做對的事

s002b

我在軍中負責伙食,因事情多時間少,所以凡事都要求要用最快的速度完成。譬如:洗飲料桶的時間其實很短,很難洗得很透徹很乾淨,大多時間就稍微洗一洗,用水沖一沖就算完成。有一次,我自己想一想,這些飲料桶泡出來的飲料連我自己都不太敢喝,可是這些飲料卻是要泡給八九百人喝的,若我自己都不敢喝,怎麼可以泡給其他人喝呢?我不希望大家吃到一些不乾淨的食物,影響身體健康。

這麼一想,每次當學長收工之後,我就會自己留下來把所有的桶子都洗乾淨,然後再泡飲料給弟兄喝,因為覺得這樣才是做「對」的事情!

雖然只是一個小動作,並沒有花費我太多的時間,但是如果先前沒有在大專班學習的話,我肯定只會為自己著想,會有一種「那自己不要喝就好了」的心態。後來學長知道了,他很肯定這樣的行為,之後我在帶學弟的過程中,也會要求學弟一定要把每一個桶子都洗乾淨。洗桶子只多花了我十幾分鐘的時間,可是卻對八九百人有好處,舉手之勞,何樂不為呢?