校友會歷年活動


2842008

日期 活動 師長的叮嚀與期許
3/2 福智青年校友會臺大校友分會成立 如證法師電話關懷台大校友,指出校友會除彼此關懷進而關懷學弟妹。同時提出校友會三願景:利益未來的福青、利益廣大的台大人以及他校同學成為校友會中的楷模、利益全世界乃至法界。
4/12 大專班應屆畢業生座談 為實踐師長對於校友的期許,首次由大專班老師帶領近二十位校友關懷學弟妹未來的生涯規劃,主要分研究所、就業、法人(含園區)三組關懷互動。
4/20 全區大專班校友聯誼暨北區校友會成立 首次透由全區視訊連線,將大專班校友集結於各學苑。北區現場有如俊法師、如英法師、如倫法師三位法師全程關懷並與校友問答;如證法師也透過電話連線關懷全區校友,指出校友會的成辦,實際上是非常殊勝難得;期許校友透過利益別人過程當中自己成長,這是校友會的目標。
10/11 福青海外校友關懷 海外求學的校友,在學習及生活上都面臨不少挑戰,由於師長無盡的關懷,特別安排以電話會議方式,邀請如證法師、如英法師線上關懷校友。海外校友共11位參加。如證法師特別勉勵校友,在國外求學可能辛苦,可是我們是一群生生世世都跟著師父學的人,天涯海角心都會在一起。如證法師並囑福青課為海外校友定期寄送愛心包裹。
10/12 南區福青校友會成立 南區校友會成立,邀請性斌法師關懷校友。
11/2 首次至營區關懷大專班當兵校友 為關懷當兵同學,全區當兵關懷小組於11/2至嘉義中坑營區參加預官預士懇親會。讓校友於當兵期間仍能持續收到師長的祝福,管理部福青課製作愛心小禮物請各區校友會發送,希望讓當兵同學能藉此憶念師長,在軍中能用心學習。

2009

日期 活動 師長的叮嚀與期許
1/4 全區校友聯誼活動 全區近300位校友參加,北加、南加、紐約、法國、馬來西亞等8位海外校友連線。如得法師、如英法師、性鎮法師全球連線關懷校友,性莊法師亦從海外發簡訊鼓勵大家。
1/10 台大校友聯誼餐敘 邀請29位校友重回校園接受老師們的關懷並且與社團學弟妹互動,其中1位北加連線;如英法師連線關懷:隨喜大家的心胸和格局,因為福智青年,改變了對台大人的看法;珍惜暇滿人身,要感念師父多生對我們的饒益;發廣大願:生生世世跟隨師父建立教法;一定要回來關心學弟妹。
4/18 北區校友會舉辦跨區校友聯誼 共計有60多位跨區校友參加聯誼,如得法師、如英法師、性達法師都來關心校友,校友也藉此機會跟法師請益生活中所遇到的困難。
4/19 北區校友會舉辦壘球賽及聯誼餐會 慶祝校友會成立一周年。共計有40多位老師、校友、應屆畢業生參與盛會。聯誼餐會上大家幫一位校友過生日,老師也帶著大家發願未來校友會的遠景,並將願望寫在卡片上,收集後將寄給上師。
5/2 中區校友會畢業旅行 計有近30位師生參加,出發前金枝老師提醒同學在玩的同時也可以發願希望所到之處教法可以興盛,同學在活動中有廣供及晚會和出遊,如證法師、如英法師、性莊法師並打電話關懷大家,如證法師祝福同學們在爬山的時候可以發願希望生命可以向佛菩薩一樣高,胸襟、智慧、眼界最高,心中憶念上師三寶,並祝福大家有一天大家可以一起去佛菩薩的淨土一起旅行,如英法師希望應屆畢業生可以堅持學習,性莊法師招募新護持,希望同學可以之後回來照顧學弟妹,同學都很感動法師打電話來關心大家。
五月份 北科校友會成立 北科校友會成立,如英法施蒞臨並給予鼓勵。
5/22 北區校友會軍營懇親 當兵校友張耕所在的營區是北區校友高傳楷之前所在的營區,因傳楷當兵時努力實踐觀功念恩,所以懇親當天,許多長官表示非常懷念傳楷以前在營區的時光,同袍們也很熱情的歡迎傳楷。懇親後至鳳山寺放生。
5/23 北區校友會舉辦應屆畢業生關懷 會中共學如證法師對校友的開示,法師勉勵大家到什麼地方沒有太大的關係,重要的是你用什麼心態這才是最重要的。並鼓勵大家要立定長遠的生命目標,同學們透由此開示除了認識彼此之外更確立自己生命的宗旨。
5/23 北區校友會舉辦當兵座談 50多位師生參加,含北區及竹區20多位即將當兵的應屆畢業生,座談除了有新訓須知、攜帶物品清單、學長分享當兵經驗,更請到如英法師電話關懷應屆要當兵的畢業生,法師叮嚀同學:持續學習、平安退伍。
6月份 全區新增百位具青春活力的福智青年 教育部與社教司「培育優質人力促進就業」計畫,計有102位近三年大專畢業生(管22北20中18南42)投入福智法人淨智、慈心、文教等事業體。
6/13~14 全區校友聯誼 參加人數約140位,會中有各區校友會亮點介紹,許多校友都說要回來學習,雲嘉區與政大皆發心成立校友會,如英法師也來關懷大家,並跟大家說會跟如證法師報告,法師並在聯誼中請大家喝O’life。之後如英法師、如得法師、性淨法師關心校友,法師提醒同學三件事,(1)堅持學習,出去工作的前一兩年培養自己的專業能力但要持續回來充電。(2)慎選結婚對象,希望結婚的伴侶能支持自己走心靈提升的這條路。(3)注意健康,保重自己的身體。淨遠法師也來關懷全區校友,並讓同學Q&A,法師希望大家珍惜值遇圓滿師長與教法的因緣。並?大家如何祈求。
6/21 北區校友會協助應屆畢業生舉辦謝師宴 除了幫忙同學關顧教學、關懷、行政部份,學長姐不但分享自己的經驗,也帶領同學體會師父對大家的用心,希望可以做到如證法師說的在畢業後要回來關懷學弟妹。
6/27~28 全區福青校友護持老師培訓 全區校友總動員,全力配合服務老師,並邀請應屆畢業生同學一起來累積資糧,服務老師。
10/31 北區校友會舉辦了跨區校友聯誼 北區校友會舉辦了跨區校友聯誼,迎接其他區回北區的大專同學回來學習。過程中,李主任、賴學長、法師們都有來關心。主任與同學分享了幾個他到全世界各地都遇到福智同修的故事,同學都感受到有團體關顧真好!賴學長也鼓勵同學們要多培福,許多事情的成敗都是因有無福報的關係,所以平常要多代人著想,為他人付出。
11/01 北區校友會前往成功嶺探望剛去當兵的福青校友 北區校友會幹部共五人(許乾生、徐振倫、吳友竹、陳博暉、陳秀怡)一早出發前往成功嶺探望剛去當兵的福青校友(張育維、張顥嚴、林建華)。大家看到校友幹部帶去的炒飯炒麵,都高興得不得了!很感謝師長的恩德。
11/02 如英法師關懷台北地區培育優質人力同學 如英法師關懷台北地區培育優質人力同學,法師勉勵同學:整個法人事業是非常了不起的事業,因為這是師父所創辦的非常殊勝的地方,大家可以進來工作,就是大師建立教法的基礎。所以你們有機會進來,不論時間的長短,總體累積的資糧是非常豐富,整個法人就像是一個金碧輝煌的皇宮,而你們就是在裡面管事的。
11/07 全區校友參加憶師恩法會 於憶師恩供養師長校友近況資料,如證法師問及:"全區校友總人數有幾位?常常來的人數有幾位?可能遇到困難的有幾位?"。法師期許校友幹部們對這些都要有些概念。也傳遞上師的消息:"校友會有上師的加持,上師對校友會非常肯定"。大家聽到都非常雀躍,發願要更努力承擔!
12/04 北區校友會至關西軍營參加北科校友林程豐的懇親 北區校友會老師及幹部共出動七人,實際入軍營關懷當兵校友,感謝前當兵組組長炳丞為校友準備的前行須知,學弟表示受益良多,而過去在大專班學習的基礎,在軍中遇境能調心進而幫助身邊的同袍。
12/20 南區校友會舉辦應屆畢業生關懷 為關懷應屆畢業生舉辦「暖冬樂活蔬食復古行」@捷運橋頭糖廠站,透過此活動彼此更加認識,建立業緣,為下學期關懷座談的推動做準備。

2010

日期 活動 師長的叮嚀與期許
12/26 2010南區校友聯誼@自強教室 90多位校友及老師參與,如得法師及副主任等師長到場關懷,法師也鼓勵大家不要中斷學習廣論,好好的跟著團體學習。當天送給校友們很實用的按摩器及編及精美的校友會刊,會後義賣限量馬克杯也大受好評!
12/18 桃園大專班校友會年度聯誼暨大三大四就業關懷 這是桃園大專班第 一次試著自辦校友聯誼,在溫馨的氣氛中,師生比二比一的情況下,校友和老師充分互動,也帶給學弟妹自己的工作心得和經驗,大家一起用餐,供燈供香,心得分享,甚至一起玩在校時的遊戲,是一場小而美,小而溫馨的聚會。

2011

日期 活動 師長的叮嚀與期許
1月 桃區校友讀書會成立 桃區校友中有三位正忙著準備國中小教師甄試,有時連廣論研討班都會受影響不能安心學廣論,於是校友會老師與會長與幾位同學討論,也許可以藉著大家的力量一起好好讀書,定期聚會,讓學習效果好一些,早些考上工作,用師父的教育理念利益更多學子。於是校友讀書會便成立了起來,我們會不定期聚會,聚會時會討論如何集資糧,如何把師父的教育理念用在工作和教學上,教學上遇到的困難怎麼用佛法去思考,怎麼準備讀書和考試,並看因緣請有經驗的同行分享考試準備的經驗。
1/9 中區校友聯誼會 活動首次於東海大學舉辦。透由漫步在美麗的校園中,讓校友與校友間能夠有一段時間聊聊近況。當天不僅安排北區天空之旅的影片欣賞,還有一起研討如證和尚的開示,如英法師上線關懷大家,讚嘆這群人在畢業之後還能這樣相聚,珍貴難得。當天還有許許多多的小禮物送給這群幸福的校友:例如校友會刊、資料夾、福青校友會鑰匙圈、現場還有販售福青限量馬克杯呦!
3/6 全區校友會幹部培訓 全區約200人參加。如英法師、賴學長、金枝老師都上線關懷大家。
4/15~6月 桃區校友普查 由於桃區成立時間短,畢業的校友散在各地,希望能透過在廣論班做普查,找出以前畢業的校友並關懷,收回的原始名單有十位失聯校友。
4/30~5/1 中區應屆畢業生畢業旅行


今年畢旅我們來到最溫暖的墾丁,領受佛菩薩的光輝照耀,造訪恆春古城老街,到了鵝鑾鼻,在墾丁海灘上大夥分組以讚頌為主題製作沙雕,夕陽也伴隨我們一同唱著讚頌供養師長,晚會還有如英法師、性莊法師的關懷,法師期許畢業生們趁年輕要好好把握學習機會,能夠一切時處都被師長憶念,我們大家都超級幸福的唷!

5/1 師大校友會成立
5/1 配合桃園支苑,舉辦母親節感恩活動 桃園大專班共襄盛舉,校友也紛紛前來相聚,總計11位校友參與。
5/28 雲嘉區校友會成立

同時成立的分會有,雲科、虎科、南華。

5/14 法人人才招募說明會(南區) 在林常如主任、胡若瑩師姐以及李寶玉師姐的主持下,由里仁兩位校友(簡秀珊/邱子盈)為學弟妹介紹法人事業的殊勝以及分享自己抉擇進法人的心路歷程,策發在場許多學弟妹心嚮往之。
6/19 全職福青校友同樂會@御書房 為南區法人各單位的福青校友所舉行的同樂會,當天出席率100%,雖然平時在不同單位忙碌,但是見了面就像老朋友一樣,不見生澀,反而十分融洽;大家相約未來都要繼續一起努力,不要斷掉與大專班的聯繫。
6/30 就業座談會(北區) 約23位同學參加,學姐李盈佳分享寫履歷及自傳經驗,面試應注意事項等等,並用心解答學弟妹的提問。如英法師也上線關懷,叮嚀大家如何面對身分轉換時心態的調整及持續學習的重要。
10/1 園區校友關懷 南區校友幹部們,趁著大專班到園區參訪的空檔集合在園區服務的校友們,看到大家很努力堅持不退、作師所喜,很感動!
10/23 中區校友會海放(梧棲漁港) 透由這場放生法會,我們及眾多攤販共同造殊勝共業,令自他和眾生有機會可以受到皈依和得到師父和上師的加持攝受,希望我們見聞念觸到所有的有情眾生,可以生生世世得到暇滿人身、暇滿男兒身、童貞比丘身出家、學弘宗大師清淨圓滿教法、永恆跟師父和上師學習宗大師清淨圓滿顯密教法,師父和上師用此方式攝受眾生真是廣大,這就是師父和上師有身教和言教所傳遞出來的功德。
11/4 中區校友會-DIY燈粒 校友幹部手工彩繪玻璃燈杯,配合讚頌意涵,並集合大專班業力,大家共同對師長發願添入酥油,總共製做了40多顆燈唷,超級殊勝歡喜。
11/6 全區校友幹部培訓@台中
11/20 中區全職福青校友聯誼(保齡球) 共計參與人數有將近20人,還有校友遠從彰化騎車到台中參與。活動緣起是鑑於全職福青校友們長時都待在辦公室內,於是邀請大家一起運動積資風,不僅可以促進身體健康、而且可以藉由此次活動讓校友們更加凝聚。這次活動定名為:【球球供養我喇嘛!】每投出的球都是供養給師父、上師,每一分都是所累積的資糧,願彼此同心同願生生增上。
11/20 北區校友K歌大賽 各分會約60位校友參加,各分會透由K哥大賽再次凝聚分會幹部力量,並用讚頌供養師長三寶,再再串習師父及上師送給我們最美好的禮物。
12/03 南區里仁校友早餐約會

如亨法師從工作、交友等問題談到人與人的相遇,都是為了心靈提升,不管是生命中哪個部份的學習,都不脫離人與人之間的點點滴滴,在這過程中認識自己、了解別人,是最重要的練習。法師亦鼓勵大家未來每周一都可聚會一次,互相關懷,彼此更熟悉,作學習提升的好朋友!

12/24

台大校友回饋餐會

台大校友們秉持著師長的期許,長期關懷學弟妹。這一天,於天空之旅活動之後,在台大宴請剛辦完活動的學弟妹們吃飯。也將想要回饋社團的紅包,於餐會中送給學弟妹。

2012

日期 活動 師長的叮嚀與期許
1/7
桃區校友聯誼
桃區第二次年度校友會聚會   與會校友12人老師20人。
1/8
中區校友聯誼
中午聚餐聯誼敘敘舊,下午如得法師帶我們學習上師教誡和與校友們的心靈對話,可以感受到如得法師真實想要關心所有人的心,我們好幸福;也非常隨喜讚嘆校友幹部們精心設計的月曆和底座,以及集結大家心業力要供養上師的五元(有緣)禮物,真是很開心的聯誼會呀!
1/8
雲嘉、南區校友聯誼
一起總結2011年的學習,展望新的2012年,造善業的腳步不能停歇! 
3/16
中區校友分會幹部聯誼
里仁SUN面聚餐,邀請分會幹部、潛力應屆畢業生,共學如證法師開示,彼此深入認識,共唱琴劍,慶生聯誼。 
3/31
法人事業說明會(北區)
本學期將法人事業推動納入大專班課程,李主任、人資主管及廣福組長陳永龍師兄都到場關心同學及回答同學對於投入法人事業的疑問,當天同學及老師約40~50人,透過活動同學對於師父的法人事業有更深一層的認識,也堅定許多同學想要進入法人的決心。統計這學期,約有15位同學及校友分別投入管理部及北苑廣福等單位全職。 
4/1
中區校友幹部聯誼(集集之旅)
此次活動共計20位校友參加。透由活動「發現集集之美」,讓這群校友們彼此夠為熟識、凝聚。雙鐵顧名思義是鐵道&鐵馬,還有校友遠從高雄前來參加呦!過程中不僅去集集巡禮,還透由相機紀錄下集集的美。 
4/7
法人人才招募說明(南區)
鄭芳春組長及李寶玉師姐特別前來關懷,當天也邀請剛進法人一年的校友何函穎以及已經當上店長的校友高嘉穗,分享自己抉擇的過程以及努力的點滴 
4/7
法人人才招募說明(中區)
這堂課程邀請到台中學苑胡克勤主任分享新人找工作應有的心態,主任的叮嚀原則就是(1)要堅持心靈提升、(2)不要怕事情多,(3)肯學習。主任也再再言重的奉勸大家,一定要堅持廣論的學習,也對法人整體做了介紹,並有三位講師分享在法人的學習,告訴大家在法人學習的殊勝! 
4/8
校友幹部聯誼(北區)
透過輕鬆的聚餐及運動,凝聚北區校友幹部的業力,讓彼此更熟悉,才能再進一步關懷廣大校友。當天約25位幹部參加,活動組用心規劃了聚餐及羽球比賽,讓大家在自然形成一個互助的團隊。 
4/15
南區校友聯誼
如亨法師鼓勵大家:雖然畢業,沒有學生時代的大考小考,但真正困難的考試會接踵而至:人際關係/工作…,我們準備好了嗎?心靈提升的學習不斷,就會有源源不絕的心力與智慧面對這些『考試』;只要用一顆學習的心,有老師的帶領,全力以赴的學習,再加上志同道合的好友陪伴,一定可以突破種種難關。 
4/21~4/22
中區校友會畢業旅行
約30人,出發前下豪雨,當天天氣晴朗,一粒一有機農場,奮起湖老街-發現奮起湖之美,晚餐廣供,心光夜語,早上阿里山國家公園,衝到大悲精舍聽仁波切講法,感恩性莊法師和如英法師關懷。 
5/19
研究生座談
約13位同學參加,學姐又禎分享當初如何抉擇念研究所及規劃研究所這幾年要如何學習,以及與教授的互動。同學們學習到如何安立學習目標及如何親近師長及和學長姐相處。 
5/27
北區跨區校友放生(基隆海放)
 
6/2
首次舉行謝師宴(南區)
[畢聯會]。在應畢生的努力及用心下,當天感動在場所有的大專班老師,師生一同憶念師父、上師的恩德,感動萬分! 
6/3
雲嘉區畢業生座談會暨校友回娘家
 
6/29
畢業生未來動向調查及關懷
以往桃大安排關懷人員是請老師認領同學,今年我們請畢業生選填自己期望可以給予自己持續的關懷的老師,,並請熟悉的老師幫同學寫跨區介紹信,希望這樣可以給予同學更好的關懷,讓他們可以保持跟團體更久的業緣,目前這個工作已接近完成,共計16位新畢業生 
7/22
校友幹部小型放生聯誼
 
8/05
優質人力結行聯誼
第三屆優質人力約15位同學及3位校友關懷老師鄭淮潔、吳淑惠、游欣憓參加,整場結行充滿了對師父修信念恩的氣氛,分享在各單位的學習及成長。透由這個結行可以看到師父所創立的法人事業真的是讓在家居士學習的黃金宮殿。更有同學發願承接師父的法人事業,把師父的法傳下去。