Back 首頁 福青專題 認識真相 真相,成就智慧

真相,成就智慧

128在無限生命裡,每一個人生命要尋找的重心就是「真相」,我們會感覺痛苦的原因,就是因為不了解真相,哪怕你能獲得一點點快樂,都是因為對假相稍微撥開了一層。

我們認識外境的能力都是一種直覺性的認知,一種很感性,沒有經過思考,沒有理智處理、直覺性的認知去觀察外境。中庸裡面講:「人莫不飲食也,鮮能知味也」(中庸第四章)。每個人都在吃東西,可是很少人真正知道它的味道;每個人都在過日子,可是很少人能夠知道自己生活的狀態;每個人都在判斷事情,可是很少能夠去探討自己判斷是對的、還是錯的。在我們認知裡面,永遠覺得自己是對的,這是我們一直以來,對外境認知的一種習慣。

上了這些內涵不是跟大家說:「你以後就沒路走了!」不是跟大家講:「那以後什麼東西都不要了!」我們是想讓你更具有智慧去觀察一切的事情,更具有智慧去洞燭先機,懂得你內心的狀態,然後能看清一切、掌握一切,這才是我們的目的。認清了事實,你可以變成最具有智慧的人,你可以改造這個世界! 但是這個過程中一個很重要的是,要親近有智慧的人,你觀察才有可能正確!