Back 首頁 福青教育 福智青年社 福青社文章推薦 編號39,賀!福智青年社成立於北市大校園

編號39,賀!福智青年社成立於北市大校園

0001擁有百年歷史的臺北市立大學,小小的校園佇立在台北市的博愛特區,比鄰總統府、北一女中;周圍更有國家圖書館、國家兩廳院的圍繞。在鬱鬱文風吹拂之下,培育出許多優秀的教育行政人才及師資。

今年三月,北市大正式成立福智青年社,成為全國第39個成立福青社的校園!

第六個春天,第一堂社課

「如果你希望生命中,有很多把臂共行的善友,那麼,從現在開始努力,未來,就會被這些無私利他的勇士包圍,無限生命,何足畏也?」

六年之前,北市大開始出現了幾位福智青年;六年期間,北市大的福青們從一小群人開始,漸漸凝聚成讀書會,學習愈趨穩定;六年之後的今天,他們終於在校園中正式成立社團!2015年3月25日,在這個初春的夜晚,小小的社課教室中聚集了四、五十位師生,每個人臉上洋溢著幸福的笑容。經過漫長的努力,終於盼到了正式成立社團的這一刻!

來自各界的祝福

0003

當天晚上,北市大蔡一鳴學務長也特地來到成立大會現場,給予同學們祝福與期勉

北區大專班張益振班長一家人也特地到場送上祝福。好福報的北市大,除了師長綿密的關顧,還有功不可沒的學長姐們:去年畢業的李佳蓉學姊,目前在雲林福智教育園區實習,當天下午一下課就立刻搭車北上,心中只有一個念頭:「我想跟大家一起見證這一刻!」:「看到各位的表現,可以知道我們所有的同學都很有『熱情』,希望諸位把這一份熱情感染給周圍的人。能夠跟這麼優質的各位同學在一起,相信也是我的福氣,我們能夠讓各位走到福智來,讓我們社團能夠開上路,也就是我們今天最大的福氣。」

故事:屬於我們的創社史

資深學長林志洋,在寫給學弟妹的信中,帶著我們一起走進時光隧道,回顧北市大福青一起走過的點點滴滴:「想我們最早當市北福青的那些日子,少少的幾個人,每個禮拜一一起去師大共學,禮拜三在師大上社課,禮拜六去大專班,慢慢開始有一群市北的人在一起,聚餐的時候市北開始能夠自己坐一整桌,開始獨立承擔感恩禮讚的節目,到後來,我們每個禮拜在地餐有固定的讀書會,也在學校裡辦了卡片傳恩情,在市北開始有人知道我們,開始知道有一群福智青年。這一切都是因為有師長,有師長帶給我們的幫忙,我們真的要很感謝出現在我們眼前這些有經驗的人,伸出手拉緊我們的人,讓我們有機會,可以走到今天這個地方。這些一點點的進步,都來自於一點點勉強的學習。最後,記得千萬千萬不要放棄這群人,因為這群人永遠沒有想過放棄你,只要你的心中永遠掛念著他們,你就不會孤單,不會沒有地方可去。市北很小,但身為福智青年,我們的發心要很大很大。」

0004上屆讀書會會長鄭詠今分享道:「希望未來市北福青社能為校園帶來更多光明、溫暖、希望和快樂!」首任社長莊于萱回起想創社之路,以及自己的學習歷程,深深的感恩眾人的付出,更感謝師父、上師、佛菩薩的加持及大專班老師們的陪伴與關愛。

「市北很小,但身為福智青年,我們的發心要很大很大。」西元2015年,第39號福青社成立,經過六個春天,「福智青年社」終於點亮在北市大的校園。