Back 首頁 人物故事 福青同學 光明照進我的心

光明照進我的心

071我的大學生活曾經走過一段黑暗期。曾經花了很多力氣想要轉學,幻想著所有的問題都會隨著考上轉學考而消失,偏偏天不從人願,轉學考失敗了。面對落敗,只能百般不願意地面對,於是花了很多時間打工、玩社團、出遊,就是不肯好好面對課業。直到大三那年,不但被當掉很多科目,下學期還被「二一」了。重重的不順遂,自己的心像被關進了黑暗的房間裡,看不到身旁的一切,不知道未來的目標,也不曉得有誰能幫助自己,萬念俱灰的我,很難相信自己的大學生活能走出困境,心情非常地消沉。

大一時我曾參加大專營,營隊回來之後,認識了一位在福智青年社學習的好朋友,他常常關心我,我們時常聊天,交換彼此的想法。在互動過程中,我發現他的思考很正面,思路非常清晰,對比我那種容易鑽牛角尖的思考方式,截然不同。他常常給我很好的建議,也在我徬徨無助時點出了想法上的缺陷:是不是很容易在遇到難題時就把逃避的理由給合理化了?想想自己從過去以來,一旦面對「不喜歡」或「沒興趣」的事情,常常就選擇逃避、放手不管。身旁的這位好友,彷彿為我帶來正面思考的方向,我很好奇,他為什麼這有這些思路?原來他持續地在福智的大專班學習,而且學得很快樂。有了這樣的對照,我開始努力地想改變自己的生命。此時也出現了一個生命轉變的契機,發生在海大第一次舉辦「卡片傳恩情-對父母念恩」的活動。

當時的我只是到現場去幫幫忙,看到活動辦得熱熱鬧鬧、有聲有色,由於接觸過日常老法師所教的觀功念恩,在這次活動中發現,提供免費卡片、鼓勵同學們寫卡片感謝父母,這樣一個校園活動的背後有許多深刻的內涵,不僅有念恩的理念,也易於實踐,而這些美妙的理念對人們的生命會有很多幫助,應該傳遞給更多人。當發現了這些,很想跟老師分享,而老師聽完之後,竟然問我:「你有想過承擔福智青年社的社長嗎?」這句話著實讓我受寵若驚!回顧自己的生命,有很多跌倒的經歷,這樣的我有什麼條件去承擔社長呢?這時心中突然有一個聲音在警醒我:是不是又開始逃避了?社團的學習環境非常好,會有很大的提升和收穫,何不嘗試看看,給自己一個改變生命的機會呢?因此,我答應了老師,承擔福青社社長。

過程中,自己生命也有很多改變。例如課業,在福青社,會希望大家不忘失學生的本份,要認真求學。心想:「我當了社長,關懷同學要好好讀書,不要被當掉,結果自己被當得一蹋糊塗,一定很沒說服力。」為此開始安排讀書計畫,好好面對自己逃避已久的課業問題。

再來,我覺得觀功念恩是個很棒的理念,如果我們鼓勵同學們關心父母、關心家人,而自己卻對父母不理不睬,這怎麼行?於是我開始學著與父母相處,譬如吃飯時可以聊聊近況,不要只是看電視;也會主動陪伴父母出門散散步,關心他們。

面對同儕也是。以前只要與朋友意見不合,就會採取「不回應、不理睬」的方式,現在遇到問題時,會去思考:「為什麼他要這麼想?他的感受是什麼?」當嘗試著去站在別人的角度時,我覺得自己漸漸變得不再只是逃避問題,而是學習著面對、克服。

推究這一切改變的契機,我覺得最要感謝的人是日常法師,一位智者心中的光明照進了我的心,我覺得自己是被師長救起來的年輕人。因為師父,我才有機會參加大專營、成為福智青年,乃至於承擔社長,在人生陷入黑暗時再一次找到光明;因為師父,我才能學到觀功念恩,改善自己,也學習關懷他人。曾有一位朋友問我:「對於未來會不會感到迷惘?」我堅定的跟他說:「未來的最終會是什麼我無法得知,因為未來太遠,我不一定看得到,可是我很確定的是,我的方向沒有錯,我走在一條對的路上。」