拉緊一群人的手

handinhand師父曾說:「成辦大乘增上生道,必須靠一群人,我們這一群人不能再散了!」人跟人之間的關係,是無量劫一直走下去的,既然要長遠的走,人與人間相互支援與關懷是絕對必要的。校友會是一個很好的開始,集合校友的力量,最後讓世界上所有重視心靈、關懷的人聚在一起。

我的理想是,希望校友彼此間長期能形成一個互助團隊。這種互助的團隊就像同學會,幾個負責人召集大家,就像某某校或某某班的同學會,大家每一年定期辦一些活動,把同學們聚集在一起,凝聚大家的力量。如果福青校友能夠像在大專班時聯繫得那樣密切,實際上對個人的學習,還有維繫彼此間的這份因緣,都是很好的!

以前我在學校跟同學的關係都很好,如果不是出家的話,我家可能常常會有很多以前的同學來做客!即使我學佛吃素了,他們來我家作客時,我也會讓他們知道我是學佛吃素的,因為他們很清楚我的狀況。彼此之間如果有什麼問題,可以互相幫忙。他有什麼問題,我可以幫他,我有什麼問題,他可以幫我,就從平常多做觀功念恩,人跟人之間的互助關係應該是很容易能夠建立起來的。

不要等到大專班畢業過了5年10年,到最後還是一個人,要不然就是有兩個人結婚了,剩下夫妻兩個人,其他的同學也都沒了。每一年,校友會發通知叫他們回來:「如證法師要給你們開示!」大家終於才又聚在一起。
我覺得人跟人之間的這種關係,絕不是三兩生走下去的,是無量劫一直走下去的。依靠著互助合作的這份因緣,大家盡未來際能順利一直往下走,一直走到成佛。