Back 首頁 福青好事多 天空之旅─福青讚頌音樂會 有容乃大 宗師風範-佛光山星雲大師親臨 天空之旅-福青讚頌音樂會

有容乃大 宗師風範-佛光山星雲大師親臨 天空之旅-福青讚頌音樂會

20150516 010032015年5月16日是佛光山開山四十九周年紀念日。四十九年前,星雲大師帶領僧俗二眾弟子,至高雄大樹鄉創立佛光山,一路上篳路藍縷,披荊斬棘,逢山開路,遇水搭橋,法水長流五大洲,佛光普照三千界,而今已是全台灣最大的道場,亦是世界人類的指標。大師常常說佛教就是他的生命,大師一生奉獻佛教,以寬廣胸襟成就佛光山,實為時代典範。

佛光山與福智兩佛教團體於今年密切交流。三月,福智真如上師拜會星雲大師,5月16日又在佛光山開山四十九周年紀念日,首度合辦讚頌音樂會,匯聚了種種殊勝吉祥的因緣。

非常感恩星雲大師親臨「天空之旅-福智青年讚頌音樂會」現場開示,大師有容乃大的宗師風範,感動萬方。以下為大師於音樂會開幕現場致詞全文:

各位福智人,大家平安吉祥,大家好!

我向各位做個自我介紹。我出生在中國江蘇揚州的一個小鎮,從小因為家裡貧窮,沒有受過正規的教育,十二歲那一年很幸運就進入了寺院,我在寺院裡面成長,算起來出家到今天呢,已經七十七年了,明年是我九十歲。

剛才住持如證法師說,在六十多年前,我從宜蘭為了倡導佛教走向人間,佛教要讓社會接受,我就主張讓青年人參與唱歌,參與佛教的表演音樂藝術。在宜蘭設立之後也有不少青年人才成長。

在六十三年前,我轉移到高雄來,在高雄辦佛教學院;五十年前來開佛光山,明年就是佛光山的五十周年紀念。在這五十周年前,我記得是五月十六!與陸軍官校同一天,做為開山的典禮。所以今年也不是有什麼預備計畫,是你們福智各位不嫌棄,到這裡來表演,參與我們五十周年紀念的一場盛會,這是殊勝的因緣。

剛才真如上師那封信也讓我很感動。我是感覺到,佛教它是一個「方便有多門,歸元無二路」,儘管佛教有很多的教派,它不是以人、以誰、誰來分別,它只是在教義上有大乘、小乘,所謂原始佛教,有南傳的、漢傳的、藏傳的,有些不一樣,這個不要緊。

等於做學問,就拿文學來說的話,有小說、有詩歌、有散文、有隨筆,也有種種的不同。我是覺得佛教未來的發展,同中存異,就是在相同的一個佛教,釋迦牟尼佛之下,可以保存很多的不同。

所以我經常在皈依的時候說,皈依了以後在各個寺院一樣的可以禮拜,寺廟雖有不同,佛陀只有一個,所以同中可以存在不同,異中不必求同。

在不同裡面,我們也不要求說大家都要一樣。比方說我們吃菜,酸甜苦辣,各有喜歡;我們穿衣服,紅黃藍白,只要覺得配穿,就是最美。

眼耳鼻舌身都不同,各司其用,就是美感,就是好。我們就講唱歌吧,二部合唱、四部合唱,高音、低音不同,不過沒有關係,和諧就最好聽。你說舞蹈吧,這個人舉手、那個人伸腳看起來好像不一樣,不過不一樣當中,它有一個和諧,那也是一個最美好。

佛教從印度傳來中國,漢傳的佛教,所以現在大乘八宗,就是一個尊重嘛!一花五葉,五宗七派,都很尊重包容。我覺得佛教大家今後要互相地尊重、互相地包容,互相地共同在佛陀一個領導者下,來把佛光普照,把法水長流,這是普世人士對我們的希望,我們佛教人士要秉持這個宗要來盡心盡力!

祝福各位大家身心平安吉祥,謝謝大家。

20150516 星雲大師「天空之旅-福智青年讚頌音樂會」開幕致詞