Back 首頁 福青好事多 其他活動 幸福之舟,近五千人次 共度幸福時刻

幸福之舟,近五千人次 共度幸福時刻

【台北訊】「幸福之舟-感恩園遊會」由福智文教基金會與台大福智青年社,及大台北地區十二所大學校院福青社,在台大舟山路鹿鳴廣場共同舉辦,傳遞感恩念恩的善行,現場氣氛溫馨感人,吸引近5000人次參與,浸潤在感恩裡,共度幸福時刻。

楊泮池校長:為利他而學習

楊泮池校長親臨「幸福之舟-感恩園遊會」致詞,他說:「假如每一個台大學生都能夠很熱心、利他的幫忙別人,台大就是一個偉大的大學,那才是我們需要的。」

楊校長接受福智青年專訪時,提到:我們的一生其實很短,一生當中能幫忙社會做一點事,不管多微小、時間多短,都很好。在學期間,希望讓同學知道,人生最主要的目標是怎麼樣幫忙別人,讓社會更和諧。人生中如果有一個比較長遠的學習目標,學什麼、做什麼都是為了社會的和諧,那麼不管做什麼樣的學習,都會有鼓勵我們往前走的力量。

「假如大家是從心裡做起、從家庭做起、從班上做起,關懷別人,用愛、用關懷去看每件事情,整個社會會更好。」

 U0A6899 small IMG 7556 small

感念親恩 台大師生同參與

「洗腳報親恩」活動有四十多組親子參加。台大人文社會高等研究院院長黃俊傑教授也報名,為母親洗腳,親身承事母親的身影感動了許多人。他說每天能夠陪媽媽去溫州公園散步、陪媽媽吃三餐,就是最幸福的時光。

台大機械系潘國隆教授,亦親身幫爸爸洗腳,潘爸爸說:「今天太快樂了!這一輩子有這個兒子很值得!」

台大經濟系同學黃紹宜說,媽媽說她個性比較倔強,今年能為媽媽洗腳,很感動,特別排開事情上來台北,就是為了參加「洗腳報親恩」。黃紹宜說,在為媽媽洗腳時,雖然很不好意思,就是跟著大家做,但內心很感恩、很感動。回想上大學之前,母親在生活上的種種照顧,點點滴滴,在為母親洗腳時,感受特別深刻。

就讀台北護理健康大學資管系的廖秋霞也是隻身在台北求學,看到一對又一對親子參加洗腳報親恩,在旁觀看的她,眼淚再也止不住,她說:「我也很想啊!」她想起了在雲林的爸爸媽媽,從小到大在田間辛苦生活的身影,還有兄姊的照顧,心中湧出深深的感恩之心,希望下一次就是她親自為父母親洗腳、念恩。

 U0A7101 small  U0A7144 small
 U0A7124 small  U0A7149 small
 U0A7161 small  U0A7165 small

感念大地恩:種樹 為未來的好環境努力

「種樹護地球」站吸引大小朋友闔家參與,送出四百多棵小樹苗。擔任義工的福智青年也在過程中重新思索種樹的價值。義工說,種樹看似微不足道,一起推廣觀念、互相鼓勵、一起努力,就能把好的理念傳遞出去。透由種樹活動讓原本知道種樹好、但沒有地方種樹的人,有機會能更加認識種樹的好處。種樹是一點一點累積小小的善意,眼前雖然沒有立即的結果,但堅持下去,之後的成果會很可觀,因為種樹是在為地球盡一份心力,維護好的環境,是很有遠見的善行。

「看見希望展」,同學打扮成採茶姑娘,告訴民眾有機耕作對健康、大地、生態的種種好處。現場還設計問答小遊戲,傳達健康飲食、有機耕作和環保概念,民眾響應熱烈。「蔬食元氣町」備有新鮮蔬菜、水果,民眾可親手DIY蔬食小點,還有里仁商店長銷商品--胚芽餅,及各種口味的果醬,供民眾試吃,改變民眾對蔬食的印象,有機蔬食健康平實、美味可口,一日三餐有三次救地球的機會,就是選擇蔬食。

舞台區演出「小綠的願望」舞台劇,推廣樹對大地的好處、以及種樹護林的理念。福智青年精彩的演出,傳遞小樹苗想要照顧全世界的美麗願望,搏得全場一致好評。

0005 0002

幸福時刻 浸潤在念恩的幸福裡

「卡片傳恩情」、「好話大聲公」、「愛的拍拍全家福」等站也非常熱鬧。

幼稚園小朋友用畫筆寫下母親節快樂,要寄人生中第一張感恩卡給媽媽。「卡片傳恩情」是各校福青社廣為人知的經典活動,累計至今年共推出二十款卡片,大多數由福智青年親筆繪畫、設計,從感恩卡、母親卡、敬師卡,陸續增加感謝爸爸和阿公阿嬤的可愛卡片,每一款都廣受歡迎。此次活動共送出一千七百多張。

「好話大聲公」鼓勵年輕人對長輩親口說愛。大學時就在福青社學習的陳思文,現在已經是大專班老師了,回憶成長過程,特別感謝爸爸媽媽總是接受且支持她所做的每一個決定。阿嬤也來到園遊會現場,陳思文對著坐在輪椅上的阿嬤,用著略顯生硬的台語對阿嬤念恩。她說以前不會說台語,常常不懂阿嬤說的話,只當作是老人家的嘮叨。為了跟阿嬤溝通互動,慢慢練習講台語。在一段陪伴阿嬤的時光裡,念恩,讓她發現阿嬤對她的諸多關心,體會到阿嬤隱藏在日常生活中點點滴滴的關愛。阿嬤一句讚賞:「你有變卡乖喔!」讓她滿懷感動,更願意鼓起勇氣親口說愛。

「愛的拍拍全家福」現場準備許多小道具,充滿可愛的氣息,一個又一個家庭開開心心地拍全家福。學習攝影的福智青年不僅為大眾拍照,也貼心地將照片後製提供民眾留念。

舞台區節目「幸福時刻演唱會」演唱多首傳達正向、光明與希望的曲目,楊泮池校長也在場聆聽,開心地與大家一起拍手唱和。在洗腳報親恩後的「好歌大聲唱」時間,全場一起演唱「母親您真偉大」,許多人紅了眼眶,思念起母親無私付出的恩德。

1001 1010

懂得念恩 最幸福

「幸福之舟-感恩園遊會」集合了念恩活動,讓每一個參加的人體會念恩的幸福感。「懂得念恩的人,是最幸福的人」,這個世界不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛;最幸福的人,不是得到最多的人,而是懂得念恩的人。

做個懂得感恩的人,培養發現美的眼睛,會發現,終其一生,得之於人太多,這份念恩心,會讓我們開展出服務利他的心胸和格局,很想要對父母、師長、對人群、對社會報恩。一旦人人都能念恩、都有利他心,這個世界會充滿溫暖、光明和希望,人與人之間會變得和諧,並且互相關愛。最後,我們渴望的美好和樂的世界,就在我們心念之間、在我們身體力行之中出現了!人人都能念恩,未來的世界一定會更好。