Back 首頁 福青專題 新世紀生命價值觀 真實不變的法則──業果

真實不變的法則──業果

karma 01這學期大專班的課程主題是無限生命與業果。無限生命的主體在心靈,心靈的東西會帶到來生,但物質不會;而業果談的是「因」和「果」的關係,我們的行為會成為來生感果的因,有因必然會有果。因果現象很複雜,但卻非常實際,遍一切處。

包括現在一群人聚合在一起也是一個果,這個結果必然是過去生的因,而於今生產生的結果。這一生的這一天為了學習、為了利他而相聚在一起,同時也在種一個因,來生感果時,必然也相順於這個內涵,於未來不知何時我們會為了學習而相聚。這就是因果的現象。

學習了業果之後,有同學說:要好好學習、要做善事、種正因、謹言慎行、不敢做壞事、做錯了要在未感果前懺悔。這些課程會讓我們對無限生命的現象以及因果,在內心有所體會,漸漸加深之後,會慢慢地改變我們的人生觀、生活習慣、人際關係,甚至解決許多生活中的問題。例如一個很容易發脾氣的人,老是想著自己都改不過來而懊惱,但若了解因果的關係,知道現在不改過來,對人咆哮、抱怨的行為將來都會回到自己身上,為了以後不要被如此對待,現在會願意提醒自己。這是學了因果之後的改變,也是今天想跟大家討論的。

真實不變的法則──業果

宇宙上下、所有一切的生命,有一個真實不變的法則,就是業果,這是一種回饋效應,做了什麼事情,以後就會得到那個結果。不在於別人知不知道,而是每做一件事情,乃至於內心的想法,都是一個種子,這樣的力量一旦產生,未來一定會有一種效應:它會回饋到我們自己身上。這規則不是誰發明的,而是一種現象。

karma 02這種現象看似能夠了解,其實有很複雜的作用。任何一個因開始造作時,何時會感果,凡夫無法得知。當然聖者會知道,但大部分人是凡夫,無法得知哪些因何時會感果,可以確定的是:必然會感果。宇宙上下之間、所有的事情都是因感果的現象,應在內心中深深地相信它。無論我知不知道,它都存在;而深信的好處,是幫助我們謹言慎行。

接下文

 

本文出自2013年12月7日 台北大專班 如英法師開示      123