清涼月光

師長像月亮一樣,他的恩德滿滿地照耀進我的生命,讓我的身心沉浸在一片吉祥、喜樂、安寧,好像滿眼都是清涼的月光。實際上在這斑斑駁駁的痛苦中,你我都不是一個孤獨的人,從遇到師長的這一刻起,他已經帶著力量和決斷走進我的生命,所以我們並不孤獨,我們的生命是有偉大的智者的陪伴的。

讚頌詞: 

銀色月亮 升起在東方
對我輕輕地歌唱
啊~ 啊~ 湛藍天空 有你照耀

清涼月光 在我心湖裡蕩漾
泛著信心的波光
你輕輕唱 我靜靜地凝望
在你的恩光中徜徉
你輕輕唱 我虔誠地祈禱
在你恩光中靜靜徜徉

啊~ 啊~ 啊~ 啊~
啊~ 啊~ 啊~
在你恩光中靜靜徜徉
清涼月光

moonlight

臺北醫學大學 蘇亭毓

學校福青社剛創立的時候,學弟妹們開始承擔許多活動,那時候我覺得,身為一個學姊,應該要好好幫助他們。但是當時課業很重,常常會覺得好累喔!內心的小天使跟小惡魔就不停地在打架,但常常打著打著,〈清涼月光〉這首讚頌就會從我心裡浮出來,就突然覺得身心一片調柔。才發現我把自己弄得煩煩惱惱,但是師長說,生活在這個世界上其實很簡單,一點也不複雜,就只要好好地跟著師長學習調整自己的內心,然後努力把自己的心管好,就可以了。

每當我在煩惱中,現起〈清涼月光〉時,就好像師長輕輕對著我唱一樣,就突然變得很清淨,會覺得「奇怪,剛那些煩惱到底在做什麼?我就是好好學習就好啦,還有什麼放不下的?」就會有一種力量重新把自己放到學習的軌道上,可以重新站起來去關心別人,用煥然一新的心去面對他們。


政大日文所 阮宇璿

我在日本留學的時候,有一次得了急性腸胃炎,晚上開始腹痛不止,原本想買成藥吃,卻想到前幾天宿舍裡有個留學生因為藥物過敏導致窒息身亡。現在只有自己一個人待在宿舍裡,雖然非常痛苦卻怎樣也不敢亂吃藥,整個晚上都痛得睡不著。

當我一個人躺在宿舍裡,擔心著我會不會像那位留學生一樣死在異鄉,也開始想念起在台灣的家人,那種心酸與想家的心情,讓我覺得自己好像是全世界最淒慘的人了。就在此刻我抬頭看見窗外皎潔的月亮,想起了<清涼月光>這首讚頌。

我想起法師曾說過,雖然此刻我的眼睛沒看見師長,但是他們的心終陪伴在我身邊,就像月亮不知何時開始一直都在窗外看望著我、陪伴著我,只是我現在才看見它。於是我開始唱起<清涼月光>,唱著唱著,我心中的孤單感漸漸地消失了,取而代之的是師長在我身邊陪伴我的那一種溫暖、平靜。