感謝大地恩

IMG 5280種樹護地球

5月3日早上,母親節的前一個週日,活力四射的北區各大學校院福智青年師生們,在台灣大學鹿鳴廣場及草地前,為第一年舉辦的感恩園遊會忙碌著。「種樹護地球」是「幸福之舟」感恩園遊會的念恩十站之一,該攤位準備了很多小樹苗,有山櫻花、蒲桃等,還有小花盆、營養土,只要通過種樹的知識小考驗,就可以將小樹苗帶回家。

總共有四關,第一關是辨識木頭的氣味,義工們拿著香樟和紅檜兩塊原木先讓來賓聞過,再閉眼辨識樹種,答對了才能過關。第二關是認識種子傳播方式,有靠風力、水漂流及小動物當媒介,擺在現場有好幾種樹的種籽,說出其中兩種靠什麼傳播就算過關!第三關是教我們認識種樹的好處,可以涵養水份、淨化空氣、綠化環境、水土保持、減緩地球暖化等等。最後是由樹葉辨識樹木,只要對校園中的大樹稍做觀察,即可找到答案。義工們還貼心地準備了形狀各異的各色留言貼紙,寫下想對樹說的話語,貼在精心設計的海報造型樹上。

通過四關帶回一株蒲桃小幼苗,發願小心呵護它,希望明年春天可以將它移居到適當的大地,等它慢慢長成大樹,為日漸暖化的地球盡一份心力。

愛樹、種樹、多種樹,藉著每個人微小的力量,找回宇宙中最美麗的綠色星球。

IMG 5528

愛樹

自小在海邊長大,對樹沒什麼感覺的葉素年老師,在接獲負責幸福之舟的「種樹護地球」攤位時,並不會很擔心,雖然是第一次承辦,沒有前人留下來的經驗傳承,但四月剛帶著任職的國小同學種樹,大專班又上過種樹課程,已經累積了一點點對大樹的感覺,就這樣憑空想像設計出四個關卡:氣味樹、樹的種子、種樹的好處及尋寶去,四關全部通過就可以領一棵小樹苗,鼓勵大家一起種樹。

四關的講說義工全部由大專班同學擔任,總共才培訓兩次,大家就上陣了。素年老師誇讚說,大專班同學都很聰明又肯做事,可能因平時的課程訓練,造就了他們處事的能力,三兩下就輕鬆的把「種樹護地球」攤位搞定。

經過這次承擔,素年老師對樹有更深入的認識,尤其台灣的檜木與樟樹有特別的香氣,不同的樹種籽有不同的傳播方式,種樹還可綠化大地,減緩地球暖化等等諸多功能,素年老師對樹越來越有感覺了。

IMG 5862

小綠的成長

「小綠的願望」由一群大專班青年擔綱,有股清新的感覺,在今天的「幸福之舟」感恩園遊會中,吸引了衆多人觀賞。飾演主角「小綠」的紀尹之,以童稚的音調帶出小樹苗的天真爛漫,她是師大一年級新生,參加去年大專生命成長營深受感動,想延續營隊的那份感覺,而加入福青社,期待有更深入生命課題的學習。

新生就扮演要角的她,要詮釋小綠這個有點像小朋友的小樹苗,且只有三、四次的排練就得上場,是有些緊張和壓力。所幸每次排練,大專班老師一定全程陪伴打氣,再加上同學的鼓勵與全力配合一起完成,尹之覺得整個過程很愉快,並不難。她自己最喜歡那段在暴風雨逆境中,一直有大樹伯伯在旁陪伴鼔勵,讓小綠能不畏艱險堅持奮戰到底,最後長成大樹。尹之感恩的說,她的身旁就有這樣的師長,一直關顧著她的學習。

透由這次的承擔,心中有一股動力,策發尹之做事要更細心,多觀察思惟,尤其以往對上台發言總是怯懦,現在知道要把握機會勇敢的去做!