琴劍

琴、劍,就像是慈悲和智慧

琴劍相合翩翩飛,慈悲和智慧像雙翼,「琴劍相合」,智慧必須要慈悲的攝持,慈悲也需要智慧來圓滿,而智慧必須從聞思而來。「血脈相承」,佛陀圓滿的慈悲和智慧,透由師長傳遞給我們。無限生命中,我們與師長綿延不斷的相約,為了利益所有的眾生,學習慈悲與智慧,與師長翩翩飛,與師長再續菩提緣。

讚頌詞:

空靈自在 撥動美妙琴弦  傳來的是魂牽夢繞的誓言

心心相契 韻音萬古綿延  你我再唱最美麗的詩篇

輕柔漫步 舞動離塵雙劍  閃耀的是血脈相承的教言

燦燦心光 劃破寂寂長夜  光影如幻 輝映共翩躚

琴劍常伴 仙姿在人間  生生相約 再續菩提緣

琴劍相合 與你翩翩飛  生生相約 再續菩提緣

生生相約 再續菩提緣

piano sword

潘品卉 中興大學 生命科學系

記得第一次在大專營聽到琴劍這首讚頌,看見讚頌詞裡那樣深遠的意境時,深深觸動我渴望永遠追隨師長學習的心,眼淚便不知不覺流下。藉由不斷不斷地串習讚頌詞的意趣、旋律的美妙,揣摩「魂牽夢繞的誓言」是什麼樣的誓言,讓我能在值遇師長後,就明白我找到了我想要找尋的東西?

「輕柔漫步,舞動離塵雙劍」,多麼美麗動人的畫面,就像跟師長學習,聆聽法語甘露般幸福美好。「琴劍常伴,仙姿在人間」,我想到師長們用慈悲與智慧,在輪迴中利益有情,他們的慈悲如琴,陪伴我們渡過重重的艱難、穿越生死的痛苦;他們的智慧如劍,摧毀我們所有的煩惱,把真正最好的東西,讓我們明白,並奉獻給我們。在這首讚頌中,我看見師長的功德,我看見他們對我的深恩,更加堅定要「生生相約,再續菩提緣」,要更加緊握師長的手。

輔仁大學 同學

那一年在大專營帶組的時候,才第二天就感冒了,喉嚨極痛,在「天空之旅讚頌音樂會」開始之前,抽空到醫護室報到。不曉得自己的心發生什麼事情了,只知道自己處在沒有歡喜心的狀態下,也不曉得該如何向同伴們求救。

記得那天雲科大的校園,下起傾盆大雨,從醫護室前往大禮堂的路途黑暗無比,沒有半個人,時不時還有閃電打下來,地上有一攤攤踩下去鞋子會立即溼透的水窪。一個人走在前往「天空之旅」的路上害怕極了,一方面掂腳閃躲水窪,一方面擔憂閃電會打死自己,想到應該要認真祈求,於是開始緣念「南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」,祈求師長陪伴弟子順利抵達「天空之旅」會場,到達光明的地方。

到了大禮堂,一首又一首的讚頌引導我祈求,帶我憶念師長恩德,直到〈琴劍〉這一首的時候,唱到「燦燦心光,劃破寂寂長夜;光影如幻,輝映共翩躚」,在大禮堂裡好像看到未來大家生命圓滿的景象,很快樂。想到來大專營當義工其實正是朝著生命圓滿的目標邁進,很多學不會的東西,我再學就是了,而且我已經在學了,沒有必要打擊自己。光是我能來到營隊當義工,師長們就已經很歡喜了,也很隨喜自己堅持著努力向前,那個時候,心情就轉變了。

讚頌讓我在不知道如何祈求的時候,帶著我祈求;讚頌讓我揪出我的煩惱習氣,站在跟師長同一陣線,把煩惱狠狠踩在腳底下。讚頌讓我憶念師長恩德,從他們的眼光看待自己,珍視自己的善根。感恩師父把讚頌送給我們,我真的好喜歡讚頌!