Back 首頁 福青好事多 大型演講 齊聚社會菁英,共創理想世界

齊聚社會菁英,共創理想世界

home

福智文教基金會「2013心靈教育與環境永續」學術研討會首日圓滿,更多研討會剪影,請連結至此網站

財團法人福智文教基金會董事長盧克宙 開幕致詞

各位校長、各位長官、各位來賓,以及教育界的先進們,個人謹代表福智文教基金會向各位致謝,謝謝大家來支持及參加「心靈教育與環境永續」學術研討會。向各位說明為何舉辦這次研討會,以及希望研討會達到什麼樣的結果。首先要感念福智文教基金會的創辦人上日下常老和尚,他出生於民國18年,從小受到非常深厚的儒家文化薰陶,中年出家以後又成為佛教界中非常有名望、受許多人景仰追隨的大德。由於老和尚的廣大悲心,他一直念念不忘眾生的苦樂,於是精勤不懈的尋找、追求、維護,該如何將人類文明中珍貴的部份留在這個世界。他時常提到一句話就是:「要為人類保存一份元氣」。

由於老和尚深遠的智慧,早在幾十年前就已經注意到,這個世界雖然科學變昌明了,物質更豐富了,可是很特別的是,大家卻沒有變得更快樂。各式各樣奇怪的疾病、天災,還有環境的破壞、社會的動盪不安…,其實是很令人擔心的。從個人來看,不僅僅是苦難增加,而且人變得非常膚淺;從整體來看,互助、互信、安樂的氣氛減少了,反而競爭、對立不安的情形增加了。如果每個人都失去了生命崇高的理想,只剩下個人對於物慾無止盡的追求,加上使用的方法是競爭而不是互相合作,對環境或者對地球無止盡的榨取,而非永續的關懷,這樣繼續下去,人類的未來將會是一場可悲的浩劫。雖然在幾十年前老和尚已經警覺到了,可是我們大部分的人直到近年才一一從現實中去印證。

老和尚不僅是看到了問題,同時也想出了方法。從根本上來說,就是人要重視心靈;從外面來說,要珍惜這個環境。不論是重視心靈、珍惜環境,兩者都必須從教育下手。因為一切是由人心造成的,而心就是要透過教育,才有辦法轉變。老和尚以無比勇悍的心,早在幾十年前,連「福智」這個團體的名字都還沒有的時候,他就開始默默地推動。於是,在民國86年成立了福智文教基金會及慈心有機農業發展基金會。二十幾年來,透過各位的協助及老和尚的領導,還有我們福智這一群人的奉獻,終於有一點小小的成就。過程當中,我們非常幸運地結交了諸位好友,也得到大家在各個領域的協助。我們發現,這一條路走得並不孤單,今天特別藉此機會,向各位說聲:「謝謝!」

在這樣時代的洪流中,想要做一個中流砥柱,是非常不容易的。但我們有一群同心同願的人,何不集合起來,成為一個整體的力量,讓未來的路走得更順暢。因此,我們舉辦了這一次的研討會。希望有共同認識、共同理想的菁英們,大家在奮鬥的過程當中,互相認識了解、互相協助鼓勵,而且透過這次的研討會,我們也可以相互啟發及激盪。

民國87年,老和尚還在世的時候,他就為我們留下了一句話:「相信透過各位教育先進,諸方賢達的深思熟慮,必能為大眾找出一條康莊大道,成就自利利他的崇高人生目標,一方面可以挽救目前急遽惡化的社會,一方面也可以開創未來的理想世界。」因此我們的研討會即將開始,讓我們在這裡一起祝願,希望這一場研討會辦得非常成功,也希望這一場研討會它是一個起點,我們會永續的辦下去,直到這個世界是一個理想的社會為止。謝謝大家!

發稿日期:民102年11月9日

(照片中右一)

2013conf 13