讓工作成為資糧

060生命中有一樣東西很重要,就是「經驗」。

找工作時先不要設定說要找到一份絕對可以的工作,而是找到相對可以的,先做。把這份工作當成學習的功課,將它視為這就是我要學習的。進一步想一想,在眼前的環境中怎麼學習會是最好。

累積福報

事情能否成辦要看福份。所以鼓勵大家多為來生打算、準備,能夠為來生準備得越多、為別人付出得越多,自己得到的就會越多。

我們可以常常想,怎麼做才是對全部的人最有利的?在做任何事情之前,先在內心安立好正向的態度:不希望有任何決策、任何想法會傷害到任何一個人;不要因為個人的情緒或私心傷害到任何一個人。

這樣的態度安立能讓我們把「為來生多準備一些資糧」視為優先,而不是為了把事業做得很大而已。假如能在這一生看到自己的極限,且在這一生就有機會調整,這是最好的。把每一個境界都當作學習的機會,對自己的父母、或是工作的場合,認認真真地去看待,這樣一定可以得到很多學習,在佛法上的學習也會成長。

選擇工作

古人說:「世事洞明皆學問,人情練達即文章」,當熟悉了一個工作崗位的生態環境,對其他工作的情況也會有一些了解。倘若是個學習能力強的人,換了幾個工作之後,就會對自己適合哪個工作有些概念。相對的,如果完全沒有職場經歷,就很難抉擇了。

在工作中接觸的人多,對每一種人做事的態度、做事的方法、做事背後的因緣跟背景都有些概念,會比較清楚哪一種人是成功的典型,而哪一種人這輩子走下去會失敗。如果沒有職場經驗,那麼,對於哪一種因緣會產生哪一種結果,是不可能建立任何概念的。

所以,社會新鮮人不要預設一出社會就要找到完美的工作;而是應當在工作過程中修改、調整自己;慢慢地會分析到,原來不是工作場合的問題,而是自己的問題,那時候就知道該怎麼反省了!能夠這樣反觀自照,也都是很好的學習!

祝福大家的未來都有輝煌的成果,不只是外在,在內心上更能有豐富的學習。

本文摘自2003年9月27日 如證法師開示