Back 首頁 福青專題 新世紀生命價值觀 生命不死 Life after Life

生命不死 Life after Life

081影片【天外有天-死亡的追憶】Life after Life

這部影片主要探討人類瀕死的經驗,由許多宣告死亡後復活的人,親口說出他們親身經歷的「死亡經驗」。他們說,他們沐浴在一片光芒之後全又回到人間,他回來絕非為了自己,因為他們寧可沐浴在那片光芒之中,這些人的變化在心理學的角度來說非常特別。他們過往所追求的金錢、權利、名聲都已經不重要了,他們在乎的是如何愛別人、如何建立感情。

喬治李齊 精神科醫生 死因是肺炎

我在死前最後的印象是我去照X光,後來我就攤成一團,然後我就看到許多醫生,可是這些醫生護士好像都看不到我,而且我還一張張病床的去尋找自己,我看得見其他人但是卻沒有辦法和那些人對話,直到後來才在一間隔離病房裡看到一個被用床單蓋起來的屍體上有我的戒指。

我曾經離開病房前往密西西比州的維克斯堡,在那裡有一間白色的館子,我上前詢問了一個男士往利趣門的路,但是這個男士跟在醫院的男士一樣都看不見聽不見我,這時候我才明白自己已經和過去不一樣了。在那個時候所謂的時間和空間都不存在,當時我坐著,突然彈指之間好像同時有三件事情一起發生,來自心靈深處的他就站在我的床前,對著我的屍體說:「起來吧,上帝之子就站你的面前。」結果我就在一片光明之中,看到了一位健美有力的男人,他知道我的一切,又能夠全心全意接納我全心愛我
的人,我心中一點也不想離開他。

在四周牆壁消失的同時,我看到了我的一生每個時刻的細節。我看到我自己經由剖腹生產來到人間,看到我出生以後二十年之間所有的經歷。但是重點在於:你這一生中有哪些事情值得回顧呢?環顧這些片段,心裡希望上帝會注意到我所作的好事,心裡還希望上帝不會注意到那些令我臉紅的壞事。我心裡想:「我當過童子軍」,上帝回答我:「這將榮耀你自己」,不過上帝真正的意思是要問我,「你這輩子有沒有用心去愛過其他人?」就像上帝那樣全心全意的去愛別人。

我學到的第三件事情就是:
1. 生命是永恆的;
2. 死亡充其量只不過是一道門;
3. 走過去以後,還有無限的生命。

康乃迪克大學教授肯耐斯‧瑞恩(Kenneth Ring)博士指出,有瀕死經歷的人都有很大的改變
這些改變可總結為以下幾點:
1. 珍惜生命的一切,包括平凡的經驗。
2. 完全接納自己,掃除以往的自卑。
3. 真心的關懷他人。
4. 尊重所有的生命和大自然。
5. 不再追求物質生活,知道那是虛假的。
6. 失去競爭的意願,關懷更重要。
7. 靈性上不斷的自我提升。
8. 喜歡學習。
9. 有明確的使命感。
10. 失去對死亡的恐懼。
11. 相信死後生命的延續。
12. 相信宇宙中有超然的能量,有些人稱為「神」或「光」。

這些人往往也更敏感,如對電的敏感,有些有特異功能。有些完全改行做利益社會的事。他們知道人活著是為了多付出一些愛,心識的能量是延續不死的。羅素醫生認為,當人們知道神識不死,比較不會害怕死亡,這世界上也不會有戰爭。當知道死時需面對自己生前所做的一切時,人活著的生活方式也會有所改變。