Back 首頁 人物故事 偉人故事 甘地 Mohandas K. Gandhi

甘地 Mohandas K. Gandhi

聖雄 甘地,用慈悲心及堅毅的生活信條,帶領人民邁向獨立。

印度人在英國統治時期,在律法、人權及生活上皆受種種不平等的待遇,因不忍手足生活在痛苦壓迫之下,甘地起而帶領印度人邁向獨立。靠著甘地的悲心及自我約束的意志力,在努力了47年後印度終於宣告獨立。其身後留下的,不僅是印度的獨立,還有他的精神︰一種全然為他人、不忍他人苦的精神。他曾說︰「若是任何一個人為此(獨立)受傷或犧牲生命,都是不值得的。」而他自己卻不畏犧牲性命,用堅毅的態度,步步踏實地實踐他的志向。印度詩人泰戈爾贈予他「聖雄」的尊稱,意為合聖人與英雄於一身。

甘地的個性

甘地中學時,有次英國督學來學校視察英文教育,抽考五個英文單字,甘地很快的便把其中的四個寫出來,但是怎麼樣也拼不出「茶壺」這個字,這時候老師走到甘地的後面,頻頻用腳和眼神提醒甘地,要甘地偷看同學的答案。此時的甘地覺得這是不正當的行為,即使考滿分也沒有意義,因此便坦然的把試卷交上去,後來才知道全班同學都作弊,都得到一百分,只有他堅持原則,所以成績比較差。雖然如此,甘地仍然不屑去做這種不正當的行為,一心只想靠自己的努力獲取高分,上課時甘地專心聽講,回家後在尚未溫習或預習好功課之前絕不看其他的書。但甘地不輕賤教他偷抄的老師,仍然敬重老師,甘地:「我天生看不見長輩的過錯,我學會服從長輩的囑咐,絕不處處計較他們的所作所為」。

用慈悲心完成志向

甘地為了印度的獨立,前後努力了四十七年之久,甘地入獄多次,總共二千三百三十天。有一次,一個審訊員探訪甘地後說:「如果一個人的行為,令人敬仰,他所到之處,即成聖地。監獄只能束縛他的身體,束敷不了他的精神。」

甘地所提倡的非暴力不合作運動,也面臨了非常多的挑戰,包含英國與印度人之間的衝突,及印度人之間印度教徒及回教徒本身互相仇視的問題,這種種事件都會挑戰甘地非暴力的立場。甘地就會以絕食的方式來明志。

他一生絕食的次數達十四次這麼多。有一次甚至長達二十日之久。多次入獄、絕食帶領印度人爭取獨立的甘地,深受人民愛戴,且願意因甘地的絕食而放棄武力、停止暴動,甚至英國政府也感佩甘地的精神而願意讓步,終於在1947年印度宣告獨立。甘地沒有官職,沒有軍隊,本是一個手無寸鐵的人,卻用他的言行改變了歷史,創造了奇蹟。

真理與真愛

甘地說︰「在達到真愛與真理的過程中,我們必須不斷的與苦難、挫折搏鬥,如果沒有超然的耐心和毅力,就絕難克服這些障礙,要屏棄心中的惡念,向真愛、真理邁進,人生才有價值,生命才有意義。要在天地間做一個完人並不容易,在未來人生道路上,必須越過峻險的高山,橫渡深廣的海洋,這崎嶇緜長的道路,仍有待我們一步一步踏實的走完它。請大家與我一同向真理之神祈禱:『請在我們的言行中,給予真誠的愛吧。』」

甘地也說:「以牙還牙只會使得整個世界都盲目。」「如果我們用謀殺和流血來得到自由,我寧可不要。」「當我絕望的時候,就會想起在歷史上只有真理和愛能得勝。」

甘地從來沒有對人絕望過,在南非時,有一位印度人對政府告密,還公然反對甘地。可是當這個人變得一文不值、有病在身的時候,甘地還是去拜訪他,並且給他經濟援助。甘地曾說:「信任敵人從不擔心,即使敵人欺騙他二十次,我也準備信任他第二十一次,因為我絕對相信人性。」最後,甘地是被一個偏激的印度教徒連開三槍,彌留時,口中還唸唸有詞向神禱告,稱神的名字而含笑長逝。

甘地的小故事

甘地的實踐力很強,以德服人。有一個媽媽帶著她的女兒,找甘地說:「甘地先生,你可不可以叫我的女兒不要吃糖?」甘地說:「好,你兩個禮拜之後再來找我。我要自己先不喜歡吃糖,才能叫別人不要吃糖。」