Back 首頁 福青教育 大專青年生命成長營 不一樣的大專營~爸媽來了!2015家長參訪一日營花絮

不一樣的大專營~爸媽來了!2015家長參訪一日營花絮

今年的冬令營很不一樣,舉辦了十七年的大專青年生命成長營,首度舉辦「福青家長參訪一日營」,邀請了五十多位家長蒞臨,從台灣各地前來,共同認識福智青年的學習。

為人類、為地球長遠利益開展的福智事業 

營隊中首先總體介紹福智團體含括身心靈的利他事業。在「身」的事業,推動有機耕作、綠色保育行動,生產者、消費者、銷售者透過誠信、互助、感恩的理念精神,共同創造清淨飲食、友善大地的綠色消費鏈,帶給人體和大地無副作用的健康和長遠的利樂。在「心」的事業,每年針對各級學校教職員、大專青年、企業人士舉辦生命成長營隊,透由教育改變人心,從根本著手,為社會、為世界帶來新的希望。

在介紹福智的利他事業時,有家長用心地寫著筆記;本身即是里仁消費者的林媽媽看到「我們的導師」這部影片,片中農民種瓜果的故事,這才恍然大悟,「不曉得農民種得那麼辛苦,原來要做到有機、友善耕種這麼困難。」對於慈心有機農業發展基金會和里仁用心輔導農友的過程,更是感動!

心靈教育 啟發年輕人生命成長

心靈教育需要長期而完整的學習規劃,啟發福智青年心靈提升學習的就是大專青年生命成長營。參加完營隊之後,在福智大專班及校園中的福智青年社接續學習,每年寒暑假又重回營隊當義工,身體力行、實踐理念,在心與心的交會中,激盪出正向光明的心靈火花。

福青家長在一日營的參訪活動中,深入認識了福智青年的學習。張媽媽最大的孩子已經大學畢業,老二和老三分別就讀大四、大三,是此次冬令營的正行學員。張媽媽有感而發地說:「很希望他們大一的時候就能認識福智團體、參加福青社。」更希望整個家庭都能在福智團體學習,營隊課程能在家人之間相互帶動好的影響。

感恩禮讚 帶動念恩心

下午的「感恩禮讚」,有讚頌和福智青年念親恩的分享。台大園藝系周昱瑄、台大電機系周昱岑姊弟和北護護理系王怡婷,分享念父母恩,細數父母親的恩德,以及自己透由觀功念恩體會親心的心境轉變,在日常生活的點滴相處中,發覺父母深刻的關懷和無盡的奉獻,在座每一位家長都留下感動的淚水。

張媽媽說:「我擦了好幾次眼淚,太感人!」她很想對孩子們說:「非常稱讚他們願意參加大專營,希望能學到日常法師所教的觀功念恩。這不簡單,我也在學習,每個人學習的機緣不同,,希望他們比我更增上,福智的課程很多,只要有心,希望他們都可以去參加。」

林爸爸很想知道女兒冠儀的義工生活,為什麼讓她如此感興趣?來到家長一日營一探究竟。福智青年在「感恩禮讚」分享生命故事,包圍家長獻上感恩的花朵,理性的林爸爸相當感動,他說:「非常感謝主辦單位提供福智青年學習的機會,讓孩子在父母親面前說出感恩的話,或許父母私下也沒聽過,在公開場合也是第一次聽到。福智文教基金會相當用心、費心,背後的苦心我們都感受到了!」

林爸爸想對孩子說:希望在人生的道路上,除了找到慧命的提升,還要把握現在這個年輕時代、黃金時代,為自己的生命把持住方向,好好奮鬥、好好努力。在一日營感受到義工非常善心、熱情,希望孩子能多多參加福智團體的活動,「我們體會到這份熱情,希望孩子們學到以後,也能多多服務別人。」

學習一門改變自己的學問

感性的陳爸爸則坦言:「整天都一直在哭,從早上哭到下午!」看到同學在講台上分享,想到自己的小孩,「他們還沒有進來學習,當然是不會的,以前都一直埋怨小孩不懂事,爸爸媽媽對他們做得像牛、像馬一樣,他們還是不了解,很難過又無能為力。」今天來參加一日營,這才知道要透過教育學習,「覺得今天來很值得!」希望孩子們能在這環境中學習這些美好的理念,真正改變自己的生命。

【福青網站小記者/政大外交系王上苹採訪】