幸島上的小猴子

113幸島,位於日本宮崎縣東海岸的無人小島。在幸島上生活著許多被日本政府指定為國寶級動物的日本猿猴。經過多年的實驗,研究人員終於成功的以新鮮蕃薯餵養牠們。

剛開始的時候,猿猴們只會用手剝掉蕃薯上的泥巴。直到有一天,有一隻一歲半的母猴子開始用河水清洗蕃薯上的泥巴,食用乾淨的蕃薯。漸漸地,其他年輕母猴們也模仿了這樣的行為,終於,半數以上的猴群開始會用河水清洗蕃薯。

過了一陣子,幸島上的河流乾涸了,猴群們便開始到海岸邊清洗蕃薯。這樣的行為帶給牠們意外的收穫。海水中的鹽份使蕃薯吃起來更加美味,因此「用海水清洗蕃薯後食用」成為幸島猴群的習慣。

然而,清洗蕃薯的背後,還有更令人意想不到的發展...

觀察人員發現,幸島上會清洗蕃薯的猿猴數目不斷增加,當出現了第一百隻會洗蕃薯的猴子,遠在數百公里以外的猴子,也開始出現清洗蕃薯的行動。 在幸島上的猴子,可能是模仿了第一隻小母猴的行為,最後成為猴群的整體習慣。但遠方的猴群與幸島上猴子們完全不可能接觸,更不可能互相模仿。

這就是「心業力」,一種人與人之間,心靈相互影響的作用力。