孔子 Confucius

孔子,名丘,字仲尼,春秋魯國鄒邑(今山東曲阜)人。

孔子對中國文化的影響

自古以來,不少君王豪傑開創了歷史上不凡的事業,但其影響力卻未見長遠。孔子出身布衣,但直至今日,仍有一個又一個的讀書人為其精神所折服,這完全是因為他對自身的理想、宗旨的堅持。以一般人的眼光來看,孔子一生都在失敗中,但即使是生命最困頓的時刻,他仍不忘持守一位君子的節度,不論是顯達或潛沉,都依「禮」而行。這樣的氣度風範,正是他帶給代代的華人,最珍貴的禮物。

孔子家世

孔子父親早逝,由母親撫養長大,自幼家境清苦的他,時常擺設家中的禮器,裝作是正式的祭祀,以為遊戲。就如《論語》中有「十有五而志於學」之語,從十五歲開始,他便心心念念於學習。相傳,只要聽說哪裡有明白周代禮樂的高人,孔子都不遠千里前往拜訪。透過這樣不懈的努力,他好學知禮的名聲逐漸的傳揚於各國。

但當時魯國混亂的政局,並沒有給孔子太多在政治上實現抱負的空間。他雖然一度擔任要職,可是國家內有大夫「三桓」與魯君的政爭,外有強齊虎視眈眈,諸凡這些因素,都讓孔子難以繼續在魯國大展身手。在這種狀況下,五十餘歲的孔子痛心的決定離開故鄉,周遊列國,尋求實現理想的機會。

周遊列國

在春秋時代的中國旅行,並不如我們想像般容易,除了惡劣的自然環境,更要冒著為連年戰亂所波及的風險。但孔子與一群弟子為完成志向開始周遊列國,希望讓天下重新依循美好的禮樂制度,使天子以至於人民皆能安居樂業。孔子實現理想的方式,是透過修養自身的德行,推己及人──「內聖外王」。

為了這個理想,孔子跟他的弟子們在十五年內,走遍了齊、宋、衛、楚等國。有時候,國君雖然敬佩孔子的學識,但卻未必真實認同他的志向,孔子最後也只能選擇離開;一些掌握權力的人更未必給予孔子應有的尊重,因此在十五年間他多次面臨斷糧等種種危及生命的困境。縱使如此,孔子的心從來都不曾被眼前的成敗所困,沒有在失敗的時候失去動力。他始終相信,如果能找到一位賞識千里馬的伯樂,他可以憑著胸中的才能,重新恢復周朝的黃金時代,他曾經把自己比喻為一塊美玉,正在等著識貨的買家(〈子罕〉:「子貢曰:『有美玉於斯,韞櫝而藏諸?求善賈而沽諸?』子曰:『沽之哉!沽之哉!我待賈者也』。」)。

有教無類、因材施教

孔子的名聲傳到了各地,逐漸有一些對自己的生命有所期待的年輕人,聚集到他的身邊跟著學習,《論語》對他們師生之間互動,即有非常動人的描述,他們常常彼此討論生命目標、理想,還有實踐的方式。在這些弟子中,很多都是很有德行、很有能力的人,像子貢、子路、顏回等等。孔子用他的理想,引領這些弟子,「子路曰:『願聞子之志。』子曰:『老者安之,朋友信之,少者懷之。』」孔子的志向,就是建立一個大同世界。透過講學,孔子引導了學生的生命方向、讓他們生起對社會的責任感。弟子們也沒有辜負孔子的期待,在亂世之中,堅持老師的教誨而努力。