青春 乘風翱天際

525◆編輯室 整理

伴隨3C產品長大的九○後世代,普遍人手一台智慧型手機,靠著即時通訊LINE及臉書FB的便捷,世界彷彿零距離。人際關係就靠著「手指在螢幕上滑來滑去」建立,科技發達下的生活看似五彩繽紛,但內心是否真正充實快樂?生命的目標能否就在那一小方格的螢幕中建立?一生中最活力十足,可以逐夢踏實的青春歲月,除了低頭流連於虛擬幻化的世界,還有沒有更崇高的生命重心可以追尋?

來自海內外約莫一千三百位大專青年,從短短的寒假中抽出四天三夜(一月三十一日至二月三日),齊聚大仁科技大學,參加由福智文教基金會舉辦的「二○一三大專青年生命成長冬令營」。帶著家長、老師及同學、朋友們的祝福,為自己展開一趟體驗、探索生命成長的心靈之旅。

基金會創辦人日常法師曾經說過,每個人的一生中,就精神上的享受來看,大專青年是一生的頂峰,但是如何找到生命的重心、尋找真實的快樂?到底,年輕的生命有什麼會更好呢?營隊以「創造新時代的生命價值觀」為宗旨,以講座、短劇、影片、展覽和音樂會等豐富多樣的課程,帶出心靈提升的學習,引發學員探索生命的本質,開拓更加深遠寬廣的生命格局。

營隊一開始法師即引導學員認識及分辨「心靈的快樂」與「物質的快樂」,進而認清快樂的本質,以及「無限生命」的真相。屏東商業技術學院朱育嫻在認識無限生命後,覺得這一生應該好好的活著,遇到困難時也不要放棄,就如法師所說:「心靈的學習是可以生生世世累積的。」現在努力就可以減輕未來的痛苦,甚至可以將此生所學帶到下輩子,變成將來與生俱來的專長。

如何創造美好的人際關係是一生的課題,「觀功念恩」的學習將能擁有一雙發現美的眼睛,更是開啟快樂的鑰匙。成功大學程建瑋透過「觀功念恩」學到:原來追求快樂並不難,或許人生中還有許多挫折等著,但換一個角度來看這個世界,會發現這世上不缺少美,而是缺少了看見美。

環境的改變需從自己內心改變開始。透過「關心健康、關愛世界」專題講座及展覽活動,引領學員認識人與大自然間息息相關的秘密。彰化師範大學季李豪發覺「有機」與「蔬食」的概念跟「無限生命」其實是一樣的,如果現在大家一起吃素或是少吃肉,地球環境就不會這麼惡劣,如果來世還是生存在地球上,就可以享受之前種下的善因所得的善果。

樂曲除了優美的旋律,還能提升美麗的心靈,賦予我們追尋生命崇高理想的力量。「天空之旅」心靈饗宴,希望能夠將「心」的學習及追尋生命目標的經驗,透過讚頌的旋律和言辭傳遞給學員。現場許多學子難掩對讚頌的喜悅,紛紛站起來、手牽著手隨著旋律搖擺,台上台下互相輝映,激盪出心靈深處的共鳴。大仁科技大學涂雅雯覺得讚頌就像是用音律述說人心,有娓娓道來的讚嘆和信仰,也有高昂雄壯的吶喊,當大家一起歌詠出心中的寄語時,就能擁有最堅定的力量和信心。而遠東科技大學劉國華看見在台上耀眼的福青讚頌團,心生憧憬也想用自身的熱情去感恩更多的人。

營隊中最感動人心的「無盡燈之夜」,以影片「我們的導師」介紹福智團體的創辦人日常老和尚一生的行誼。全體學員在法師的引導及「覓幽蘭」的讚頌聲中,莊嚴虔敬地以發願點亮心中的明燈。中央警察大學羅英暄對以前的生活很不滿意,來到營隊後,感覺生命其實是很有希望的,願意慢慢去修改自己,同時希望能遵循日常老法師的指導,更期待加入大專班,因為這些課程已在內心種下小小的幼苗了。

許多學員在營隊最後一天的「心得你我他」踴躍分享內心滿滿的感動與轉變。嘉義大學方映琴對姊姊為她報名的「吃素大專營」毫無興趣,但幾天的學習之後,發現課程內容超棒、法師睿智幽默、老師用心、義工熱情,於是一切感受轉變成「不虛此行大專營」。她經過營隊的洗禮得到一個結論──凡事不能只看外表,要經過體驗才能知道真正的內涵。

生命是一堂堂待學習的課,營隊的落幕不是結束,正是邁向心靈學習的開始。「福智大專班」提供更全面心靈提升的課程,邀約追求寬大胸襟與高遠志向的年輕人,持續學習無限生命中真正美好的理念,一同感受生命成長及改變的喜悅,成為具有青春與活力、智慧與遠見的大專青年!

本文出自 福智之友第一0八期── 2013大專青年生命成長營側記