讓生命最高

cw001b

年輕人代表著希望,在這個階段,腦筋與身體都是最佳狀態,未來生命方向的選擇也多,只要願意好好努力學習,每個人都可以達到你生命理想中的最高。

「志不立,天下無可成之事。」「如無舵之舟,無銜之馬,漂蕩奔逸,終亦何所底乎?」

有沒有想過,怎麼樣能夠讓自己的生命變得最高?這輩子生命最高的狀態是什麼?怎麼去達到?一個有志向、有理想、有抱負、有遠見的年輕人,應該要思考、規劃、構想自己的未來,立定目標,盡全力去追尋。

想想看二十年後的自己會變成什麼樣子?設定目標,然後想辦法一步一步達到那個目標,例如:該先學習些什麼,之後要學什麼,如何鍛鍊自己的心智等等……,循序漸進地達到自己的目標。如果想成為世界第一流的學者,現在就要開始背誦經典,訓練自己的記憶力;如果想要成為世界上最有影響力的生意人,那要開始加強各種語言能力;如果想要當一個最優秀,各方面都很精彩的老師,那一定要有「好學」的精神。有人問到,孔子「何其多能也?」孔子說:「吾少也賤,故多能鄙事。」孔子能夠擁有這麼多的能力,最重要的原因就是「好學」!
現在開始為自己的生命立定方向,方向確定之後,該學的去學,該做的去做,該努力的去努力,一步一步地完成你的理想。在這努力的過程中,絕對不要離開好的師友環境,好的師友環境會協助你去完成你想要的目標。

年輕的生命是「日正當中」,最有希望、最能夠往前衝的時候,也是最能夠選擇目標、最能夠努力的時候。選擇了方向、立定了志向,努力去追求,讓生命最高!儘管眼前不一定做得到,但從現在開始設定目標,努力地觀察、思惟、抉擇。能夠這樣做,未來你們的生命絕對不一樣。

祝福你們,希望你們的生命能在這一生「最高」!

本文摘自2007年3月17日 台中大專班 如證法師開示