Back 首頁 人物故事 福青同學 原來你比我還關心我

原來你比我還關心我

400x225xs008b.jpg.pagespeed.ic.BHfJW1RxGG我的爸媽都是醫生。身為醫師的小孩,受到眾人很多期待,不論爸媽、親戚,或學校老師、同學,都覺得我應該很乖、很聰明、功課很好。其實爸媽不知道我的內心長期有一種說不出的抗拒。

在高中、大學這段期間,我和爸媽有幾次爭吵。通常是成績突然變差,我知道他們想關心我,可是當爸爸開始給建議,準備把四、五十年來生活的經驗加諸到我身上時,壓力就來了。我做不到,只能一直哭,爸爸也不知道該怎麼辦,也不敢再跟我講話了。

上大學的時候,媽媽叫我去大專營、大專班,也參加學校的福智青年社,開始學習心靈提升的課程。可是學習不可能那麼快就見得到效果的。

上大學後我沉迷網路。爸爸很敏銳,他問我:最近過得怎麼樣?我說:還好。他接下去問,我應聲而不答,最後開始流淚。爸爸當時很震撼,不知道孩子怎麼了?怎麼會變成這樣?反省自己是不是哪裡沒做好?最怕的就是將來有一天在報紙社會版看到我的消息。

為了防止發生憾事,爸爸持續關注我半年,他也知道自己可能造成我更大的苦惱,於是主動在週末扛起媽媽的工作,好讓媽媽上台北陪我。媽媽越了解我的狀況,就越是懊悔,自己怎麼讓我受這麼久的苦而沒發現。她常以說參加研討會的名義來看我,其實她是專程來的,就怕讓我覺得有壓力。媽媽南北奔波,真的很辛苦,但她說只要能幫我,一切都值得。

大三的時候,醫學系的功課很重,我同時擔任系學會的工作,忙了整個月都沒辦法讀書,卻又受到同學批評,所有的委屈就在某一天爆發。

我打電話回家訴苦。爸爸建議要我看開點,但我就是看不開啊,一氣之下就摔他電話,他再打給我,我也不接了。爸媽非常擔心,怕我做傻事,後來我接了爸爸的電話,爸爸說:「沒有一個領導者是不被批評的,如果不想被批評,只有什麼事都不做,但那不是和我們想幫助別人的心願完全相違了嗎?」媽媽則問我:「你覺得你是不可以被批評的嗎?」爸爸媽媽輪流安慰我,我不知道那時候聽懂多少,不過可以了解到,同學批評的是那個造成他們痛苦的問題,而不是處理那個問題的我。

因為平時參與大專班和福青社,我發現心靈提升的學習是可以用在生活裡的。我也開始練習去對爸媽觀功念恩,看爸媽對我的恩德。他們真的是比我還努力改善我們的關係,比我自己還關心我的生命,比我還努力學習改變自己。一直到現在升大四,我才學會怎麼跟爸爸說心裡的話。我能改變,是因為爸媽先改變了。他們先在福智學習,學習認識自己,學習關懷,學習接受與孩子的落差;當孩子受挫跌倒時,他們沒有說:「你長這麼大了,自己想辦法!」而是伸出手來幫我站起來。也因為在大專班、社團學習,所以能聽懂他們的建議,了解他們的用心。有一次爸爸跟我說:「父母也是第一次當父母。父母是當了父母才開始學怎麼當父母的。」爸媽也是不停的在嘗試,在學習。我從他們身上感受到滿滿的愛,真的,原來幸福就是這麼簡單!

現在我在學校不管什麼事,都很喜歡跟爸爸媽媽說。我覺得我變快樂了,什麼叫變快樂了呢?因為有爸爸媽媽的這份愛心,我覺得生命充滿一切,我告訴我自己,要學習對別人關愛,當別人有困難時,必須幫助他們,給他們方向和希望,這都是父母的愛心給我的啟示。

希望我以後可以幫助很多人,盡除他們的病苦、心苦。「願彼見我者,悉獲眾利益。」這是菩薩的心願,也成為我的目標。