Back 首頁 福青教育 大專青年生命成長營 晨光初照,迎接燦爛的每一刻

晨光初照,迎接燦爛的每一刻

5202014年第一場大專青年生命成長營在屏東登場,約有一千二百位青年學子齊聚於大仁科技大學,專注聆聽精彩課程。四天三夜心靈提升的洗禮,翻轉了生命格局, 猶如晨光照進了心扉,開啟心靈視野,迎接無限生命燦爛的每一刻!

從此為利他而活

我會來參加這個營隊,是因為我媽媽。她是福智廣論研討班的學員,一直要我參加大專營。我要跟對她說抱歉。在我還沒有來參加這個營隊之前,她常常跟我講「觀功念恩」,對這概念我一直都很質疑;而且我還說:你們去放生、去讀經都是偽善的行為,你們只是一群人聚在一起做一些自以為很好的事情。為此,我要對所有的義工還有福智團體說抱歉。直到我來參加營隊之後,才發現這個團體真的很有愛,很關心大家。我很害羞,所以當義工們歡迎我的時候,我總是低著頭,但是他們依然笑臉迎人,綻放自己的熱情,完全不會因為我們不給予回饋,就停止付出。

在營隊中跟師父學了那麼多,我學到了「觀功念恩」,過去的十八年、十九年,我都以自己為主,批判別人;未來的十八年、二十八年、三十八年,甚至於無限生命,我希望我能夠多關愛這世界上的每一個生物、萬物,能夠為他人而活。

成功大學法律系 施宜津

學習愛別人

我來自蒙古,在這個camp我常坐不住,直到昨天晚上「無盡燈之夜」,印象最深的是日常法師。雖然我中文不好,影片也跑得太快,但我聽到師父與小螞蟻的故事,我覺得師父很有智慧、很慈悲。從小到大,我沒有愛過一個人,因為日常法師,我想學習愛別人。

中台科大 蒙古學生 特格希

課程中發現的驚喜

很高興有這機會分享我的心得。這幾天小組時間分享的時候,我一直覺得那個時間對我來說滿重要的,除了可以思考自己學到什麼,身邊的朋友、還有其他組員,有時分享得比我自己的領悟還要深,也比我自己所想的還要感動。

也很謝謝這次帶我們的老師還有義工們,我覺得你們真的好辛苦。一開始我真的沒辦法了解,為什麼你們那麼願意為我們付出?經過這幾天,我才知道,原來大家都是為了學習,而這份學習我現在才剛開始體會,很希望我可以繼續下去。

我真的覺得營隊課程設計得很好。在第一天,當我還不太確定的時候,你們用了戲劇的方式,讓我發現在我的生命中,原來我一直想要尋找的就是快樂──心靈的快樂。到了第二天,我又發現,這種快樂可以用無限生命來看待,如此我就不會那麼局促於當下那些細小的困惑和煩惱,而是可以用更長遠的方向去想:我應該更充實自己、更努力、更有效率的學習。本來有著這麼遠闊的視野,直到第二天下午,又把我拉了回來,讓我開始感恩身邊一路扶持我走過來的生命中的貴人。就在第二天,我打了電話回家,跟我媽媽講了半個小時,講到我都有點哽咽了。

在對他們表達我的感謝之後,我實在沒有想到第三天的課程會是怎樣。在第三天的課程中又讓我們看到許多真相,這些真相讓我開始思考,原來我前兩天的思考一直侷限在我自己身上,透過第三天的課程,讓我看到:原來學習不止是為了自己,也是為了利他而學習;而且看到那麼多實際的例子,我覺得這個世界真的可以非常可愛。我也很高興有這個機會參加福智團體,與大家一起學習,謝謝你們。

臺灣大學電機系 謝君揚

把握當下,每一天都是新的起點

在來到大專營的那個早晨,我看到桌上有一封信,從大陸寄來的,打開一看,原來是外公的弟弟親手稍來的信。外公在兩年多前中風了,引發肺衰竭,一直住在安寧病房。我發現外公其實也很害怕死亡,對於外公有一天可能會離開這件事情,讓我充滿不安全感。

一開始,我不太知道自己為什麼來到大專營,目的是什麼?直到昨天晚上,我看著禮堂上面這個紅布條──「2014大專青年生命成長營」,終於明白為什麼來到這裡。我要來這裡學習「無限生命」的概念:死亡只是一扇門並非終點,通過了之後還是一連串無限生命,下一世也許我們只是用不一樣的面貌再相聚。如果死亡不是終點而是個起點,那麼,每一天又何嘗不是一個起點呢!如此,現在的我可以開始做些什麼改變呢?我想的是對人的態度和對父母的感恩,嘗試把快樂的泉源──「觀功念恩」帶入生活裡。

義守大學影視系 邱琬淇

找到生命中的好老師最重要

隨著年紀增長,漸漸感到迷惘,不知道生命的方向。來到大專營上課就好像在大海中抓到了救生圈,我期許自己可以一直抓住它不要放開。我在這裡學到三個印象很深刻的觀念:第一個是無限生命,第二個是觀功念恩,第三個是找到生命中的導師。

第一個對「無限生命」的學習是,我們這一世所做的事情會影響到後世很久很久之後,所以我們這一世應該要做好事。要怎麼做好事呢?那就是第二點「觀功念恩」。我覺得觀功念恩是一個明確的方向,在不知道怎麼做的時候就可以先從觀功念恩開始。「觀功」就是看別人的好,「念恩」就是心裡想著別人對我們的好。學到這個觀念令我很感動,我在心裡默默地想著,要感恩父母親。因為爸爸提供我經濟的來源,給我強力的後盾;媽媽照顧我的生活起居,讓我可以安心唸書,我回家想要好好的感謝他們。第三個學習是:找到生命的老師,我覺得這是最重要的,找到生命中的老師,他會教導我們這些好的觀念。

交通大學電子物理學系 劉正家

念恩要及時

這幾天的營隊看到非常多人付出無私的心,來幫助我們學習,我覺得自己真的很有福報,才有可能跟那麼多人在一起學習。這幾天的課程讓我印象最深刻的就是「觀功念恩」。因為家庭背景的關係,我從小是奶奶帶大的。我的奶奶是一個很急的人,而我是一個慢郎中,彼此常常有衝突。我都會覺得:你幹嘛那麼急,一直唸我、一直唸我……

這幾年奶奶的身體沒有那麼好了,當她不再唸我的時候,我開始懷念她過去對我的嘮叨。上了觀功念恩這堂課,一直想到奶奶從小到大為我付出了那麼多,可是我都沒有好好的謝謝她,學到觀功念恩讓我知道,我要趕緊感恩她。

還有另一個心結,是我的媽媽。我媽媽從小沒有扶養我長大,所以我對她一直有心結。在小組分享時間,聽到老師說,媽媽把我生下來,且生出健全的我可以在這裡學習,其實她已經很偉大了。未來的日子,我會試著不要再用放大鏡看她,能夠多為她想一想。

中正大學成人教育系 鄭雅羽