Back 首頁 福青專題 創造成功的生命

為自己的幸福出征

bicycle-trip

很高興再度與各位同學見面,看到大家認真學習,非常歡喜。有正確的概念,或體會到許多真理,知道如何種因,會感得什麼果,如此便能掌握生命的方向,未來會越來越好。業果的道理並非無緣無故,就像你們的學習、人緣、長相比較好,都不是莫名其妙得來的,而是過去有種下一個因。譬如說你對人很好,常常包容別人、修忍辱,相貌就會莊嚴;喜歡布施、幫助別人,就會感到快樂,而且覺得比較富有。

我們現在感得的這些東西,想要掌握它,關鍵在自己身上。這一點要慢慢觀察、體會。對於自己的學習,我們可以選擇向上、也可以選擇向下,在可上可下的時候,是選擇向上或向下呢?在遇到困難的時候,是選擇突破還是放棄呢?自己可以選擇。如果知道因果的概念,會考量得比較長遠,知道生命掌握在自己手上,未來就能夠提升。

年輕人應該立志 

年輕人應該早一點立志,這一點很重要。你的志向,是要成為一個了不起的人?還是當一個普通人?就看自己如何看待人生。在短短幾十年有限的生命中,每個人的生命樣貌都不同,關鍵在於:想要效學誰?以誰為目標?大家可以檢查自己的心:最欣賞的人是誰?當看見這樣的人具有非常多的好處,生活很快樂、很充實,就會朝這個方向努力。有了志向,不斷地努力,總有一天會達到目標。

所以,人必須看到事物的功德面,有了目標,才會勇往直前。如果一直覺得這樣做不好、那樣做不好,怎麼會有心力呢?觀察看看,我們小時候的志願都很高,但是年紀越長,志願卻越小,為什麼?因為沒有看到事物的功德面。如果常常看到它的好處,就能朝這方向努力。所以選擇一個目標,很重要。

選擇好的師友環境:追隨智者、遠離惡友

但是在選擇目標時,也會遇到困難,不曉得什麼樣的人生目標比較好。所以在學習時,需要老師引導。剛開始的時候,最好的方式就是追隨你的老師,追隨善友、遠離惡友。慢慢地跟他學習,學習得越多,生命就會越來越好。

這堂課的題目是「為自己的幸福出征」,意即為自己遠大的目標付出心血、付出行動,然後,美好的未來就等著你。也就是說,辛勤的耕耘,會得到豐收的喜悅,但是要付出汗水,要做很多學習。如果有了目標,自己也願意學習,美好的未來就會出現。

師友環境很重要

很多人對於自己想要什麼,不太清楚;或者是,雖然想要,但問題很多,不知如何解決。在學習時,會遇到幾個困難:第一個,很多事情沒有經驗。譬如大家對於上大學該如何學習、如何與老師互動,可能都沒什麼經驗;甚至於有些人在交友上,也不曉得怎麼跟人互動。這些都需要學習,可是卻缺乏經驗。當缺乏經驗的時候,要跟誰學?跟有經驗的人學、跟好的老師學,而不是靠自己摸索。所以,應該要有個好環境,有老師教導,還要有善友。

第二個困難是:不曉得如何節制。對於喜歡的東西,一直沉迷;不喜歡的,就排斥。有些人在大學時,被電腦綁住了、被打工綁住了,結果學習的機會就沒有了。或者有些人太用功,把身體弄壞了,甚至於家庭關係也搞壞了。這些狀況都是因為不知如何節制。

遇到這種狀況該怎麼辦?當我們沒有經驗,又不曉得節制時,還是要有好的老師和同行,讓有經驗的人,來陪伴我們學習。

然而,我們有時還是不清楚,因為盲從。盲從就是外面流行什麼,就跟著流行什麼。例如身上穿的衣服,或者裝扮,到底是用什麼來做為穿著打扮的考量呢?凡此種種,常常自己也搞不清楚。流行不一定就是好的,而是你要不要追隨這樣的模式。

現在一般人只注重眼前的感官享受,不思考對未來長遠的規劃。可能只看眼前的成績;或是從高中到大學這過程很辛苦、很苦澀,所以上了大學,要好好休息一下,好好地玩一玩;或者是大學的時候,只想唸完大學,以後的事以後再想,沒有太大的目標。在這當中缺乏了對未來的思考,因為沒有生命目標的緣故。如果只被眼前的東西綁住,生活會變得很狹隘。面對學習過程中的困難,重要的是:要想到未來,而且不要被眼前的事物綁住。

teacher s

一個有志向的人,會想到明天、想到未來,他會知道還有很多尚未學會,要跟很多有經驗的人學習。在這當中,最重要的學習就是智慧。這可以從已經能做到的部分,開始延續下去。比如說學了一樣東西,以後就會了;跟學校裡的老師、大專班老師、同學、父母關係好,這份良好的關係,將來也會延續下去。所以不能只看眼前,應該看到比較長遠的未來,了解這對我的人生有很大的幫助,就會去注意它。而這也要靠一個好的學習環境。因為我們的心胸格局本來就是這麼小,需要有人用更寬廣的角度來提醒。跟著智者學習,是站在巨人的肩膀上看天下,視野會更寬廣。有智慧的人,能全面性地思考事情,內容很深廣、也很長遠,一般人無法比擬。如果有人可以這樣幫助我們學習,我們的生命會進步得很快。

例如學到「無限生命」這個概念,會變得比較有耐心。只要努力,不管遇到什麼困難,堅持學習,好的部分會一直累積;只要堅持到最後,會一直延續到它結果。而且知道無限生命,就可以為未來做長遠的規劃,不會因為看似沒有結果,就放棄了;也不會忽略對未來的影響性。

另一部分,是「業果」的概念。學習之後會發現,只要努力就會有結果。有人教,方法又正確,自己肯努力,就一定會有好的結果出現。看看周圍的同學,為什麼有些人受到老師、同學喜歡?他一定在這方面下過工夫。我看過很多人受歡迎,都是因為他們常常幫助別人。

日常師父的身教

日常法師很特別,以前他去住旅館的時候,旅館的人總是對他印象深刻,很喜歡他。一般人住旅館,往往把房間弄得髒髒亂亂的,心想,反正這是服務生要做的。但是常師父考量到服務人員的辛苦,該自己收的東西,他就收,房間都很乾淨。不只是旅館的服務生,還有整理過常師父房間的侍者,或者是提供房間給師父住的居士,都對師父印象深刻。為什麼?因為他會考量到別人。其實每一次的考量都在種下一個因,由於他在這方面的努力,每到一個地方,都受到很多人歡迎。

師父是一個偉大的人,但是他幫助別人,都是從芝麻綠豆的小事開始。師父不容許自己犯第二次錯誤,他的要求是「精準」。跟著常師父學習,我們也覺得師父滿嚴格的,因為他不容許自己放逸,或是以懈怠、懶散的心情面對事情。譬如「打板即起」,僧團早上三點五十分打板,如果沒有起來,有時候師父會特別提醒我們。

常師父對自己要求很高,有時候會做反省、拜佛懺悔,養成正知、正念。他在每個地方很認真地行持,很精準,做什麼事都不含糊。也因為他從小地方開始累積,一旦遇到大的事情,出手絕不失誤。

在待人處事方面,嚴以律己、寬以待人,對人非常好。在我遇到困難時,師父跟我說:「如果你有困難,我可以幫你,請你不用太擔心。如果擔心的話,也不要過度擔心,只要好好學習,以後可以幫助更多人。」常師父遇到每一個人有狀況,都很耐心地聽他講話,並且從中鼓勵我們,所以很多人都很喜歡師父。

同樣的,想要好的環境,我們自己要努力,要找條件好的人跟他學習,接上這個緣。好比說,想要好的課業表現,自己要投入時間,才會有收穫。同樣的,好的環境要自己創造,培養好的習慣、興趣,創造自己的未來。天下沒有白吃的午餐,一定是自己要努力,尤其面對想要達成的人生目標,一定要好好地經營師友環境。

常師父在迎請許多老師的過程中,我看了都非常感動。老師來了,他一定親自迎接,而且供養最好的東西,沒有一點怠慢。師父總是做很多,哪怕被誤會,他也從來不抱怨,所以很多師長都很喜歡師父。回過頭來看看我們自己,願不願意花很多時間去經營自己的師友環境呢?有好的師友環境,才有可能得到好的協助,以後才能成為了不起的人。

Ballon 01 Harry Pherson s copy

萬善根本從師出

有些人的人生很精彩,因為有好的老師教導。「萬善根本從師出」,跟老師的關係,必須自己去努力、去建立;同行善友也是如此。

有些人在大學時代,花很多時間在電腦上,相對的,跟有智慧的人學習這方面,就變得很少。所以大學畢業,印象最深刻的就是他的電腦。還有些人是打電動、有些人是玩樂,有些人也有學習,但是沒有良好的師友關係,一旦遇到困難,會發現找不到人幫忙。

在座的各位,很努力地經營師友環境,會發現在遇到困難時,有很多人來幫忙,學習也會變得越來越好。所以大家除了立定一個好的目標,還要有好的學習環境,加上自己刻苦勤學,美好的未來就會出現。

希望大家都能夠找到好的老師、立定目標,希望美好的結果都出現在你們身上。如此,你會發現,人生大有作為。而且會發現一件很特別的事情,只要有你在的地方,就會很有希望,大家都會很喜歡你。希望各位好好學習,這一天終會到來,因為我們有好的老師教導,只要好好努力,會發現自己的人生不斷進步,跟別人很不一樣。

本文出自20111218新竹大專班如願法師開示 

Photo credit by Harry Pherson

立定志向,效學聖人

following-footsteps-gary-r-2005-gary-robertshaw 怎樣知道自己立的志向是對的?這要有「明眼人」來引導你,常常來上大專班或是學習《廣論》,慢慢聽,才知道:「原來這個志向方向是對的!」慢慢學的過程,這個方向會修正,修正到正確。所以一定要學習,學了以後要常常去複習我們學的這些東西,這很重要!一開始所依循的方向是這些真正成功的人,他所走的方向,那絕對不會有問題。

以前師父曾經做過一個比較:世界上有三個偉人,第一個是佛陀,第二個孔子,第三個是耶穌,這三個偉人他們的成就在歷史上不是其他人能夠比的上的。特別是像孔子跟佛陀,他們是東方的聖人,他們從兩千五百年前所留下來的典籍,佛陀留下來的典籍是三藏十二部,孔子所留下來的典籍是十三經,一直留到現在沒有人改過,一直留到現在,還在利益現在的人。你可以想看看歷史上的偉人,有哪一個偉人的功勳可以持續這麼久?像中國古代:漢朝的漢武帝,唐朝的唐太宗,是不是功勳很偉大、很有名的君王,有哪一個君王的功勳可以綿延流長這麼久,一直受到世人的景仰?

我們講「成功」,所以他們被稱為「聖」,孔子是「至聖」,跟著具有前瞻性眼光的人的腳步走下去,你走的路絕對不會錯;你立的志向絕對不會錯,這點很重要。

困難不應退

「困難不應退,皆由修力成,先聞名生畏,後無彼不樂。」這四句話,常常記在心裡邊,不要遇見困難就退心,不可以!要曉得一切事情,都是由於修行才成功的。

後面是舉這個例子,對人,可以說冤家;對東西,比如說辣椒。對我來說,我這個印象最深啊!因為一方面我怕吃辣,一方面我又這個胃。不過,在這裡沒什麼,我在印度的時候,他們那些人都非常歡喜吃辣椒的,只要說今天有辣椒,他們就高興得不得了;但是我一聽到辣椒,唉呀!我心裡面又害怕起來了。那我現在是因為有了胃病,所以心裡上這樣。我相信他們絕對不是天生來,在母胎裡就歡喜吃辣椒的對不對?一定這個樣子的。但假如我是一個小孩子的話,說不定弄到後來,我就不怕吃辣了。

那千真萬確的,這個都靠什麼?皆由修力成!因此你千萬不要退啊!這一點千萬注意、千萬注意,現在我們太多的大毛病都在這個上頭。所以記住哦,很多地方你一定要策勵自己:「我一定要努力,我一定要努力,我一定要努力。」所以在這個地方,有很多同修們常常說:「唉呀!我太笨啊!我太差啊!我程度太低啊!」欸!這點我一點都不在乎,因為我自己曉得我也是非常笨、非常差。佛也告訴我們,他呀,乃至於以前墮落畜生,墮落地獄,只有一樣東西是重要的,就是你策勵自己說:「因為我差,所以我努力。」這個是最重要的。

你只要肯努力,沒有一件事情轉不過來,而且,唯一你只有靠這個力量,否則的話,就算你絕頂聰明也沒有用。所以,任何困難當中,心裡面不要退。佛世的那個公案也是如此,他在路上面碰見一個大鬼,要擋住他,然後呢?他就要一拳打上去。欸!結果一拳打上去,那個拳被那個大鬼的身體吸住了;再用右拳打上去,左拳打又吸住了;右腳又吸住了;左腳又吸住了;五樣東西都吸住了。大鬼說:「你還有什麼本事呢?」他那個頭又頂上去,頂上去又吸住了。「你還有什麼?」「欸!我的心永遠不退啊!」那個大鬼一想:「唉!沒辦法,好了、好了,放了你吧!」這種公案我們已經說過很多啊!

然後呢,乃至於他要求那個寶珠的時候,他就舀海水。你想想看,以我們的人拿著這個杯子,你能舀得了這個海水嗎?欸!但是他就是堅持要舀啊!所以啊,我們世俗也有一句話說「精衛填海之志」。這個「精衛」是隻小鳥,牠因為枉死了以後,銜著泥巴要去填海。想想看,一隻小鳥可能嗎?但因為牠有這個志向。欸!牠有這個志向,就有這個成就。所以這個地方,我們這一點要特別的警策。注意啊!這個「困難不應退」,反過來說,遇到困難的時候,正是我們真正能得到功德的時候。這個概念我們要清楚啊!

本文摘錄自舊版廣論97卷B 日常法師開示

年輕人應該立志

035年輕人應該立志,應該早一點有志向!並且為自己的理想付出自己的汗水!想一想這一生到底要幹甚麼?然後縱觀一下生命,哪種生命最好。如果想不明白請你想想來生,這最容易讓頭腦清醒!來生是什麼意思呢?就是明天。

我們的生命應該喜歡追求深邃的東西,不要被泡沫的東西所吸引。對於現存的狀況要用智慧去觀察,常常被財色所迷惑的人,沒有什麼出息,因為他不會洞悉一個事物的本質!假如想讓自己的生命安全,最好不要追逐泡沫!非得要經歷過我才知道嗎?看前人走的路就知道了!我不願意去嘗試。

我的人生非常簡單:追隨智者,遠離惡友!

選擇的路對了,就不能退,一定要堅持到底,直到結果出現。總之,走上正確的路,縱使累死、病死,也不能退;走上錯誤的路,為此而流下任何一滴眼淚,都非常不值得。

(本文摘自 接班上師開示 給年輕人的一封信)

讓生命最高

cw001b

年輕人代表著希望,在這個階段,腦筋與身體都是最佳狀態,未來生命方向的選擇也多,只要願意好好努力學習,每個人都可以達到你生命理想中的最高。

「志不立,天下無可成之事。」「如無舵之舟,無銜之馬,漂蕩奔逸,終亦何所底乎?」

有沒有想過,怎麼樣能夠讓自己的生命變得最高?這輩子生命最高的狀態是什麼?怎麼去達到?一個有志向、有理想、有抱負、有遠見的年輕人,應該要思考、規劃、構想自己的未來,立定目標,盡全力去追尋。

想想看二十年後的自己會變成什麼樣子?設定目標,然後想辦法一步一步達到那個目標,例如:該先學習些什麼,之後要學什麼,如何鍛鍊自己的心智等等……,循序漸進地達到自己的目標。如果想成為世界第一流的學者,現在就要開始背誦經典,訓練自己的記憶力;如果想要成為世界上最有影響力的生意人,那要開始加強各種語言能力;如果想要當一個最優秀,各方面都很精彩的老師,那一定要有「好學」的精神。有人問到,孔子「何其多能也?」孔子說:「吾少也賤,故多能鄙事。」孔子能夠擁有這麼多的能力,最重要的原因就是「好學」!
現在開始為自己的生命立定方向,方向確定之後,該學的去學,該做的去做,該努力的去努力,一步一步地完成你的理想。在這努力的過程中,絕對不要離開好的師友環境,好的師友環境會協助你去完成你想要的目標。

年輕的生命是「日正當中」,最有希望、最能夠往前衝的時候,也是最能夠選擇目標、最能夠努力的時候。選擇了方向、立定了志向,努力去追求,讓生命最高!儘管眼前不一定做得到,但從現在開始設定目標,努力地觀察、思惟、抉擇。能夠這樣做,未來你們的生命絕對不一樣。

祝福你們,希望你們的生命能在這一生「最高」!

本文摘自2007年3月17日 台中大專班 如證法師開示