智慧


187看到大家真的很高興。你們真的很聰明、很有腦筋,知道要學;知道在這樣的年齡,很認真的去學習這些東西,所以看到你們會很歡喜的原因在這裡。好好學吧!好好把這種強而有力的力氣跟靈敏的腦筋,用來多學一點東西去幫助別人,這樣到老了就不會後悔。

智慧的行相

「智慧」這個東西是什麼呢?智慧這個東西在佛法裡面有另一個名詞叫做「明」,明白的明。每一個人所「明」的東西都不一樣,所以佛法裡面有「五種明」也就是五種智慧的意思。

第一種智慧是「內明」:就是對佛法、宇宙的道理,能夠做深細的了解。

第二種智慧是「因明」:就是辯論、邏輯學,早期全世界最厲害的邏輯學是在哪裡?是在印度。所以印度至今的理哲學都是頂尖的。你知道嗎,現在世界很多高科技的產品都是印度人發明的,因為印度人的數學很厲害,世界頂尖的,就是邏輯學。因為印度人有這種傳統,他們的思維力都很強。

第三種智慧是「聲明」:就是音韻學,也就是語言的一些表達,包括寫作文章的技巧,像中國人、印度人都很厲害。印度人的用詞、他們現在有三十幾種語言,主要用的語言大概只有三五種而已,但是他們平常在國會或平常辯論的語言,用詞都很巧妙,中國人也有這種技巧,所以中國的語言文字種類很多,西方人就比較沒有,所以他們就比較少。

第四種智慧是「醫方明」。第五種智慧是「工巧明」:就是一些技藝、技術。

五明的實例

這五種明處是什麼呢?不曉得你們周圍有沒有這種人呢?對於某一類的學問,他只要一進去就很厲害,有沒有這種人?

「藝術」-有些人在藝術方面,只要有關於藝術的任何東西,他都很厲害,有沒有這種人?但這種人不太多,我自己真正見過的這種人不太多,我以前是學畫畫的,我認識的有幾個人他是說,只要有關於畫這個東西,譬如:舞台設計、舞台燈光、配音…都很厲害,自己又會畫漫畫字寫得又好看,所以以前在憲兵部隊當兵時,中心裡有好幾個都是拿到國軍文藝金像獎的得主,那幾個人真的是嘆為觀止。

「工巧明」-還有一個人是學電器出身的,他跟我講,只要有任何電器拿給他,保證百分之百他會修,真的有這種人耶!我問他是怎麼學的?他說他也不曉得,反正以前學過,只要拆開來他就知道問題出在哪裡,那是一種智慧,在這方面很厲害,你一看就知道。像我們法人有一位陳耀輝陳學長,他以前是做生意的,他說不管任何東西,譬如說這個桌子,他一眼看到這個材料,就知道哪個材料要在哪家公司買,哪一個螺絲釘要在哪家公司買,這個要怎麼組,要由什麼樣的機器才組得起來,他一看就知道,這個怎麼裝、那個怎麼裝,我說你怎麼這麼厲害,他說他也不曉得,出社會看一看就覺得怎麼社會上的人都這麼笨,這個很簡單阿,看一看就知道了啊!問什麼他們就是看不懂?因為他太聰明了。

「因明」-每一個人的明處都不一樣,通達的東西也都不一樣,我們寺院裡面有一位法師辯論很厲害,我碰過很會辯論的人,像團體的總幹事,他是台大電機研究所畢業的,他現在快六十歲,像他那個時代台大電機研究所已經是很頂尖的人,他的腦袋是頂尖的,他說他走到哪裡,很少有人的腦袋像他那麼好。

另外,像有時候我們辯論,有些師長辯論的速度很快,你一句話啪過去,他一句話又啪回來,我們有一位師長絕頂聰明,辯論方面,幾乎沒有人可以比得上他的,而總幹事大概三刀就倒了,我們僧團裡面有一位法師,是台大經濟研究所畢業的,那位法師可能很多人認識,叫如俊法師,他在台大有一個綽號叫「給別人挫折的人」,因為他腦筋反應實在太快了,還好我跟他關係很好,他知道我反應很慢,所以他會對我禮讓三分。我們僧團沒有人的反應比如俊法師還快,那他到那位師長的面前,你根本聽不懂雙方在講什麼,唰!唰!唰!他們辯論的速度就是這樣。我想:「這句話是從哪裡跑出來的?聽起來蠻有道理,那句話是從哪裡跑出來的?」搞不清楚,但聽起來也蠻有道理,你不曉得要怎麼樣才能趕上他們的腦筋,你就是沒辦法,那個就是明處,一種邏輯思維的明處,他觀察很多東西的速度很快,這種人的特徵多半記憶力很好、反應快、觀察事情的速度快,這也是一種智慧,這種叫「迅速的智慧」。

樂於親近諸有智者

每一個人通達的東西都不一樣,你們可以自己觀察自己內心最擅長通達的東西是什麼,一定有的,但是你也一定有最笨的地方。這也就是為什麼要上這堂課,你可以去找,因為世界上有這種人,若你這一生沒有機會知道這種東西的話,會很可惜。因為你會永遠認為自己是最厲害的,當你永遠認為自己最厲害,抓著你那種專長不放的話,你永遠學不到東西。可是如果你了解這一點:「原來有人反應這麼快是可以學來的!」、「原來有人在這方面這麼通達,是可以學來的!」那你可以學。

譬如說你以後出社會,你做一個生意人,你會發現有人分析東西很厲害,可是你不曉得,你可以去問他原因,你可以從他的經驗裡面去找答案,那你要能夠學到像他一樣或他的一半,都不會太難。所以我們講說:「活到老學到老」、「學如逆水行舟,不進則退。」你在年輕時候知道這個東西的話,你在年輕的時候就會去找智者。

愚癡之因其中有一項是「不樂親近諸有智者」,不喜歡親近有智慧的人,相對的,你希望具有智慧,那麼親近有智慧的人,就會變得有智慧。所以我覺得我很幸福,因為我們寺院裡面每個人的專長都不一樣,有些人反應特別快、有些人對人的瞭解特別深刻,這些都是我趕不上的,有些人記憶特別好,看過兩遍就記住了,因為周圍的人都太厲害,所以每一個人都是我的老師,每一個人我都要跟他們學。這樣下來,你也學會得很高興,會發現自己的智慧速度進步很快、反應越來越快。

我以前講話速度沒這麼快,都慢條斯里,因為要想很久,所以講一句話要想兩三秒,講得很慢,後來沒辦法,跟那麼厲害的人在一起,他會逼你,「你現在給我說!」,我說:「等一下。」他說:「不准等!」所以你就越來越快越來越快。

跟有智慧的人在一起有好處,如果他是腦筋很好的人,那你的腦筋就會越來越好,你們想不想變成有智慧的人?要怎麼做呢?-親近有智慧的人。

本文摘自2006年10月28日 台中大專班 如證法師開示