碳匯林場

財團法人慈心有機農業發展基金會參與雲林縣2013農業博覽會

策畫「碳匯林場」主題館邀您一起為地球付出關愛心行動

IMAG0270走訪2013雲林縣農業博覽會,在偌大的園區中,佇立著一座以低碳質樸的孟宗竹為建構主體的展館。在挑高中空的展場中,地面鋪設的柳杉小徑木,散發著清新的天然幽香,置身其中體驗人與自然和諧永續的內涵,這就是財團法人慈心有機農業發展基金會及大藏聯合建築師事務所巧思設計、象徵人與自然共榮共存的「碳匯林場」主題館。主題館還有位依銀葉板根種子製作的可愛布偶吉祥物—綠皮精靈,眨著敏捷聰慧的大眼,在「碳匯林場」入口歡迎大家蒞臨參訪! (左圖:銀葉板根種子製作的可愛布偶吉祥物—綠皮精靈)

基於農博的核心價值,慈心有機農業發展基金會「碳匯林場」展館從「碳匯」與回復「碳循環平衡」尋求解決方式。以「碳吸存/碳保存」及「碳替代經濟」作為展館的行動面向,強調應以永續生態、健康生活與和諧生產的價值觀,積極地面對全球氣候變遷下受傷的大地。因此,慈心有機農業發展基金會於「碳匯林場」主題館內設計規劃了「驚碳號」、「綠巨人」、「農匯碳」、「心行動」四區,呈現我們生存世界的危機、環境永續發展的解決之道,以及從心出發的具體行動。即將於12月25日起至2014年3月間營運,誠摯地邀請各界人士共同以具體碳匯行動為人類、為地球付出關愛!

「碳匯林場」主題館採用碳足跡最低的在地素材--孟宗竹為建材,孟宗竹每年每公頃可儲存約35至50公噸的碳,竹材本身也具有強度高、彈性好、質輕的特點,承受之抗拉強度大於木纖維及混凝土。經過適當的處理與設計,竹柱的強度與鋼管相比,使用壽命更可長達30~50年;在地取材建造的竹建築,碳排放量甚至可降至鋼構造的2%。「碳匯林場」低碳構築新思維,讓竹林再生與利用是碳吸存、碳保存與碳替代的明日之星。可拆解的設計還能提昇建築再利用的效能。

 

首站「驚碳號」

步入「碳匯林場」 首站「驚碳號」是一個金屬蒙皮生鏽剝落的貨櫃屋,象徵著墜毀的太空船意象,其中以動畫短片呈現人類直接或間接增加地球溫室氣體的排碳生活,包含:用電與耗電、交通工具大量排碳、肉食與消費等行為,引發參觀者對當前人類生活造成地球暖化事實的省思。

第二站「綠巨人」

走出貨櫃意象屋,省思人類對地球造成驚人破壞影響的同時,進入了第二站「綠巨人」。這裡展示了26種樹種的種子牆,代表樹的生命源頭。處處可見的在地稻草磚椅,代表低碳概念的應用。戶外展示所種植的數苗,未來將成為森林百萬大軍,傳遞森林是最佳的碳匯庫;當大氣中碳的濃度越來越高,透過種樹、妥善利用森林資源,是調節碳循環,減緩極端氣候的最好方法。展示的氣味樹,介紹樟、楓香、紅檜、龍柏等有特殊氣味的原生樹種,讓參觀者近距離透過嗅覺來認識它們。

綠巨人區還提供參觀者一個休息與沉澱的空間,參觀者在此將能聞到來自地板柳杉徑木的天然芳香,同時透過周圍海報建立碳匯及碳循環的概念。本區也展示了林業試驗所研發的小徑木玩具,處處呈現樹木合理利用的案例。

第三站「農匯碳」

說明有機農耕如何幫助土壤提升碳匯能力。本區營造迷你農園區,呈現富含有機質土與一般土壤的差別。不使用化學農藥、肥料的有機農業生產具有可觀的固碳潛力。許多從慣行轉作有機的土壤,有機質含量甚至從原來的不到2%成長為4~5%,所以有機農業是非常積極的「碳匯」行動。本區還展示了「生物炭爐」及「生物炭」,美國科學家將農業廢棄物經過熱解,炭化成非常穩定的型態,儲存於土壤千年不腐壞。目前已有社區農民展開運用「生物炭」,收效頗佳。

現場展示「樹與我」繪圖徵選作品,並附上小朋友的作畫心得。國二的同學描述著:「從前我們的老祖先,把樹當作人生的伴侶、休息的地方,現在的我們,毫不在乎的一砍──衛生紙,被我們大把大把的浪費;在這世上,不停轉動的是現在人的「貪」心。」高一的同學省思:「樹,是我在何處皆想看到的一樣東西,看見它茂盛的樹葉,搖曳的樹稍上的鳥鳴,下蔽蔭下從事愉快的愉悅,家人溫馨的剪影,朋友情誼的回憶,在陽光燦爛下,伴著笑聲,大地一片光采,生命是多麼美好,遠山、白雲……。現在都市只剩建築為背景的枯枝,內心的恨怨惱怒呈現出來的一切,與工廠的烏煙,昏暗的天空…,人心險惡,這樣的科技環境下,人們有得到快樂嗎?」在這裡可以欣賞到孩子們對於樹木蘊含兒時回憶、對自然萬物豐沛情懷的心靈畫作。

經歷了省思與碳匯理念的認識後,來到第四站「心行動」,參觀者在此可為守護地球許下行動心願。工作人員於現場發放希望種子,參觀者將其投入陶製許願盆,對大地母親許下自己守護地球、珍愛地球的行動承諾。慈心有機農業發展基金會將彙集所有參觀者守護大地的希望種子,種回這片土地中,希望參觀者的這份心願,發芽成長茁壯為地球固碳的生力軍! 

P1070471 首站「驚碳號」外觀

P1070478小徑木玩具 

P107047326種樹的種子牆

P1070474

第二站「綠巨人

P1070481

第四站 為守護地球許下行動心願

P1070483

孟宗竹每年每公頃可儲存約35至50公噸的碳

2013 agriculture003

第三站「農匯碳

2013 agriculture004

第三站「農匯碳

2013 agriculture002

低碳質樸的孟宗竹為建構主體

「碳匯林場」主題館假日還安排了戲劇表演,演出大樹繪本故事、綠皮精靈出任務等短劇;無活動演出時播放種樹相關影片,如聯合國森林國際年、林務局的賴桑種樹影片。現場並提供觸控式筆記型電腦,以互動的遊戲方式,讓民眾計算自己的排碳量。

慈心有機農業發展基金會邀請您蒞臨雲林農業博覽會「碳匯林場」,來一場知性與感性的「驚碳之旅」,讓固碳新思維所展現的具體行動,為瀕危的地球帶來永續的生機!

財團法人慈心有機農業發展基金會自1997年成立以來,本著「人與自然環境是彼此不可分割的生命共同體」,以及「對的事情就要堅持下去」的理念,在臺灣致力於環境保護的相關議題,不但推廣有機農業,並陸續推動「種樹護地球」、「水源地淨源計畫」、「校園蔬食」、「國家公園有機轉作」、「綠色保育」等專案,期許透由一群具有相同理念的人,從自己生活實踐的改變做起,進而擴大影響社會大眾,一同關心環境與關愛大地,為後世子孫留下一片淨土。慈心有機農業發展基金會多年來的活動推動,正是積極的碳匯作為。

什麼是碳匯?

顧名思義,「碳匯」就是碳匯集之所在。自然界的碳被固定在海洋、沼澤濕地、土壤與生物體中,這些都是碳匯。一般認為海洋、森林、沼澤濕地與土壤是地球上主要的碳匯,據世界糧農組織估計,全球森林共儲存了約2,890億噸的碳。這些碳匯場所每年都可持續吸收大氣中的碳,海洋每年可沉積20億噸的碳,森林每年可淨吸收約5億噸的碳。

從碳吸存與碳保存的概念來說,存在一體兩面的關係:樹木在生長過程中吸收大氣中的二氧化碳,並透過種種植物生理機制,將二氧化碳轉化後的產物長成了樹木本身。前半段是碳吸存的過程,而後半段則是碳保存的過程。

臺灣擁有豐富的林業資源,因此如何善用、管理好這些既有的資源,使其能夠發揮對環境最大的利益是面對全球氣候變遷的重要課題。透過展覽理念的傳遞除了可以重新喚醒社會大眾對森林復育的意識,台灣林業復甦的使命;亦可結合雲林縣政府推動「百萬植樹計畫」及「2600公頃平地造林計畫」的成果分享,呈現發展為台灣碳匯林場的決心。