Back 首頁 人物故事 福青校友 觀功念恩在職場—師長伴我行

觀功念恩在職場—師長伴我行

從小,我就在團體中學習,每個階段都有要感恩的師長。特別是在大專班、福青社的那時候,有很多實踐的機會。觀功念恩,是大專班、福青社常常一起練習的課題,這樣的學習,直到出社會仍然使我受用不盡,就像是師長一直陪伴著我一樣。

【在逆境中觀功念恩—主管】

考上律師之後,我進了全台灣前五大的律師事務所實習,事務所雖然忙碌但是律師先進都對我很照顧對我很好,只有其中的一位律師非常嚴厲,據說還把別的實習律師罵哭過。從小我就很少被罵也很怕被罵,遇到這種比較兇的老闆就會想躲,反正還有其他的律師可以跟著學。但是在職場根本沒有辦法躲掉跟人際相處的問題,某次,我要跟那位律師合作一個案子,那個案子金額很多很複雜,前一審也不是我們事務所承辦的,總之就是一蹋糊塗。他要我幫他整理很多資料,然後交待我「對造書狀放左邊,我方書狀放右邊」,然後他就離開了。

好不容易在週五晚上12點左右整理好了,但是星期一早上剛進辦公室卻被卻他用電話兇:「卷宗沒有整理好!」措詞十分嚴厲。我呆了很久完全沒想到會被罵,發現自己被挑剔的時候覺得很丟臉,會一直替自己找理由,虛應故事的說了抱歉,不過覺得是那位律師討厭我,而整理卷宗的事我沒有做錯,是他沒有講清楚,都是他交辦不清怎麼還怪罪我?!

內心對這位律師的恐懼急速上升,只要看到他辦公室燈亮著,寧可繞遠路,也不想經過他的辦公室。心想,實在是這位律師太嚴格,卷宗才沒有辦法照他的方式整理嘛!同時,我也發現心裡的恐懼跟埋怨讓自己很不舒服。想起了學習很久的觀功念恩,心想,我是不是要練習看看、轉化心境?試試自己能不能往上跨一步,不只對自己好的人觀功念恩,也要對自己很嚴厲的人觀功念恩?於是就練習把這位律師的功德跟對我的恩德一條一條的寫下來。

一開始寫,有點勉強,例如︰「他很專業很用心地承辦案件」、「對別人要求雖然高,對自己的要求也很高」、「不管是大案子小案子一視同仁的用心」、「會關懷當事人」、「不隨意批評別人」、「對於自己的專業知識不吝於教人,不藏私的提攜後輩,還跟我說要帶我"上場殺敵"」。 越寫我越發現,其實他真的很有功德!至於恩德:他很想要幫助我的學習,讓我知道自己有哪些不足的點,才讓我發現自己其實是個不能被挑剔的人,很驕傲也很脆弱,而且不想要學、不想要進步,他對我的嚴厲,其實正是想要幫助我的證明。

因為感受到原來這位律師是想幫助我,我也好想繼續跟著學習,更想要突破自己的生命的現狀,所以鼓起勇氣跟他道歉,跟他說︰「對不起,是我沒有聽懂您交辦的內容,我很想學,可不可以請您再告訴我一次應該怎麼做?」。

跟他道歉之後,他接受了,也很詳細跟我說明卷宗要怎麼整理較好,還告訴我為什麼要這麼整理。聽著他這麼說,發現自己心裡對他的恐懼跟埋怨不見了。對比其他被罵的實習律師到現在還是很怕他,自己透由觀功念恩之後可以坦然面對。不管是不是他交辦的案件,我都會想要去請教他,也從他身上學到很多辦案的技巧。透由觀功念恩,我又多了一位可以請教的長輩、良師!

觀功念恩,就是把自己的心態調整正確。面對各式各樣,不管對自己好、對自己不好的人,都可以看見他們對自己生命正面的幫助。因為看到很多人都在幫助自己進步,工作就不僅僅是工作,是不斷學習、累積經驗的歷程,每天都覺得自己還有好多東西可以學習!

能有這樣的學習,要感謝的是一路陪伴我學習的同行,如果沒有一群一直在心靈上提昇學習的好朋友,沒有一個把觀功念恩當成基本功夫的環境,我想,我大概在遇到逆境時,不會想到「我要觀功念恩」吧!而最要感謝的是從沒離開過、始終引導我的師長。因為,師長賜給我一雙發現生命美麗的眼睛,去看到重重困難背後的意義跟美景。