Back 首頁 福青教育 福青讚頌班


有一種音樂,用優美的旋律傳遞美麗的心靈
有一種音樂,融化了寒冷,照亮了黑暗
有一種音樂,賦予我們追尋生命崇高理想的力量
這種音樂,就是「讚頌」
 


244讚頌是一種蘊含了豐富的情感與智慧的音樂,每一首讚頌的背後,都有一顆想要幫助我們淨化內心的美麗心靈。透由樂的旋律,幫助我們體會善法的美好,引領我們走出黑暗與低潮,邁進光明與希望。

讚頌背後的美麗心靈,必須透過與此美麗心靈相應的心方能傳遞,因此,福智青年們希望透由學習讚頌來改變自心,並同時將自己從讚頌中體會到的溫暖和喜悅分享給更多人。

福智青年讚頌班(GCM, Global Chant Mission)是由一群喜愛讚頌並且學習讚頌的福智青年共同組成。成員們透由學習讚頌,改變自心,學習孝順父母、敬重師長、友愛同行,期望透由自己的學習及改變,標示出年輕人從迷惑,逐漸找到生命歸宿及生命價值的過程,建立崇高的生命目標,希望能成為年輕人的標竿,希望能夠將「心」的學習及追尋生命目標的經驗,透過讚頌的旋律和言辭傳遞給人們,用美好的心,歌唱美好的心,把美好的心靈及美好的音聲傳唱到世界上每一個角落,帶領更多人一起學習心靈提升。

唱讚頌 傳幸福

0033林夏儀家裡養了將近20隻的小鳥兒。每次換飼料的時候,牠們都很吵雜,可能是肚子餓了,或是兩隻鳥在吵架。每次到這個時候,夏儀都很擔心會不會吵到鄰居。於是可愛的夏儀就在想著,要怎麼樣才可以讓小鳥們的心不要那麼緊張、可以安靜一點平和一點呢?

叮咚叮咚!就在這個時候,她想起了「讚頌」!因為每次夏儀覺得緊張或是焦躁的時候,她都會唱讚頌。透過讚頌,心情會平靜下來,而且讚頌帶著滿是祝福的樂音會充盈心中。於是夏儀就想:「我可以唱讚頌給牠們聽!」

當夏儀開口唱起讚頌,小鳥們就停下喧鬧,認真的聽,或是歪著頭瞧,吵雜的鳥兒們變得安靜,好像很專心聽,想著:「咦,你在唱什麼呀?」

夏儀唱著〈禮拜佛陀〉,唱到;「今日的我,小小的我,站在你的面前,站在你的面前~」夏儀想到:「雖然我是人、牠們是小鳥,可是在慈悲的佛陀眼中,我們應該都是一樣的可愛的吧!」於是她和小鳥們一起唱讚頌、一起思念著佛陀、一起沉浸在讚頌帶來的幸福時光裡!

椰林大道的一輪明月

225大四的時候,開始準備國家考試,常常在大學總圖念到自習室關門,大概是十點半,走過長長的椰林大道,上捷運時可能已經將盡十一點了。

國家考試對我來說是個極大的壓力,8%的錄取率,優秀的競爭對手,還有沒考上就要重來一年,在等捷運的時候還會恍神,甚至覺得如果這一切就此結束人生好像會更輕鬆一點吧...身邊有些同學開始服藥,在圖書館裡有時候會有突然失控的啜泣聲,然而,隨著考試日期的逼近,日復一日的,從早上八點唸書到晚上十點半,清晨走在椰林大道上,回家時已是昏暗一片。

不知道什麼時候開始,我在去學校的路上開始聽讚頌(謝謝那時候爸爸買了i pod nano給我),最常聽的是我最喜歡的「度母讚」和「文殊菩薩祈求頌」,文殊菩薩代表的是智慧的本尊,在準備考試的時候的我,最需要的應該就是智慧本尊的加持,加持我能夠讀的下書、能夠順利考上、更重要的,加持我能夠在壓力下堅持,突破困境。

所以,颱風天的夜晚,椰子樹狂搖亂擺時,我聽著「文殊菩薩祈求頌」;雲淡風輕的夜晚,我看著彷彿在椰林大道底端的月亮唱「文殊菩薩祈求頌」,月亮就像師父正照看著我一樣,陪我回家,新月時星光燦爛,就像師父、宗大師、文殊菩薩的燦燦心光,每一次讚頌就是在對祂們祈求,祈求您賜與我慈悲、智慧、勇氣,讓我面對現在乃至於每一個境界,我想像您一樣,我想像您一樣,「願速如尊成就祈加持」。

國家考試前一天,我突然發了38度的高燒,其實很想放棄去考試,但想著師父是怎樣在58歲那年,在重病之下拔掉點滴上飛機赴印度求法,我連為了自己一點小小的安樂和目標,都不能勇敢,要怎麼祈求像師父、像佛菩薩一樣呢?想到師父、祈求師父,在混亂跟迷茫的時候,彷彿祂就出現在我身邊,「祈求中,上師現」。在淚眼迷濛中,覺得師父離我好近、好近,考試結果、上榜與否突然變得不重要了,因為這件事情不是事情與我的關係,是師父與我的關係,是師父陪著我、讚頌陪著我,走過這段特別艱難的時光。

即便過了這些年,每當聽到或自己唱著「文殊菩薩祈求頌」,總想到曾經數不清有多少個夜裡,走在椰林大道上自己小小的身影,以及照耀著我的,那一輪明月。

生命中的光明

20130824 liu那天晚上,大約凌晨2點左右,我騎車回到桃園,到我家附近的便利商店。

以前我常常在這兒待著,也不做什麼,就是彈彈吉他、唱唱歌。但這次是有目的的,我,去領一個網購的電吉他零件。

看到一群人,圍坐在便利商店外的露天座位,喝著台啤,我想大概是附近那家酒店走出來的人,看我背著吉他走來,拉著要我唱歌給他們聽,還想找我一起喝幾杯。

這裡常常聚集著這群人,經常在這裡胡鬧著,屢見不鮮。他們深夜不回家在外面喝酒有許多原因,也許他們平時的生活有太多無奈太多壓抑,週末的晚上選擇活在一個釋放壓力的狀態,活在酒精帶給他們的夢幻世界裡,我想,他們一定活得很不快樂、很累、很不自由,卻無從說起。

我不清楚他們是什麼樣的背景,也許有些讓他們一談起就感到驕傲的趣事,但我想他們其實過得很不快樂,卻硬要裝出一副快樂的樣子來。我無力幫助他們,只能用一種憐憫的心情應和他們,給他們短暫的歡愉,嘻嘻哈哈的,當他們酒醒以後,這一切必然會像夢幻泡沫般,旋即消失。

偶然之間我想起了一首讚頌──覓幽蘭,於是我唱給他們聽。不曉得他們是否真心地在聽,我只希望在他們的無限生命裡,能夠想起這首歌,能夠成為他們生命中的一分光明,真實地在他們的無限生命裡種下與師長相遇的這份緣,哪怕只是一點點都很好……

生命變得晶瑩又美麗

539妙讚歌雲,不同於世間的歌唱,讚頌結合了信仰的力量。

因為在內心深處立了正確的宗旨,所以,學讚頌、唱讚頌,都是一種心靈的提升,都能為生命帶來不可思議的力量,不論他是青年學子還是白髮長者。

◆編輯室 整理

為了傳送佛菩薩的慈悲與智慧,為了策發人心趨向善法,福智讚頌一首一首流布人間。日常老法師開示,讚頌時,內心必定要存有崇高的信念,古聖先賢已闡明其中的精神。儒家的「仁」是以「禮樂」表達,子曰:「興於詩,立於禮,成於樂。」即是以「詩」興志,抒發崇高的生命目標;而且以「禮」立足,建立完善的典章制度;最後以「樂」完成,呈現至善的圓滿格局。所以,「移風易俗,莫善於樂。」教化人心,改善風俗,音樂具有最大的潛移默化之功。但是,「仁而不仁如禮何?仁而不仁如樂何?」若未把握仁的志趣所在,所謂的禮樂將成荒唐。

因為有這樣深厚的內涵與力量,一群福智青年(全台各大學福智青年社團或福智大專班的學員),因著讚頌,啟發了對於高遠理想的追求和堅持;乘著讚頌,唱出心中的禮讚和感動,感受佛菩薩的祥和,喜悅,震撼,清澈,光明。

福智青年讚頌團於二○○九年三月成立,因為美好的樂音來自於美好的心靈,所以師生一次次的練唱、一次次的共學,揣摩著讚頌意趣,每個音、每句詞,都願能深入體會師長的心意。透過一次次的練習,一次次的打磨習氣,一次次的相互驗收,希望自他都能真實傳遞師長的心音。為了讓更多年輕人受用讚頌,二○一二年更成立樂團,展現更豐富的面向。

每年五月的「感恩禮讚」和十二月的「心靈圓舞曲」,會結合「天空之旅讚頌音樂會」,有同學深刻的學習分享以及深情的讚頌演唱,是福青校園的年度饗宴。二○一二年開始,則將「天空之旅」獨立成純粹的讚頌音樂會。五月,一場在嘉義中正大學,一場在台北政治大學舉行。十二月二十九日最後一場,各地福智青年齊聚台北科技大學,聖潔而真切的旋律,溫暖了歲末的嚴寒。每首讚頌由台上先唱一遍,台上台下再一起唱,共同憶念著佛陀和師長,全心全意唱著,全然被感動著。

有人聽了,覺得讚頌像偉大的心靈太極拳,行家發揮出來,可以撼動乾坤;就是初學者,模仿幾個招式也可以滌淨心靈,感動人心。每次用心揣摩,都會有更深的意境可以探測,真的是耐人尋味,令人回味無窮。

師長勉勵:不要忽略來自心靈的力量,請守護它,發展它,壯大它!在學習讚頌的過程中,年輕的心被洗滌、被淬煉,立下大志,誓願永遠追隨佛陀,追隨師長,一路攀向生命的高峰,變得晶瑩又美麗。

一心利他就很快樂 李 芃(東吳大學日文系):

自己原來的生命並沒有特別的目標,「生平無大志,餓不死就好」,只要過得輕鬆愉快,不用那麼辛苦,有一份工作能夠溫飽就很滿足了。

遇到師長之後,才發現我的生命格局就是小小的,師長的生命格局是很大的。師長的生命是緣著很多人的狀態,一心想要為著他們好,他們自己的生命因為這樣就很快樂。

遇到師長之後,才開始重新檢視自己的生命,覺得應該要追隨著師長走,因為他們的快樂就是我想要的快樂。跟著去走之後,發現生命中多了很多幸福的感覺。

一條幸福到底的路 林恩亘(文化大學舞蹈所):

以前很嚮往鎂光燈舞台,別人的掌聲和肯定,是我向前走的動力;可是,我不知道我真正要的到底是什麼,我不知道我的生命最高可以到哪裡。而讚頌幫助我,看到師長背後有一顆美好的心,他的生命是非常高遠的一種狀態,而且他在前面讓我有方法可以一步一步走向他。比如我不會祈求,透過讚頌,我可以學習用師長的方法祈求。例如立志,唱著「覓幽蘭」,讓我碰到境界時會生起一種決斷──我要一一踏破!因為我的生命目標不是眼前這樣而已,應該還有一條更高更遠、會幸福到底的路。

一切迷惘頓時平息 陳郁文(台灣大學電機系):

以前對自己的生命方向非常迷惘,不斷懷疑:我現在做的事真的有意義嗎?我現在念的書真的有意義嗎?我想幫助很多人真的做得到嗎?遇到師長之後,我轉變了!我知道有人真的做到,並告訴我是怎樣一步一步做到的。

唱讚頌的時候,讓我想起:師父的恩德就是這樣在我生命中發生;我和同行間就是這樣在歡喜的學習。當想起這些時,心中的歡喜是很真實的!它會進入到我的內心,會化成我下一次繼續堅持的力量!現在,自己愈來愈確信:「我就是要走這條路,走到底!」

胸中的志心萬丈延 阮宇璿(台灣大學日文系):

今年寒假,決定放下一心追求的留學計畫,因為已經找到了這一生最想要做的事──我要學法、我要承擔師長的讚頌事業,做一切讓師長歡喜的事。

感恩師長,幫我建立了宗旨,突破窄小格局;讓我看到生命因為有佛法,因為一心祈求,因為想要把最好的給別人,如此去實踐可以有多麼的快樂。感謝師長,教導我什麼是對師長三寶最熱烈的祈求與思念、立下最宏大的誓願,教導我什麼是這個世界上最美麗的美景,教導我怎樣才是生命真正的勇士,教導我在每個孤獨的時刻都有師長相伴。讚頌引領我到光明的地方,我因為學習了讚頌而明白法的美好。

吹散了心中的陰霾 張雅雯(華梵大學中文系):

以前我是個音痴,只要一開口唱,大家都會叫我閉嘴。有一天我聽到「歡樂頌」,內心湧出無數的感動,我決定要好好學讚頌。每天晚上我都向師父祈求、祈求、再祈求,有一天我發現我能唱讚頌了,真的很開心。

曾經發生一些事,讓我高中畢業後離開福智。大二,在福青讚頌團的表哥邀請我參加「天空之旅」,不知道為什麼,每一首讚頌都讓我哭了。有感動、有懺悔、有對師父的思念……之後,我回到團體了。大三,我加入福青讚頌團,我向師父發願,希望我能透由讚頌,把像我一樣迷失的小孩帶回師父身邊。

臨終阿嬤變得安詳 林書瑋(銘傳大學大傳系):

我的阿嬤前陣子往生。在阿嬤臨命終的前一天晚上,我正好趕回高雄看她,她正在經歷非常痛苦的時刻。在很無助的時候,我想到,應該要向師長祈求。然後我在阿嬤旁邊,輕輕的跟她說:「阿嬤,我唱歌給您聽。」我就開始唱讚頌,在唱的過程,阿嬤本來很痛苦掙扎的樣子,突然停下來了,變得很安詳。在阿嬤這一生的最後一刻,我竟然可以這樣幫助到她,我覺得很感動、很感恩。

本文出自 福智之友第一0七期──福智青年「天空之旅」讚頌音樂會