Back 首頁 福青好事多 大型演講 希望 來自心靈的教育

希望 來自心靈的教育

0004【台北訊】2014年9月26日教師節前夕,福智文教基金會邀請現任加拿大PEI省(Prince Edward Island)的教育廳副廳長Dr. MacDonald 分享「現代教育的迷思與省思」,兩百多位來自校內外的老師和同學,齊聚台大凝態中心國際會議廳,專注聆聽,共同關心現代教育的議題。

談到教育,麥博士首先指出加拿大教育面臨的五大問題,同時也是全世界正在面對的難題:少子化、失業率攀升、大學面對更大的競爭、高等教育成本上揚的困難以及學生未來就業的困境。面對未來的挑戰,麥博士認為21世紀的學生必須具備五種能力:堅持性、專注性、與人合作的能力、獨立工作的能力,當然還要有科技的能力。這些能力皆難以在學校教育中量化評比,如何從眼前的教育中培養落實?面臨未來世代教育的挑戰,在台灣,麥博士找到了可能的答案。

DSC 0101

生命教育 豐富學生生命經驗

雲林科技大學的生命教育課程帶給麥博士很大的啟發。課程中,學生在母親節時幫媽媽「洗腳」,麥博士體會到,重點不在於孩子是否能夠為媽媽「把腳洗乾淨」,真正的關鍵是,「透過和母親的第一線接觸,讓學生體驗媽媽的辛苦,進而了解自我的責任、自我的發展、生命的重心」,身為心理學專家的麥博士指出,「從心理學的角度,這些都是最重要的課程。」

0001

除雲科大的生命教育外,福智教育園區學生琅琅的背書聲亦令博士驚豔,從背書的過程中學習專注,學生高度的專注力令人讚歎不已。生命教育的核心亦從中展現,台師大數學系蔡蓉青教授呼應道:「不論洗腳還是背書,重點都不是在這個行為的本身,而是這個活動背後能帶給學生的內涵。洗腳要培養的不是洗腳的技術,而是那顆感恩的心;背書看重的不是能背多少,而是慢慢的學習專注、收斂精神。」不論是雲科大生命教育體驗,或是福智教育園區的背書課程,兩者都希望能從內在心靈的教育著手,進而豐富學生的生命經驗,培養內在心靈的能力。

學習背後的關鍵 心靈

「在加拿大,我們教導學生技術,面對勞力市場,給學生很多歷練,卻沒有加強內心的能力,當學生發生問題,教育體系中並沒有方法來協助他們面對困難。」麥博士反省到,「學習背後的關鍵應是心靈,要解決問題必須從內心開始,從內心學習幫助自己,進而幫助別人。」這些內在的特質,不只是單從外在環境給予資源就能夠培養的。

0002

從麥博士肯定園區施行儒家教育的態度,令福智教育園區的畢業生袁千詠深有所感:「透過博士這樣一位西方教育權威的觀察、表述,我才再一次體悟、確認園區的教育相當有意義,這裡真的是師父和上師給我們的金色城堡!」

結合博士的反思,福智青年張耕更深刻的體會,「日常老法師推展的文教理念,實際上是面對這個世界的基礎。」透由麥博士的總結,讓張耕再一次肯定師父教育理念的可貴。

演講後的QA時間,多位與會的教授踴躍地與麥博士激盪教育觀點,麥博士再度強調心靈的價值。他說,加拿大遇到的第一個精神上的問題就是教育,好比現代社會有越來越多人面對憂鬱情緒時,不願意選擇服藥,「這些在心理學的領域,透過瑜加、太極、正念禪修等方式也能解決」,所以麥博士語重心長地表示,「希望未來精神上的東西能放進教育體系裡制度化,加強內心的教育。」

0003

東西方共許的普世價值

來自浙江師範大學中文系的鄧琪瑛教授,談到來聽這場演講的動機,用堅定的語氣說:「想看看這位西方學者,他所想的,和我認知的一不一樣。」聽完麥博士對教育深刻的省思後,鄧琪瑛教授印證了她原來的想法,「中國自五四運動之後,深受西方推崇民主、科學的影響,因而對自己的文化沒有自信,需要外來文化的回饋,才會對自己的文化有信心。」

她認為福智團體日常老和尚推行的很多理念皆是普世性的價值,例如環保、慈心,「不管是哪一國人,都要吃營養的東西、吃好吃的東西。不論東方、西方,都是共同擁有的價值。」透由這次演講的啟發,鄧教授更加肯定心靈提升的教育,期許透由不斷的學習,運用教學經驗,造福更多迷失的學子,找到生命的方向。

透過麥博士發人深省的演講,在場老師和同學共享了一場思索未來教育方向的火花,再一次肯定,未來教育的希望,紮根於心靈提升的教育。