超越時空的心願與理想

075佛法是真實的真理

師父有一種鐵打的勇悍心、對生命堅強的意志力,這一生之所以能夠成辦如此廣大的法人事業,在於師父一生都在追求真理,想把最好的東西給大家,只要看到真實對他人有利的,師父都會盡最大的努力告訴別人,譬如農藥的傷害、有機的概念,都是師父對我們的饒益。

為什麼師父在圓寂前還能一直維持如此強大、想要利益我們的心力?這是因為師父看到了「佛法是真實的」真理。縱使未能體會其中的真實性,但佛法能圓滿解釋世間宇宙的一切現象!雖然我們不知道,但卻真實地存在我們的生命之中,如果能依佛陀的教導去做,在長久、無窮的未來一定會得到最好的。

師父就是因為看到這個部分,而願意將最好的東西告訴大家,希望更多人得到真實的快樂。師父的勇悍心之所以能超越時空,也是因為他看到這份真理真實的存在。師父說他下一輩子再來,還是會當出家人,繼續完成他想要完成的心願,這是一份看到真理之後而升起的,無比的喜悅、無比的希望。

真實永恆的真理可以透過種種理論與實踐的角度來證明,而且是愈證愈明。假若不是真理,那麼經過一段時間的推敲、分析,就會有過失出現。我們之所以追求真理的目的,在於我們想要得到快樂。想要得到快樂的方法很多,師父告訴我們依循佛法可以得到最永恆的快樂,因為佛法是經得起考驗的。而其他追求快樂的方法,也許會得到一點快樂,最後都會有過失、痛苦出現。這也是何以世上有許多人經過大半生的努力,到頭來都選擇了佛法的原因。

用佛法思擇社會價值觀

同學畢了業,出了社會,會面對許多不同的價值觀,若對佛法有信心,可以用佛法的標準從中觀察。但若對佛法信心不夠,可以先接受,以佛法為輔助,觀察所面對的人,他們所認為的現象是否為真?有無任何流弊?一旦確定了佛法確實是真理,就好好地依循著走下去。如果還不能確認佛法是真理,就要持續不斷地在現象中觀察、思惟及抉擇。

何以要大家不斷地觀察?因為一個人最有利的學習年齡是十幾到二十幾歲,這階段的學習、勇悍及體力是人生的顛峰;過了三十歲之後,雖然思考的深度會加深,但是因身體結構及精神狀態的改變,思考速度會變慢。年輕時若能有清楚的抉擇,生命就不會浪費了,也能為未來的生命創造更多可能性。希望大家不要放棄佛法對生命的參考性,畢竟大家已經有因緣遇上了。

以佛法思考生命方向

世間有許多可供參考抉擇的依憑,像是基督教文明與孔子的儒家思想,都很值得參考、作為生命的依憑。而佛法自古以來就被公認是很值得參考的思想,它所影響的範圍相當龐大,很值得成為生命中的依憑。

如果已經確立佛法作為生生世世的皈依之所,就應該再深入、認真的抉擇,思考自己這一生應該走的(理念方向)及能夠走的(完成生命的步驟)。有些人對走的次第、步驟不了解,而不能夠走上去;有些人瞭解了次第及步驟,但是因為自己條件不夠,與理論有段距離,而不能夠走上去,但是已經確信生命目標在佛法上,就可以透過多種方式去思考觀察佛法的真實性,從眼前到未來十年、二十年,從這一生到下一生,不斷地增加對佛法的信心。

除了增加走這條路的信心之外,可以多累積資糧、閱讀經論、多祈求,希望在走上成辦圓滿人格這條路的過程中,能對生命的狀態愈來愈清楚、篤定。今日的努力愈多,日後的生命就不會後悔。否則等到晚年,驀然回首就來不及了。

向智者學習

師父這一生示現的生命經歷,就證明了師父所認知的真理是無誤的。大家都想得到名利、得到他人的恭敬,希望想做的事永恆地不會失敗,且生命存在著沒有過失及負擔的快樂。這些人們想要的東西,師父都得到了!還有誰能像師父一樣,圓寂後還有這麼多弟子不斷地稱揚師父的功德,一想到師父就心生歡喜?

所以,好好地思惟自己生命可以走的路,也好好地珍惜寶貴的生命,能得到人身真的是很難得,若能珍惜,則可開創無窮的可能性。像師父,以其智慧及能力幫助了無數人。願你們在光輝燦爛的年齡能得到光輝燦爛的生命,看到生命中真理的可能性,在臨終時都能像師父一樣,知道自己這一生沒有白過。生命不用對人抱怨,而是自己願不願意做的問題。現在開始努力,將來有一天,能得到很快樂的生命,這是多麼好的事情。

本文摘自2005年2月20日 如證法師開示