開展無限生命的格局

076生命的起跑點是重要時刻。在生命的起跑點上努力多少,就決定了未來的生命、決定如何過這一生。
把握年輕 好好學習。

年輕時是思考力、學習力最強的時候,好好讀書對未來會有很大的幫助。我在大學時學過經濟學、社會學、行政學,還有統計學,後來發現這些都是用得上的,如果在求學階段沒有好好學,真的會很可惜!

年輕時的記憶力很好、學習力很強,把握現在,好好地為這一生做規劃,絕對不要浪費,這點很重要!

培養生命潛能趁現在 規劃無限生命

做生命規劃絕對不要只有這一生,要規劃到無限!每個人的生命都會有極限,當這極限出現的時候,痛苦也隨之而來。面對生命的極限,我們可能會依自己的能力;然而,學習能力、人際關係等等都會有一個限度,靠世間法突破極限終究是受限的。所以要好好學佛,下一步要持續突破,靠佛法才有可能突破!

未來當我們四、五十歲了,想要擁有什麼樣的影響力,就要看現在的努力。如果我們能夠為來生、為了長遠的生命做規劃,那麼,規劃得越長遠,以後獲得的就越多!而培養生命潛能就要趁現在-正值年輕的時候。

拓展格局 利益群眾

年輕時能接觸佛法,要好好的學,未來會有不一樣的生命格局出現。

可能有些同學希望朝著佛法這條路走,有些同學則希望朝著世間的高層次發展。如果想朝著世間這條路走,建議你要好好地讀書,拿到好的學位和文憑。年輕時好好讀書就是未來的本錢,將來可以為社會跟國家奉獻、努力,這個國家需要一群很有眼光的人來帶領,所以要好好地學習、準備!

立定長遠生命目標,不斷的學習

事實上,若真的能將生命看得長遠、看得徹底,那麼,去那裡沒有太大關係,真正重要的是用什麼心態去到那個地方。對一個福報很大的人來說,不管走到哪裡都會很順利,因緣就是這樣,這在佛法上叫做「業決定理」,唯一能夠改變命運的方法,就是用「心」來轉,用「認知」的角度來轉。

人生當中最重要的就是立定長遠生命目標,這對每個人來說都是最重要的一件事。目標立定後,工作的目的就不是純粹的做事、賺錢,而是學習。當遇到困難走不過去時,看看內心與外在環境的關係;遇到困難時,用佛法調整內心。如果我們抱持的是無限生命的心態,而且是一種學習的心態,那麼,無論走到哪裡,哪怕再困難的境界,都可以學習調整內心,調整人生崇高的人格與目標,這時候走到哪裡都沒有問題。

立定「長遠的生命目標」指的是我們所希求的圓滿人格,以及真正能讓我們得到究竟快樂的東西,這個是最重要的。無論你去哪裡,努力的去做,然後去觀察思維的極限在哪裡!到達學習的極限時,就學習著去突破,你突破多少就能得到多少!所以,抱持學習的心態,人格可以得到成長,正面的東西都可以學到,這是最重要的!

本文摘自2003年9月27日 如證法師開示