Back 首頁 福青好事多 天空之旅─福青讚頌音樂會 效學智者智慧-讚頌 接引新世代年輕人

效學智者智慧-讚頌 接引新世代年輕人

20150516 01005我年輕的時候參加佛學社,那時候要把音樂、佛法和年輕人三個元素合在一起,很困難,因為喜歡音樂的人不一定會參加佛學社,喜歡佛法的人大概也不太喜歡玩音樂。從我年輕到現在,三十幾年下來,可能就是因為音樂、年輕人跟佛法三者無法結合,佛學社的經營就變得比較困難。

在日常老和尚弘法的後期,真如上師創作了讚頌。在創作讚頌的過程中,希望透由讚頌接引更多人,讓更多人有更多方便接觸佛法。

剛開始我也很難想像,因為我們還是用老一輩學佛的方式來想這件事情。那時候我們大專班的學生開始唱讚頌,怎麼唱呢?就是站好不動,很制式化地唱。

有一些學生跟我們說:「法師,不能這樣唱,這樣唱很多學生不一定喜歡聽啊!」這些同學點子很多,我們慢慢讓他們一點一點地嘗試。幾年下來,發現很多學生一開始是因為喜歡音樂而進來,他不一定喜歡佛法,要他坐在那兒乖乖聽我們上課,是沒辦法的,乃至有些同學直接就說:「我要唱讚頌,不要學佛。」

智者的目光 引領時代

20150516 01006

真如上師很有智慧,創作了讚頌。福智青年讚頌團主要是由學生組成的,今天我坐在下面覺得最感動的是:學生能夠唱到這樣,真是不可思議!因為有了讚頌,接引了很多這個時代喜歡音樂的年輕人,有些人本來是學校吉他社的主唱,有些人是民歌社的主唱。

這些年輕人學佛的原因是什麼呢?因為唱歌。參加福青讚頌團以後,發現歌聲裡面有心靈提升的內涵,後來參加佛法的課程,最後就留下來學習了。

真正有智慧的人可以看得很遠。星雲大師在六十二年前就開始推動青年歌詠隊,難怪佛光山會幫助這麼多人,而且成為現代、全世界最大的教團。這就是智者的智慧,能夠前瞻性地看到未來。

佛陀 巧設方便度有情

這幾年接觸讚頌,發現經典上也是這樣說的。

佛世的時候有一個很有名的故事。當時南印度有一位樂師,是個樂王,紅遍整個南印度。當他知道北印度有很多樂師,都到佛陀的行宮去供養樂器,他也到北印度去,挑戰那些全印度最厲害的樂師。波斯匿王知道了,把他引薦給佛陀,佛陀就變成國王的樣子,和他較量。

這位樂師,因為是樂王,隨便彈一個琴音,都讓人神魂顛倒。而當佛陀開始彈琴,全部的人,有些人證得須陀洹果,有些人證得斯陀含果,有些人證得阿那含果,有些人證得阿羅漢果,有些人發了菩提心。所以,用不同的善巧方便利益眾生,佛陀在兩千六百年前已經說了,從佛經中就可以知道,佛陀講了很多很多的方便。

星雲大師、真如上師這些有智慧的人,走在前面,為我們開了一條路,告訴我們:每一個人都要學習不同的方便,讓我們的心胸變得更廣大。

我們也希望效學星雲大師寬闊的胸襟,把人間佛教弘揚到世界各個角落。最後也能像觀世音菩薩、像諸佛菩薩一樣,有千手千眼,千處祈求千處應,有著不同的智慧、善巧方便,利益不同的眾生。謝謝大家!

20150516 如證和尚 於佛陀紀念館大覺堂「天空之旅-福青讚頌音樂會」閉幕致詞