糧食戰爭

誰主導了世界糧食的供應?
誰從農產品貿易中牟利?
現代食物體系是如何破壞人們的健康?
 
現今是人類生產糧食有史以來最多的時候,但地球上仍有超過10%的人(8億)處於飢餓,同時,也有10億人體重超重,這一對比是如此鮮明:全球性的飢餓和肥胖是一體的兩面。
 
在本書中,作者觀察由農村社區、企業、政府、消費者、行動份子和社會運動所形成的食物體系,這個由不同群體的選擇加總所形成的體系,造成了許多飽食終日卻不健康的人和許多食不果腹的人。
 
原來世界糧食體系就像一個沙漏,上下兩端分別是廣大的生產者(農民)和消費者,但溝通兩端的卻是中間細細的瓶頸:食品企業與通路,以市場力量宰制了無能為力的生產者和消費者。
 
當我們都被人為的體系控制,是否還有能力做出不同的選擇?是否不但能餵飽自己也能吃的更健康?
這本完整揭示世界農業、糧食市場與國際趨勢的書,將給予我們深刻的思考與實踐的力量。
 
糧食戰爭 Stuffed and Starved: The Hidden Battle for the World Food System
作者:Raj Patel/譯者:葉家興、謝伯讓、高薏涵、謝佩妏
出版社:高寶/出版日期:2009年04月01日