完整的愛形成完人

玫瑰花窗的故事

《我的信仰》第105頁,海倫凱勒講到一個主題 : 「完整的愛形成完人」。在106頁她舉了一個例子,就是法國蓮墨大教堂。她這邊講到說蓮墨大教堂以前被燒過,那是很久很久以前的一座大教堂,在1211年的時候重修。英文版的新約全書是1582年的時候在這個古教堂印行的,這個教堂等於對整個天主教來講有很殊勝的歷史價值。在13世紀的時候,它用很多細小的玻璃作成玫瑰花格窗子,很大很大的鐵窗。這個也是歐洲很有名的古蹟,人類文明精華的表現。

後來第一次世界大戰的時候,徳軍進入巴黎,就在大教堂附近開了砲,玫瑰窗的彩色玻璃全被震散了,剩下四個空框子。後來附近的人們,想念那個大教堂,就利用半夜的時間,偷偷的把碎片撿回家去收藏起來。等到第一次世界大戰結束的時候,他們這些人就把那些玻璃片撿回來,請了歐洲最有名的技師,希望能夠把玻璃重新鑲回來。後來那些技師評估一下,他說這個是不可能的,因為這個古物,你要仿造根本不可能仿造得出來,重新鑲綴一定會有很多缺的。

技師一再的評估,最後,他評估這四扇窗子如果要修復的話,大概要好幾年的時間,而且要一百萬的美金。怎麼會有這麼多錢?那個時候有一個有錢人就捐了一百萬美金修起來,在1927年的時候修起來,結果修復完成的時候,一片都沒有缺。所以海倫凱勒這邊最後就講一句話:「世界上有完人,就有完整的愛,自然有完美的成功,那絕對算不得是奇蹟。」

佛陀為什麼能夠成佛?因為佛陀是有完美的愛,佛陀因為有完美的愛,所以佛陀究竟成佛,他形成了完人。所以,我們只要跟著佛陀學習,也可以成為完人。因為帶領我們的人,他是有完美的愛,所以我們也可以成為完人。主要是我們相不相信這點、這個奇蹟。

心的力量,不可思議

我看了這一篇好多好多遍,至少一、二十遍以上,看了很感動,太不可思議了,你們會不會覺得不可思議呢?它就是真的發生了。太不可思議了!前面幾篇講說〈鋼鐵大王〉、〈石油大王開山〉的那個,還不會太不可思議,這篇是裡面我看過最不可思議的一篇。

這篇故事告訴我們什麼呢?我們想要成辦的事情,能不能成辦在我們的心。所以這個學期的主題不是「心的作用」嗎?對不對?心的作用我舉的角度,三個角度:智慧、慈悲、力量,而力量來自於圓滿的智慧和慈悲。而且每一個人的心都可開發出這種圓滿的智慧和慈悲,每一個人都可以的!

為什麼我們要引導這一群學生?因為每個人都有這種能力,如果說你不引導他的話,是呈現不出來,可是你透由引導的過程當中,他能夠開發出一分的智慧和慈悲的話,這個人就能夠成辦一分智慧慈悲的功德。你可以想像,每一個人都可以得到圓滿的快樂,為什麼你不給他呢?這不是那一個人所獨有的,每一個人都有,只要你願意,你一定有的!

這邊講說「完整的愛,形成完人」。所以只要你願意努力,一切的事情一定都會有結果。所以我們在帶領他們的過程當中,實際上我們自己也是一種學習。你們能夠這樣帶領他們,我覺得非常讚嘆!讚嘆你們所付出的這一切,只要他們的生命能夠改善一分,他們的這一分就是你們賦給他們的,而在帶領他們的過程當中,我們自己能夠學習著成長,那這個就是我們在這個過程當中,我們自我的收穫。所以師父說老師和醫生兩個職業最好,因為老師和醫生都可以關懷別人。

你可以把你所學到的這一些,付諸於行為,去關懷他們。你關懷多少,自己就得到多少。這一本《我的信仰》你們好好的去研讀,如果說你自己能夠從頭到尾多讀幾遍,我相信對自己會有很大的幫助,好好的讀!還有盡我們的努力去做吧!盡我們的努力去做,每個人能夠多付出一分心力,他們就能夠多得到一分的利益。

本文摘自2006年11月11日 如證法師開示