真正的成功

153辦活動最重要的就是動機的安立。不管我們做什麼,所做的每一件事情都是為了利益一切有情,相信所做的一定都會對眾生有好處。

事實上,每個人都生活在無限生命的時間裏。我們辦營隊,最重要的,並非希望眼前的成功,而是希望在我們學習殊勝教法的過程中,也能夠引領這些有情,幫助他們得到生命真實的利益,這些利益包括了眼前增上生與究竟決定勝。我們的目的,即是希望引領這些有情在未來生命中都能走到正確的道路上,不單單只這一生的利樂,或這個營隊的利樂而已。在過程中,對境界及自己內心的認知是最重要的,藉此因緣,增長三主要道(出離心、菩提心、空正見)的功德。

我們可隨分隨力將我們所懂得的介紹給他們,並不是去教他們,而是在這過程中看到自己要努力的點為何。另一方面也觀察自己對有情長遠生命的關照有無誤失,一般我們可能遇到好帶的同學會認真帶,不好帶的就可能不太想理他們,這種棄捨有情的心就是我們要防範的。而面對這群同行(含幹部、義工)也是一樣,他們是我們無限生命中一起成長的夥伴,可能短時間內不一定會完全了解他們,但絶不能有棄捨他們的心,這對我們未來生命成長有很大的利益。實際上,營隊要介紹給學員的內涵就是對現實生活及生命的認識。

遇到任何困難時,可多思惟佛陀功德,佛陀多生多劫都在利益一切有情。

在海外的同學們,長期為了建立教法確實很辛苦,像師父多年走過來的歷程也是如此,而師父所抱持的就是一種不退的心,所以今天才能產生這樣的結果。這種長遠堅持不退的心,就是我們要學的。事實上,當你了解緣起法以後,你會發現,在這個世界上沒有絶對的困難。任何事情,只要堅持下去,最後一定會成功。為什麼我們會覺得困難,就是因眼界只停留在眼前的緣故。

安立了基本動機,在面對同學時,記得關懷他們長遠的無限生命。我們除了一方面學習自己提升,另一方面則是學習幫助他們一步步地規劃無限生命的成長,當懂得幫他們規劃時,最後自己也能得到利益。每一個能夠來參與營隊的同學,都是很有善根的,而且與教法有一份相當殊勝的因緣,我們應該要隨喜。有可能在營隊中他們不一定能聽得了多少,上課會打瞌睡或不相應,這都沒什麼關係的,只要盡我們最大的努力去利益他們。有可能這些同學回去以後就分散各地,可能從此不會再見面,但至少相遇過,未來就會有因緣長久在一起。

道次第真正的開展,就是從每個人的下手處開始做起,漸次學習,包括學習對人的了解與善巧,同時,與他們互動過程中,可觀察自己是否也實踐了這些學習的內涵。

教法的撐持,不是只靠一個人,只要有心,每個人都是教法的主人,任何地方都可能是建立教法的所在地。若有這種利樂有情的心續,就如《廣論祈願文》:「諸凡佛陀聖教未被地,或雖已蒙被護復衰微,心為大悲所感極撼動,顯揚如是利樂法眼藏。」有這樣的動機與發心做這件事,認為建立教法就是我的事,則所做的一切就是發菩提心的事業,對每個人都會有極很大的利益。

有可能我們會覺得:「我已經做得這麼辛苦了,你還對我這樣!」這種抱怨的心態是有過失的,實際上,這已經棄捨了自己上進的心。其實,沒有任何人或任何困難可以真的障礙我。當我們了解了這個道理以後,每件事都不是別人的,都是自己該完成的事。靠著每個人的發心大家共同努力,教法可以全面性地建立。

營隊活動的成功不在個人,最重要的是義工,靠著一群人團結的力量,學習上中下溝通、互助合作,這是最重要的。有問題時,多代別人著想,就易解決問題。大家要多祈求!好好配合!

本文摘自2004年11月28日 美國大專營 如證法師開示