Back 首頁 人物故事 福青同學 看見父母無私的愛

看見父母無私的愛

我們家有四個小孩,爸爸是教官,四十歲退休,到台中大學當講師,媽媽在爸爸退休後應徵當國小老師。爸爸媽媽很開明。我跟姊姊差兩歲,弟弟差六歲。我小六時就叛逆期,但四個小孩裡爸爸最疼我,姊姊看了很吃味,每天都騙我說不是爸媽親生的,是被抱回來的。不知為什麼,就很相信姊姊講的,一直相信到國二,也因為叛逆期跟爸媽不好,所以也沒問過爸媽這問題。

國小時是放牛班,有某種程度被帶壞,每天同學的分享都是如何跟家裡感情不好,昨天摔門等等。雖然那時媽媽很照顧我,但自己心裡很黑暗。國中時常口出惡言,會跟媽媽說很冷的話,例如跟媽媽說:「我的人生不關妳的事。」我在家裡很少笑,但在學校很陽光的樣子,所有老師都跟媽媽講說我很好、很棒,但在家裡不會講話,例行公事做完就回房間,脾氣很不好。

心裡還是覺得我不是家裡的小孩,又怕媽媽把我送走,不敢太兇,會盡量不惹她生氣;但也沒互動,而媽媽還是對我很好,只是我不這樣覺得。那時經歷很多事情,媽媽很擔心,而且一回家就進房間,還讓媽媽擔心我會變成自閉兒。

有一次學校健康教育課有個作業,老師說若是媽媽親生的就會留下臍帶,可以把臍帶帶來學校。回家後跟媽媽說:「健康教育課有個作業,老師說若有臍帶的話,可以把臍帶帶去學校,但是我想我應該沒有。」跟媽媽說完我就走了,也沒聽媽媽做任何解釋。

隔天一早,媽媽就拿臍帶給我,我很震驚!怎麼可能我有臍帶!然後跟媽媽說:「我知道我不是我們家的小孩,我沒有臍帶,妳不用拿別人的塘塞我,沒關係。」媽媽聽完後非常難過,寫了一封信給我,裡面沒寫我是家裡的小孩,但是把從小撫育我的過程寫出來,信裡的內容大概是這樣:媽媽懷我時是最辛苦的,一兩歲時燙傷過,72%灼傷,醫生說長大自然就會好,但是媽媽還準備一筆很大數目的錢讓我換膚。小時很常受傷,走在石頭路上會撞到石頭,在床上跳一跳摔下來就頭破血流,或是小學時被學長一撞,頭就撞到水溝蓋。最後媽媽寫了一句令我印象很深刻的話:「我不知道妳不是我的小孩的這句話是誰告訴妳的,但我跟妳說,妳是我最愛的小孩。」看完這封信後很震驚,我走下樓跪在她面前,跟她說:「很對不起,我這麼不孝,這麼可笑的話我也相信。」媽媽拍拍我的肩膀說:「沒關係,我只是要讓你知道你們是我最愛的小孩,特別是妳。」

小時候燙傷住過加護病房,兒童加護病房是一個人住的,家人不可以進去看,媽媽那時在外面待一天一夜都沒辦法進去,只能隔著窗戶看我。媽媽看我的眼神很恍惚,沒見過一個小孩的眼神是這麼害怕,她那時很難過,每天祈求觀世音菩薩。

我那時每天哭,還把護士阿姨當成媽媽,要出院時還不想離開她,很沒安全感。可能是這段時間很沒安全感,所以日後容易偏差,幸好媽媽陪我、點醒我!在還沒覺醒過來前,我是很冷血、殘忍的,會欺負小動物,對家人態度也不好,常跟姐姐弟弟吵架。若沒有媽媽這樣一路陪伴我,我可能不會坐在這裡!

每個人一定有經歷過內心混淆的歷程,但是當我受傷、難過、做任何事時,受傷的不只有自己,永遠為我擔心的就是父母親;當我完成一件事,爸媽也是最為我開心的。現在的我終於醒過來了,很感謝爸媽的陪伴!

我高中離家在台北唸書,不安全感再度湧現,常常打電話回家哭著找媽媽,有一次爸爸接到電話,聽到我哭,我話也沒講完他就將話筒給媽媽,之後他在書房哭了很久,接著打電話到學校要為我辦休學手續。他說沒辦法看到自己女兒受傷或害怕。媽媽說妳想回來就回來,我們家大門永遠為妳而開,媽媽跟我說了很多道理,直到自己在團體學習才知道這些都是師父說的!

現在看起來我好像很樂觀,但都是因為這些事情才有所成長。當我感恩我所擁有的,會覺得擁有全世界。懂得感恩後會發現,在背後默默支持我的,是我的爸媽;為我擔心的是我的媽媽;當我跌倒、挫折了,為我傷心的是我的媽媽,不會只有我自己。爸媽是永遠不會離開我的,會給我最無私的愛!