀物(其中包括了基因改造的玉米、黃豆),乃至大規模捕撈海洋生物來餵養陸地上的牲畜。它衍伸的問題非常多,包括森林的破壞、水資源的耗費、陸地與海洋生物的滅絕、水、土壤與空氣的汙染,還有全球暖化。

另一方面,大量繁殖牛、羊、豬、雞時,是將牠們囚禁在非常糟的環境,施打各種藥物。人工飼養的魚被養在髒汙的水裡,裡面有糞便和各種藥劑,魚體內的毒素比水中的還多。在大海裡,因為人類製造的汙染物(包括戴奧辛、重金屬、殺蟲劑、放射線汙染、工業廢水等)流入河川海洋,所以水中生物也受到嚴重的毒害。

每天有超過百萬隻的動物被殺,只因為人類想吃,可是又不願意做劊子手,就付錢讓別人做。屠宰場的工作者在宰殺、肢解動物的過程中,身體受到傷害,心中的慈悲也被磨滅了。有的工作者因此罹患屠夫失調症,不但會使用藥物,而且在家庭與社區中發生暴力行為,造成社會的問題。

05 2 15內在──普遍的身心疾病

當我們把動物、大自然簡化為物品,對動物論斤秤兩地買賣,想辦法把牠們養胖,結果人類社會也有嚴重的肥胖問題;為了讓母牛持續生產牛奶,就強迫牠們不斷懷孕生產,不斷從體內輸出鈣質,導致骨質疏鬆,當牠們無力產乳時被當成肉牛宰殺。一位屠宰場的工作者說,被殺的乳牛因為骨質疏鬆,脆弱到用手就可以折斷。這樣的行為回饋回來,骨質疏鬆症也成為人類常見的疾病。

就心理影響來說,人類因為不斷剝削動物的身體,偷走牠們的小孩,拆散牠們的家庭,結果也逐漸簡化自己與其他人的關係,現代有許多家庭缺乏溫暖乃至破碎,社會充滿暴力、競爭就是最明顯的例子。事實上人類也簡化了自己──將自己的慈悲心與慷慨隔絕在外,切斷了與古老智慧的連結,變得冷酷、孤立、痛苦。

世界的希望──愛與慈悲

塔托博士說明「純素」與「素食」定義的不同。「素食」是指不吃肉,但不談動機。「純素」的動機是愛心與慈悲的心,主張降低所有對動物及其他人的剝削、支配或利用。不但非暴力,不吃肉蛋奶,而且也不使用與動物相關的產品,例如皮革、絲、羊毛,也不以去動物園看動物來娛樂自己。

塔托博士認為,整個世界已經被錯誤的飲食習慣牽引到毀滅的路上,我們若想挽救,就要尊重其它生命生存的需要,這樣世界才會充滿富足、健康、安樂與和諧。

05 2 16兩天的演講空檔,塔托博士拜訪了福智文教基金會與慈心有機農業發展基金會,得知創辦人日常老和尚的志業發展現況,包括老和尚長年帶動弟子推動有機無農藥事業、與產官學界共同推動護生,與校園蔬食教育等。他很高興台灣正在為人類共同的福祉而奮鬥,具有慈悲、關懷與熱忱,他樂意把這樣成功的經驗帶回去,也希望台灣成為世界的典範。

用心飲食

知名自然學家珍古德博士第一次針對飲食議題,勾勒出綠色地球的未來藍圖。書中探討了人們對於飲食的選擇,如何直接影響著全球環境、動物福利,以及我們人類的健康。

一個偏重肉食的社會必然會對環境以及動物帶來負面影響;而一種浪費無度的消費觀念,則讓資源短缺且已千瘡百孔的地球形同雪上加霜。人類與食物之間的關係如此微妙,吃的本身就決定了這個世界該有的樣貌。所以,請慎選你的食物!

珍古德博士呼籲大家少吃肉食,購買有機食品,並購買在地生產的當季食品。她同時強調:如果一定得吃肉,一點點應該就夠了,而且應該確保動物是在人道環境中被飼養的。

讀者可藉以重建一個全新的飲食觀──永續的、有機的、環保的,以及對地球友善的。人類自己、芸芸眾生,以及我們僅有的這個地球也將因此共蒙其利。

 

用心飲食 Harvest for Hope : A Guide to Mindful Eating
作者:Jane Goodall 等 /譯者:陳正芬
出版社:大塊文化 /出版日期:2007年07月05日

 

有機事業的長遠利益

094儒家有一句話「衣食足,然後知榮辱」,普通一般的人,第一個先要吃飽、穿暖,生活有個著落。在這個基礎上面,再漸漸談進一步的事情。對我們現在一般人來說也是這樣,進一步要學佛,同樣必須在這個基礎上面。

所以既然我們已經經過了這一段時候,實際上投注在「有機無農藥事業」裡邊,漸漸就發現,如果農藥繼續用下去的話,我們會產生最後的結果--毒死、餓死、戰死。戰爭通常一般來說是限於局部的,可是農藥這樣用下去的話,餓死跟毒死是遍及整個地球的。在這個情況之下,我們要想學習佛法,也等於是剛才所說「衣食足,然後知榮辱」,是沒有基礎的。

以世間來看,這只是「無農藥事業」的經營;拿佛法來看,這是我們集聚的業力。現在這個情況之下,假定我們盡心努力去推展的話,豈但是自利、利他,而且是為了佛法。這對整個世間來說,保留生存下去的元氣;對學佛來說,佛法的園地會保持著;而且任何一個立場去看的話,你會發現它有無窮的利益在。

(日常法師於一九九六年開示「為何要推廣有機無農藥事業」)

學了真相之後...

115世界上有幾樣東西是有傷害的:空氣的染污、噪音,是不是這樣?你好端端坐在家裡,那個灰塵就飛進來,掉在桌子上,你一摸:「啊!都是油煙!」然後馬路上的聲音吵得要命,任何一個東西會影響我們,即使抱怨,一點用場都沒有。世間上面任何一件事情會牽著我們,實際上問題在哪裡,那就是這些地方。

魚餌

所以說「魚餌」啊!那個魚只要吞下去一條魚餌的話,那被他拉起來就送命。現在我們吞下去都是魚餌,受外面整個的客觀環境的影響,但是我們很不幸的,完全在無知狀態當中,還以為自己做得很對。

現在整個世間的真相,我們怎麼樣才能夠從這裡透脫出來,現在深的地方先不談,現在先問一下,我們想不想從這麼可怕的這種傷害當中跳出來?我想答案是跟我一樣:「想!」我們一定要從這個地方跳出來。怎麼辦呢?你們說怎麼辦?

學而時習之

答案就在書上說:「學而時習之」。要有人指給我們看,我們要肯去學,今天這本書上的東西,是約翰羅彬斯指給我們看的。看完了以後我們有可能會有這種狀態:我問他:「你看過這個書沒有?」「看過了。」「怎麼樣?」「不錯!」好了!他忙著幹什麼?「今天我早餐還沒吃!」再不然的話,他袋子裡拿出來漢堡,吃得個起勁,我曉得他看而不見,根本沒有看見這本書說些什麼。

實際上我們回過頭去想,我們看很多書,看過了以後,你說你看過了沒有?看了!但是,裡邊的真正重要的東西看見了沒有,看不見。「學」,既沒有好好地學,因此「習」更談不上,這兩個分不開的。你真的要想學好、改過,這兩個字絕對需要的。我現在這裡再講一件事情,在我們學校裡念書的時候,老師告訴我們這個字怎麼寫、這個題目怎麼做,然後呢,做完了以後說,你有家庭作業,就是老師講完了,你回到家裡面自己做的。

假定在上課的時候,老師講的你沒聽懂,然後回去的時候會不會做啊?不會做。老師講,你很認真聽,聽完了以後回去的時候做的話,你就會做了,是不是這個樣? 所以說,這個「學」是要有條件的。雖然講是老師講的,可是我很認真的去聽,把老師講的都要聽懂,聽懂了以後呢,那我還要自己很認真地做題目啊!做完了以後,這一條我真的懂了,啊~覺得好高興!

同樣的,這本書上也是一樣,他告訴我們這個道理,我們可以很快地去看一遍,實際上「學」都沒有學會,更不要說「習」。假定你真的學會了,到那時候你會考慮今天袋裡這個漢堡要不要吃。或是想至少今天我已經買了,丟掉也可惜,我吃下去,明天我就不會再買它了。假定進一步,你學了以後,你再好好地思惟,好好地觀察,那下一次你絕對不會再吃了。

(日常法師開示《新世紀生命觀》)

真相,成就智慧

128在無限生命裡,每一個人生命要尋找的重心就是「真相」,我們會感覺痛苦的原因,就是因為不了解真相,哪怕你能獲得一點點快樂,都是因為對假相稍微撥開了一層。

我們認識外境的能力都是一種直覺性的認知,一種很感性,沒有經過思考,沒有理智處理、直覺性的認知去觀察外境。中庸裡面講:「人莫不飲食也,鮮能知味也」(中庸第四章)。每個人都在吃東西,可是很少人真正知道它的味道;每個人都在過日子,可是很少人能夠知道自己生活的狀態;每個人都在判斷事情,可是很少能夠去探討自己判斷是對的、還是錯的。在我們認知裡面,永遠覺得自己是對的,這是我們一直以來,對外境認知的一種習慣。

上了這些內涵不是跟大家說:「你以後就沒路走了!」不是跟大家講:「那以後什麼東西都不要了!」我們是想讓你更具有智慧去觀察一切的事情,更具有智慧去洞燭先機,懂得你內心的狀態,然後能看清一切、掌握一切,這才是我們的目的。認清了事實,你可以變成最具有智慧的人,你可以改造這個世界! 但是這個過程中一個很重要的是,要親近有智慧的人,你觀察才有可能正確!

先入為主的過患:阿嬤與留聲機

images這個故事講起來也許好像太笑話,卻是事實。三十幾年前,有一個我認識的朋友,這個朋友有一個老祖母。那個時代剛剛開始有聲光、網路等等這些名堂,鄉下地方還沒有電視機之類的東西。那個時候有一個東西叫做「留聲機」。

這個留聲機什麼樣子呢?方方的一個盒子,用木頭做的。有一個唱片,那個唱片黑黑的,放在上頭,然後有一個唱頭先接到留聲機要去搖的那個發條,搖了以後唱片就咕嚕咕嚕轉,另外有個唱針就放在片子上頭,就咕嚕咕嚕唱。有的時候不一定唱歌啦,譬如還有唱相聲,反正是逗人笑的,諸如此類的,它都可以錄在這裡。那麼他那個時候把留聲機拿到鄉下去,然後呢這個裡邊呢就唱,唱啊。

他的阿嬤,因為她小時候聽的故事跟我們現在不一樣,是《山海經》,《山海經》告訴她就是古代的事情。說這個世間在哪裡有些小人國,那小人有多小,有大人國,如何如何……。她們從小聽見了以後,也真是覺得不曉得到底是怎麼樣。她那個阿嬤的另一個孫子就告訴她:「現在啊,我們找到了小人國,那小人國是怎麼怎麼的…」騙她。她心裡想:「欸,對!」所以這個孫子就告訴她:「那個留聲機啊!是現在人家找到了這樣的一個小人國啊,去表演。然後呢,小人就關在這盒子裡邊。」所以她腦筋當中曉得:「這裡有一個小人國,在那盒子裡邊唱歌的。」

所以她家裡邊出現這樣一台東西的時候。阿嬤就說:「欸,那個是不是小人國來的啊?」聽的人不大懂,就問她什麼意思,她就說:「這個是不是小人在唱?」人家就告訴她不是那麼一回事。在我們的常識當然很容易接受,可是那個阿嬤說:「你不願意告訴我!」「你騙我!」

然後呢,她又問別人,那當然別人根本不曉得這個阿嬤的背景,所以一定告訴她沒小人國啦!她覺得你這個裡邊一定是個秘密,不願意給她看,所以阿嬤堅持這個留聲機裡邊,有個小人國找來的小人關在這個地方,可是她也沒辦法打開來。到底那個小人國藏在哪裡?不知道。一直等到那阿嬤死,遺憾終生而去。

這個是千真萬確的事實。那告訴我這個故事這個人,這個人現在在美國,他自己本人他台大護理系畢業的。鄉下就是這樣一回事情。

所以,一個先入為主的概念進來了以後,儘管跟事實扭曲得十萬八千里,但是我們就深深的為它所騙。人就這麼容易騙,等到你一旦已經概念接受了,你已經在他的這個圈子裡了,那就由他擺佈。所以儘管這個事實放在眼前,我們還是完全看不見。

(本文節錄自八十八年九月十八日 日常法師 大專班始業式開示)

改變世界,從認識真相開始

118真相,The reality of life

在這個時代,「真相」這個主題特別值得我們探討。如果我們沒有洞察世間真相的能力,一個表面看起來很好的東西,實際上對我們的生命有著很大的傷害,我們卻不知道。因為我們往往用直覺性的認知,去判斷這個世界。但包裝過的世界並非全部。

在科技發展的過程當中。有很多東西的發明,它對人類長遠來說,是利益多?還是傷害多?有時是很難判斷的。物質的過患並不一定在眼前,要有長遠的眼光與智慧。 物質真正對人類會產生傷害的原因,在於人類的心靈沒有朝著善良、利他、代人著想的這方面發展。如果人類的心靈朝惡劣的方向發展,鬥爭、瞋恨、對立,科技越進步對人類的傷害卻也就越大,人類墮落的速度也就越快。因為人類沒辦法控制心靈,卻有著強而有力的武器去傷害別人。

處在這個時代裏面,我們必須開發一顆善良品質的心,學習代別人著想,不要為自己私利。

改變世界,Together, we can change the world.

凝聚一群人,產生一股善良的力量,來改造這個世界!創造一個好的環境,讓更多的人能夠認識世間真相,我們就能得到真正的快樂。如果我們沒有足夠的智慧去面對世界的話,哪怕自己本身要得到現世的快樂都很困難,有可能我們正在往痛苦中走,卻不自知。

用智慧選擇對生命有意義的事情,改變世界。了解真相,也了解我們對地球做了些什麼,希望大家能夠用智慧好好地去觀察這個世界、去改變這個世界、創造出世界的新風貌。希望自然資源不要再被破壞,人心不要再被污染,多一個人朝這個方向努力,認清世間真相,把真實的一面帶給下一代的子孫,人類的未來會更好。

學習「真相」,更有智慧的去觀察一切事物,更有智慧的去洞燭先機,看清一切、掌握一切。面對世間的種種假相,可能有人會覺得手足無措。實際上,正因為認清事實,你可成為具有智慧的人,可以去改造這個社會。如果不了解事實,一定是順著大環境走。所以,要讓自己變成一個洞燭先機的人。

要成為社會第一等人,對社會的真相必須要及早認識,否則不可能真正跳脫出來,看到另外的世界。中國有一句古老的名言「知己知彼,百戰百勝」,對於你所要面對的環境,認識清楚之後再面對的話,那會胸有成竹。

糧食戰爭

誰主導了世界糧食的供應?
誰從農產品貿易中牟利?
現代食物體系是如何破壞人們的健康?
 
現今是人類生產糧食有史以來最多的時候,但地球上仍有超過10%的人(8億)處於飢餓,同時,也有10億人體重超重,這一對比是如此鮮明:全球性的飢餓和肥胖是一體的兩面。
 
在本書中,作者觀察由農村社區、企業、政府、消費者、行動份子和社會運動所形成的食物體系,這個由不同群體的選擇加總所形成的體系,造成了許多飽食終日卻不健康的人和許多食不果腹的人。
 
原來世界糧食體系就像一個沙漏,上下兩端分別是廣大的生產者(農民)和消費者,但溝通兩端的卻是中間細細的瓶頸:食品企業與通路,以市場力量宰制了無能為力的生產者和消費者。
 
當我們都被人為的體系控制,是否還有能力做出不同的選擇?是否不但能餵飽自己也能吃的更健康?
這本完整揭示世界農業、糧食市場與國際趨勢的書,將給予我們深刻的思考與實踐的力量。
 
糧食戰爭 Stuffed and Starved: The Hidden Battle for the World Food System
作者:Raj Patel/譯者:葉家興、謝伯讓、高薏涵、謝佩妏
出版社:高寶/出版日期:2009年04月01日