Back 首頁 福青專題 新世紀生命價值觀 瀕死經驗:天外有天

瀕死經驗:天外有天

102他們說,他們沐浴在一片光芒之後全又回到人間,他回來絕非為了自己,因為他們寧可沐浴在那片光芒之中,這些人的變化在心理學的角度來說非常特別。他們過往所追求的金錢、權利、名聲都已經不重要了,他們在乎的是如何愛別人、如何建立感情。

喬治李奇-精神科醫生,死因:肺炎

我在死前最後的印象是我去照x光,後來我就攤成一團,然後我就看到許多醫生,可是這些醫生護士好像都看不到我,而且我還一張張病床的去尋找自己,我看得見其他人但是卻沒有辦法和那些人對話,直到後來才在一間隔離病房裡看到一個被床單蓋起來的屍體上,有我的戒指。

我曾經離開病房前往密西西比州的維克斯堡,在那裡有一間白色的館子,我上前詢問了一個男士往利趣門的路,但是這個男士跟在醫院的男士一樣都看不見聽不見我,這時候我才明白自己已經和過去不一樣了。在那個時候所謂的時間和空間都不存在,當時我坐著,突然彈指之間好像同時有三件事情一起發生,來自心靈深處的他就站在我的床前,對著我的屍體說:「起來吧,上帝之子就站你的面前。」結果我就在一片光明之中,看到了一位健美有力的男人,他知道我的一切,又能夠全心全意接納我全心愛我的人,我心中一點也不想離開他。

在四周牆壁消失的同時,我看到了我的一生每個時刻的細節。我看到我自己經由剖腹生產來到人間,看到我出生以後二十年之間所有的經歷。但是重點在於:「你這一生中有哪些事情值得回顧呢?」環顧這些片段,心裡希望上帝會注意到我所作的好事,心裡還希望上帝不會注意到那些令我臉紅的壞事。我心裡想:「我當過童子軍」,上帝回答我:「這將榮耀你自己」,不過上帝真正的意思是要問我,「你這輩子有沒有用心去愛過其他人?」就像上帝那樣全心全意的去愛別人。

我學到的第三件事情就是,生命是永恆的,死亡充其量只不過是一道門,走過去以後,還有無限的生命。

丹尼恩-水電承包工,死因:被閃電擊中

在講電話的時候,閃電就透過電話一路貫穿到我的頸部通過了我的脊椎,將我整個人拋向空中,同時間我的鞋子也脫落了,鞋子裡的釘子跟地板上的釘子熔成了一體,幸運的是電流就經由釘子接地,所以我人沒有跟著爆炸。當時我聽到有人說:「他走了,他走了。」原來是急救員在說話,我當時就站在急救員後面,親眼看著急救人員在我身上做急救的動作。

當時我的心情是很高興能夠脫離那具受傷的軀體,因為我的身體受到雷擊而青一塊紫一塊,就算是救護人員將我的身體抬走我也無所謂。 隨著一連串的鐘響聲,我抬頭看到一個螺旋狀的隧道隨著我的位置移動,我沿著隧道聽著鐘聲走下去,心中一片祥和,我的心境和我身體的處境簡直是有天壤之別,當我向著那光走過去的時候,我的身體就圍繞著愛的感覺,那種愛不是筆墨所能夠形容的,有點像是和久別的雙親重逢, 或是離家多年後才回鄉團聚,非常的有安全感。

穿過這個隧道,就像從一個黑暗的房間走進一個很明亮的房間一樣,眼睛還被耀目的光照的睜不開來,另外,那個光芒萬丈的華光和隧道裡面所看到的光柱是天差地別的,在隧道盡頭的光既耀眼又明亮,那種光可以將人穿透,瀰漫在裡裡外外,和自身融為一體。

對於那個「人」,我認為那個人就是在天上的自己,是一個大我,正在看著小我走過這一趟人間世,我覺得和大我在一起是又安全又自在,那個人是去接我前去團圓的,我重新回味了我人生中的每一課,嚐遍了所有的感受、念頭動作和作為,而在此同時我看到我的所作所為如何影響周遭的人,或者是影響到我人己之前的種種體驗,以及其他的人所受到互動影響,還有往後所有的事情所受到的因果變化,這一生所作的事情是一覽無遺的。我看到用善心所做的事情,無所為而為、無所算計、無所求的善行,純粹只是發自善心的作為,這些事情才是恆久永存的,而不是那些世俗的豐功偉業、世俗的成就,也未必是我們自己認為有價值的大事,反而是小事更值得珍惜。當我看著這些事情,我發現這些都是由自己來做批判,而不是由別人來做評價或審判,這不是譴責,只是在提醒我們:「這個就是你自己,且看看你自己做過的事情,給你自己一個評估吧!也讓上帝看看你對自己的評價。」

我認為這段死亡的經驗讓我有機會去衡量愛的價值,了解愛的真諦,讓我知道上帝深愛著我,而我遠比自己以前所認知的自己還要更加的偉大。我一點也不想回來,因為這種體驗是無可取代的,天底下所有的東西都比不上,就算給我二十條命我也不想回來,後來我是被守護天使被硬生生的拖著才回來的。

最後我在空中漂浮著看著自己的身體,看到醫生宣佈放棄急救在我的身體上蓋著一塊白布要將我推進太平間。接著,我回到了自己的身體,那種感覺像是被火燒著,非常的痛苦。我不能動,只能用口吹氣想將床單吹開,結果醫生發現了趕快將我推回急診室急救。接下來的一個星期我就處在癱瘓的狀態。

我認為這個死亡的經驗最重要的一件事就在於它的一致性,不管是大人、小孩都有類似的經驗,人們如果多用點心去關心別人,對彼此多一點信心的話,就可以用同樣的愛和信心,去體驗上帝無所不在的愛的真諦,而這個上帝,並不是狹義的、某個宗教的上帝,而是精神上共同的上帝,天底下唯有愛才能夠成就所有的事物。我認為這是一段安全的旅程,因為將有無限的愛一路伴隨著你,這份愛遠大於我們的感知與想像,有朝一日當我們走上這段旅程的時候,不論會不會中途折返回來,我們都會知道這是上帝為我們每個人安排好的一段過程,而且在這段進入生命另外一個階段的必經過程之中,你並沒有死亡,上帝的愛會伴隨著我們走過每一個段落,你將會得到永生,在另外一個國度生活。

(本文摘錄自影片《天外有天》)