幸福的況味

169我在升大一的暑假,因為爸爸推薦而參加了大專營。營隊結束後,覺得「無限生命」的概念很不錯,再加上認識了一群很棒的朋友和溫暖的老師,我持續回到大專班和福智青年社,寒暑假都會參加營隊義工,開啟了心靈學習的旅程。

在學習過程中,體會到心靈成長的可貴。譬如學到觀功念恩的概念,並試著練習對父母親觀功念恩,讓我覺得自己是個很幸福的人,而且越來越幸福。

第一次接觸「觀功念恩」是在營隊中,當時覺得台上的分享真的是太感人了!我也在台下哭得一把鼻涕一把淚。感動是很感動,但總不免認為那是發生在別人家的故事。我覺得自己滿乖、滿孝順的,成績雖然不是頂尖,也一直保持中上,雖然有時會和媽媽頂嘴、也會被唸一唸,但不曾鬧到要離家出走,再加上我和爸爸的關係一直很不錯,遇到問題不知該如何是好的時候,都會問爸爸的意見,在學校發生的事情偶爾也會和家人分享,總覺得我們家已經很不錯啦!一直到我開始學習實踐「觀功念恩」之後,才發現事情和我想像得很不一樣。

事情的原點來自於大專班開始鼓勵同學寫下對父母親的觀功念恩。有一位平時很關心我的老師每次見面就問我:觀功念恩寫了沒?幾次之後,我都有點不好意思了,於是開始試著寫寫看。想說先從爸爸開始觀察吧!

回想起讀高中的那三年,每天都是爸爸載我去上學,一方面是因為學校離爸爸的公司不遠,車程大約十分鐘就到了;放學時,有時也會打電話問爸爸方不方便來接我,想說爸爸「順路」嘛!撒嬌一下、拜託一下,只要爸爸工作上沒事,他都會答應。到了高三,要留在學校晚自習到九點半,又累、書包又重,更加期待爸爸來接我。想著想著突然想到一個畫面:幾乎每一次,我打開車門都會看見爸爸把椅背放平,躺在椅子上睡覺,偶爾還伴隨著呼聲;等我坐好、繫好安全帶,把爸爸叫醒,爸爸就立馬從椅子上彈起來坐好,然後開車回家。

當時只覺得爸爸等我等得有點無聊,先睡一下。仔細回想才發現,事情也許不只是這樣。爸爸通常七點多或八點多左右下班,但是他卻要一直等到九點半。以前我的想法很簡單,爸爸來接我回家只要10分鐘車程,我不用等那半小時才來一班的公車,可以省下近半小時的時間,能多背好多單字、多做好幾題數學題目呢!而且書包這麼重,要背總複習和高三進度的書,有爸爸來載我就不用走路,真是一舉兩得!回想自己當初的想法,真的很不懂得代人著想。

爸爸是送貨的司機,雖然送的是麵包蛋糕,但顧客多是飯店、廠商、咖啡廳,出貨量都很大,一次都要搬好幾籃、好幾箱,重量不輕,算是體力活。爸爸白天上班就很累了,卻常常因為我一通電話,而在校門口等著接我回家,不管白天有多忙、多累,而且一等就要一兩個小時。想到這裡,突然覺得心裡有點酸酸的,平時不多說什麼的爸爸,就是這樣靜靜地關心著我、陪伴著我。

有一陣子爸爸開始接觸攝影,關於如何將照片傳輸到電腦中或是要存放在哪裡之類的問題,爸爸都會請我幫忙。一開始我當然很樂意,但次數一多、時間一久,若加上遇到考試,就會變得沒有耐心,即使只是幫忙複製、貼上這種基本的小問題,都會覺得很不耐煩。心裡總想著:我快要考大學了耶!書都還沒讀熟哪!幾分鐘的事都常常斤斤計較,心裡暗暗地滴滴咕咕,嘴上雖然沒說,爸爸顯然都感受到了。

記得有一次,在高雄念書的哥哥回家來,爸爸就請哥哥幫忙了,我原本下意識地以為爸爸是來找我幫忙的。後來也持續發生了一些小插曲,搞得大家都不太高興,隨著爸爸電腦摸得比較熟了,這些事很少再發生,我也漸漸地淡忘了。

直到在大專班學習,開始對爸爸觀功念恩,重新回想往昔種種,頓時感到非常慚愧。爸爸為了我,不管上班多忙多累,只因我一通電話、一句拜託,就在校門口等我一兩個鐘頭,而我呢?卻吝於幫爸爸一個小忙,心心念念都是自己,好像只有「我」才是最重要的。想到這裡不禁對父親的付出與包容感到既疼惜又溫暖,覺得自己擁有父母的疼愛、關心與包容,真的是一個很幸福的小孩。

回想大專營時,講師在觀功念恩這堂課,對大家說:「觀功念恩是一把開啟幸福的鑰匙。」透由觀功念恩的練習,從日常生活中的點點滴滴,漸漸看到在一件平凡的小事背後,有爸爸對我無盡的疼愛與關懷。

在大專班學習已經兩年了,回首這段學習與成長的歷程,非常感恩我生命中的老師——日常老法師,是祂教導我觀功念恩,還有許多美好的概念,讓我變得更有智慧、更加幸福;也很謝謝在學習的路上陪伴我的老師和同學們,因為有他們我才能順利的學習。最後祝福每一個人都能得到心靈學習的快樂,成為一個幸福的人。