真實的陪伴

182「在大專營,我印象最深刻的,除了法師很犀利以外,就記得讚頌好好聽喔!」

  
我從小就是一個很喜歡唱歌的人,高中三年都是吉他社主唱。高三壓力很大,除了念書、上課,空閒就戴起耳機聽喜歡的樂團、歌手唱的歌。喜歡聽歌唱歌,是因為覺得流行歌的歌詞很懂我──開心的時候,就聽一些開心的歌;痛苦悲傷的時候,就聽傷心的歌。流行歌對我而言是一種很重要的陪伴,可以讓我暫時忘掉眼前的痛苦悲傷。

然而當主唱以來我都有一個疑問:每次演出可能有很多人來聽我唱歌,結束之後會得到很多掌聲與讚美,當下我會覺得很開心!可是當觀眾慢慢離去,我就會想「然後呢?」就一個問號作結!我真的不知道答案在哪裡?

高中畢業,我從高雄到台北讀大學。前兩年很不適應,有時候會很想家、會覺得孤單難過──這麼大一個城市,沒有人理解我、沒有人關心我。可是當這些情緒上來的時候,再聽流行歌,我發現難過只是更難過,這些歌並不會讓我得到快樂!我就好想好想知道:在我覺得痛苦的時候,有沒有一個東西能夠給我真實的、我所需要的陪伴?

一直到三年前的大專營!那個冬天,在「天空之旅」這個晚上,我整個人愣住──這群年輕人不就跟我一樣大而已?可是他們唱的我從來沒有聽過;我從來沒有聽過這麼好聽的歌曲;第一次聽到〈覓幽蘭〉,我的心變得好平靜……所以大專營結束之後,我留在大專班學習,之後進入了讚頌班。

當主唱當習慣了,到了讚頌班多少有一種期待──我應該算唱得不錯啊,那我應該可以拿麥克風吧?剛開始老師不讓我拿麥克風,沒多久老師讓我拿麥克風了,但是當我拿著麥克風站上台的時候,我覺得自己唱的不能打動人,我覺得很挫折!「到底是哪裡出了問題?」我跟老師討論,發現是因為我沒有學習。

知道了原因,我就開始很認真、很認真地在大專班學習,學習心靈提升、學習觀功念恩、學習代人著想、學習師長非常非常多有智慧的法語!慢慢地,我開始改變──站上舞台的時候,我不太在意到底有沒有拿麥克風,到底台下的人會給我多少掌聲、多少讚美,這些對我來說都不太重要了。我慢慢地發現:當我一心一意想要唱讚頌的時候,我是最快樂的!

在讚頌班裡面,還有一個難以適應的就是,老師會要求我們一首讚頌要反覆、反覆、反覆地一直唱、一直唱!一開始我非常不適應,心想我已經唱這麼多次啦!我詞也背起來啦!曲也會啦!也很熟悉、會唱啦!為什麼要一直反覆唱?老師告訴我:透過反覆、反覆唱讚頌的過程,才有機會、有可能去理解讚頌創作者背後那顆真實想要饒益我的心,才能夠真實地感受到他想要透過讚頌給我的陪伴。

其實,老師這樣說的時候,我也沒有很相信。可是就在有一次……大概去年吧,我的生命遇到了一個比較大的轉折,那個時候非常非常痛苦難過,就開始聽讚頌、唱讚頌,當唱到〈清涼月光〉才兩三句,就一直掉眼淚。那個眼淚不只是因為感動,而是在唱讚頌的過程中,打從心底感受到一種很溫暖的陪伴!其實我只是一個人在唱讚頌而已,可是就覺得心被溫暖、被陪伴了,我此時此刻面對的困難還有痛苦,原來有人可以理解、有人在陪伴!從那之後,我就再也不害怕反覆練唱讚頌,反而在反覆唱的當中,慢慢體會到什麼叫做陪伴、什麼叫做真實的歌唱的快樂。

感恩我的師長,他當初勸請讚頌創作者做讚頌時,講了很多原因,其中一個:「讚頌,可以救年輕人!」三年前的我,剛進讚頌班,不懂這是什麼意思;三年後的我,可以很肯定的是,除了我,還有讚頌班裡的這群人,都是被讚頌救起來的年輕人!我的師長救起了我的心!他讓我知道我的生命原來可以有一個很高很遠的方向、我的生命原來一直有人在陪伴我、我的生命從來就不孤單!

本文出自福智之友第一百一十一期