法師說因果故事

karma 03無論古今中外,有非常多的書籍經典,闡述與業果法則有關的故事。

《靈魂轉生的奧秘》

《靈魂轉生的奧秘》這本書,主角是艾德格‧凱西(Edgar Cayce)。他在年輕時想成為一位基督教宣教士,但在21歲時得了失聲的怪病,原本從事保險推銷員的工作不保,也斷絕了成為牧師的美夢。然而,塞翁失馬,焉知非福,就在四處求醫的過程中,透過催眠找到了失聲的病因,因此開發出如千里眼般的超視能力,不僅醫治了自己,也幫助他人。凱西曾在一天內接到來自全球一千五百多封信,為很多難以解決的人生問題找到原因,是1930~1950年代、二次世界大戰以前,美國家喻戶曉的人物。

cayce 01例如有一位很小的小男孩,正處於還不會講話的年紀,本來好好的,突然間常常哭鬧,醫生都檢查不出原因。後來媽媽將孩子的情況寫信告訴凱西,凱西說這孩子的後腦杓可能有瘀血,果然經醫生診治之後,孩子常常哭的問題就解決了。
有位女性在36歲時癱瘓,需坐輪椅,生活上處處要依賴別人,覺得很痛苦。凱西回信告訴她:病因始於古羅馬時,她是皇室貴族,迫害了一些人,令他們在羅馬競技場上與野獸搏鬥;當這些被迫害的人被野獸咬傷之後在地上爬行,她就在看台上取笑。在這案例中,古羅馬時代的行為在近二千年後感果,且感果時已經不是貴族,又莫名癱瘓。一、二千年前的行為在當時雖然未感果,但會有一種影響力,感得這一生身體癱瘓。

另有一位18歲的女生,是個運動員,卻生了一種腦下垂體分泌過度的病,行動不正常。她過去也是羅馬時代的運動員,技能高超,而且長得很好看,卻經常嘲笑體重比她笨重、且不如她靈活的人。

又有一位婦人,長相好看,總是感到非常孤獨。她在47歲時已結過二次婚,第一次婚姻不久,先生便往生了;再婚後的第二位丈夫,年紀比她年長很多,但婚姻關係不愉快,也離婚了。她沒有小孩,家人也都不在了,沒有親人,一生中從小到大內心都覺得很孤單。去信詢問凱西為何內心感到如此孤單?凱西回覆說:在二世紀前,她在挪威,有二個小孩,先生因某些因素被鄰居羞辱,她自己也覺得很難過,為此感到沮喪,於是在住家附近的海灣跳水自殺。這件事讓她的家人有一種感覺:家人再也得不到她的愛了!因為她的自殺讓家人感覺得不到她的愛,所以感得她也得不到來自他人的愛,因此從小就覺得孤單。這是不給予他人而自己也得不到的因果現象。

還有一位女明星,專門拍廣告,她不僅長相好看,手也非常漂亮,用這雙手拍了很多廣告,賺了很多錢。原因是她以前是天主教修道院的修女,終生為別人服務,比較低下的、不好處理的事,她都願意做。由於用這雙手做了非常多善事,感得這一生有一雙非常美麗的手。

中國古代的因果故事

前世今生 奪占財產的因果故事(節錄自 印光大師護國息災法語)

隋朝代州這地方有個趙良相,家產巨萬,有上萬兩黃金,非常有錢。有二個兒子,趙孟、趙盈。趙盈的能力很強,優於趙孟,趙良相臨終前分家產,分給哥哥趙孟比較多,給弟弟趙盈比較少。趙良相往生之後,趙盈將趙孟的財產搶過來,自己獨得全部的財產,只給哥哥一間小房子。哥哥苦於無錢,於是幫別人做苦工。

karma 04這對兄弟晚年趙盈先死,投胎轉世成為哥哥的兒子,取名趙環。之後趙孟也往生了,投胎做弟弟的孫子,叫趙先,成為叔姪關係。趙環和趙先漸漸長大,原趙盈家越來越有錢,趙孟家越來越貧窮,無奈趙環只好到趙先家做奴僕。趙環的母親對他說:「你的叔叔趙盈,強佔了你家的產業,害得我們幾代貧窮,如今你又成了他家的奴僕,實在太受恥辱了!」趙環因而懷恨在心,想尋找機會殺趙先,以圖報復。

有一天叔姪二人朝拜五台山。趙先很有錢,便帶著趙環去,剛好走到人少的地方,趙環就拿出預藏的刀,說:你的祖父和我的父親是兩兄弟,你祖父霸佔了我的家產,使我家兩代貧窮困苦,我爸爸的產業都是被你爺爺侵占走的,現在報復的時間到了,把你殺了,把錢搶回來。

趙先倉皇奔逃,到了一間茅草屋,趙環持刀也要跟著闖入。這時,裡面出來一位修行的老僧人,問拿刀的趙環:你要幹甚麼?且慢報仇,先看清楚再說。於是老人拿出一碗茶,請趙環、趙先喝下去。喝了茶,二人記起前生往事,頓時愧悔萬分、痛哭流涕,這才知道要報仇的對象竟然是父親。老人說:「趙盈就是趙環的前身,你強佔了哥哥的家產,是自己丟棄了自己的家業,所以貧窮。而趙先就是趙孟的再來之身,享受家產,還是父親分給他的那一份呀!」從此二人決志跟著老僧人出家,圓寂於彌陀庵。所以說,我們真的不曉得身邊誰是仇人,到底是誰障礙我,真的不曉得啊! 

空心秤的因果故事

以前聽常師父講過一個故事:明朝揚州有一位富人,做生意賺了很多錢。臨終時,將一把秤交給兒子,說:我這一輩子能賺這麼多錢就靠這一把秤。兒子端詳那把秤是烏木所做,非常好的秤,但裡面不是實心,而是裝了水銀。賣貨時,水銀流向秤頭,似重而實輕;買貨時,水銀流向秤尾,似輕而實重。兒子一看嚇了一跳,就把那把秤燒了,從中冒出了輕煙,狀似青蛇,跑掉了。隨後富翁的二個孫子死掉了,燒掉秤的兒子哀嘆:世上真是沒因果呀!我父親用這把秤偷斤減兩這麼多年,而我燒了這把秤竟然死了二子。一天晚上作夢,至一殿堂,有一位縣太爺,是金甲神,告訴他:你父親這一生本來就該有錢,但做了很多壞事,日後終將有報。你燒掉秤,本來二子是來敗光你家產的,現在見你做了好事,就收回二子,後面還會再有孩子,且都會是賢子,光耀門楣。這位富人的兒子又做了很多好事,果不其然,過沒多久又生二子,且皆中進士。

karma 05每個因都會感果

我們每一個言行舉止,乃至於意念,都會有一種力量令其感果。因果是真實存在的,果不會跑到別人身上,而是會回到自己身上;縱使來生可能長相、性別不同,心續卻是不斷延伸,「果」終會在未來的某一生出現。現在的一切都是過去造作的種種,歷經千生萬世、經過無限長的時間而在這一生感果,且感覺都很真實,只是凡夫看不到這種現象。
佛法中說:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切惟心造。」如何了解法界一切的心相?應觀法界性,所有一切四維上下、乃至他方世界的宇宙,全部都是由心造作的,皆是種因之後感果的現象。 

 

接下文

 

本文出自2013年12月7日 台北大專班 如英法師開示     12