播下利他種子

altruistic師父說:「只要你不放棄,我願意生生世世陪你走完最後一程。」這句話開展我們的生命,開始希望不僅為自己、也能對他人的生命有所饒益。福青校友會希望開創的,不僅僅是眼前的格局,更希望這一群人,不僅現在能夠在一起、盡未來際都有因緣共同學習,共同為了改變這個世界、改變人類的心靈而努力。

前人說:「十年修得同船渡,百年修得共枕眠。」人與人相聚的因緣是很難得的。師父告訴我們無限生命的概念,這群人只要曾經見過面、曾經有過相聚的因緣,未來無量劫中,一定有機會再見面。我們能在大專班多年一起學習,在人生的黃金歲月裡共同成長,這是我們生命的記憶裡很重要的一段時光。

有些人參加大專班之後,就一直往上升學,有的人現在念到博士班,有的人已經出國留學,另有些人出社會工作已有些成就,譬如說已經考上律師。你們從大學畢業,到現在不過兩、三年,短短幾年內就有這樣的成就,這是很難得的。

成立校友會開始,可以說是邁入一個新的里程碑,這是一個金色年代的開始。因為這一群人希望開創的,不僅僅是眼前的格局,我們希望這一群人,不僅現在能夠在一起,而且是盡未來際都有因緣能夠在一起,共同學習,共同為了改變這個世界、改變人類的心靈而努力。

一棵大樹的種子,可能只是很小、很小的一顆,它卻能長成樹下可以停五十輛馬車,這樣高大的一棵樹。我們成辦校友會,眼前可能只有二十幾位,乃至十幾位畢業校友,這個肇始可能看起來並不顯眼,但是它未來所能成辦的,必是一個很遠大的新格局。只要你們這群人一開始做得好,後面會有愈來愈多人知道有這麼一群福青校友。如果參加這個校友會的校友,在社會上都有優異的表現,而且有能力利益很多人,後起仿效的人會愈來愈多。

生命成長的過程中,我們為的不僅僅是自己,也為了全天下的蒼生,希望對他們的生命有所饒益,那麼生命記憶中這一段精彩的時光,意義就完全不一樣了。