看見美的數學課

abc

施瀞雅 師大數學系畢|目前任教於福智教育園區

感恩師父的教育與陪伴,培養了我們一雙發現美的眼睛,幫助我們穿越困境,看見皎潔的月輪。

數學,是許多人的夢魘,園區的同學也不例外。在重視德育教育的福智教育園區,開發「德智教學法」,把數學課結合品格教育、帶入了利他精神。原本潛藏著恐懼氣息的數學課,成了自利利他的學習場。有人在繁重的課業下,陪伴同學學習,自己的成績變得更好了,也幫助同學找到征服恐懼的勇氣。這樣的故事,在園區高三愛班綻放著。

在這些故事背後,有許多老師的陪伴。施瀞雅,就是其中一位。面對同學程度落差大、低成就同學的學習意願低落等狀況,師大數學系畢業、從小遨遊於數學的瀞雅,雖不意外,但分組教學、互助合作的教學方式,讓她燃起信心,許下心願:「希望學生快樂學數學」。

在這段為同學鋪平學習坦途的過程中,施瀞雅最深刻的學習是磨亮了一雙「發現美的眼睛」。

觀功念恩,動轉內心的鑰匙

但最初嘗試「德智教學法」分組學習的模式並不順利──學生不接受能力分組,也不願意下課後再來共學。「自己的讀書時間都不夠了,怎麼可能共學?」承擔小組長的學生首先發難。好不容易約定好了要共學,「常常時間到了,可是四周卻空盪盪。內心很沮喪,跑到寢室廁所、公共浴室……到處找組員,」也有小組長說,同學抗拒得躲在床上裝睡,「還得把他從床上挖起來。」瀞雅回憶著一開始遭遇的種種不順利,加上驗收成績總是不理想,每晚推開宿舍大門要走到教室時,壓力便如潮水迎面而來,平時個性穩重的她,也不禁開始心急了……。

「既然曾有成功經驗,那就請教有經驗的老師吧!」當她去找資深的老師時,前輩告訴她的竟然不是教學方法,而是帶著她對學生觀功念恩、發掘亮點,跳出眼前桎梏不前的圈圈,先看到學生身上美好的一面。「對潛在的美,要很認真的看,然後就開始對學生有不一樣的看法。」例如,同學們的善根不可思議,一提到法、師長的理路,眼睛就亮起來!小小年紀就值遇師長,生命有了最好的籌碼,還有什麼跨不過的呢?

「遇到困難時,先把急於解決事項的心緩下來,找到盲點以後,總是有瞬間被提升的感覺。」瀞雅笑著說。心態改變,同學們也慢慢體會到老師的苦心,願意配合共學,逐步建立起學生的信心,「相信這次真的有辦法戰勝數學!」

沒想到第二個打擊尾隨而來。段考後,成績還是不如預期,出現了懷疑的聲浪,花時間共學真的有意義嗎?「數學很現實的就是看答案,沒辦法解到最後一步還是零分。」好不容易拼湊起來的勇氣,再一次被擊碎,瀞雅很心疼,「這麼努力又有善根的孩子,要如何幫到他們,讓大家走得上去呢?」自從發現學生的亮點後,她不再放棄任何一點微光,一次又一次,瀞雅不斷的供香供燈祈求師父,她有信心,這些小小的光亮,能開啟光明!她要找到最適合學生的學習方式。

在自己的水平上努力

想起上師說:「真正優秀的人才,就是在自己的水平上努力的人。」瀞雅開始省視自己的心,「每個人的緣起點不同,讓他們能夠踩穩向上,保持學習的心,不就是一開始的初衷嗎?」於是她開始動手,設計分組考卷,讓不同程度的同學都有合適的考題。雖然工作量加重了,卻能讓學生依個別的能力,有進步的機會。

12

這個改變開始帶動好的效應。有小組長發現,為何某位D組同學上課變認真了?原來是小考滿分,鼓勵同學向上走了!「你不會永遠是D組,你會了可以寫C組考卷,答對了還幫你加分!」

互相幫忙上天堂

回顧這段時間,「德智教學法」改變的不只是學生,自己也被深深撼動了。「因為要利他,自己就先自利了。」這個核心思想真實的在每個人身上起了作用。原本擔心幫助別人,自己就沒有時間念書、成績一定會退步的同學,紛紛跨越了這個難點。有位小組長分享,自己以前很在意成績,喜歡比較,學習為人付出後,「我覺得這輩子沒有這麼快樂過,就算得到第一名,都沒有這麼高興。」

師父說,世間是「有你就沒有我,有我就沒有你」,而佛法妙不可言,是「有你就有我,有我就有你」。這堂數學課,讓大家開拓了心胸格局。

穿越雲層,看到皎潔的月輪

在這段為同學鋪平學習坦途的過程中,施瀞雅磨亮了一雙「發現美的眼睛」。因為瀞雅的心柔軟了,懂得發現美了,他發現與家人的相處也改變了。

「以前會用自己的標準看待家人,不曾仔細聆聽爸爸想法。」有次瀞雅分享在園區的學習,平時能言善道的父親開始發表對教育的看法。突然間,瀞雅發現,爸爸的觀點很多都是好的,而且跟師父的教育理念滿契合的。於是她開始用謙虛的心去聆聽,「雖然爸爸尚未學廣論,但做人處事、應對進退的德,是我沒有的,開始有想學的心。」

瀞雅最感謝的是師父,讓她有機會造善、學習感恩。往前有高遠的目標可追尋,眼前也有下手處,慢慢看到自己的生命可以越來越好!培養一雙發現美的眼睛,師父的教育引領她穿越雲層,看到心中那枚皎潔的月輪。