開拓心的格局

0035今年冬天,有一千多位青年學子歡聚在溫暖的屏東,參加大專青年生命成長營,一起接受心靈的洗禮。在營隊中,年輕學子接受了許多關於身心健康、關愛世界與心靈提升的豐富課程;也認識了胸懷天下蒼生,將這些理念帶給大家的日常法師。

營隊最後一天的「心得你我他」時間,是大專營最動人的分享時刻,本文精選同學們在營隊中的學習總結,一同品味成長的喜悅。

開南大學 柯瑀芊

我就讀日文系,本來覺得未來最好的發展就是當翻譯,我所想的願望格局很小。在「無盡燈之夜」看了介紹日常法師的影片之後深受感動,也改變了我的願望。看到法師這麼寬宏大度地做這麼多利益他人的事情,就像台糖的那塊土地,即使租約到期可能會被收回,他卻說:「至少我們把土地改良好了。」善心最終還是回饋到這塊土地上,讓我非常地感動,所以我決定把我的願望改成:「效法日常法師,永遠幫助他人」。

彰化師範大學 季李豪

我在營隊這幾天學到很重要的概念就是「無限生命」。既然我們沒辦法改變前一世所做的,無論好事或壞事,那我們更應該在這一生多做好事,就算今世沒有得到太多改變,但是我相信來世一定會得到我所種下的善果。另外還有學到「觀功念恩」,當自己看到別人的好處,就會想要幫助別人,多做好事。

在「無盡燈之夜」看到介紹日常老法師的影片,一開始看到他的影像還沒有太大的感受,但是一聽到他的聲音,在我心中有種莫名的悸動,有一種很熟悉的感覺,好像很久以前就認識了,這種感覺就好像是在陌生的地方聽到好朋友對你的呼喚。

我很佩服日常老法師,他開展了這麼多營隊,像是大專營、教師營……就是為了教導我們,讓我們學到更多更好的東西。日常老法師說:「只要你自己不放棄,我很樂意陪你走完最後一程。」這句話最讓我感動,我也很佩服他能夠發這麼大的願望。

另外還有「有機」、「蔬食」的概念,讓我覺得這跟無限生命是一樣的,如果現在大家一起吃素,或是少吃肉,地球環境就不會這麼惡劣,如果來世還是生存在地球上,就可以享受之前種下的善因所得的善果。

雲林科技大學 曹毅

我要感謝所有的義工、還有所有來參加營隊的大專生,讓我可以在這樣的環境中學習,我已經很久沒有這樣的感受了。從高中到大學,隨著年齡的增長,眼界漸漸地開闊,但隨之而來的不是更加成熟,而是我們的眼光變得更高、標準更嚴,因此我變得有點憤世嫉俗。

第一天吃完飯的時候,有些組別站起來感謝義工,我心想:「為什麼要這樣子呢?好像我不感謝義工一樣。」心裡默默地有些怨恨。但是經過第二天觀功念恩的課程,我開始覺得這些同學很棒,因為他們提醒、鞭策我們要及時地表達愛。就算我很感謝義工,但如果不表達出來的話,他們不會知道我在感謝他。

對父母的愛也是一樣。我小時候受的教育是「男兒有淚不輕彈」,所以在「感恩禮讚」這堂課程中,雖然我眼眶裡早已是滿滿的淚水,仍然拼命地不讓眼淚掉下來。到了晚上分享的時候,我看見同學當場打電話回家跟媽媽說:「媽,我愛你!」然後在台上崩潰,我也在台下忍不住哭了出來。我想到以前曾經歷一場嚴重的車禍,甚至斷了一隻腳,當我躺在病床上想要擁抱我媽媽的時候,卻沒辦法抱住她,這時候是她主動伸手過來抱我,讓我覺得很感動。

日常老法師說過一句話:「不怕慢,只怕斷」。我現在大三,但是從高中到現在沒有嘗過一次all pass的滋味,雖然我走得比較慢,但我會繼續努力。

澎湖科技大學 徐毓婷

營隊課程中讓我印象最深刻的就是「觀功念恩」和「感恩禮讚」。上完這兩堂課的晚上,老師請我們打電話告訴父母親:「我愛你」。真的要打電話的時候,我很緊張也很畏懼,因為我已經兩年沒回家了。

在我大一升大二的暑假,奶奶受傷了,我們幾個姐妹把奶奶照顧地無微不至,媽媽看了心理很不平衡,覺得我們沒有照顧她,而對我們發了大脾氣。我們因此受到驚嚇,從那次之後,我再也沒有回過家,寒暑假都是跟姊姊住在外面租的房子。直到參加了大專營,我真的很感謝日常老法師創辦了這個團體,讓我了解要及時行孝。

那天晚上,我打電話跟媽媽說「我愛你」的時候,雖然她有諸多抱怨,但是我聽得出來,其實她真的很想我。也就在那天,我才發現二年前的事情其實是天大的誤會。當時我以為媽媽是因為忌妒心而厭惡我們,其實是媽媽跟爸爸的感情快破裂了,而我竟然就這樣誤會了她兩年。我真的很感謝法師教導我一個概念:面對一個傷害人的人,我們不能去怪罪他傷害人,不但要試著了解,甚至要去化解他背後的煩惱。我真的希望能藉由分享自己的例子,請大家要把握機會好好行孝。

我們家有六個小孩,我排行第四,家中姐妹之間偶爾會有忌妒心,像是:媽媽怎麼對你比較好?怎麼對我不夠關心?所以我希望大家一定要及時行孝,也要好好照顧自己身邊的兄弟姐妹,不要因為小小的吵架而破裂。

江西師範大學 陳瑤

我是一位國小老師,正在念教育碩士,所以可以用學生的身份來參加大專營。在我來台灣之前,我的教育道路上看起來很輝煌、榮耀,我參加了許多大陸的比賽,內心其實也承受了很大的壓力。當我在面對這種壓力的時候,正好看到一位法師說:「因上努力,果上隨緣」,我就用這八個字來對抗壓力,也很有幸地在這些比賽中得到很多榮譽。

當我在頒獎台上領獎的時候,很多人都以為我很幸運,就在大家認為我很享受的時候,我的內心其實非常迷茫、徬徨,因為我感覺我不需要那一本又一本的證書,也不需要那些光環,這些東西都不是我想要的。於是我問了自己很多次:「我到底需要什麼?」

就在此時,我來到台灣參加大專營。當我第一次聽到讚頌的時候,我被那種快樂的情緒感染了,我一邊跟著節奏拍手,眼淚卻止不住地流下來。我想如果真的有無限生命的話,我過去生一定聽過讚頌,而且它在我心裡留下了深深的烙印。

當我的生命陷入迷茫的時候,我曾想過,既然我不需要那些光環,是否就此離開教師的職業,也許會有其他的啓發。這次在營隊中聽到了一句話:「人最大的快樂,就是把你的快樂建立在給其他人帶來更多快樂的基礎上」,這句話讓我開始回想,在我的教學生涯中曾經帶給那麼多孩子快樂,這不就是一個很好的平台嗎?直到「無盡燈之夜」看了日常老和尚的影片,感受到他的慈悲心,在我最需要的時候,他的每一句話都在點醒我;當我想放棄我的職業時,日常老和尚告訴我:「教師是最好的職業。」我開始想,佛菩薩給了我這麼好的基礎,為什麼我不好好地利用它?也許可以藉由這個基礎給更多年輕人更好的影響,也給教育界的同事更多正面的力量。如果我過去的生命像是一朵花,我想今天結束之後我會變成一棵樹,可以孕育出更多的花和果。

(2013大專冬令營  心得你我他)